第 65 节
作者:开盖有奖      更新:2021-02-26 19:08      字数:5259
  后来,尘王也率十万眷属,剃发著僧衣,在遍入大臣前出家了。遍入梵天
  为他们传了相应的法,他们精进修持后,都得到了四禅五通,遍入梵天成
  了他们的上师。从此,他们都称他为‘遍入尊者,遍入大师。’诸比丘,
  你们是怎么想的?当时的遍入尊者就是现在行持菩提的我,当时的尘王就
  是现在的影胜国王,当时的十万眷属就是现在的八万天子和曼嘎达的婆罗
  门施主臣民们。当时,他们也是依靠我得到四禅五通,我的名声传遍世界,
  今影胜国王及八万天子等也是依靠我而得到了殊胜的果位,也是令我名扬
  世界。”世尊如是宣说竟。
  正文 (123)诤  者—世尊调和  得证圣果
  (123)诤者
  —世尊调和得证圣果
  一时,佛在舍卫城。城内有许多人互说过失,斗争不合。
  我等大师、如来、正等觉释迦世尊具二智慧等无量功德,时时刻刻
  观照着一切众生的苦乐,即便是大海离开波浪,佛陀对众生的大悲心也不
  会离开。世尊垂悯这些众生,观知调化他们的缘起已经成熟了。一天,世
  尊著衣托钵去城中化缘,当他们远远地看到世尊走来时,见到世尊的三十
  二相,生起了很大的欢喜心,他们迎请:“世尊,善来!世尊,善来!”
  请世尊入座。世尊告曰:“诸位,你们互相之间不要诤斗。要想诤斗,另
  有一个敌人,你们应该向它斗争。”他们不解地问:“世尊,我们应该向
  哪个敌人作斗争?”世尊请他们坐下来,告诉他们:“你们真有能力的话,
  当与烦恼作斗争,互相不要争斗。”世尊对他们宣说了对治烦恼方面的相
  应妙法。闻此,他们嗔火都熄灭了,以佛法的加持力,他们以智慧金刚摧
  毁了萨迦耶见,获得了预流果位。之后,他们在世尊前恭敬顶礼,再三祈
  求在世尊的教法下出家,受持比丘戒。世尊以“善来比丘(Ehi…Bhikkhu)”
  的方便言词为他们授了比丘戒,并传授了一些教言,他们精进修持,灭尽
  了烦恼,得证了罗汉果位,远离三界轮回的一切疑惑。在他们的境界中:
  黄金和牛粪等同,虚空和手掌无别。诸天人赞叹他们的功德。
  时诸比丘请问:“世尊,以何因缘这些人先是互相诤斗,后来得佛调
  和,获证究竟果位?请为演说。”世尊告曰:“不仅是现在,以前我也曾
  调和过他们,使他们获得四禅五通。很早以前,一个山城里有一婆罗门为
  众婆罗门发放布施。布施中,他们之间起了一些矛盾。附近的一位有五百
  眷属的仙人,平息了他们的诤论,调和了他们的矛盾。之后,对他们宣说
  了相应的妙法,使他们灭尽了嗔恨的烦恼。他们对仙人极其恭敬,并于仙
  人座下出家,精进修持,获得了四禅五通。诸比丘,你们是怎么想的?当
  时的仙人即今现证菩提的我,当时婆罗门即今这些婆罗门。当时,也是我
  调和他们之间的矛盾,使其得到四禅五通,现在也是我调和他们,使其得
  到圣果。另有一段因缘:他们曾在人天导师、如来、正等觉迦叶佛教法下
  出家,得到究竟解脱。”世尊如是宣说竟。
  正文 (124)恶  龙—恶愿害人  得佛调化
  (124)恶龙
  —恶愿害人得佛调化
  一时,佛在舍卫城。胜光国王手下的一位大臣犯了重罪,国王没收
  了他的全部家产,并把他关进监狱,他在狱中无衣无食,饥寒而死。临终
  时他发了一个恶愿:愿下一世变成一个恶劣的夜叉,能害舍卫城的很多人。
  后来,以其愿力成熟故,转生为一个大夜叉。有一相士看出了这个夜叉是
  以前的大臣发了恶愿转生的。(译者:现在社会上看相说神通的很多,但
  在我们学院不能有这种现象,无论你是居士或是出家人,乱说这些都是犯
