第 13 节
作者:开盖有奖      更新:2021-02-26 19:07      字数:5296
  香等,并把她带到佛的发塔和指甲塔前作了香、灯、涂香、花等等供养。
  孤独长者刚好也来到此处,见了这一情景就问阿难尊者,阿难尊者将事情
  的经过告诉了长者。长者看见丑女无衣穿便生起悲心,给了她一件衣服。
  同时,我等大师、遍知佛陀知道这个可怜的女子,就亲临塔前。丑女见佛
  陀三门寂静、相好庄严、圆满严饰的金身,马上生起了很大的信心,心想:
  我供养发塔、指甲塔的功德很大,今若能亲自供养佛陀,功德更是不可思
  议。想着想着,她就把自己的衣服脱下来供养了佛陀,(师言:虽然是件
  脏血垢染的衣服,但释迦世尊还是乐意接受了她清净的供养。)她无比地
  欢喜,在佛前合掌祈祷,后来她在对佛的欢喜心中去世了。死后,她转生
  到当地的一位商主家,生下来时非常端庄,且身色金黄,故取名‘金色’。
  商主这家用牛奶、酸奶、油饼等喂养,金色刚满七岁就对佛生起信心,求
  父母同意她在释迦教法下出家。她出家后昼夜精进,很快就灭尽了烦恼,
  获得罗汉果位,成为具大神通的罗汉。以后,她用神通观察自己的前世,
  知道是阿难尊者把她从十八丑相的劣种中救了出来,她对阿难尊者特别地
  感激,天天恭敬供养阿难尊者。众比丘见之便去请问:“世尊,金色罗汉
  以何因缘生富贵家,身色金黄,年龄尚幼能具信出家证果?唯愿为说。”
  世尊说:“你们还记得舍卫城曾有个具十八丑相的女子吗?”“记得,记
  得,其丑无比!”“当时,她正供养我的发塔时,我亲自去了,她见我后
  生大信喜心,并在充满欢喜及信心之中去世了。后来,她投生到当地的大
  商主家,身色金黄。”“那么,请问世尊,她造了什么业而成为十八丑相
  的贱女呢?”世尊告曰:“这是她往昔业力成熟。早在人寿两万岁,有人
  天导师、如来、正等觉迦叶佛出世时,印度鹿野苑有位施主,家有一女,
  长大后对迦叶佛具有信心,祈求父母同意她出家。出家后,她个性刚强,
  恃财好胜,时常恶口骂别人‘贱人’、‘丑人’等。(师言:我的根本上
  师土嘎如意宝(CintaMani)也曾经常讲给别人取外号的果报,并引用华智
  仁波切在《大圆满前行》中所讲的公案:有一位人常为别人取牛头马面绰
  号,后来他转生成有一身十八个头的众生。故大家平时说话要讲文明礼
  貌。)后来,她一生中修行梵行,临终前发愿:今生出家修持虽无成就,
  唯以出家功德,愿于释迦佛教法下,令佛欢喜,出家获证罗汉果;并愿恶
  口骂人(PisunaNavaca)的恶业不要成熟。然而,因果不虚,骂人的恶业
  先成熟了,使她成为一个具十八丑相的劣种女,后得遇我并起信心,出家
  获证罗汉果。前后因缘如是也。”
  正文 (24)牧  人—恶口戏骂  今证罗汉
  (24)牧人
  —恶口戏骂今证罗汉
  一时,佛在舍卫城。有一位威力无比的萨迦国王。(师言:萨迦国王
  在释迦佛时代非常著名,世界上称他是第五大王,仅在四大天王之后。)
  他有一次恭请世尊及眷属在祗陀太子园(处灵鹫山下,距舍卫城很近)应
  供三个月,国王用牛奶、酸奶、醍醐等各种上好食品供养,并派五百牧童
  帮忙做杂事。三个月圆满后,萨迦国王对释迦佛供养无价妙衣,对应供僧
  众也以各种资具一一供养,然后世尊率众眷属回经堂了。当时,五百牧童
  不约而同地想:萨迦国王往昔一定是造了很大的善业,才成为一位有权势、
  有威望、有福报、举世闻名的国王,可他现在继续上供,积累资粮。而我
  们这些人呢?因前世未造善业,故今世为牧童。现在我们得了人身也应该
  发心供养僧众(Bhi…kkhuSangha),他们就共同决定以饮食供养世尊及僧
  众,一切准备就绪。(师言:对一个牧童来说,虽然财物不是很多,但发
  心清净,功德同样很大。)便恭请世尊及眷属应供,世尊默许了。中午,
  世尊率眷属前来应供,牧童们虔诚供养。供养已毕,五百牧童一起去世尊
