第 59 节
作者:开盖有奖      更新:2021-02-26 19:07      字数:5285
  威德力,愿火速熄灭。”世尊偈毕,火立刻熄灭了。(师言:不仅诸佛菩
  萨能这样,后来的大成就者全知麦彭仁波且的修法中也专门有熄火的咒
  语。以前在心宝山放羊时,整座山起火了,我念了咒语,火马上就熄灭了;
  前几年去美国夏威夷时,旁边着火了,有些居士打电话请我加持,我念了
  一些咒语,他们又突然打电话说火灭了,很感谢我。)他们都生起了欢喜
  心,在世尊前恭敬顶礼,世尊为他们传了相应的法。他们有些得了加行道
  的暖位、顶位、忍位、世第一位;有些得到预流果、一来果、不来果、罗
  汉果位;有些得金轮王位;有些得梵天、帝释天位;有些得缘觉;有些种下了
  无上菩提的因;多数人对佛法生起信心,皈依了三宝。
  时诸比丘赞叹曰:“今日蒙世尊的威神力,使众人解除了火烧的怖畏,
  又获得圣果位。”世尊告诸比丘:“不仅是现在我救了他们,以前我也曾
  救过他们。很早以前,一片森林中有很多鸟雀安乐地生活着。一天,森林
  突然着火了,森林中能飞的都飞了,能跑的都跑了,只剩不能飞跑的子鸟。
  当时,大菩萨身为一只鹧鸪,看见了正燃烧着的森林中的子鸟,非常可怜,
  就以最大的发心去救护它们,把自己的翅膀浸在水里,飞到森林的上空,
  将翅膀上的水洒在火上。(师言:大菩萨的发愿力是不可思议的。若按一
  般常情,一只小小的鹧鸪去熄灭熊熊燃烧的森林是不可能的事。然而,以
  大菩萨的发愿力,很大的事情也能成办。所以,我们只要发一个饶益有情
  的心,不管怎样都会对众生有益的。)同时,它发愿:以我恒久修持菩提
  的谛实力,愿猛火马上熄灭。说完这谛实语,帝释天观知这位大菩萨为众
  生发了如此殊胜的菩提心,就生起了欢喜心:我应该帮助它!就马上降下一
  场大雨,把火熄灭了,不能飞跑的鸟全得救了。诸比丘,你们是怎么想的?
  当时的鹧鸪即今现前菩提的我。(师言:这都是同行等流果:以前做什么,
  现在也做什么。所以,现在聚在一起共同闻思的六千多僧人,以前肯定共
  同发过殊胜的愿,才有今生同在释迦佛的教法下皈依持戒,闻思修持共不
  共的妙法,现在大家要好好发愿,同生极乐,共享法乐。)当时是在它们
  遇到火灾危及生命时,我解救了它们,现在也是如此。另有一段因缘,他
  们曾在人天导师、如来、正等觉迦叶佛教法下出家,行持梵净行
  (Brahmacari),有的持居士戒,当时诸根调伏,故今生得到解脱
  (Vimutti)。”(译者:我们在座的各位至少都受了居士戒,今生在释迦佛
  的教法下诸根已调伏,若即生中不能解脱,待弥勒佛出世时,我们得解脱
  就很方便,故各位确实应该生起大欢喜心。)世尊如是宣说,诸比丘欢喜
  信受,作礼而退。
  正文 (111)父  亲—累世佛子 今证圣果
  (111)父亲
  —累世佛子今证圣果
  一时,佛在王舍城。有一施主富如多闻天子,长大娶妻共享生活,
  其妻怀孕九个月后,生了一个非常庄严的孩子:身色金黄、头如宝伞等种
  种妙相,夫妇为孩子举行了隆重的贺生仪式,因为孩子身相庄严,故取名
  为美丽者。施主用牛奶、酸奶、油饼等精心喂养着美丽者。城内外的许多
  人都慕名而来观看美丽者的美貌。
  我等大师、如来、正等觉释迦世尊圆满福慧一切功德后,调化了许
  多众生。在王舍城,也摄受了很多弟子,来自四面八方的信众纷纷前来朝
  拜、皈依世尊。美丽者问父母:“为什么以前有很多人来我这里,现在为
  什么不来了?”“因为释迦牟尼佛到了王舍城,很多人都朝拜佛陀去了。”
  “释迦牟尼佛是谁呀?”美丽者的父母为他讲了世尊的苦行、成道等共不
