第 314 节
作者:冬冬      更新:2021-02-26 21:57      字数:4728
  “鬼神这东西你也相信?我只不过懂些密宗法术,还会配点草药;二位,别这么奇怪的看着我,洛桑来自西藏你们也知道,卡瓦轮寺的长老跟我很熟的。”
  对于洛桑的辩解,两个人只相信一半,又没有证据驳倒洛桑,任凭他胡说。
  说起西藏,肖省长又想起件事:“杨主任让我转告你,你们那个县的县委书记已经换了,嘎布吉县长现在是书记;还有,陈镇长现在是主管农牧业的副县长,任命刚下来。这两件事情还罢了,今后再不要莽撞了,每个地方都有自己的官场规则,得罪人多了,大家都难做。”
  提醒他是对的,肖省长特别说到杨主任,应该有目的;洛桑想了想,原来人家的意思是提醒自己处理好与杨红耀的关系,也处理好与杨悦的关系。
  “知道了。”洛桑点点头,再不说话了。
  三个人都感觉到气氛变的很微妙,似乎这是个很敏感的话题。肖省长也是没办法,他说这些全是为洛桑好,随着地位的变化,杨红耀分量越来越重,如果他和洛桑之间有什么不愉快,肖省长也很难做。
  “砰!”的一声,门被推开了,王飞将军站在门口叫道:“好难请的三个大人物,都快过来,洛桑,我可把话说到前面,一会儿,你和小飞都要向缘惠大师陪不是。”
  洛桑心里正别扭,听到这些,从心底泛起厌邪的情绪,呼的站起来:“想让我这个救你命的人低头向秃驴陪礼,老将军,你认为可能吗?这顿饭也不吃了,现在我就回香港。”
  王小飞连忙拉着洛桑,又向老将军说:“老爷子,是不糊涂了?你病重时缘惠和尚来时说的什么全忘了?怎么说洛桑也是来救你命的,怎么能向他低头,这样,我来赔礼怎么样?”
  老将军正要发火,一个清朗的声音从外面传来:“大家都不用赔礼,缘惠来是为了见见把将军从鬼门关拉回来的高人;阿弥陀佛,这位就是洛桑施主吧?老衲缘惠这里有礼了。”
  随着一声佛号,老将军身后闪出一个高大的和尚,真是一派仙风道骨的世外高人摸样,身穿灰布僧衣,脚踏黑布僧鞋,手握楠木念珠正好一百另八颗;红润的脸上,飘洒三缕灰白胡须,一双凝眸闪闪发光,正注视着洛桑。
  “不客气,缘惠大师好相貌,好气度。”洛桑也拱拱手,他早感觉到缘惠在另一间屋子里,没想到他能来这边,人家既然礼貌,他也不好做太过;不论怎么说,拆人家庙总不是好事。况且,也没证据说缘惠是故意害人。
  这个屋子里都是明白人,也听出来洛桑的意思,夸一个人长得好,根本意思就是认为这个人是草包,特别是夸和尚,应该说人家法海慈航、佛法精深什么的。
  “施主好气势,不知施主也曾修习佛法?”
  “洛桑来自西藏,放羊娃一个,怎比得大师自在?还要在着世界里为吃喝奔波。缘惠大师,你修习的也是密法了,敢问为王飞将军超度,念的什么经?做的什么法?超度将军的灵魂是谁允许的?”
  原本安详的缘惠大师,听说洛桑来自西藏,气势就矮了一截,又听到洛桑直说他修习的密宗心法,对洛桑更摸不着深浅了,在看到洛桑手捏的法印,心里竟有敬畏跪拜的冲动。
  “南无喝呐怛那哆呐夜耶,南无阿俐耶婆卢羯帝;娑婆世界的众生实在苦,我佛慈悲,发大愿心普度众生,传下大悲咒,引导迷失的灵魂往登西方极乐。诵经的本身有着超度的功能,乃是藉着超度者的善业及诵经者的修持而起的感应,超度的主体不是老衲等,而是将军本人和家属。若能在亡者临终之际将亡者心爱的东西,供奉我佛三宝,施舍贫穷,并且使得明白代他作了如此的功德,那对亡者的今后,有着很大的帮助。那是由于一念的善业感应,以及临终之际的心境安慰,所以他的业识也将感生善处。这是物以类聚的原理。”
  缘惠和尚说着,从怀里掏出一方黄玉递给老将军:“既然将军超脱生死,这东西还与将军。”
  老将军摩挲几下,小心的挂在项下,想来,是个跟随老将军时间久远的护身宝石一样的东西。
  洛桑注视一眼,也就是块普通的黄玉,
  大悲咒洛桑听说过,那是普通的东西,没想到会有如此大的功效;缘惠的修为不算高,只在下六重境界,怎么有能力引导魂灵西归?但看老将军珍爱的程度,应该与它有莫大关系;怪不得会灵魂出窍,原来他心神全被黄玉吸引,利用黄玉做法,真能咒死人。
  “原来还是要供奉佛租三宝,也就是要念叨佛租的好了?缘惠大师,佛租慈悲,普渡众生,法力无边,怎么还需要供奉?供奉不起的穷人怎么办?敢问人死后,究竟归往何处,又向哪里引导?”
  “我佛慈悲,不渡无缘之人,凡事都要将个因果,不信仰我佛恩德,谁也无法度他。就凡夫而言,除了福业特别大的人,死后立即上生六欲天,定业深的人,死后立即上生禅定天,罪业特别重的人,死后立即堕地狱,至于一般的人,死了之后尚有四十九日的缓冲期间,等待业缘的成熟,再决定轮回的去向。家属以供养我佛三宝及斋僧布施的功德为之回向超度,亡者便会由于善业功德的感应而得到超生的帮助,促成生于善道如人间天上之因缘的成熟。过了四十九日之后,亡者已随自己的业力而去投生,那时再作超度的功德,只能增加他的福力,或减少他的苦难,但已不能改变他已经投生的处所了。”
  “那么,那六欲天、禅定天、地狱究竟在哪里?你可见识过?”
  “那六欲天与禅定天在。”
  “缘惠大师,我问的是你见识过没有?”
  “这到没有,都是佛祖教诲,缘惠不敢乱讲?”
  “如果佛祖说错了呢?如果佛经被人篡改了呢?你做的法事岂不是荼毒生灵?”
  “阿弥陀佛,施主,这等亵渎。”
  “缘惠大师,究竟那极乐世界在哪里谁也没见识过,仅凭一个佛说,你不感觉荒唐吗?地狱究竟在哪里?我也看了看佛经,好象自从你们说起地狱后,从来就没人回来说过。我说从来就没有地狱,是因为我找不到地狱;那么,地狱就是个假说假设,建立在假设上的楼阁盖得再华丽,终究有倒塌的一天,为了你自己好,还是仔细想想;反正和尚什么也不用做,有的是时间思考,把别人的假设当自己的思想,真不如脱下僧衣,实在做点事情;不说养活别人,养活自己总是应该的吧?让别人供养你,不能总是佛说,自己也要有点真东西。
  “缘惠大师,洛桑的话不好听,中华大地历代供养的和尚有多少?但是,和尚回报中华大地的是什么?国民该贫穷依旧受苦,天灾人祸时有发生,没见你们的佛救济过谁,也没见他为中华大地抵御过什么灾祸;度化众生,世界上善良的人也不少,如果佛真有灵世界上的人应该越来越少,都回归极乐世界好了;但是怎么这人越度化越多了?难道都给度化回来了?如果是这样,谁还需要佛的度化?那么多的供养究竟到哪里去了?还不是喂养了一群群只会念经的和尚。如果能驳倒这些,也为我解开好大一个迷惑。”
  是啊,人是越来越多,这与和尚们宣传的根本就不一样,按照佛教理论,不信佛的只要做了一件坏事,就是要下地狱,难道这人间就是地狱?缘惠也被说晕糊了,捂着脑袋转三圈。高明如缘惠,入世颇深,知道佛经上有许多错误甚至杀戮,那些都以密法持咒锄魔卫道来解释,但如果真如洛桑所说没有极乐世界,自己岂不是罪孽深重?
  拆个庙就是减少一分佛祖的念力,对洛桑只有好处没有坏处,但是,人家人缘好象不错,重新修起来应该不是个难事。与其让这里的和尚供奉佛祖,不如供养阿秘特佛,首先,洛桑要把缘惠弄迷茫。
  这一通辩佛,只王飞将军明白了八分,王小飞和肖省长只听懂了五成;老将军老了,也曾经杀人如麻,小时候还曾当过几天和尚,也怕来世遭到报应,这几年就刻意结交和尚,想做几场场法式消弭些罪孽;今天让还想让缘惠大师好好教导一下洛桑,没想到洛桑一席话,缘惠大师哑口无言,他也怀疑起来。
  肖省长到底要顾全大局,缘惠在佛教界还有些影响,就站起来说:“还是不要争论了,现在是信仰自由,洛桑,不相信也不要如此刻薄,很多东西都是无解的,前人的智慧流传下来,总有存在的理由。大家先吃饭。今天晚了,你也不要回香港,留下来与缘惠大师好好研究一下佛法,也许就能明白些佛法的伟大。改天,财政上拨出一笔钱,重修青岩寺,缘惠大师也不必奔波了。”
  气氛松弛下来,大家一起到楼下餐厅去,路上,洛桑问王小飞:“青岩寺供奉的什么佛?”
