第 482 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 08:04      字数:4692
  さ氖遣凰家榻馔丫辰纾褪乔辶勾笫υ诒揪锩嫠档模挛薨辰纭@砦薨⑹挛薨⒗硎挛薨⑹率挛薨氩凰家榻馔丫辰纾馐撬ぁD苤さ氖鞘裁矗科障托性浮F障托性傅哪谌菔鞘裁矗渴浮⑹廾郏馐悄苤ぁ?br />
  菩萨修十愿、十波罗蜜,能证所证跟一切诸佛平等平等,起作用跟一切诸佛也是平等平等。你证得之后,起什么作用?教化众生。畅宿愿本怀,无量劫的愿望这个时候可以兑现了。什么愿望?发心帮助法界虚空界一切刹土里面苦难众生。没有证得佛平等,我虽然发这个愿,心有余而力不足,做不到!现在『得佛平等』,统统能落实了,统统可以做到了。所以化用平等,化是「随众生心,应所知量」,随类化身,随机说法,说法帮助众生,应化也是帮助众生。应化是身教,像释迦牟尼佛当年在我们这个世界上出现,他一生所作所为是身教。八相成道具有甚深的义趣,是对这个世间一切众生的教导、教化;现相之后,再说法,再言教。
  我们在讲席里头也常常劝勉同学们,无论在家出家,希望学佛的同学们,都能给社会做最好的榜样。这个最好的榜样,身教。那做最好的榜样,我们就要学佛、学菩萨,佛菩萨是九法界众生里头最好的榜样。要做出来给人看,做不到那个讲没有人相信。特别是现代这个时代,你说的,人家在旁边仔细观察,你像不像。你做的跟你说的不一样,别人在旁边耻笑你,笑话你,你在那个地方睁著眼睛骗人。佛菩萨、祖师大德为我们所示现的,都是自己做到了这才说,自己做不到不说。这一点我们有没有觉察到?我们想想有没有落实?
  佛法最基本的修学:三福、十善。「净业三福」,佛讲这是「三世诸佛净业正因」。换句话说,三世是讲过去、现在、未来,三世诸佛修行都是以这个为基础,我们不能不知道。我们学佛,我们要示相,示现一个好的样子给人看,没有别的,你果然把「净业三福」十一句做到了,十善业道做到了,人家看看会相信你;这个没有做到,你说得天花乱坠人家也不相信你。佛是这么做的,菩萨是这么做的,祖师大德也是这么做的,我们想换一个花样很难见到效果,还是跟著佛菩萨走是对的。
  前人走的这条路我们跟进,如果不跟佛菩萨,不跟祖师大德,自己要开辟一条道路,不容易!所以恒顺众生,随喜功德,随顺佛菩萨是有道理的,走近路。自己另外开辟一条道路,那个道路究竟能不能走得到,还不知道,未知数。诸佛菩萨已经走的这个道路,这是我们知道肯定能成就的,通达菩提大涅盘,「能证所证」,教化众生的大用,「皆等诸佛」。第五句:
  【到无障处。】
  清凉大师在注解里面只有八个字,「具能治道,解脱障故」。这八个字很简单,里面含义很深。具是具足,他具足的是什么?能治道。这个道当方法讲,治是对治,对治我们的烦恼习气。具足能对治烦恼习气的,那这什么东西?他的果「解脱障故」,你所有一切的障碍,统统都化解掉了。障有八万四千,有无量无边,能治道岂不就是八万四千法门、无量法门。这一句岂不就是四弘誓愿里面所说的「烦恼无尽誓愿断」,就这一条。
  断烦恼的愿不能没有,断烦恼的方法不能不求;有愿、有方法,断烦恼的功夫不能不做。我们的烦恼最重的,佛教导我们断烦恼从最严重的先下手,正如同大夫治病一个道理。这个人得的病有好几种病,所谓说并发症,他不是单纯一种病,一种病好医,他有很多种病。这很多种病,大夫一定细心诊断,哪一种病最严重,是致命的,这种病先治,先来对治,其他的不至於致命的可以缓一步,慢慢再治。
  修行跟这个没有两样,最严重的烦恼,贪瞋痴慢;贪堕饿鬼,瞋堕地狱,痴堕畜生,慢堕修罗,魔道。所以佛教导我们先从这里下手。这是什么?三恶道。佛教给我们用什么方法?这就是能治道,佛教给我们三学,戒定慧三学;用戒治贪,用定来治瞋,用慧来治愚痴。三学是对治三毒的,我们懂不懂?我们有没有认真学著来用?在什么地方用?随时随处,那个贪瞋痴时时刻刻起现行。
