第 485 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 08:04      字数:4702
  脱#嫒烁铮渤郧嗖荩晕庋幽苌臁7鹁僬飧霰扔鞲颐撬担淙〖?br />
  什么叫戒取见?非因计因,那个牛生天不是耕田吃青草,不是这个因。但是他不懂得,他看到牛生天了,以为牛的一生耕田吃青草这个行业可以生天,这是他误会,他弄错了。得牛的这一生,它是受果报,它的果报完了之后,它这一生没有造业,它生天一定是过去生中阿赖耶里面有善根,有生天的因。生天的因是什么?上品十善。这个牛死了,阿赖耶识里上品十善这个因现前,是因上品十善而生天,不是耕田吃草,不是这个因,他以为是这个因。这一种见解叫戒取见,这个是戒取见。
  「见取见」是非果计果,不是真正的果报,他以为是究竟果报,这个都是成见。许多人认为生天,天就是究竟果报了,就得永生了,这是错的。天没有离开轮回,寿命是长一点,没错,他还有命终的时候。就是非想非非想天寿命八万大劫,八万大劫到了,他还要轮回,还要堕落,不是究竟的。所以过去许许多多印度的宗教,把四禅天第四禅,把四空天误以为是涅盘,涅盘是不生不灭究竟的果报,他误会了。他修四禅八定到这个境界,但是他寿命到的时候他又堕落了,这一堕落对於圣人的教诲他就起了疑惑:为什么我已经证得了,现在又会退转?於是乎生起谤法了,认为圣人这个教诲是假的,不是真的,我已经通过实验了,证明这不是真的。他不晓得他自己把这个境界误以为是究竟果报,不是的!所以一个是在因上的成见,一个是在果上的成见,这都是错误的,错误的见解。
  学佛最重要的,知见,行为是随著知见起的作用,知见正,行为当然正;知见不正,行为不会正。所以知见在修行里面这是核心,这是最重要的一部分。经论是修正我们知见的,戒律是我们行为的标准,经论是我们知见的标准,我们拿到这个标准,天天要衡量自己,不要去衡量别人,衡量别人你天天造业。别人是什么境界你不知道,随意拿这个标准去批评人,不定那个人是圣人,那个人是佛菩萨再来,那你造的业重。
  佛法最值得人尊敬,最值得人赞叹的是什么?佛法是教我们个人自律的,没有教你去批评别人的,这个高明。学佛的人一定要懂得,佛只教我一个人,所有一切经论都是教我一个人,没有教别人。你要是有这样一个心态,你是佛的真的弟子,你这一生当中一定成就,这跟善财一样了。学生只有我一个人,除我一个人之外,各个都是如来的化身,都是在做示现。他示现有正面的,有反面的,统统教我;他示现正面的,提醒我应当要这样做,他示现反面的,我立刻就觉得我不可以这样做。他那么做什么?他示现,他来教我的。所以对我来讲都是善知识,都是老师,都是恩人。让我六根接触六种境界,无时无刻无处不是在菩萨道上。
  菩萨道是觉道,一切人事物都在帮助我,都在成就我,成就我觉而不迷、正而不邪、净而不染。这样的心态修学,那就没有三大阿僧只劫,也就没有无量劫了,一生圆满成就。善财在《华严》里面做了榜样,龙女在《法华经》里面做了榜样,证得无上究竟圆满的菩提,一生成就。再给你讲得真实一点,一念成就;那讲最真实的,这一念转过来了,菩萨成佛了,始成正觉。
  到始成正觉你才能够见到,十方三世一切诸佛跟我一样始成正觉,没有先后。再看一切众生,一切万物,「情与无情,同圆种智」。你见到这个境界,你才真正成等正觉。我们成不了等正觉原因在哪里?我们的妄想分别执著放不下。那要怎么办?学善财,在日常生活当中磨炼。炼什么?就是炼看破放下,就这两个功夫。看破是明了,明了帮助你放下,放下帮助明了,这两个方法相辅相成,成无上道。放下不是别的,妄想分别执著,看破是法界虚空界一切刹土众生统统明了了,明了之后是什么?真的是示现,一点都不假,佛没有妄语。迷的时候完全不觉,悟的时候这才晓得,才真正知道佛菩萨慈悲,才真正知道恩德,知恩报恩。
