第 480 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 08:04      字数:4703
  湾饶材岱鹧埃ぐ⒙藓旱模て腥坏亩嗟檬牵饩退得鞣鸾倘肥凳歉龆嘣幕墙逃N蘼勰阈叛鍪裁醋诮蹋加Φ毖д庑┛纬蹋馐侵腔郏腔鄣慕逃?br />
  你有这样的功夫,碰到困难了,不能突破了,佛教你,教你如何突破。你在佛教里面证阿罗汉、证菩萨,你在那个宗教里面依旧是婆罗门,没有改变;你在那个宗教里头你还是个领导人,你还是个传教师,但是你智慧提高了。佛法给你智慧,让你了解事实真相。「佛法在世间,不坏世间相」,你喜欢哪一个宗教,你在那个宗教里头教化众生,帮助他们破迷开悟,帮助他们离苦得乐。
  大乘法里讲的哪一法不是佛法?法法皆是。婆罗门是佛法,基督教里面传教师、牧师,天主教神父,他也学佛了,他证阿罗汉果,他成了菩萨了,他并没有离开他的宗教,他在这个世间依旧是牧师的身分,依旧是神父的身分,依旧是传教师的身分,但是他智慧高超。他能够带领这些信徒、这些众生,断恶修善,破迷开悟;带领他们生天,那个生天不是生欲界天,不是生色界天,佛法里面讲生第一义天。第一义天,华藏世界,不可思议!
  这个我们一定要懂、要明了,绝不破坏这个世间的所有形象,为什么?事事无碍。你要破坏还引起别人怀疑,反而变成障碍了,没有障碍。智慧真正开了,心定下来了,所有一切境界不是别人说的,你自己亲自证得的,亲眼所见,亲耳所闻,你障碍没有了,时空突破了,所以一定要晓得这个道理。成见,我们要放下,有成见,心理上就有一个疙瘩,就有障碍;没有成见,心里面是空的、是虚的,空虚,这个心就灵了。
  这古德讲灵知心,三时系念里面讲的灵知心是真心,能现;缘虑心是妄心,六道凡夫用缘虑心。九法界的那一些菩萨、声闻、缘觉也是用缘虑心,他们用得正,没有用错,就是缘虑心跟灵知心相应;六道凡夫用的不正、不相应。出了十法界证得一真法界用什么心?灵知心。这个灵知心在《楞严经》上讲「见闻觉知」,见闻觉知遍虚空法界,那是无所不见,无所不闻,无所不觉,无所不知,这是圆教初住以上的菩萨们,是这么个道理。我心、你心、自心、他心、凡夫心、佛心,一个心,经上常讲「一心一智慧」,佛句句都是跟我们讲真话。
  我们今天见闻觉知、灵知的真心不能现前,成见是个很大障碍,这个东西佛虽然很慈悲,没法子帮你。谚语常说「解铃还需系铃人」,因为这是你自己造作的,能帮你解决的是你自己,成见是自己起的,所以还得要自己放下,知道错了。没有成见,智慧就现前了;有成见,智慧就不能现前。有成见,你用的是缘虑心,没有成见,你用的是灵知心,充满智慧,智慧才能真正解决问题。缘虑不但不能解决问题,在制造问题,我们不能不明白这个道理。
  见惑里头最后一类的叫邪见,不能够归纳在前面这个四类,身见、边见、见取见、戒取见,不能归纳在这个四类的,所有一切错误的见解,这做一个归类,邪见,错误的见解。这个见解转过来了,我们一般讲正知正见,这是真正佛弟子,真正佛的学生,佛法小学一年级,须陀洹是小乘一年级,初信位的菩萨大乘一年级,正式上学了。不要看他们地位很低,六道凡夫比不上,六道叫凡夫,他们不是凡夫,他们叫圣人,转凡成圣,小圣。在三种不退里面,他们得到位不退,永远不会退到凡夫位,虽然不出轮回,在六道里头永远不堕三恶道,好处太多了。
  这个地方文字上讲得简单扼要,「凡夫现行生死,起诸杂染,即烦恼障,二乘现行涅盘,弃利乐事」,这也是障碍,这个障碍是属於所知。二乘人烦恼障断了,入偏真涅盘,这证阿罗汉果。利乐事是利乐有情,就是教化众生,阿罗汉不做这个事情。入偏真涅盘的时候,只有自利没有利他,他这个涅盘不是究竟圆满的大涅盘,叫偏真,真是真空,这讲的是小乘阿罗汉。佛说了,这小乘罗汉他会不会再回头来学大乘?是不是永远去当阿罗汉?不是的,因为他有佛性。真性不如是,真性里面具足圆满的智慧、德能、相好,阿罗汉没证得。