  戒的。经论中有真正的算命、打卦的仪轨,你们不要臆断妄说,如果真的
  有传承,按仪轨而做不算犯戒,但也没有很大的必要,而且对你们自己的
  修行有一定的影响。所以,大家不要这么做。)胜光国王得知,此事拿他
  也没办法,就想:这个恶劣的夜叉,谁都没有能力调伏他,只有祈求世尊
  来调伏他。胜光国王去世尊前恭敬顶礼,合掌祈求:“世尊,您以前降伏
  了很多恶鬼恶龙,现在舍卫城有一个恶劣的夜叉,据说是以前的那个犯重
  罪的大臣发了恶愿,死后转生的,损害了很多人,祈请世尊慈悲调伏他。”
  世尊默许了。胜光国王恭敬顶礼,返回王宫。
  一日,世尊显示神变,使恶劣夜叉所在的地方,遍满炽燃的火焰,
  只有世尊的周围没有火。夜叉特别害怕,只好跑到世尊面前求助,世尊告
  诉他:“你以前是造了很大的恶业,胜光国王才把你关进监狱的,现在你
  仍是损害众生,死后你的去向是什么?你的生处是什么?”夜叉听后,痛
  悔不已:“是的,以前我确实造了很多的恶业。以后,世尊怎么说,我就
  怎么做。”世尊告诉他:“你以后一定要断除恶业,再不要造恶业了。”
  夜叉依教奉行,在世尊的教法下皈依受戒,并发愿:从现在起我要保护舍
  卫城所有的人民。(译者:莲花生大师到藏地时降伏了很多夜叉恶龙恶鬼
  等,后来都给莲师作护法。历代的大德上师们都有类似的降魔事迹。以前,
  上师在给我们传讲大圆满时,听说来了一个魔王干扰,上师专门为它念了
  一首金刚歌来降伏它,后来作了上师的护法。)之后,诸比丘赞叹:“世
  尊,降伏了夜叉,使舍卫城里的人都得到了无畏的解脱!”世尊曰:“不
  仅是现在,以前也有如是的因缘。很早以前,梵施国王执政时,印度鹿野
  苑,当地的一条恶龙杀害了城中很多人,几乎绝迹。梵施国王知道后,马
  上召集四大军队,下令必须彻底除去这条恶龙。这些人在国王前请求:‘请
  陛下想一想,我们这些人是否有能力降伏它?您应该找一些灵验的咒语、
  妙药或者比较厉害的沙门婆罗门,他们有办法降服恶龙。’当时,鹿野苑
  有一贱种的童子,他以大慈悲心观照着每一位众生,看到这些人遭受恶龙
  的危害却又束手无策,非常可怜,贱种童子就生起了悲心,准备调伏恶龙。
  他告诉人们:‘你们不要着急,不要为难,我可以调伏恶龙。’他的父母
  都不同意:‘恶龙很凶,你调伏不了它。’但他说:‘我已披上了大慈大悲的铠甲,
  不会遭受这些违缘的。’他去了恶龙的地方。恶龙一看到贱种童子就猛扑过去,
  贱种童子入大慈悲定,观大慈悲心,恶龙的嗔心立即消失了。(师言:我们这个学
  院,豺狼和山羊住在一起,雪猪和狗在一起,毒蛇和人在一起。很多残暴的野兽
  和弱小温顺的动物生活在一起,这可能是大多数人修慈悲心的缘故。二十几年来,
  毒蛇野兽从来没有伤过人。出家人以慈悲为怀,若没有这一点,说明一个人的修
  行不是很好。所以,我们作为一个修行人,平时对傍生不要打,乃至一个小小的
  生命,一切有情之物,都要爱护。每当害其它众生时,都要设身处地地为对方想
  一想,别人这么对待自己,自己将是怎样的感受?所以,大家都应该以大慈大悲
  心来愍念众生。)贱种童子就用双手把恶龙拎到荒无人烟的地方。梵施国王听说
  后,问贱种童子有何要求,贱种童子说:‘您和您的臣民们都奉行十善,这是我唯
  一的要求。’梵施国王对他重赏后,他自己奉行十善,并令手下的臣民们都奉行
  十善。诸比丘,你们是怎么想的?当时的贱种童子就是现在行持菩提的我,当时
  的恶龙就是现在的这个夜叉。当时,是它害人时我调伏了它,现在也是同样。当
  时是很多人遭受危害时,我除其怖畏令其奉行十善法,今亦如是。还有一段因缘,
