第 444 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 08:04      字数:4698
  许多同学常常来告诉我,没有办法,敌不过烦恼习气,业障随时会现行。没错,那用什么办法?读经。读经不解其义,困难,你很难收到效果。那怎么办?听讲。听讲你把意思听懂了,意思听懂的时候,要读,这个很重要。意思懂了以后,读经,得诸佛加持。这个诸佛就是过去佛、现在佛加持你,读经就是接受加持。在密宗里面讲,读经就是接受诸佛灌顶。我过去在讲《无量寿经》的时候说过,什么叫灌顶?这是密宗的修学方法之一。黄念祖居士在《无量寿经》注解里头讲得很清楚、很明白。他是密宗的金刚上师,金刚阿闍梨,他讲的没错,什么叫灌?灌的意思是传授的意思。什么是顶?顶就是佛法里头最殊胜的,顶尖的这个法传授给你,这叫做灌顶。什么是顶法?《华严经》是顶法。
  我们在这里看到,真的是过去、现在一切诸佛,为一切众生示现讲经,主经都是《大方广佛华严经》。就是名称不一样,实际上都是一样。然后无量修多罗亦为眷属。释迦牟尼佛示现在这个世间,主经《大方广佛华严经》,所有一切经都是《华严经》的眷属,辅助这一部经,是这一部经某一部分的详细讲解。这一部经是圆满法轮。在这个地方,我们一定要留意,这个经最后结归到无量寿,十大愿王导归极乐,极乐是无量寿。所以隋唐那些古大德,从这些地方,他才真正省悟过来,《无量寿经》是《华严经》总结。换句话说,《无量寿经》是《华严经》的精华。
  所以彭际清居士说,《无量寿经》就是中本《华严》。我明白,我搞清楚了。所以上一次讲《华严经》,我讲了一半不讲了,我讲《无量寿经》。我希望这一生当中,能把《无量寿经》讲个几十遍,讲个几百遍。为什么?那就是《华严经》,精华!省事,没那么长,大家也容易学习。这一次细说《华严》,实在是许许多多同学启请。这当中最重要、启请次数最多的,开心法师跟韩馆长。我答应他们:好,细讲一遍,留下这个录相,提供给同学们做参考。这才发心讲这部经。
  今天我们这第一个大单元,清凉把这一部经分成四分:信、解、行、证。第一分六品经十一卷,这个六品经快讲完了,我想今天下午再两个小时,这一个大段落就圆满。这一个大段落,这一分可以流通,我们把它用四分来流通比较方便。这个意思也相当的完整,学习不难。这一分讲得很详细,经文虽然只有十一卷,大概我们连下午讲完,好像总共是九百八十次。我们一次两个小时,将近两千个小时,说得很详细。
  佛在此地教大威光,实际上就是教我们,你看诸佛怎么成功的?教我们随顺诸佛学。『决定当成一切智』,「一切智」是如来究竟的果位。你看这个词句全程肯定,一丝毫的疑惑都没有,「决定当成」,换句话说,只要你能够随顺诸佛学。普贤愿里头四个字更简单,「常随佛学」,那就是常存佛的教诲,思惟佛的教诲,落实佛的教诲。再看末后这一首,第八首:
  【汝於一切刹海中。微尘劫海修诸行。一切如来诸行海。汝皆学已当成佛。】
  这四首偈好,太好了!实在讲,我们应当把它背起来。『汝於一切刹海中』,这就是我们常讲的「一切处」,无论在什么处所。这个下面『微尘劫海』就是「一切时」。一切处、一切时不要忘了修学,记住修正我们自己错误的行为。行为多,无量无边,但是总不出三大类,身语意这三大类;身是造作,口是言语,意是思想见解。行为再多,不出这三个范围。为什么要修?修是修正。由此可知,说修正,就是说你的思想、见解、言语、行为有错误。错在哪里?与事实真相不相应,这就错了。
  什么是事实真相?大乘经教上常讲的性德,真如本性。本来具足的智慧、德能、相好,一丝毫缺陷都没有,究竟圆满。我们今天迷失了自性,所以思想、见解、言行跟性德相违背,这就错了。我们真心本性里面,跟诸位说,决定没有我相、人相、众生相、寿者相,现在有了;决定没有我见、人见、众生见、寿者见,没有!现在有了;决定没有自私自利,决定没有名闻利养,决定没有贪瞋痴慢,自性里头没有的;决定没有迷惑颠倒,没有妄想分别执著,现在统统有了。没有是对的,有是错的,怎么样把错的修正过来?『修诸行』。
  现在这个错的、对的,我们要问什么才是对的?什么是错的?这个错的、对的用什么做标准?第三句说出来了,我们没有明心见性,明心见性没话说,统统修正了,没有错误了。现在我们还在犯错,我们用什么标准,把我们这个三业错误行为修正过来?『一切如来诸行海』,这是标准。一切如来他们的三业完全称性,换句话说,就是自性,佛经上的术语,「法尔如是」。这「法尔如是」怎么讲法?勉强说一句是自性自然的流露。我也想不出再好的言语来表达。佛经上用的是法尔如是,我只能用自性自然流露。