  共的功德。听完这些,美丽者生起了非常稀有的心:世尊如此庄严,无论
  如何我一定要去拜见世尊。他再三祈求父母,父母答应了,并同他一起去
  拜见世尊。远远地看见世尊三十二相,美丽者就生起了无比的欢喜心,萌
  生了世尊是自己父亲的念头,马上不由自主地喊着:“父亲!”,跑上前
  去,抱住世尊的脖子不肯放手,世尊为他父母传了相应的法。传法后,施
  主以为传法圆满了,准备带孩子回去,怎样劝他,他都依着世尊,不肯离
  开。此时,他父母想迎请世尊去家里受供,便在世尊前祈求开许供佛及僧
  七天,世尊默许了。施主吩咐妻子先回去做饮食准备,自己陪儿子在经堂
  里过夜。第二天,施主亲迎佛陀及僧众,世尊著衣持钵带领僧众应供七天。
  圆满后,世尊为他们传了相应的法,施主及其眷属以智慧金刚摧毁了无明
  烦恼,获证了预流果位。美丽者又征求父母同意,在世尊前出家,世尊以
  “善来比丘(Ehi…Bhikkhu)”的方便言词为他传授了近圆戒,并传授了一
  些相应的教言,他精进修持,获证了罗汉果位。在他的境界中:黄金与牛
  粪等同,虚空与手掌无别。诸天共赞他的功德。
  时诸比丘请问:“世尊,拜见您的孩子成千上万,但从未见过一个孩
  子象美丽者这样,抱住您叫父亲的,这是什么因缘?请世尊为吾等演说。”
  世尊告曰:“以前,他曾五百世作我的儿子,以此习气成熟故,他见到我
  时便不由自主地叫父亲,上前抱住我。”“请问世尊,以何因缘他今生生
  于富裕家,身相庄严,令佛欢喜,没做令佛不欢喜的事,在佛教法下,灭
  尽烦恼,获证罗汉果位?”世尊告曰:“这是他前世的愿力成熟故。在贤
  劫人寿四万岁,人天导师、如来、正等觉俱留逊佛出世时,有一俱严国王
  对佛陀生起了欢喜心,发心修建一座大经堂供佛及僧,俱严国王每天都去
  打扫经堂。一次,他有事外出,就把打扫经堂之事托咐予太子,太子遵命
  去打扫。当时,俱留逊佛作了一个加持,使经堂里的灰尘越扫越多,到天
  黑了也没扫完,太子只好在经堂里留宿。夜晚,俱留逊佛的声闻们显示种
  种神变,帝释天、梵天、四大天王也来朝拜,太子看到后,觉得佛陀的威
  力和功德不可思议,更增加了信喜心,再也不愿意离开经堂,在经堂一住
  就是五千年,为僧众扫地。(译者:在座的弟子们,这里国王、太子都为
  僧众扫地。所以,我们中间的有些人不应有傲慢心,不要以为自己怎么怎
  么样。有时我慢、有时自卑,有时为僧众做几天事情,就觉得上师没赞叹。
  你们不要这样,因为做一切善事,不要在乎别人知不知,而是要相信因果
  是不虚的,一切暂时利他,都是为究竟的自利而作的,都是自己在积累资
  粮。)后来,他发起了利益一切众生的大慈大悲心,皈依受持居士戒,临
  终时发愿:以此善根,愿我生生世世生于富裕家,身相庄严,将来在象俱
  留逊佛一样的佛陀前令佛欢喜,出家灭尽烦恼,获证罗汉果位。诸比丘,
  你们是怎么想的?当时的太子就是现在的美丽者,以其愿力成熟故,在我
  教法下出家,灭尽烦恼,获证罗汉果位。因他当时对众生生起大慈大悲心
  故,今生身相庄严。(师言:据《入中论》观点来讲,常生嗔恨心的人,
  生生世世转为丑陋者。所以,大家一定要注意。)另有一段因缘,在人天
  导师、如来、正等觉迦叶佛出世时,这位善男子出家,调伏诸根,故即生
  获得解脱。”世尊如是宣说。
  正文 (112)野蛮人—蒙佛两度  今得涅
  (112)野蛮人
  —蒙佛两度今得涅
  一时,佛在舍卫城。在舍卫城与王舍城之间的大森林中,有五百野
  蛮人,杀害了许多过路人,人们都不敢从此路过。一次,胜光国王(即萨