  在人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世时,他们都是居士,受持戒律,诸根调伏,
  故今在我教法下得到解脱。”
  正文 (125)昔普国王—舍自血肉  换得半偈
  (125)昔普国王
  —舍自血肉换得半偈
  一时,世尊出游嘎吉。途中,世尊对阿难尊者说:“阿难,我的背很
  痛,你把我的法衣折成四层,我在上面休息一下。”阿难依佛所言,把衣
  折好铺在地上,世尊以狮子卧式,具足正知正念休息后,心想:自己周围
  有很多凡夫比丘,有些是佛调化的,有些是声闻调化的。便告曰:“阿难,
  你应该对所有比丘僧众宣说有关七菩提分的妙法。”阿难尊者依教奉行,
  为僧众宣说了有关七菩提分的妙法。之后,那些对声闻有缘的比丘众已灭
  尽烦恼,获证了罗汉果位。世尊也在阿难处闻法。阿难传法毕,世尊便起
  身结跏趺座,给阿难为主的诸比丘宣说了有关精进方面的教言,那些对佛
  有缘的比丘众,灭尽了烦恼,获证了罗汉果位。这些得果的罗汉们远离了
  三界的贪欲,在他们的境界中:黄金和牛粪等同,虚空和手掌无别。诸天
  赞叹他们的功德。
  时一比丘赞叹曰:“世尊为了传授佛法而显示生病,世尊是三界的怙
  主,仍在阿难尊者前闻法,其他人更应该闻法。阿难尊者是世尊教法下智
  慧超胜的弟子,世尊正继续闻法,其他人为何不闻法?总之,佛法的功德
  不可思议,闻法的功德不可思议!”这位比丘宣说了闻法的种种功德。(师
  言:为了度众生,世尊也显现在阿难前闻受妙法。)诸比丘请问:“世尊,
  以何因缘世尊也是显现劝别人开示善说,在别人面前闻法?”世尊告曰:
  “不仅是现在,以前我也是在别人面前听闻教法。是在很早以前,四具王
  宫的昔普国王,如理如法地护持着国政,他具有大慈大悲心,广作布施,
  对所有的臣民慈悲爱护,无衣者施衣,无食者施食,无车者施车,乃至空
  中的飞禽、地上的走兽、海底的游鱼,都是以慈心布施,他自己也发愿,
  把自己所有的财产布施,带领人们广行十善。昔普国王的整个国家都行持
  善法,很多人死后都升天了。天人越来越多,帝释天心想:这是修梵天而
  来的还是修帝释天而来的?他作个观察,知道并非这两种原因,而是发无
  上菩提心的人令人们奉行善法的缘故。帝释天心想:这位国王行持善法的
  心不知是否稳定?如果稳定我可以供养他,若不稳定我应该鼓励他。帝释
  天就变成罗刹的形象来到昔普国王前,宣说了半偈:‘诸法皆无常,一切
  生灭性。’国王听到这妙法后,生起了很大的欢喜心,觉得:这是得到无
  上菩提的开始,也是获证涅的殊胜缘起。国王便在‘罗刹’前恭敬顶礼
  祈求:‘您应该把后半个偈子传给我,以后我可以作您的弟子。’罗刹说:
  ‘作我的弟子有什么用,我现在非常饿,没有吃的,生活非常困难。’‘只
  要您把全部的法传给我,吃的我可以帮助您。’‘我所要吃的您可能是满
  不了我的愿吧?’‘那您到底要吃什么?’‘我的饮食是活人的鲜血鲜肉。’
  这时,国王想:我已经发愿不害任何众生,用其他人的鲜血鲜肉供给‘罗
  刹’是不可能的,为了求法,我愿意以自己的血肉来供养‘罗刹’。他如
  此请求后,‘罗刹’为他传了后半偈:‘生后即灭尽,彼等寂灭乐。’昔
  普国王忆持了很长时间,已能熟练地背诵。(师言:世尊在因地为了一个
  看起来不是很殊胜的偈子而用自己的血和肉才求得了。在座的四众弟子
  (CatuParisa),现在很容易就可得到显密的很多共不共的殊胜法要,目
  前的条件只是相对地苦一点,确实是很值得,不要以为安乐中能得法。)
  他觉得自己已经得到了涅的殊胜缘起,也获得了无上菩提的圣道,就
  用宝剑把自己身上的肉一块块割下来供养‘罗刹’,并发?