第 94 节
作者:冬冬      更新:2021-02-26 21:55      字数:4701
  子,每个人都对金刚伏魔阵熟悉的不能再熟悉了,只要能运转金刚伏魔阵并控制好自己的内息,洛桑以为谁都能开启黑玉扳指的善恶门;现在洛桑真的希望独觉佛顿扎错能开启了黑玉扳指后,把这个累赘带离自己身边。
  至于刚加怎么想,洛桑也能猜出个大概,刚加一定是以为自己有多么伟大呢,把这么好的机会让给别人那肯定是有大智慧的人才能做的到的,想来和佛祖割肉饲鹰是一样的伟大;洛桑也不想点破这些,毕竟把自己打扮的高尚些比让别人看透自己的虚伪本质感觉会好很多,现在洛桑根本就怀疑所谓的高尚是否就是逃避责任的一种说辞了。
  没有人会为了高尚而高尚,高尚的背后一定有不可告人的虚伪,或许是更低级的龌龊了。洛桑是个道家弟子,一直以来修炼自己的身体,提升自己的修为是他的努力方向,在确定了黑玉扳指只能给自己带来麻烦后,他毅然选择了放弃,对于六道轮回世界的拥有不是他的理想,他现在的理想是在这个世界里好好的生存,至于轮回不轮回,在他这个道家弟子看来是由自己的力量来决定的,超越轮回靠的是自己的努力而不是对轮回的拥有。
  时间已经是午后了,不知不觉洛桑在居林别墅里呆了一个上午,一夜没休息的洛桑现在身心都感觉到轻松了,他领着刚加往后山走去。
  刚加默默的跟在洛桑身后,这个卡瓦轮寺的天才高手,对于自己的这个师傅越发的尊敬了。对于这串佛珠的本身价值,刚加也没看在眼里,对于六道轮回的拥有,刚加在某一刻也动了点心;当洛桑把黑玉扳指里六道轮回世界的开启告诉他们时,当洛桑表示要放弃佛珠交给他们去拥有后,在居林别墅内的众人中,最可能得到它的就是刚加了;独觉佛顿扎错虽然在来的路上用他丰富的阅历和富有感染力口才赢得了卡瓦轮寺僧人的尊重,同他在一起,这些整天把自己关闭在卡瓦轮寺的密宗修道场里潜心修炼的年轻僧人学到了不少东西,很是长了些见识,在最后几天甚至有几个僧人都被他迷惑住了;但是密宗弟子修炼的重点就是自己的佛心,对于精神的控制力远超道家弟子;如果刚加要他们帮助自己,仅凭刚加在卡瓦轮寺的地位,仅凭卡瓦轮寺的威严,刚加就能得到他们的绝对信任和帮助;但是这些诱惑只在刚加的心中闪了一闪,聪慧过人的他马上想到:洛桑拥有这么高的修为,这么大的神通的人不会无缘无故轻言放弃,他如果害怕自己这些人完全可以他们完全收拾掉,在洛桑面前他们连动手的念头也提不起来;洛桑这样做很可能是对自己这些人考验。所以刚加马上经受住了考验,他选择了跟随洛桑,但是那开启六道轮回的功法,刚加可记得比谁都牢靠;刚加现在对洛桑的大神通大智慧佩服的无以复加,洛桑在他的心中,当真是比佛都伟大了。
  下了一天一夜的雪已经停了,山路上厚厚的积雪踩上去“吱吱”作响,满目的白雪把香山枫叶衬托的更红了,但凋落到雪地上的,有象血一样灿烂的,有的却残破的令人可怜。两个人走到半山腰,在一个拐弯处同时停了下来;洛桑回头看看寂静中的居林别墅,忽然对刚加说:“刚加,你的师傅恩扎格布大喇嘛是什么时候得到黑玉扳指的?关于黑玉扳指你还知道些什么?”