  在三德里面,这三德常讲的法身、般若、解脱,阿罗汉只证得少分的解脱,法身、般若都没有。少分解脱,他觉得自己得自在了,不教化众生,教化众生麻烦,尤其是阎浮提众生刚强难化,他不找这个麻烦。所以佛对他们不赞叹,佛赞叹菩萨。佛说了,阿罗汉(小乘阿罗汉)最长的时间是两个大劫,他会回头,回小向大;辟支佛比他聪明,辟支佛最长是一个大劫一定回头。这个才讲得通。
  「世尊无彼二事,故云永绝」,释迦牟尼佛没有烦恼障,没有所知障,这两种障碍永远断掉。而实际上,菩萨也断了,我们通常讲法身菩萨,法身菩萨这两种障都没有。我们一定要晓得,我们学佛要从这里下手。四弘誓愿,实在上讲是修行最高的指导原则。佛教导我们,学佛首先要发大愿,这是大乘教。我为什么学佛?不是为自己,是为众生。「众生无边誓愿度」,我看到众生苦难,我怎样帮助众生脱离苦难,离苦得乐,是这样发心的。这样发心的人是大乘心,不会堕落到小乘,小乘人发心是为自己,他不是为众生,大小乘发心区别就在这个地方。
  所以大乘人心量大,他的心量很容易拓开。像释迦牟尼佛发心,他不是为自己,他这都是示现,做太子的时候出去游玩,看到生老病死,众生可怜,受这么大的苦难,所以他就发了心,怎样帮助众生脱离这个苦难,离苦得乐?发心出家修道,所以他没有堕落小乘。如果看到众生生老病死,想到自己也生老病死,为自己而没有想到帮助众生,这样就很容易走向小乘。你看看发心真的是古人常讲「差之毫厘,失之千里」,成就、果德完全不相同。
  我们想想我们是发的什么心?我们这个心是什么缘发的?什么因缘发的?我这个年龄经过抗日战争,经过二次大战,那个时候我十几岁。看到战争的痛苦,亲身的感受,这天天逃难,真的是家破人亡。看到许多流离失所,孤苦伶仃,想到我要怎样去帮助这些苦难的人民?读书求学,希望将来成就学术,能够为社会造福,能够帮助这些苦难人民。我也没有想到方东美先生会把佛教经典介绍给我,想不到的事情。接触经典之后,才知道释迦牟尼佛在我之前几千年,他就想到了,不但想到,他做到了,不但做到而且做得这么圆满,使我佩服的五体投地。
  我最初这个念头跟他出城游东南西北四门很类似,他从这里发心的,我看到战争、逃难,我从这里生起这个念头。但是我的方向错误了,我最初是想到教育,然后想到经济、政治、哲学,想了许许多多,最后接触佛法之后,受章嘉大师的教诲,这个方向才正确,目标有了。得章嘉大师的指点,教导我学佛弘法利生比其他的方式都好,其他方式也能帮助社会、帮助众生,不免流弊;唯独佛法的教学,有百利而无一害。我听了这个话,想了很久:对,老师说得正确。这样才坚定了方向目标,「一门深入,长时薰修」。
  真正知道帮助这个世间苦难众生正确的方法,佛菩萨示相,从自己本身做起,我们一般讲带头。看到苦果要知道苦因,总的来说,苦因是迷而不觉,思想见解邪而不正,心行染而不净,这是佛法讲的三皈依。那我们要怎么样做?我们要帮助一切众生,一定要做到「觉而不迷,正而不邪,净而不染」,当然自己得利。可是我们初心不是为自利,是为利他,我要做出来给人看,别人看了才能生起信心,才能发心想学。
  这样我们把经典,佛菩萨教化众生这些教材搬出来,我们给大家介绍,人家才会信受奉行。为什么?我们做到了,做得很有成效,做出成绩给人看了,人家看出你这个成绩,就像现在科学一样通过实验了。我用我的心行来做实验,经论里面这些道理、方法、境界,我依教奉行,果然有效,我这个介绍大家才乐意接受;我要不肯做,或者做得没有效果,别人怎么会相信?