  迦国王)的眷属和商人们路过此处,发现了这五百野蛮人的恶行,便禀告
  了国王。国王令太子率四大军队将此五百人全部擒获,令凶手们把他们全
  部处以极刑。
  如来、正等觉释迦世尊具有二种智慧等无量功德,时时刻刻观照着
  众生的苦乐,即便是大海离开波浪,佛陀对众生的大悲心刹那也不会离开。
  世尊观知这些野蛮人被调化的机缘已成熟。刹那间,从祗陀园来到
  王舍城,国王很远看见世尊的到来,去世尊前于足下恭敬顶礼,请问:“世
  尊,欲前往何处?”世尊告曰:“我听说你要杀五百野蛮人,特意来这里,
  想劝你不要杀他们。”萨迦国王说:“如果他们出家的话,可以免去死罪,
  否则是不会释放他们的。”世尊毫不犹豫地答应了。萨迦国王把五百人全
  部交给世尊,世尊把他们带回祗陀园,给他们剃度授近圆戒,传授教言,
  这五百人精进修持,灭尽烦恼,获证了罗汉果。
  时诸比丘曰:“世尊不仅是解救了他们的命难,而且使他们得证圣果
  (AriyaPhala)!”世尊告曰:“不仅是今世我救过他们,以前我也曾救过
  他们,使他们得到四禅五通。在很早以前,布得哈城的大自在部国王,一
  次,他率领四大军队和眷属去林中狩猎,手下有五百大臣密谋:国王对我
  们并不好,我们密派杀手把国王杀了。有一个忠臣向国王告密,国王得知
  后,怒发冲冠,立即下令逮捕他们,准备将他们带到森林中去处刑。当时
  林中苦行(TapoKamma)的仙人见了之后,设了个方便法,把五百大臣救了
  下来,带回苦行的林中出家。他们依教言精进修持,得到了四禅五通。诸
  比丘,当时的仙人就是现在行持菩提的我,当时的五百大臣,就是现在的
  五百野蛮人,当时是在他们遇到命难时,我救了他们,使他们得到四禅五
  通,现在也是在他们遇到命难时我救了他们,使他们得到究竟涅。还有
  一段因缘,他们在人天导师、如来、正等觉迦叶佛时出家,调伏诸根,所
  以今生得到解脱也。”世尊如是宣说。
  正文 (113)食肉鬼—世尊调化  千食肉鬼
  (113)食肉鬼
  —世尊调化千食肉鬼
  一时,佛在王舍城。在王舍城与舍卫城之间的森林里有一千个食肉
  鬼,天天对玛嘎达和果沙拉之间的行人作害。后来,萨迦国王(即胜光国
  王)派使者告诉影胜国王:“陛下,两国之间的森林中有一千个食肉鬼,
  经常作害于来往的行路人,请陛下祈求贵国的释迦世尊,以方便法度化它
  们。”(译者:这里有个缘起,遍知的释迦世尊是无所不知的,但国王不
  祈求,世尊显现不知道,祈求后才去度化的。象我们学院里,上师也是全
  知者,若没有人向上师禀白或劝请某事,一般不会显神通,不会不请自说
  的。)影胜国王听后,马上去世尊前恭敬顶礼,世尊对他宣说了佛法的教
  理,赞叹了佛法的功德,影胜国王欢喜信受,再禀白世尊:“慈悲的世尊,
  您以前调伏了嘎哦、得嘎等许多恶龙,也调伏了桌涅等夜叉,现在玛嘎达
  和果沙拉之间有一千个食肉鬼,已经害了很多众生,祈请大慈大悲的世尊
  调化它们。”世尊默许了。影胜国王得到世尊的默许后,恭敬作礼而去。
  一天,世尊观知调化一千食肉鬼的因缘已成熟,刹那间从王舍城来
  到了食肉鬼所在的森林中,它们看到世尊远远地向它们走来,个个丑形毕
  露,凶狠地扑向世尊,欲以加害。世尊随即发了一个世间心,想:现在多
  闻天子等所有夜叉能来我面前该多好啊!念毕,多闻天子等所有夜叉立刻
  来到了世尊前恭敬顶礼。因为它们是专门降伏食肉鬼的,一见那些食肉鬼,
  不由自主地想害它们,一千个食肉鬼见势不妙,心惊胆颤地往回逃,世尊
  作个加持,使周围炽火盛燃,让它们想逃而逃不脱,返回又有可怕的夜叉。
  无奈,它们只有求救于世尊,世尊说: