第 29 节
作者:冬冬      更新:2021-02-26 21:54      字数:4709
  的指引修炼了。
  时间一点点过去了,洛桑已经打通了体内的“三脉七轮”。随着新的经脉的形成,洛桑只觉得以前停滞的内息活泼了起来;由于不用自己运功来吸收四处的能量,也没有了把四周的一切都吸引到自己身边的担心。几年来第一次,洛桑全面推动起了自己的内息;化解了积存在内的旺盛的真气,把它们凝入俯脏,七轮所代表的运行态势渐渐和自己以前的功法融合了起来。这是一种全新的体验,就是说,洛桑在以前修炼的十二经脉三十六大穴的基础上,又修炼成了两条经脉和七条代脉;真气更加均匀的改造了洛桑的身体,体内也有了更多的真气运行线路和贮藏空间。
  欣喜之余,洛桑想到了自己来的目的,缓缓的运功四十二周天,收功开目。
  洛桑一睁眼,吓了一跳;自己的身边打坐着一大群赤身裸体的喇嘛,包括六个长老和扎尔额尼大喇嘛在内足足有七、八十个人。看到洛桑睁开眼,六个长老和扎尔额尼大喇嘛率先合十对洛桑合十至礼,扎尔额尼大喇嘛更是口呼活佛跪倒在洛桑面前,众人也都跪了下来,重又对洛桑行礼。
  扎尔额尼大喇嘛是最先收功的人,他奇怪的发现所有人都被金刚伏魔阵按一个奇怪的阵势成圆形排列起来,所有人身上的衣服都化为随屑散布在阵势之外。这些平时熟识的弟子门,一个个宝相庄严,俨然一群活佛形态。扎尔额尼大喇嘛明白:洛桑凭一己之力,不仅抬升了大家的修炼境界,更主要的是传授了一种更神奇的修炼功法给他们,且越是年轻的弟子收益越大。他现在是真正敬伏在洛桑的面前了。
  洛桑不明白怎么会事,双手抬起,想把众人给劝起来;这一来,奇迹更大了,一大群喇嘛被洛桑给举到了空中。由于金刚伏魔阵还没有停止,众人还在佛珠的气息控制下,洛桑一举手,黑扳指就把放大了十数倍的真气随洛桑的意念发挥了出来。洛桑又缓缓把大家放回地面,他也被自己给吓着了。
  随着洛桑平息了体内的真气,金刚伏魔阵聚集的能量消散了。洛桑现在还没没明白,自己已经找到了自己修炼的法门,就是借助金刚伏魔阵和五形阵,来聚集能量修炼,不必在用自己的本体来聚集能量了,他还以为这一切只是那六个老喇嘛的功劳。所以洛桑赶紧把六个长老和扎尔额尼大喇嘛扶起来,他还要借助他们来完成自己要办的事情呢。
  但是洛桑很快就近乎绝望了,他这一修炼,就是三天三夜。门口的小僧人在这三天里也到法会上去看了看,法会下午就要结束了。洛桑着急的对扎尔额尼大喇嘛说明了一切,扎尔额尼大喇嘛眉头皱了起来。他到不是不信任洛桑,在这三天里,就他得到的好处大,仅次与恩扎格布大喇嘛的弟子刚加。刚加已经到了第九重境界,而他也到了第九重,六个长老更不用说,都被洛桑给硬抬到了第九重境界;对于他们这些长老来说,修炼到现在都有了深厚的根基,能跟随洛桑的新功法进步到如此高的境界,是想象不到的。本来,他们已经对修行到第六重充满了满足,第九重可是活佛的境界啊,那种大圆满的境界是他们一生追求的目标。刚才扎尔额尼大喇嘛还在想,卡瓦轮寺一下出现了八个活佛级的人物和几十个准活佛级(第六、七、八重境界)的弟子,该是多么令人振奋的事情啊,这一切除了以奇迹来解释外,是不能用任何东西来说明的。恩扎格布大喇嘛是引发这一切的源头,他正在考虑怎么来纪念恩扎格布大喇嘛,听到洛桑说外面正在为恩扎格布大喇嘛修灵塔殿酬款,心里也深以为然。
  但洛桑的话他不敢不听,洛桑在他心里已经成了一个菩萨,一个能点化活佛的菩萨了,一个比莲花生、八巴思更厉害的人物,他的所有言论、行为都应该被作为神迹给记录下来。听完洛桑的解释后,扎尔额尼大喇嘛被洛桑的悲天怜人的菩萨心肠感动了,不只是他,所有聚集在佛堂的僧人都被洛桑给感动了。