  在我们凡夫这个境界里头,无论你是有意无意,因为这个烦恼习气太久了,无始劫以来生生世世,所以他自自然然成了习惯了。对人、对事、对物,实在讲是自己太粗心了,太大意了;稍微细心一点,你就能觉察得到,为什么一天到晚起心动念都落在贪瞋痴里头,好像都是贪瞋痴在那里主导。贪瞋痴主导我们的身口,身口就造罪业,因为这个能主导的不善,极不善,三毒!我们学佛,佛学到哪里去了?佛是戒定慧,戒不说多,三皈、五戒、三福、十善,我们有没有落实在生活当中?如果落实在生活当中,你这个具能治道这一句你就有了,你的果德解脱障,二障、三障你就能解脱了。
  烦恼障涅盘,所知障菩提,两大障碍。佛教导我们最初方便,当然贪瞋痴是不容易断掉的,但是常常有这个警觉心让贪瞋痴不要继续增长,要把贪瞋痴稳住,我能控制得住,这个就是忍辱波罗蜜。欢喜修布施,欢喜持戒,这都是破二障的前方便,最初方便,我们下手之处。布施是舍、是放下,欢喜舍,欢喜放下,这样渐渐自自然然你自性里面四无量心生起来了。
  诸位要晓得慈悲喜舍是性德,色界诸天他们修,他们四无量心是修得的。所以我在前面讲了,诸佛如来、法身菩萨他们四无量心是自性里头流露出来的,是自性里头本来具有的,不是修得的。六道凡夫、九法界众生没有见性,没有见性这个四无量心是修得的。但是我们晓得性德里头本来具足,你要是修的时候,它会与性德起感应道交,这是决定好的修行方法。修性它相应,果报不思议,所以这才真正能到『无障处』。第六句:
  【不可转法。】
  清凉大师在注解里面跟我们讲「所说教法,外道不能转故」,这句很重要。『转』是改变。佛说的法是心性里面流出来的纯正之法,不能破坏。当年佛在世的时候,魔王波旬也是皈依三宝,也是释迦牟尼佛的大护法。这个大护法烦恼习气很重,虽然听佛讲经,对佛也非常敬仰,他的烦恼习气断不了。由此可知,在我们现前,这三千年之后,我们看道场里面学佛的同学,无论是在家出家对佛很尊敬,也天天研究经教,贪瞋痴放不下,不但放不下,好像还年年在增长,这些人是什么人?魔王波旬的子孙。他来干什么的?来学佛来干什么的?来破坏佛法的。
  这是波旬当年跟释迦牟尼佛说,他有嫉妒心,看到释迦牟尼佛这么多人恭敬,这么多人供养,他受不了:我要想方法破坏。佛就说了:佛的法是正法,没有任何力量可以破坏它的,因为它从法性里面流出来的。魔王说了:等到世尊末法时期,我让我的魔子魔孙统统出家,披上你的袈裟来破坏佛法。释迦牟尼佛听了流眼泪,一句话不说。经上有一句话讲「譬如狮子虫,还食狮子肉」,到你家里来了,来继承你的家业,败坏你的家产,这个没办法了。我们一般人讲,败家子!他到你家里来了,你还有什么法子?但是魔能够破坏的,是破坏一切众生对佛陀教化的信心。佛的法他能不能破?法不能破。佛所说的一切法,他能障碍,他不能破,他没有办法找出一套新的道理把佛法否定掉,这个他没办法。
  佛法是『不可转法』,外道永远没有办法跟佛陀辩论。释迦牟尼佛当年在世,辩论会常常有,佛经上叫做无遮大会,那就是辩论会。国王大臣这是佛的大护法,他们也常常主动来办辩论会,所谓是真理愈辩愈明,使当时知名的、声望很高的许许多多宗教的学者,都来参加佛菩萨的辩论。通过辩论,也就是今天所讲的科学精神,通过检验,这些德高望重的各个宗教里面的传教师,宗教里面的领导人,社会一些学者,等於说让他们来检验释迦牟尼佛的教学,肯定这个教学是正确的、是真实的。
  问难,那就太多太多了,这我们在《大藏经》里面随时可以看到。故意找种种难题,来问释迦牟尼佛,可是释迦牟尼佛真的显示出无量无边的智慧,无所不知,无所不能,统统给他圆满的解答,这个不容易。所以释迦牟尼佛得到「世尊」的尊号,这个尊就是我们今天讲,尊敬的。世尊是世间最尊敬的这个人,他的道德、他的学问、他的德能超过一切人。