  前求法。世尊观察他们的根界意乐,传给他们相应的法,他们以智慧金刚
  摧毁了二十个萨迦耶见,得预流果位。得果的牧童们发心出家,就先到对
  佛法极有信心的萨迦国王那里祈求,得到开许后,再去世尊前祈求:“我
  等欲在您的教法下出家受戒,唯请世尊悲愍摄受。”世尊开许了,并以“过
  来”之方便言词,令他们当下得到近圆戒体。五百牧童成了身披袈裟、手
  持钵盂、净持梵行的清净比丘了。世尊又给他们传了相应的法,他们各自
  六时精进,很快摧毁了三界烦恼,获证阿罗汉的果位。在他们的境界中:
  黄金与牛粪等同,虚空与手掌无别。诸天见之无不欢喜赞叹!得果后,他
  们心想:现在有没有我们可以调化的众生?若有则在何方?他们以神通观
  察到了一些具缘调化的众生,就前去调化。其中有一个牧女,想尽办法也
  不能使她对佛陀生起信心,无奈之余他们就强拉硬扯把她拉到世尊前。她
  一见世尊三十二相好,顿时生起了无比的欢喜心,胜于十二年的禅悦,不
  可言说。她看到左右的人都捧着供品,而她什么也没有。她看见路边的果
  夏达呷花很好看,便采下来去供养佛陀,并在佛前恭敬礼拜,祈求传法。
  世尊观知她寿命不长,给她传了相应的法。传法圆满后,牧女就回去了。
  不久,她因四大不调很快去世了,因她对世尊生起欢喜心故,去世后得以
  转生天界,成为一个可爱的天女。一般天人有个规矩:得生天界后进行三
  观察:观察自己前世是哪一道众生?以何因缘得生天界?以后又转生何
  处?这个天女观察到:自己前世是人道的一个牧女,因为以欢喜心供佛果
  夏达呷花的善根而转生成天女。她怀着对世尊的感恩之心,想马上去拜见
  大恩世尊。于是,身着妙衣霓裳,上下金装银饰,手持天上的青莲、白莲、
  曼陀罗花等来到世尊前,合掌恭敬,供养鲜花,再祈传法。世尊给她传了
  相应的法,她以智慧金刚摧毁了二十个萨迦耶见,获证了预流果。又对世
  尊顶礼,右绕三匝返回了天界。
  当时,有前后夜精进不眠的比丘们见到夜间光芒普照,以为是大梵
  天(MahaBrahma)、帝释天或四大天王来拜见世尊。次日就去请问:“世尊,
  昨夜光亮如白昼,是否是大梵天、帝释天亦或四大天王来世尊处?”世尊
  说:“昨夜既不是大梵天、帝释天,也不是四大天王前来。你们还记得一
  个牧女对我欢喜地供养果夏达呷花吗?”“记得,记得!”佛曰:“这个
  牧女以欢喜心对我供花,死后得以转生天女。为报恩故,昨夜前来拜见我,
  我又应她所求传了相应的法,她得圣果后返回天界了。”“请问世尊,此
  天女以何因缘今生转为贫穷的牧女?后又转生可爱的天女?唯愿宣说前后
  因缘。”世尊告诸比丘:“这是前世的业力与今生的因缘。所谓前世的业
  力就是:早在贤劫人寿二万岁,人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世时,
  有一位比丘尼,性情暴躁,以嗔心恶口骂人‘牧女’。(译者:‘牧女’
  意思是下劣、贫穷、愚笨的人。莲师说过:‘上至班智达,下至牧童间’
  其喻意亦在于此。有时想起我当年读书时,能说会道,别人让我帮他们取
  外号去嘲笑他人,我可以马上根据其相貌取个令人哄堂大笑的外号,取了
  好多,现在想起来念忏悔心咒对我很重要。上师也讲:听《百业经》后仅
  仅是谨小慎微、不造口业也是一大收获。上述公案中,大多都是口业成熟
  之过,所以大家应该注意不要造口业。)临终前生大惭愧的比丘尼发愿:
  我于迦叶佛教法下一生持清净梵行,虽然没有证果,但愿我在释迦佛出世
  时,在佛教法下,令佛欢喜并得以证果:愿我恶口骂人之业不要成熟。’
  众比丘,你们是怎么想的?时恶口比丘尼即今牧女,此是前世业力成熟。
  所谓今世的因缘,就是她以欢喜心供养了我一朵果夏达呷花而得生天女,
  此是今世的善业所感。”
  诸比丘复次请问:“世尊,那五百名牧童,以何因缘今世共为牧童?