  刚加也在看居林别墅,听到洛桑问,想了一会儿才回答:“恩扎格布大师傅在我跟他前就已经拿着那串佛珠了,他怎么得到的我不清楚,我跟着恩扎格布师傅前他就在修习闭口禅;听长老们说,恩扎格布师傅是得到佛珠后才开始修炼闭口禅的,在那以前这串佛珠也在卡瓦轮寺出现过,前一个拥有这串佛珠的大师叫索南那坚,他也是修的闭口禅,索南那坚大师是一百年前把佛珠带进卡瓦轮寺的,和恩扎格布师傅一样,他最后也是在草原上坐化的,现在卡瓦轮寺里只有索南坚赞大师的手书笔记,他的灵体已经找不到了,他坐化后佛珠也就消失了。至于恩扎格布大师怎么得到的这串佛珠,谁也不知道,反正这串佛珠一直在我们萨迦派的各个寺院里流传,每个持有它的大师都是修炼的闭口禅,这可是个奇怪的事情了。”刚加说到这里也沉思了起来,这一点从来也没有被人重视过,本来修行闭口禅的人也不在少数,但是每个持有这串神秘佛珠的大师都修炼闭口禅就令人奇怪了,而他们在得到这串佛珠前却都不是修炼的这个功法。
  沉思片刻,刚加又说道:“关于这串佛珠的来历,传说很多,最可信的就是它们是分别出现在我们萨迦派的寺院里的;那三十五颗舍利子是莲花生大师从天竺带过来的,最开始有一百零八颗舍利子,后来莲花生大师显示了三次大神通,每显示一回神通佛珠就少三分之一,最后一次莲花生大师显示神通时是在奇林湖畔,为了降伏奇林湖里的‘湖妖’,据说那个‘湖妖’长着灰色的大头,粗壮的脖子,头和脖子加起来有五匹马那么高,一张开嘴巴就能吸走一里地外的3只羊;为了降伏‘湖妖’,莲花生大师只用了一半的神通,所以这串佛珠最后只有这三十五颗了。那个黑玉扳指的来历就更奇怪了,它是我们萨迦派的五祖八思巴从天上带下来的,五祖八思巴虹化飞升一刻后,忽又回到了大殿上,最后在莲花宝坐上留下了这颗黑玉石才又离开;自从黑玉扳指来到这个世界后,很多活佛都不再飞升,都开始在这个世界里转世修行;据说当时五祖八思巴还留下了一帖法旨,要求萨迦的后代活佛不得飞生,并传授了转世的方法,可惜后来那法旨被抢走了,卡瓦轮寺只留下了五祖八思巴手书的《宝箧经》,就是你送还的那本经书,那是五祖八思巴飞升前所著,那里面没有详细的记载,只是提出了些推断。”
  刚加对于自己寺院的事情了解的最清楚,他作为卡瓦轮寺最年轻的高手,被赋予了很大的希望,再加上本人好学和善,在卡瓦轮寺极有人缘;这些离奇的事情经他的口娓娓道来,洛桑听的津津有味;原来以前的活佛们是不转世的,就是在这个黑玉扳指出现后才开始转世修行的;那么说来,这个黑玉扳指的出现至少扰乱了萨迦派的传统了,不知道别的门派转世活佛和黑玉扳指有没有联系?那么多的活佛转世修行究竟是为了什么呢?不会就为了黑玉扳指里的六道轮回世界吧?想到这里洛桑对于留在居林别墅里的黑玉扳指又有了些可惜。(这些是经的起考证的,活佛转世是从噶玛噶举派的二世祖噶玛·拔希1204一1283,开始的,在那以前,活佛们都是直接飞升,从没有什么转世的说法,噶玛·拔希是和八思巴1235—1280同时代的活佛。)
  洛桑开始怀疑是不是每个拥有黑玉扳指的大喇嘛都已经开启了六道轮回,不然不可能那么巧,得到黑玉扳指后都修炼起了闭口禅,也许他们是不想让别人知道这个秘密,很有可能事实就是如此;洛桑甚至已经断定这些大喇嘛们就是为了保守秘密才修炼闭口禅的;只有修炼这个不算高明的功法,才能有更多的时间凝思专注与开启六道轮回的事业,也能使自己不至于得意忘形时说露了嘴;毕竟开启六道轮回是一件有莫大好处的事情,谁把消息透露出去都会引起别人的羡慕,被发现后很可能死的很惨的。但是他们都没有成功,也许有些人为了开启六道轮回已经丢了性命吧?洛桑有些想试试自己有没有这个运气了,但是自己已经把黑玉扳指送给别人了,现在再去拿回来不是证明自己是个言而无信的小人了吗?不能这样做。
  洛桑有一点好处,想明白的事情决不后悔,他马上把这些放到脑后了;洛桑现在满脑子的道家明哲保身的思想。
  过多的好处必然会带来极大的损失,知道满足的人内心清净,适可而制,可以长久平安。这些东西洛桑从小就被师傅调教的很明白,明知到吃亏的事情,洛桑可不想再干了,与其于天下人为敌,洛桑选择了放弃,他觉得现在自己生活的很惬意。
