第 5 节
作者:九十八度      更新:2021-02-21 16:49      字数:3440
  《爱德华滋传》 Ⅲ爱德华滋和司布真的故事
  爱德华滋和司布真的故事
  北美大觉醒运动中著名的约拿单·爱德华滋牧师的高曾祖父理查德·爱德华滋是受人尊敬的牧师。爱德华滋的父亲提摩太·爱德华滋也是牧师,母亲埃斯特·斯托达德是备受尊敬的所罗门·斯托达德牧师和埃斯特·沃勒姆·马瑟的第二个孩子,而埃斯特·沃勒姆·马瑟是康涅狄格首位传道人约翰·沃勒姆的女儿,埃利埃泽·马瑟牧师的遗孀。她被公认有着非同寻常的智慧,兼具温柔和刚强两方面的品质。
  再看另一位属灵伟人,被称为“布道王子”的查尔斯·哈登·司布真。
  司布真的祖先是17世纪受到欧洲天主教的迫害,逃往英国寻求庇护的新教教徒。他的一位名叫约伯·司布真的祖先曾经因为参加不从国教者的聚会被关进监狱。
  司布真说:“我向上追溯四代我们家族的历史,看到上帝悦纳了我曾祖父的祷告,他曾恳求上帝让他的儿孙们世世代代为主而活;而上帝……很乐意带领司布真家的一个又一个儿孙来爱慕上帝的名,敬畏上帝的名。”
  他的祖父雅各·司布真牧师,是公理会教会的牧师。他对圣经有深刻的理解,并读过很多清教徒的作品。他深受百姓们的爱戴,也深受当地教会的爱戴。他的祖母撒拉与她的丈夫 很般配。一家人过得幸福和睦,没有争吵。流传下来的对她的评价是:“她是一个可亲、美善、和蔼的灵魂。”
  小司布真有幸跟他的祖父在一起度过了很多时光。雅各·司布真是个非常谦虚的人,尽管他已经将近60岁了,但他身上仍充满了年轻人的活力。甚至当教区的居民有了问题,请牧师去为他们提供建议或为他们祷告时,他也经常把年幼的查尔斯带在身边;他与一些牧师探讨神学问题时,查尔斯仍然在那里,专注地听着,尽力去理解大人们的话。
  《爱德华滋传》 Ⅲ思考神学问题
  因此,查尔斯很早就开始思考神学问题了。
  司布真家的生活时刻离不开圣经。他们不仅读圣经,而且坚信圣经是绝对正确的。同样,祈祷的时候,他们也坚信上帝垂听了他们的祷告,并会按照他至高无上的旨意回应他们的祷告。他们高高兴兴地接受圣经的标准,完全不知道欺骗或恶意害人之类的事情。司布真一家人,无论老少,在工作和娱乐上都欢欢喜喜地以自己所有的为足。
  司布真第一次从书橱里面抽出书来,到光亮处看插图的时候,可能还不到三岁。甚至当他还只是一个很小的孩子,说话还不清晰的时候,他就会安静地坐几个小时,高高兴兴地翻看书中的图画。在那些早期岁月里,他偶然看到了约翰·班扬的《天路历程》一书中的插图。“我第一次看到基督徒背着重负的那幅木版画时,我对那个可怜的人非常感兴趣,我看到他背了那么久的重负并最终卸下了它时,我觉得我高兴得可以跳起来。”他也逐渐熟悉了班扬刻画的其他人物——例如柔顺、忠信、多嘴——了解了他们的主要特点。
  他很喜爱福克斯的《血证士》。他常常坐在那里,凝视着血腥的玛丽女王在位期间几个清教徒被焚烧的画面,那些人所受的苦难在他心里留下了深刻而久远的印象。
  司布真的父亲约翰是一个村庄的公理会教会牧师,非常忙,管教孩子的重担就落到了母亲的肩上。她是一位虔诚而慈祥的妇人。
  《爱德华滋传》 Ⅲ感谢上帝的恩典
  她的儿子雅各说:“她是我们一切成就和美好品格的起点,感谢上帝的恩典,让我们拥有这样一位母亲。”查尔斯曾经满怀深情和感激地回忆起他的母亲,谈到她给孩子们读圣经,恳请他们关心自己的灵魂。“我不知道要用多少庄严的词汇,才能描述我亲爱的母亲……”他写道,“我记得有一次她这样祷告:‘现在,主啊,如果我的孩子们继续走在罪恶的道路上,那么他们的灭亡不是因为无知;如果他们不信靠基督,在大审判的日子,我的灵魂将要为他们作见证,证明他们应当灭亡。’想到我的母亲要为我的灭亡作见证,我的良心深受触动……我永远也不会忘记,她曾经跪下来,用手臂搂着我的脖子,祷告说:‘哦,愿我的儿子活在你面前!’”
