第 18 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:50      字数:4685
  吕娌豢上蘖俊U庖淮挝颐墙驳姆椒ā⒎绞礁ザ疾灰谎幸恍┩б丫⑾至耍嫠呶遥阜ㄊΓ阏獯谓簿绺窀忧巴耆淞恕梗潜淞耍颐撬潮阍诖说馗钗凰得鳌D┖笳庖欢危?br />
  【佛神力故。令此道场一切庄严於中影现。】
  「影现」两个字好!前面所说的是果德,果德到最后那真的是有所建树,所以以「宝树行列」做为总结,我们的德行建树有成就、有成绩了。可是不要忘掉,修因证果都要靠佛力,如果得不到佛力加持,我们确确实实不得其门而入。佛的经教再好,摆在我们面前;古大德的注解讲得再透彻、再明白,我们依旧是没法子入门,没有法子理解。所以说听都要得佛力的加持,三宝的感应。这里面能感、所感我们一定要清楚,能感就是真诚的发心,经上常讲「发菩提心」,我们真正肯发心学佛、学菩萨。
  我们现在一般是不是在这儿学佛?不是。接触佛法一点气氛,接触到一点边缘,到这边来听听经。或者你在家里每天也做早晚课,也在读诵经典,是不是学佛?不是的。怎样才叫学佛?学作佛,这才叫学佛。佛存的是什么心,佛怎样待人;佛是存什么心,我也存什么心;佛如何处事待人接物,我也学佛这样处事待人接物;佛如何生活,佛如何工作,样样都要向他学习,学得跟他一模一样,这叫学佛。如其不然,都不叫学佛,叫什么?叫佛学。你们现在在搞佛学,在研究佛学,不是学佛。学佛跟佛学不一样,两把事情,我们一定要辨别清楚。
  唯有真正发心学佛,自然就得佛力加持。为什么?跟佛同心,同心就有感应。前面我跟诸位说过,我们虽然是凡夫,业障习气一品也没消除,我们这个方向非常正确,对著成佛之道,对著成佛的门径,一点都没有偏差,那个感应道交的力量非常之强,正如我们世间物理里面所讲磁力、磁场。你看看那个方向对准的时候,那个力量多强;角度偏差一点也有力量,但是力量就减弱;如果完全相违背,一百八十度的相违背,一点感应都没有。同样一个道理,我们真正发「四弘誓愿」的心,这个方向就是一丝一毫都不偏差,这才能得佛力加持。诸佛成佛要得佛力加持,众生成佛还是要得佛力加持。
  『庄严』,这一段是讲心地的庄严,说不尽,太多太多了,所以经上用个『一切』就统统包括了,说个一切。影现,好!「影」,告诉你是影相,影相不是无,有;但是不是真有,没有自体,体性是空的,缘起性空。相是缘起的,所以把它比作梦幻泡影。它有,它不是真的,不是真有,可以受用,不可得,不能执著,执著就错了;受用没错,执著就错了。我们对於一切事物有受用,我们每天穿衣吃饭,衣食住行许许多多这些器皿,都是我们日用生活当中必须要的用具,可以受用。佛菩萨应现在这个世间也一样受用,佛菩萨跟我们的差别在哪里?我们在受用当中起妄想分别执著,佛菩萨在受用当中没有妄想分别执著。诸位要晓得,没有妄想分别执著,他那个心里面生起来的是无量智慧,我们生起来的是无量无边的忧虑、牵挂、烦恼。所以一样的受用,两种不同的感受,这就是凡圣的差别。我们今天要学佛,要学佛的受用。
  我过去在讲席当中也常常提醒同修们,我们在这个世间,现在人都讲权力,我们也讲,恒顺世间!我们要使用权,不要所有权,使用权很自在。像我们住酒店、住旅馆一样,我们有使用权。大酒店,你看这观光酒店,在新加坡有六星级的,服务非常周到。我们到那里住一晚上,到那边去吃个东西,接受这些很周全的招待,我使用,我不要所有权。所有权是老板,他天天伤脑筋,怎么管理、怎么赚钱、怎么赔本,那个麻烦可大了!我们使用的人很自在,不管这些事情。诸佛菩萨在这个世间就是有使用权,没有所有权。我们这个世间凡夫,说实在的话,他要的是所有权,没有使用权。可怜,好可怜!我看了很多,有钱的,有钱的这些人家,你看在世界上风景好的地方,都买了洋房,都买了别墅,都是他的。他工作忙得不得了,又不能去住,怎么样?请人去住,每个月还给人家钱,给他;那个人就是有享受的权,没有所有权,你看看那个人才叫真正有福报。老板实在是大傻瓜,没福报!他不会孝顺他的父母,他孝顺他的佣人,请了个佣人孝顺他。盖那么好的房子,那么大花园叫他去享受,每个月还给他生活费,对他的父母很刻薄,你说糟不糟糕。这种人我在这个世界上看到好多好多,我看著很叹息,愚痴!他有没有享受?可能一生在那里住一个晚上,实实在在的。