  他们都经历了几年前的那场雪灾,卡瓦轮寺由于处山谷内,有高高的雪山阻挡风雪,有鲁瓦湖的温泉融化冰雪,成了方圆千里内唯一躲避雪灾的地方。可是牧民们很多都不知道这些,或是不敢来这里。卡瓦轮寺的上代活佛——桑吉措活佛就是为了救助牧民,冒雪在雪原上奔波了十三天,通知牧民到卡瓦轮寺的山谷里躲避雪灾,当时的卡瓦轮寺卡瓦轮寺只有他能在那么恶劣的环境下救人;在那场雪灾里,桑吉措活佛和卡瓦轮寺救助了几千牧民,但他们的牲畜都没有了。雪灾过后,桑吉措活佛也劳累过度虹化仙去了;虽然他得到了大圆满,但是大家到现在也没忘了桑吉措活佛的圣德。
  牧民们在雪灾后的困难,他们也都看到了。为了感谢桑吉措活佛和卡瓦轮寺,这几年,牧民们在自己稍好一点后,把自己的大部积蓄都献给了卡瓦轮寺。身为卡瓦轮寺的当家大喇嘛——措钦吉瓦,(措钦吉瓦,任这一僧职的僧侣在各大寺院内充当大管家的角色,主要负责管理全寺的财物和后勤工作,堪称寺院中的后勤部长)扎尔额尼终于理解了洛桑的苦心。另外,修灵塔殿也太奢侈了,化那么多的钱即对于卡瓦轮寺的今后发展,也是不利的。扎尔额尼大喇嘛理解到了黄衣活佛肯定是别有用心。
  第一卷 天外飞仙 十、七月法会
  午后的太阳升起在大菩提塔的正中位置,一年一度的讲经会也接近尾声了。
  嘎布吉县长焦急的坐在讲经台上,金顶圣衣活佛正在做最后的讲经传法。广场上,黑压压的坐满了远出赶来的僧侣和草原上的牧民,大家都被金顶圣衣活佛的传法给吸引了。刚才布吉多仁活佛讲完了一场精彩的经法,论到远自印度来的高僧做最后的传经了。
  这个印度来的活佛展开如花唇舌,把众人都给迷惑了,甚至嘎布吉县长也被他给吸引了大部分的注意力。
  金顶圣衣活佛是个阔面圆耳的胖大僧人,头带金冠、身披黄袈裟,手持金轮,手捏不动法印,身为莲花跏跌姿态端坐在莲花宝座上,远看,真真是宝相庄严。
  高大的讲经台有二十多米高,,正面和侧面都有一百另八级台阶通向台上。正面的台阶上,一幅巨大的堆绣展现在那里;这幅长四十米宽三十米的堆绣,用各种彩色绸缎剪成人物形状,内垫羊毛、棉花,绣在大幅布幔上。由于中间凸起,立体感很强,宛如一幅浮雕。堆绣上绘制着巨大的释迦牟尼佛像,用金色与七彩装饰的佛像,在红色的布幔上,释迦牟尼佛显得雍容华贵而慈悲可亲,释迦牟尼盘膝而坐,右手作触地手印,即用指尖触身前地面;左手作修法手印,即左手掌朝上,托一法钵,双目微合。四周十六尊者护卫一圈,愈发显现出佛法无边。这幅堆绣,是卡瓦轮寺的之宝之一,上面镶满了宝石、金叶,平时用各种珍贵的香料保护着;每年只有在这七月法会时,才会展示在众人面前,仅次一次;所以在藏北,七月法会又被称为晒佛节,呵呵,也就是把佛像拿出来晒晒太阳。狂热的农牧民只看到这巨大的堆绣佛像,就礼拜不已了,堆绣散发出来的浓烈香味,更涤荡着他们的思维。
  金顶圣衣活佛正在宣讲释观世音菩萨往来六道轮回的故事:
  “六道轮回中的所有众生,只有观世音菩萨经才能拯救。为了帮助各界众生克服各自的弱点,观世音菩萨以恰如其分的形象出现。
  神明界的众生由于他们上一世积累的功德,而得到了今天的地位,但他们却不明白他们生活的真正本质,而开始以为他们今天的生活是永恒不变的,实际上这种生活只是暂时的,一旦他们所积的功德消耗殆尽,这种生活就会完结。由于神明界的众生过着舒适幸福、毫无痛苦的生活,所以他们完全丧失了精神上的进取性,这样就会逐渐地降格,跌入其它的境界。故神明界并不是追求的真正目标,充其量它只不过是避开尘世苦难的暂时避难所。为此,观世音菩萨手持琵琶出现在神明界,奏起那达摩回荡不息的声音将神明界的众生从自我陶醉的愚昧中唤醒。
  “地狱里的众生遭受的痛苦和折磨,实际上并不是冥王的惩罚,而是他们自己作恶的自然结果。观世音菩萨带着纯化一切的火焰出现在痛苦万状的地狱里,他没有谴责这些受刑的生灵,而是让他们在“知识镜”里照照自己,以激发他们良心的呼声,并引导他们上升到高一级的众生界。“知识镜”具有将痛苦变为清化、以烈火纯洁它物的功效。