  怎么报恩?我也示现给别人看,这样才能知恩报恩,你要不肯做如是的示现,你就不能报佛恩。这个时候心地清净一尘不染,没有妄想分别执著,试问问还有没有佛?还有没有众生?没有了,你已经证得平等法界了。你看佛在大乘经里面常常跟我们讲,十法界的因行,当然这个十法界是果报,果必有因,十法界的因非常复杂。但是再复杂的因,总有一个最重要的,佛就给我们说明这个最重要的,其他次要的暂时不说。
  十法界的因行,佛的因行最重要的,平等心,平等心是佛心,怎样才能平等?离妄想分别执著才平等,只要你有妄想分别执著,你就不平等了。执著这是我,那个是你,我跟你怎么会平等?我总比你高一点,你总不如我,这是凡情。从前李老师讲经的时候跟我们讲,就是连路边上从前的乞丐,他也自以为了不起。贫穷做了乞丐了,看到这个有钱的人、富贵人坐了车,在从前很少,没有汽车。马车、人力车从他面前经过,那个要饭躲在旁边,鼻子哼一哼:有什么了不起,不过有几个臭铜钱而已。你看看他还讥笑别人,不平!不平等。佛心平等,看一切众生都是诸佛如来应化在世间,十法界平等,三途六道跟诸佛如来平等,没有一样不平等,佛的境界,佛的心。真正转末那为平等性智了。
  菩萨第一个因是什么?六度。菩萨心常在六度上,我们经上讲常住,佛是住平等慈悲,菩萨住六度,六度心是菩萨;因缘心是缘觉、是辟支佛;四谛心苦集灭道,心住在苦集灭道上,四谛心是声闻、阿罗汉。六道里面,天道,天是什么心?上品十善,慈悲喜舍四无量心。欲界上品十善,色界上品十善再加上慈悲喜舍,那个舍就是禅定;人中品十善;修罗下品十善。实在讲,修罗所修的十善,可能比人还要殊胜。为什么当修罗?好胜好强,骄傲自大,这些烦恼非常严重。实在讲,他所修的也是上品十善,这变成天阿修罗;中品十善,他还带著这个烦恼习气,变成人阿修罗。所以修罗《楞严经》上讲得好,除了地狱道没有,其他五道都有,天上有、人间有、畜生有、饿鬼有,地狱里头没有。所以许多经论上也常常讲五趣轮回,五趣不算阿修罗,阿修罗在哪一道算那一道。讲六道有阿修罗,这个阿修罗专门讲天道的。这是佛学常识,初学同学不能不知道。
  人道是五戒十善,人道以下这是三恶道。三恶道饿鬼的业因,悭贪,饿鬼道的业因;畜生道的业因,愚痴;地狱道的业因,瞋恚。所以贪瞋痴叫三毒烦恼,果报是三恶道。佛教一切众生,首先要断贪瞋痴,为什么?你来生不堕恶道。贪瞋痴严重的人,来生没有办法避免三恶道,这个道理一定要懂。
  诸佛如来我们讲法身菩萨,他们真正得到真诚、清净、平等、正觉、慈悲,他们永远住一真法界,就是在十法界随心应量的示现,他还是住一真法界。为什么?他平等心。并不是说到人间来应化的时候,他又跟人一样起分别执著,他不起,永远不会起。所以他所证得的那个境界永远不失,又能恒顺众生。所以经上有说佛菩萨应化是游戏神通,没错,真的是游戏神通。大乘经上常常讲圆证三不退,他怎么会退转为菩萨?这个菩萨我们讲权教菩萨,不可能退转为二乘,更不可能退转为六道凡夫,但是他能示现,他非常自在。种种示现都是帮助九法界里面还没有觉悟的众生,帮助这个。
  九法界里头包括六道,也包括三途,这个里头确确实实有善根非常深厚的。这些众生甚至於自己不知道,但是佛菩萨知道。因为佛菩萨知道你过去生生世世的行业,你的所作所为,你学习些什么东西他知道。他以善巧方便来诱导你,不定什么时候你豁然开悟了,你就入佛境界了。你真懂了,真明白了,无量劫来不能解决的问题,一下解决了,这个喜乐没有法子形容,跟别人说人家也不懂。为什么?他不是这个境界。什么人知道?诸佛菩萨知道。诸佛菩萨在赞叹,诸佛菩萨在加持,你开始觉悟了,不断向上提升,帮助你提升到究竟觉。好,现在时间到了,这一段就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第九九六卷)  2003/4/8  澳洲净宗学院  档名:12…17…0996