  我在年轻学佛的时候就看到,台湾有个很富有的,台湾人都知道,陈查某,在阳明山有一栋别墅,我在那个别墅住过一天。我听说陈查某一生在那儿住了一个晚上,请二、三个工人在那里住,请他们去享受。前世欠他,没法子,前世欠他的。有这么多钱,不知道去利益社会,不知道去布施给社会许许多多苦难的众生,不肯去帮助他,把那个钱在那里浪费,造些毫无意义的事情。风景好的地区很好,何必到那里去买房子?又住不了几天,大酒店有的是,那个花钱很有限。为什么自己一定要在那里置产业,搞这个?要所有权,所有权就是六道轮回,离不开了。死的时候还挂念著,这个地方有财产、那里有房子,一样也放不下,他能去享受吗?不能,随业受报,三途流转,这个是世间愚痴到了极处。所以这种人,他的心行与佛的感应完全相违背,不起作用。我们明白这个道理,了解事实真相,如何求佛力加持,一定要与佛的愿行相应,佛是什么样的心,佛是怎么样的行持。
  一切影现,范围非常的广大,或在地中现,或在地面现,或在树中现,或在种种庄严具上现(种种庄严具就说之不尽),或者在有情众生身相上现,或者在有情众生德行上现,或者在这些植物、矿物形相上现,不定,太多太多了。心在极清净的时候,妄念不生的时候,六尘表法的义趣你统统都能够领悟到了。西方极乐世界六尘说法,我们这个世间何尝不是六尘说法?正报里面一一毛孔,依报里头一一微尘,都在转妙法轮。西方极乐世界的人心细,心地清净一尘不染,他能感受得到,而且是强烈的感受,明显的感受;我们在这个世间六尘同样说法,从来没有间断,从来没有差别,我们的心粗,感受不到。这个事情,理与事在《华严经》上都能得到证明,然后才晓得《华严经》所讲,佛的道场始成正觉,道场在哪里?尽虚空遍法界没有一处不是道场,处处皆是菩提场,时时皆是成正觉。过去、现在、未来同时存在,此界他方也同时存在、同处存在。这个意思很深,但这的的确确是事实的真相。
  请看下面的经文,第三页,倒数第三行,这是第二段,树严:
  【其菩提树。高显殊特。金刚为身。琉璃为干。众杂妙宝以为枝条。宝叶扶疏。垂荫如云。宝华杂色。分枝布影。复以摩尼而为其果。含晖发焰。与华间列。其树周圆。咸放光明。於光明中。雨摩尼宝。摩尼宝内。有诸菩萨。其众如云。俱时出现。又以如来威神力故。其菩提树恒出妙音。说种种法。无有尽极。】
  到这个地方是一段。这段经文总共有十一句,十一句也分四个小段。第一个小段里面只有一句『其菩提树高显殊特』。我们这里有个小标题:「总显高胜」,胜是殊胜,高显殊胜。前面我们曾经说过宝树,宝树就太多了。为什么叫宝树?任何一棵树,觉悟的人看,其妙无穷;迷人看不出来,觉悟的人看得出来。为什么?任何一棵树都说妙法,那怎么会看得厌?而且所表之法无有穷尽,深广无际,细说就是诸佛如来共同来说,说上一个阿僧只劫也说不完。但是佛很慈悲,希望我们都能够略知大概,所以在众多宝树里面举一个例子,菩提树,举一个例子。那你要问,为什么举菩提树不举别的树?这个问的是没有意义的。如果他这里举一棵松树,为什么选松树不选其他的树?你的问题永远找不到答案。所以举例是任意举,随意来举。举菩提树,这是理所当然,菩提树,佛在菩提树下说法,就近取比喻,就举佛住在这个树下,就以这个树为例子。其实我们以后叫它做「菩提树」,印度人不叫它做菩提树,「毕钵罗树」。佛在这个树下示现成等正觉,以后就把这个树称之为「菩提树」,是这么个意思。菩提是觉,佛在这个地方觉悟,以它做为一个纪念。