  司布真在祖父家里时,就对福克斯、班扬及类似的作者产生了兴趣,在他父亲的书房里度过的那段岁月里,他对那些作者的兴趣变得更加浓厚。他开始熟悉几位清教徒作者,了解了他们对教义的确信。而且,在科尔切斯特,他仍然有机会去听深刻的神学讨论,他的父亲与别的牧师探讨关于圣经的问题时,他可以在场。他后来说:“我可以作证,孩子们能够明白圣经;因为我确信,还只是一个小孩子时,听了父亲的朋友们各自畅谈自己的见解之后,我可以参与讨论许多有争议的神学难题。”
  除了父亲的大量神学藏书之外,司布真还可以看到更多的书,因为每个夏天,他都会回到位于斯坦伯恩的祖父家。他这样谈到楼上那间藏书室:“我从那间黑暗的屋子里,取出那些古老的作品……与那些书为伴的时候,是我最快乐的时候。”毫无疑问,在大约九岁或十岁的时候,他就开始阅读并了解一些伟人的著作,比如约翰·欧文、理查德·西贝斯、约翰·弗拉维尔和马太·亨利的作品。他已经掌握了他们许多神学争论的要义,在自己的脑海里推论出了正反双方的观点。
  (以上是对《爱德华滋传》和《司布真传》中记载他们早期经历的摘录。)
  《爱德华滋传》 Ⅲ积累了很好的传统
  在基督新教悠久的历史中,西方教会已经积累了很好的传统。然而,今天中国教会对于这一传统还非常缺乏了解。相信文章开篇所提到的现象与中国缺乏敬虔传统有关。
  不过,我注意到,近年有一套北京大学出版社出版的“西方经典故事读本”很好地介绍了西方敬虔的前辈圣徒是如何教导孩童,如何借着言传身教,借着日复一日的家庭敬拜向自己的后代传递虔诚信仰的。
  编辑在该丛书的序言中说:“英美民传统年代的独立、质朴、尽职、勤奋在这一套‘西方心灵经典读本’中展现无疑。……勤劳的迪克早晨与云雀一同起床,黄昏与羊羔一同入睡,与妻子儿女同甘同苦;而寡妇亚当斯夫人在集市上绝不短斤少两,在家里教导孩子们正直清洁勤劳。一个社会财富的积累,诚信的建立、正义的维护就是这样建立的。……他们受滋养于一个伟大的传统,就是靠着信仰,得到新生命,以充满活力的个人品格为本,建造家庭进而影响社会的传统。”
  《爱德华滋传》 Ⅲ家庭是信仰的学校
  家庭是信仰的的第一学校
  家庭是孩子人生的第一个学校,父母是孩子最初的老师。父母对孩子的影响表现在方方面面,不仅仅交给他们生存的知识,更重要的也把他们的人生态度在潜移默化之间传授给了孩子。幼年的经历常常会一生都留在人的记忆中。作为家长,一定要对孩子的将来负责,对孩子的一生负责。今天的中国,计划生育政策带来的结果就是每个家庭只有一个孩子,独生子女成为家庭的中心,他们受到父母和祖父母加倍的呵护,生怕他们收到一点点委屈。这样的一代人长大进入社会之后,不要指望他们能担当什么大的责任。如果基督教家长也是一位疼爱和纵容孩子,不按照圣经的原则教导和管教,不把信仰和敬虔传统传给他们,可以想象到未来他们对信仰的态度。如果我们真的承认信仰是我们一生中最为重要的部分,那么我们也应该把这样的宝贝传递给我们的后代。如果我们想到天国的美好和地狱的可怕,我们就会奋力把上帝的知识、慈爱等教导给我们的孩子。有人说过,英国或法国可能会成为第一个通过普选而和平过渡到穆斯林的国家。听起来好像很遥远,其实这个结果正在步步逼近。英国已经有多个圣公会的教堂成为了穆斯林的清真寺。我们如果不想看到这样的结果最终发生,就要从今天开始努力,从家庭开始,努力把敬虔的传统延续下去。美国的基督徒已经开始行动来阻止国家世俗化的趋势。美国的home school运动发展到今天已经有几百甚至上千万家庭加入。这一运动的起因是公立学校中圣经和祷告逐渐被取消,基督徒不想让他们的孩子受到这样的教育,所以就用更加合乎圣经的方式来教导自己的孩子。他们所编写的教材也是从圣经出发的,以上帝的存在为基础,尽可能的从小就让孩子认识上帝。虽然我们很多人是家庭中第一个或是第一代认识福音的人,早先没有受到这样的训练,但是我们已经认识了上帝,认识了救主,从内心来讲,我们就盼望能够把这样的信息带给我们身边的人,更盼望能将这样的福音传给我们的后代。