  “南海观音菩萨。”
  第七卷 月映罗浮 四、舞刀
  拆庙怎么拆到观音庙里了?洛桑怔了怔,算来,见过的弥须山众神仙也不少,这个大有名气的却从来没照面;只听宝龙树说过,好象观音与佛祖之间有隔阂,都是因了那大圣。后来就带着一帮亲近些的菩萨罗汉躲避在南海圣地,几百年也没上过弥许山。
  说起来,观音与佛祖之间原由颇深;那观音菩萨本是印度大有名气的女神,原名般若月,乃国王的公主,生就莲花玲珑心;观音菩萨是弥须山神佛中少数几个在印度有崇高地位的菩萨,在弥须山,她的地位是超然的。
  释迦牟尼佛成佛时,坐大菩提树下入定,放眉间光。群魔见光皆出,欲娆乱佛。观音菩萨那时已经是修为高深的菩萨了,见佛祖遇到干扰,作八种大笑,群魔皆仆地。又招来现不动明王与八部天龙,将一切魔登时碎为微尘,释迦牟尼佛始成正觉佛位。
  可以说,虽然观音菩萨仅仅是菩萨位,却比药师佛的地位还高些,也只有敢她直言佛祖不是。没有观音菩萨的帮助,现在的释迦牟尼是什么样还很难说,更别说创立弥须山了。
  西藏佛法四大教派:红教(宁玛派)、黄教(格鲁派)、白教(噶举派)、花教(萨迦派),不管四大教派的哪一派,都供奉观音菩萨;中原佛教禅宗、净土宗对观音菩萨的尊敬就不用说,就是在日莲的老家日本,观音菩萨也有崇高的地位;这在别的菩萨看来,只有羡慕的份,谁也不敢说什么。
  因为鬼婴四天的关系,洛桑对观音菩萨印象颇好,想到拆了观音庙,心里不舒服,就没再给缘惠和尚办难看。
  刚吵完架,吃着这顿素席斋饭,谁也没多少兴致,一结束,肖省长就告辞回去了。
  青岩寺本是汉地禅宗,但由于环境艰苦交通不便,原来的和尚都去化缘,这一走就再没回来;现在的这些和尚属于密宗教派,确切说应该是喇嘛,缘惠大师修炼的也是密宗白教密法,之所以不敢称活佛是因他们这一支是从康藏传来的,知道洛桑来自藏北,与卡瓦轮寺的长老关系很深,缘惠大师也小心起来。
  现在的卡瓦轮寺,声势颇大,隐隐有藏传佛教圣地的威名;西藏几大寺院的喇嘛都对卡瓦轮寺颇为顾及,台湾的莲佑活佛自从到卡瓦轮寺拜佛后,再不敢自称佛王,也取下活佛的帽子,到处说:佛法威严,不容亵渎,没到过卡瓦轮寺,理解不了佛法的真谛,世界的宏大。隐约件,也听莲佑活佛的弟子说起过一个叫洛桑的年轻人,如果眼前这个洛桑就是那个传说中的洛桑,人家的见识修为岂是自己能比肩的?
  所以,缘惠大师少坐片刻,也告辞了。
  王飞拉着洛桑送走了缘惠大师,又来到后院。
  山里的气候比香港凉爽,疗养院四周更是少有人烟;静静的大山围绕在周围,山那边,月亮的正升起,把一片浓重的阴影投射在小楼处。
  由于这里是王飞将军的住所,守卫森严,平常人不能进来,连王思韵也与阿卜杜拉王子一样,被安排了另外的住处,只赵鹰、梅朵跟着洛桑进来了;现在,赵鹰去接王思韵,梅朵还在楼上修炼。
  后院里,王小飞带着两个公务员已经摆开了茶几,想来,这是老将军的习惯。
  在黑暗里喝着茶,洛桑的心思全没在这里;那爷孙俩也没说话,只是静静的呆着。
  月亮终于跃上东山,院子里也亮起来,老将军这才把外衣脱下,抓起院子里的石锁扔起来,洛桑正欣赏着老将军的神勇,却看到百十斤重的石锁向自己飞来。
  洛桑伸手接住石锁,夸了一句:“老当益壮,将军好力气。”
  老将军撇着嘴笑笑,回屋去了。趁这个机会,王小飞连忙对洛桑说:“别夸老爷子,越夸越上劲,肯定拿他的破刀去了,一会儿,少不了要给你讲讲那把刀的故事;你先听着,我还有事,就不?