  诸位同学,请看「如来名号品」第三段辅翼圆满,请看经文:
  【与十佛刹微尘数诸菩萨俱。莫不皆是一生补处。悉从他方而共来集。】
  这一段是「标数拣定」,清凉大师跟我们讲,第一个,他是菩萨众,十个『佛刹微尘数』,这个数量在我们看是相当之多,十个佛刹微尘数菩萨,不是小乘,不是凡夫。第二个,说『莫不皆是一生补处』,这个不可思议。这些菩萨统统都是补处菩萨,都是等觉菩萨,五十一个阶位他是最高的,比十地菩萨还要超过。第三桩事情『从他方而共来集』,这个说明不是前面所说的菩萨,是新来集会的,有这么多人。
  『一生补处』有两个意思:
  一个是从「应化」上来讲的,如弥勒菩萨。弥勒现在在兜率内院,释迦牟尼佛这个法运过去了,他将来在我们这个世间示现作佛,也是示现八相成道成佛,但是这个时间很长很长。这个地方他讲这个「一生」这有三个意思:第一种「人中一生」,第二种「天上一生」,第三是「下降一生」,现在正取天上一生,一生补处。
  第二就「实报」来讲,前面是就化相是应化。「实报一生」,这是讲「四种变易生死」,「末后一种,名无有生死,一位所系」,这是讲最后的一种,因为他是等觉菩萨,只有一次变易,这一次就是断最后一品生相无明,他就证得究竟的果位了,所以确确实实无有生死。下面经文,这是叹德,赞叹菩萨殊胜的德行。
  【普善观察。诸众生界。法界。世界。涅盘界。诸业果报。心行次第。一切文义。世出世间。有为无为。过现未来。】
  总共有十句。十句当中第一句是总说,『普善观察,诸众生界』,这一句是总,下面九句是别。这些等觉菩萨的大德非常令人羡慕,我们应当学。当然学不到,学不到也要学,纵然不像,多少有几分相似就好。清凉大师在注解里面说得好,「德虽无量」,他们的大德大能无量无边。「略叹一普」,这是简单的讲,说普观察,普善观察,「善观察者,能观智也」。所以这一句里头最重要的这一个字「善」,我们凡夫也会观察,但是不善。
  何以菩萨善,我们不善?菩萨是用智慧观察,我们凡夫是用情识观察,所以就不善了。我们一般讲感情用事,昧於情识或者是情执,往往把事情看错了,看错接著就做错。错了,后面的问题严重了,它有果报,不是说错了就没事;起心动念都有果报,极其微细的念头还是有果报。所以大乘经里头常说「菩萨畏因,众生畏果」,众生迷惑颠倒糊涂,果报现前的时候,害怕了。这时候怕没用处,谁也救不了你,谁也帮不上忙,你必须要承受。菩萨有智慧,绝对不会感情用事,所以他起心动念一切言行,用我们的话来讲,小心谨慎,(这是我们凡夫的看法),远离一切过失。真正像法身菩萨,真正做到零过失,像佛在佛经里面所说「不容毫分不善夹杂,不容毫分不净夹杂」,真正做到纯净纯善。
  清凉大师给我们讲,「善」有三个意思:第一个「善知相」,第二个「善知无相」,第三个「善知此二无碍」。这第三句非常重要,真实智慧。善知相是什么意思?对於一切现象明了。善知无相,是知道这个相的体性,《般若经》上讲的「凡所有相,皆是虚妄」,它没有自性,无自性之性就是法性,所以性相无碍,性相是一,这就是说相与无相没有障碍。障碍发生在哪里?障碍是我们错认了它,所以我们的知不善,以为相真有。在这个相里面,如果这个相,这个形象合自己的意思,就起贪心,就想控制,就想占有;不合自己意思,就要排斥、远离或者是把它消灭。起这些妄想执著,那就在现象里面造无量无边罪业了,这个错了。
  『众生界』,这下面一共十句。『诸众生界』这一句是总说,「诸众生界」是讲十法界,十法界有情众生,还包括无情众生。诸众生界这一句是讲有情众生,菩萨教化的对象有多少?没有边际。遍法界虚空界一切诸佛刹土迷而不觉的众生,在十法界里面无量无边,这些众生,佛菩萨来度化他们。这些诸大菩萨,我们一般讲法身大士,补处是法身大士地位最高的,娑婆?