  后来遇佛并出家证罗汉果?愿乐欲闻,唯愿为说。”世尊告曰:“早在贤
  劫人寿二万岁,人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世时,那五百名牧童都
  是比丘,当时他们以‘牧童’互相戏骂。临终时发愿:虽然在迦叶佛前我
  们没有什么圣者的境界和功德,但是,以一生中持戒的功德,愿于释迦佛
  出世时,于佛教法下出家,令佛欢喜,得证罗汉果位;愿恶口相骂之业不
  要成熟。(师言:平时业力现前,不留意骂了人,马上念“嗡班札儿萨”
  至少一千遍,乃至十万遍,方能忏清,以咒力不可思议故。)当时的五百
  位比丘就是现在的五百牧童。以恶口之业成熟故,又以其愿力成熟,今生
  能遇佛,令佛欢喜,出家后精进修持,证得阿罗汉果。”
  正文 (25)扎德沃—青年供花  佛述前因
  (25)扎德沃
  —青年供花佛述前因
  一时,佛在舍卫城。有五百位悠闲自在的扎德沃青年,他们经常逛
  野外的公园,享受大自然明媚的风光。在盛开着白莲、青莲等各种奇花异
  草的公园里,他们无忧无虑地嬉戏,还经常编织各种花蔓作头饰、耳环、
  鼻环、项链、臂环、手环等等,一边还放着动听的妙乐,他们就这么欢快
  地度日。我等大师、遍知、能仁释迦世尊以慈悲度化他们。一天早上,
  世尊著衣持钵去城中化缘。很远处,这五百位扎德沃人就看见了佛闪闪发
  光的金色身相,顿时生起了无比的欢喜心,纷纷跑到世尊前供上各种花,
  恭敬顶礼令佛欢喜,右绕三匝后才依依不舍地离去。世尊此时破颜微笑,
  身放白、红、黄、蓝四种光,光上照天界,下彻八寒八热地狱。地狱众生
  各自觉得冷暖舒适,都误以为是业报已尽当转生它方世界。后来知道是世
  尊的慈光给他们消除寒苦热恼,便对世尊生起了极大的信喜心,因此而转
  生到各个天界,同时得到了无常(Ani…ccam)、苦(Dukkha)、空(Sunnata)、
  无我(Anatta),共偈曰:“生起出离心,入于如来教,摧毁诸四魔,谁人
  能行持,清净梵戒行,远离诸轮回,灭尽诸痛苦。”佛光随后绕三千大千
  世界三匝复入白毫间。阿难尊者见此,恭敬合掌请问:“世尊,如来正等
  觉无因无缘不会放光微笑,今世尊以何因缘面显微笑身放四光?唯愿为
  说,愿乐欲闻。”佛告阿难:“如是如是。如来、正等觉无因无缘是不会
  放光微笑的。今吾见五百扎德沃人以信喜心供养鲜花,右绕我三匝故,彼
  等当于十三大劫中不堕恶趣,再十三大劫转生天界享受欲乐,然后转为人
  身出家(Nikkhamamana)修行(Padipata),在阿兰若处独修三十七道品而得
  独觉果位,其名曰:无愿独觉。以此因缘,令我破颜微笑,身放四光。”
  时诸比丘闻此,复请问:“世尊,彼等往昔以何善业对您作鲜花供养?”
  世尊告曰:“诸佛善逝是往昔积集善业,我亦如是。本来一切众生的业不
  会成熟于器界的地水火风,而是成熟于自身的界蕴处。所谓:‘纵经百千
  劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受’。那是在久远前第二个大阿
  僧祗劫时,有人天导师、如来、正等觉燃灯佛(DipamkaraBuddha)出世。
  燃灯国王安住在燃灯王宫内如理如法的掌管上下,举国安泰,佛法兴盛,
  无有战争灾难,人人都安闲度日。有一次,燃灯国王准备恭请燃灯佛光临
  王宫应供。同时派人特邀其部下的具财