  佛法里头不离开科学,比科学讲得还要圆满、还要究竟。所以佛法教学,你看清凉对这部经他的分判:信、解、行、证。这个原则我们一时一刻都不能放松,信解行证在我生活当中,信解行证在我工作里面、在我处事待人接物,时时刻刻念念相应。这样才二障远离了,我们不能说永绝,永绝是如来果地,远离,愈离愈远了,这就是修菩萨道。修菩萨道就是修「觉而不迷,正而不邪,净而不染」。现在时间到了,我们就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第九九四卷)  2003/4/7  澳洲净宗学院  档名:12…17…0994
  诸位同学,请掀开经本,「如来名号品」,从头看起。前面是这一会的序分,在别显三事里面我们读到,「始成正觉,於普光明殿,坐莲花藏师子之座,妙悟皆满,二行永绝」。上一次讲到这个地方,我们接著再看下面的经文:
  【达无相法。住於佛住。得佛平等。】
  我们看这个三句。『达』是通达,什么是『无相法』?清凉大师在注解里面跟我们说,「清净真如,名无相法,达者了也」。达就是明了,清净真如是我们的真心,是我们的本性,真心本性没有相,它能现相。宇宙包括虚空,虚空到底有没有?虚空也有相。虚空的相从哪里来的?还是真心所现的,唯心所现。所以虚空还是心性的相分,不过它是属於无为法,有为法里头不能包括它,所以虚空是属於无为,无为法有六种,虚空是一种。
  怎么知道虚空不是真的?我们凡夫都有作梦的经验,我们想想,梦中有没有虚空?有,梦里头有虚空。醒来之后,这梦里的虚空到哪里去了?梦里面的虚空跟我们现前的虚空决定不是一个虚空。由此可知,我们每一个人作梦,每个人梦中的虚空不是一个虚空,梦里面也有山河大地,也有许许多多众生;你梦到许多人,有认识的人、有陌生人。学佛的人常常念佛,偶尔也梦到佛菩萨;恶念多,恶事做得很多,他会梦到妖魔鬼怪。所以佛常常拿这个做比喻,「一切有为法,如梦幻泡影」。既然如梦幻泡影了,这就是无相。
  无相不是没有相,这个「无」要当作「没有」讲,这好懂;相即无相,这才叫真正通达。这个现象在眼前就如同你作梦一样,在梦中忽然觉察到:我现在在作梦。这个境界是梦中境界,梦中境界不是真实的,你并没有醒过来,你还在作梦,你已经觉察到自己在作梦。这个时候心里明白了,相即无相,无相即相,有无是一不是二。所以佛给我们讲「十法界依正庄严」,这个相叫幻相,这个有叫妙有,妙有非有。
  到底真相是什么?佛用比喻给我们说,梦幻泡影。真相就像这梦中境界一样,我们眼前这个境界就是梦中境界,梦境确实有,你能不能得到?不能,了不可得。为什么它不可得?因为它无相,道理在此地。它要真的有相,那你就可以得到,无相。世间人念念都是求「得到」,控制的念头、占有的念头永远不能放下,什么原因?就是以为这个现象是真的。佛法里面讲实相,实相是什么?实相是无相,无相才是真正的实相,所以通达无相法就是证得实相。证得实相的人妄想分别执著放下了,控制的念头、占有的念头没有了。如果还有对一切人事物有控制的念头、有占有的念头,你不了解无相法,你不知道诸法实相。
  一切法不生不灭,生灭同时。这个我们在前面曾经费了很长的时间,(我记得不太清楚,是六个小时还是八个小时)讨论这个问题,是在新加坡讲的。佛说「凡所有相,皆是虚妄」,怎么个虚妄法?佛告诉我们相是有,它存在的时间太短,几乎是生灭同时,《楞严经》上说的。实在讲,我们很不容易了解佛说这个话真正的意思,佛说所有现象「当处出生,随处灭尽」,你注意这个当处、随处。《仁王经》上讲一弹指六十刹那,一刹那九百生灭,这九百生灭决定没有两个生灭相是相同的,找不到,那就是虚妄。
  我们凡夫实在是迷而不觉,我们六根所接触的六尘境界是相续相,实在讲完全就跟看电影一样。看到银幕上的影像以为是真的,不知道银幕这个相是怎么来的。现在科学技术进步得更快,现在用电视,电视画面上这个影像是怎么来的不知道。线条组成的,速度太快了,你没有办法觉得。线条是点组织的、组成的,点组成线,线组成面,它在高速度之下,我们居然以为这个相很真实。