  第二卷 歧路灯 三十一、君且记
  两个人沉思时,渐渐已经来到了比登俱乐部内。
  将要进入十二号别墅时,洛桑嘱咐刚加道:“一会儿我就介绍说你是我的兄弟,不要再叫我师傅了,在这个世界里,我们还是表现的世俗点的好;回头找人给你买几件衣服,把你的藏袍也换下来,穿着藏袍不太方便。”
  刚加点头答应,洛桑怎么说,刚加就怎么做,这个徒弟是洛桑最放心的一个了。
  经过昨夜的狂欢,别墅里的人都还没醒,也使刚加能提前适应一下环境;洛桑带刚加在楼下转了一圈,就把他领进了书房;这里有刚加最喜欢的东西,书冢里出来的佛经影印本,洛桑也想和刚加好好谈谈工体内那个能量场的事情。
  刚加对于洛桑的提问很不理解,他只知道这是个能够提升境界的修炼场,至于怎么修炼、怎么形成的也不十分清楚,毕竟刚加以前一直只是恩扎格布大喇嘛的弟子,境界虽高也是比较卡瓦轮寺同年龄的僧人而言,他还没资格知道这些活佛们的秘密;刚加现在只是跟随扎尔额尼大喇嘛学习管理寺院的日常事物,负责对给下一带卡瓦轮寺的密宗弟子灌顶、护法,扎尔额尼大喇嘛还没顾得上给他说这些东西;扎尔额尼大喇嘛甚至以为洛桑应该已经把这些不好意思说的事情已经交代给刚加了,在扎尔额尼大喇嘛心中,洛桑的层次是佛的层次,对于这些小的技巧运用的应该比自己更熟练,作为洛桑的弟子,刚加应该知道这些。
  刚加对这些其实也有点了解,每次七月法会时,恩扎格布大喇嘛都要带着刚加一同参加,并且在法会结束后肯定要闭关一段时间,;凭借对密宗深刻的了解,刚加说出了自己的推断:“洛桑师傅,虽然我不明白你遇到的究竟是什么情况,我想应该和我们的法会比较接近,我想那是一个修炼菩提心的好地方,在这万众聚集的场合,是修炼菩提心的最好地方了。你教给我们的东西虽然奇妙,但是和我以前所修炼的不太一样;卡瓦轮寺的心法里没有这样重视身体修炼的,我们更重视的是修炼菩提心,我们在刚开始进行密宗修炼时,都要在师傅的引导下选择本尊佛,这个本尊佛就是我们今后修炼的方向和灯塔,我以前的本尊佛就是光明佛;我们以意念关注本尊的形态来修炼自己,把自己在本尊佛身上凝注的精神投射到身体上,用本体修炼的三脉七轮学习本尊佛的形态来得到本体的菩提心,我们修炼的菩提心就是在本尊佛的力量场里修炼的;可能你说的那个力量场就是师傅你修炼的地方,可是你什么能把力量场给吸收了呢?刚加想不明白,这么大的力量场是修炼的地方,没人能把它吸收掉,吸收掉后,怎么修炼菩提心呢?师傅的菩提心不会比力量场还强大吧?”
  刚加说完,看着洛桑,洛桑比他还糊涂,他只是知道菩提心是什么,洛桑还不知道菩提心是怎么修炼的;刚加看洛桑没说话,又说道:“现在卡瓦轮寺的人都把你作为本尊佛了,我们也没办法再修炼原来的本尊佛了,师傅你的神通已经把我们都按照你的意愿给改造了,卡瓦轮寺的弟子只有关注你的形态才能修炼;白殿里已经在为你造像了,你下次到卡瓦轮寺就能看到你的大曼陀罗像,就在观音菩萨的对面。我们已经在作坊里定制了一百零八尊师傅的小铜像和十二尊金像,卡瓦轮寺的密宗弟子只要是修炼师傅你的神通,都要把师傅当为本尊佛供奉起来;这些天扎尔额尼大喇嘛,尼玛长老他们和我都忙着为新弟子灌顶,师傅你留下的阵法真是太好了,用师傅的阵法灌顶不会很累,也能修炼自己的菩提心。”说着刚加从怀里取出一座金佛像,高只三寸,赫然是洛桑的模样,那样子和洛桑丢失的佛陀一样的形态,连身上的法衣也一般无二。
  洛桑看到自己的样子变成了佛像,可是吓了一跳;如此说来,自己不是成卡瓦轮寺的总教头兼护法金刚了吗?想到自己成为那么多密宗弟子每天意念存想的对象,成为他们修炼的榜样;想到在卡瓦轮寺密宗修道场那阴森的百十个小石洞里,每天有百十个僧人对着自己的铜像修炼什么菩提心,洛桑的后背一阵阵发紧,头顶冷气森森,洛桑自己还没修炼出菩提心呢;再想到今后每天将有几百个僧人在白殿自己的曼陀罗像前礼拜,有成千上万的藏民对着自己的大曼陀罗像叩头,洛桑感觉到天地失色了;能在有生之年成为开创一代功法的宗师,洛桑还能接受,但是成为并肩佛祖菩萨的东西,洛桑感觉太惭愧了。
  洛桑开始着急赶快回到卡瓦轮寺一趟了,他怕回去晚了,扎尔