  觉,觉之体是智慧,没有智慧,你怎么会觉悟?换句话说,觉的因是智慧,觉之体是智慧。所以佛法的教学是以智慧为目的,以定为手段,因定开慧,而戒律是手段的手段;因戒得定,因定开慧。所以禅定是手段,不是目的,目的是要开智慧。佛能成大觉,对於虚空法界无所不知,无所不能。内,彻底明了心性;外,知道虚空法界的一切现相,因缘果报,没有一样不知道。所以成正觉,就是成就究竟圆满的大智慧。佛告诉我们,我们的智慧跟佛是一样的,无二无别。佛所谓「成」,成是什么意思?发现了,明了了,说之为「成」。我们有这个智慧,这个智慧没有现前,我们没有发现,所以我们不能叫「成」。我们的智慧为什么不能现前,为什么不能发现?有障碍把它障住了。
  障碍很多很多,佛在经教里面将这些障碍归纳,归纳为两大类∶一类叫烦恼障,一类叫所知障。这两种障碍把我们自性本具的般若智慧障碍住了,不能现前,不起作用。佛把这两种障碍除掉,将这两种障碍转变过来,转烦恼为菩提,转生死为涅盘,他把它转过来了。我们今天修学要想功夫得力,你要不做个转变,是决定不能成就的。我们从前的老习气、老毛病、老旧的习惯,都是造作一些罪业,与性德完全相违背。譬如佛在五戒十善里面告诉我们∶不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,是性德。十善里面:不杀生、不邪淫、不偷盗,身三业;不妄语、不恶口、不两舌、不绮语、不贪、不瞋、不痴,是性德,是我们自性里头本来具有,所谓良知良能。人人自性本具,一切众生个个皆有。这哪里是佛提倡的,哪里是佛教我们的?我们有,忘掉了,现在所干的,恰恰相反。身造杀盗淫,口妄语、两舌,尽干这些,心里面贪瞋痴慢,这就是与自性性德、与佛的愿行是一百八十度的相违背,得不到感应。佛很慈悲,想保佑你,想加持你,加不上。诸位要晓得,佛家讲的这些戒律、教条,不是佛制订这些东西来约束我们的,你要这样想,那就大错特错了。佛从来不干这些事情,不会约束别人。佛给你说明白,全是你自己的性德,是你自己的良知良能。如果你要觉悟了,你就很欢喜,回过头来了,回头是岸。这是能感。
  菩提树的高,「高」是你的德高,智高;菩提树茂盛,「胜」是讲你的行殊胜,你的行为殊胜,你的表演殊胜,利益无量无边的众生,这是菩提树茂盛的样子。从这个树显示出性德体相德用无不周圆。古大德在注解里面也注得好,「智超数表」,这是「高」;你的智慧高超,高超得世间人没有办法形容,这就是高的意思。「本性不昧」,这是「显」,不昧就是我们常讲觉而不迷。无论在什么境缘之中,境是物质环境,缘是人事环境;无论在哪一种人事环境里面、物质环境里面,他都能够觉而不迷。这是显,总显的意思,这是显。
  自己的德行流露在形相上,前面讲的光色,流露在形相上,能够帮助一切众生觉悟,帮助一切众生回头,成就一切众生修学佛法,这叫「殊」,殊胜。除此之外,别无余法,这是「特」,独特之行。佛是独特之行;佛的弟子,每个学佛的人,没有一个不是独特之行。独特之行还是用世间术语说大家容易懂,出类拔萃,就是这个意思。你在群众里面所表现的跟人家不一样,人家是迷,你是觉悟;人家作恶,你独修大善。所以在此地用宝树来表法,特别选定用菩提树来细说。
  确实这个世间许许多多的众生没有不喜欢树木花草的,世尊将树木花草里面说出这么多的妙法来,让我们以后一看到树木花草,都在说法,没有一样不在说法。才知道《华严经》里面所说,「尘说刹说」,尘说刹说是一切万物都在说,「无间说」,从来没有间断的在说。说什么?说「大方广佛华严」。从这个地方我们才真正领悟到佛说法的高明、善巧,确确实实智慧达到究竟圆满的表现。佛要不是把尘尘刹刹这种说法的义趣给我们显示出来,?