  “观世音菩萨佩带一把剑来到阿修罗界,剑象征着阿修罗界里的生灵秉性狂暴,刀剑是他们唯一能懂的语言。从另一意义上讲,剑也可象征一种知识的力量,这种力量就像利刃一样斩断阿修罗那乱麻似的一切嫉妒。
  “观世音菩萨来到畜牲界时,手持一本经书。因为畜牲界的生灵没有思维能力,没有理智,只有书本才能把他们从本能冲动的一片黑暗中拯救出来。
  “观世音菩萨进入饿鬼界时,手里端的是盛有食物和饮料的法钵。因为饿鬼界的生灵追求万物的欲望犹如烈火,难以满足,致使他们永远承受着这种欲望的驱使。观世音菩萨所带来的神圣的食物和饮料,可以解除他们的饥渴,以便引导他们变物质追求为精神追求,即追求知识和真理。
  “人类界是一个具有理智、能够自觉地做出决定的世界。拥有思维、理智能力的人类能够认真权衡自己的行为,并通过自身固有的知识和智慧,便能修成正果,从生死轮回中解脱出来。因此,人类界生灵的任务就是充分利用自己的认识能力,并通过克服自私和虚荣,为达到最终目标而奋斗。
  “观世音菩萨在人类界以佛祖释迦牟尼的形象出现,观世音手里拿着苦行僧的手杖和一个要饭的碗,这两件东西象征着完全抛弃了自我。请随我唱起对佛祖释迦牟尼的礼赞:
  千只眼是一千个圣贤佛,
  向具有教化一切法力的
  观世音菩萨虔诚顶礼!
  千佛都为你的誓言作证,
  千佛都预言你教化边地,
  用你无边法力利益众生,
  众生都要向你虔诚顶礼!!!”
  随着金顶圣衣活佛最后悠扬的颂歌声响起,众人仿佛被催眠了般都五体投地,礼拜起来。
  嘎布吉县长绝望的低下了头,现在牧民们的情绪被激发到了顶点,只要金顶圣衣活佛再借着这气氛一鼓动,他们能为佛去做任何事情。
  “唵、麻呢、叭咪、吽”一道清朗的六字真言打破了寂静,扎尔额尼大喇嘛突然现身在讲经台上。仿佛一盆清水从天而降,把众人从金顶圣衣活佛近乎催眠的情绪中解脱了出来。嘎布吉县长惊喜的发现,洛桑在恩扎格布大喇嘛的弟子刚加和另外六个卡瓦轮寺的长老的陪伴下,正缓步走上讲经台。看样子,洛桑已经得到了这些僧人的认可,他们象对待活佛般陪伴在洛桑的四周,嘎布吉县长终于松了口气。洛桑对嘎布吉县长微点下头,又恢复了端庄的仪态,手捧佛珠,在六个长老和刚加的护持下,步上了最后一级台阶。
  金顶圣衣活佛也被这突然出现的一群人惊住了,心里不禁痛骂扎尔额尼大喇嘛。自己刚营造好的气氛被他的一句六字真言给轻轻化解了。但他马上就发现了手捧佛珠的洛桑,贪婪和狂喜出现在他的脸上,尽管只停留了一瞬间,但大多数的人还是发现了金顶圣衣活佛的异样;这一刻,宝相庄严的金顶圣衣活佛全没了神圣可言。
  卡瓦轮寺的恒布尼大喇嘛正陪护着小活佛打坐在讲经台的一侧,他的心里也在暗子得意着:扎尔额尼大喇嘛入关后,作为卡瓦轮寺的“措钦翁则”,(措钦翁则,这一僧职可以说是寺院里的教务长,主要负责管理各大寺院大经堂内举行的各类宗教活动。比如,从经常性的诵经等宗教活动到举办大型宗教仪轨,均由“措钦翁则”来领导。由于措钦翁则时常在大经堂内领诵经文,故又俗称“领诵师”、“举腔师”等。)寺里就自己说了算了,能办好这件事情,即使扎尔额尼出关后能修炼得再厉害,也要看自己的眼色了。看到扎尔额尼大喇嘛突然出现在讲经台上,恒布尼大喇嘛也没怎么在意;现在可不是几个月前了,自己请来了前藏大甘珠寺的布吉多仁活佛和印度的金顶圣衣活佛,还有草原上的二十多个活佛助威,扎尔额尼大喇嘛就是想立即夺权也不敢现在动手。再说了,为恩扎格布大喇嘛修灵塔殿是一件对卡瓦轮寺大有好处的事,扎尔额尼大喇嘛总不会反对为自己寺院修建这么有意义的建筑吧?等到这件事情一定下来,自己不就是一个大功臣了吗?看着逐渐走进的扎尔