  到今天,佛陀去我们远了,三千年了,菩萨、祖师大德相继都去了。我们跟佛菩萨当然不能比,我们跟祖师大德比较一下又如何?祖师大德的德行修养,慈悲教化,我们学到了多少?学以致用,如果所学习的不能够落实到生活,等於没有学。最基本的教条,三皈五戒,最基本的教条,三皈是觉而不迷,正而不邪,净而不染;五戒是不杀、不盗、不淫、不妄语、不饮酒,做到了吗?出家弟子最低的生活规范《沙弥律仪》,十戒二十四门威仪,我做到了吗?没有做到,是假的不是真的。我做不到,我就是在破坏佛法,这个道理事实我们懂不懂?我做不到,我这个形象让社会大众看到佛教就是这个样子的。
  我这个形象就是佛教,就是代表佛陀的,佛教就是这个样子,社会大众对你轻视,不尊重你;轻视就是轻视佛法僧三宝,不尊重就是不尊重佛法僧三宝,这不是破佛这是什么?不用说一句话,只是佛所教导的我做不到,就这就行了,就把佛法破坏了,这是什么?这叫魔事。佛弟子跟魔弟子的差别就在此地,佛弟子决定依教奉行,魔弟子把依教奉行不晓得丢到哪里去了,他讲经说法是教别人做的,不是自己做的,他自己不做。广大听众当中,如果有善根非常深厚的,他不管你做不做,「我听了之后,我要做」,那是佛弟子;只要你法说得没说错。
  隋朝智者大师说得好,「能说不能行」,你要懂得这个意思,能说不能行是不能完全做到,不是不做,他努力的在做。烦恼习气很重,他做得不彻底,做得不圆满、不究竟,不是不做,这样的人「国之师也」。他讲的真的没有错,没有把佛经讲错,他劝导人出於真诚,所以能感动人,他可以做老师。如果「能说又能行」,智者大师说「国之宝也」,说到做到,这是国之宝也。真的是宝,这样的人诸佛护念,龙天善神拥护,他在那个地方,妖魔鬼怪也尊敬他,在他那个地方不作乱,见到他也挺规矩;道德感化人心,也感化妖魔鬼怪,他有那个德行。
  由此可知,佛法的修学在自己,不在别人。人家肯不肯做与我不相干,道场里面魔弟子再多,我做佛弟子。希望我这个佛弟子做得很好,做得很像,很认真努力做,假以时日,很可能把那些魔弟子统统转变成佛弟子了,教化功德就成就了。千万要有高度警觉,不能学魔弟子,不能被他同化,被他同化了,就堕落了。这一关要怎么把守?决定随顺经论教诲,决定不违背经论。每部经最后一句话,「信受奉行」,你只要能把这四个字常常放在心上,你就不会随顺邪魔外道,不会随顺了。
  起心动念、言语造作,都守住佛教导我们的规矩,这就是持戒。对於这个戒律的理论,在日常生活当中,怎样灵活去受持?这个灵活受持就是条条戒都有开遮持犯,你都懂得。所以戒律是活活泼泼应用在日常生活当中,不呆板。因戒得定,定是清净心,心一年比一年清净,一月比一月清净,你怎么会堕落?常常存著一个心,佛心、菩萨心,帮助一切众生转恶为善,转迷为悟,转凡为圣,转魔为佛。我们不怕魔王外道,不怕,我们要接触他、帮助他,帮助他回头是岸。这种人往往很聪明,只是烦恼重、得失心重、嫉妒心重,我们要有善巧方便,帮助他回头。《楞严经》上说得很好,「若能转物,则同如来」。换句话说,他转不动我,我就能转动他。
  我跟他在一起,他胜不了我,我肯定胜他,帮助他、成就他是好事。所以妖魔鬼怪我们不必怕,不必去躲避。在这一点要特别提醒同学的,如果你敌不过,你就赶紧回头,还是躲避一下好。从什么地方测验?怎么样提高警觉?就在日常生活当中,六根接触六尘境界,烦恼起来了。什么烦恼?贪瞋痴慢起来了,嫉妒心起来了,这个时候你要警觉到,我烦恼起现行,我必须要躲避。
  所以初学的人为什么选在寂静的环境,诱惑力少的地方?容易修。名闻利养、财色名食睡诱惑力很严重的地方不好修,我们选择在图文巴这个地方建道场,道理在此地。这是个小城,居民淳朴厚道,?