  这个自然就是没有加一点意思在里头,像春夏秋冬四季的运作,春生、夏长、秋收、冬藏,自然的。哪有一点意思在里头?那一点意思跟诸位说就是无明,就是妄想。决定不加一点意思,自然!自然才真可爱,真的!完全与真诚、清净、平等、正觉、慈悲相应,这个里头又没有一点点妄想分别执著。「如来诸行海」,你看在一切时、一切处,一切刹,这是一切处,微尘劫,一切时,永远是「恒顺众生,随喜功德」,永远是「随众生心,应所知量」。我们细细去体会一下这个境界,这个境界多美,多么圆满,多么美好,不加丝毫意思在里头,真心流露;加一点意思在里面,妄想。
  昨天下午,有一些同修来跟我讨论佛法,就讲到真心、妄心。昨天中午,我在布里斯本有几个同修请我吃饭,讲到爱心、慈悲济世。我跟他说:你那个爱心是假的,不是真的。他愣了:怎么是假的?你没有证得真心,你现在用的心是假的,用的是识心。佛在经上讲得很清楚,九法界众生用的是什么心?八识五十一心所。八识五十一心所是假的,不是真心,所以你那个爱是假的,不是真的。所以你要觉悟,夫妻之爱虚情假意,今天爱了,结婚了,没有过几天,听到又离婚了,那不就是假的吗?哪来真的?真心就不会有变化,假心变幻无常,你怎么可以把它当真?你要当真,那你不是自找苦吃。「常随佛学」,你就觉悟了。
  什么是真心?真心不加一点点意思在里头。你看看那个妄心,年轻男女相爱的时候,我爱你,那个「我」就是意思加在里头。加这一点意思在里面,就是《楞严经》上讲的「知见立知是无明本」。他起了无明,他迷惑了,他不觉了。所以这个世间人,他说爱你,你可别相信他;他说恨你,你也别相信他。为什么?全是假的。你把他怎么看法?看作两、三岁的小朋友,我喜欢你,一会儿,我讨厌你,转过头来,我还喜欢你。反覆无常,不是真的。
  到什么时候才真的?明心见性之后,他用真心,一真一切真。明心见性,了不起,超越十法界了;十法界里头众生没有见性。明心见性在《华严经》里面是圆教初住菩萨,破一品无明,见一分真性。那一分真性就是真心,从此之后他不用妄心,他用真心。所以在三不退里头,念不退了,绝对不会再退堕到十法界里头来,念不退。当然他位不退,行不退,他不会退堕到小乘,他决定不会退堕到凡夫。不退堕到凡夫,就是他绝对不会退到六道;不退堕到小乘,就是决定不会退到四圣法界,永远他常住一真法界。为什么?那个时候是真正安住如来方便海。
  如来方便海就是「如来诸行海」。他的起心动念言语造作,完全是诸佛如来为标准,他学得很像,像极了。为什么像极了?他那个心跟如来是一个心,如来用真心,圆满的真心,他现在用真心,还不圆满,虽不圆满,所以他学得很像很像。我们今天想学佛,学得不像。我们学文殊菩萨布施持戒,实际上跟文殊菩萨相比,差远了。差远也不怕,也要学,不能说相差远了就不学了,不学永远没进步。我们学普贤菩萨礼敬诸佛,怎么学也学不像,学不像还是要学。希望怎么样?希望愈学愈像。
  这个里头真正想学得像,想入佛境界,这个四首偈都是入佛境界。你看这个里头有理论、有方法。我们之所以学得不像,我常讲的,自私自利是最严重的障碍。为什么起心动念,老是想著自己的利益?迷失自性。在哪里迷的?怎么迷的?就是这一念。这一念错了,把这个躯壳当作自己,一切都为著这个躯壳去想去了。这个躯壳从哪里来的?「唯心所现,唯识所变」。但是我们的心变现的形相、色相无量无边,遍虚空法界,不止是这一个。性识变现遍法界虚空界,他都不执著,单单执著这一个,你这不错了吗?
  譬如这个母亲生了十几、二十个小孩,都不知道是他自己的儿女,只认其中一个,这不叫糊涂所以然了吗?我们今天就是这么个糊涂人。真正觉悟明白了,能现、能变的那是自己真正的我,这个身不是我;能现、能变、能做主宰的这个是我。遍法界虚空界一切色相,一切万事万物是所现所变。所现所变当然还是我,我的相分遍法界虚空界。法界是我,虚空是我,刹土是我,众生是我,无有一法不是我。那就恭喜你了,你成佛了,你证得清净法身。你在这个法界里面没有私心,你真正觉悟了。你对於这个法界一切诸法,真的是真诚心、清净心、平等心。
  诸佛菩萨对法界一切众生是这样的,确确实实是真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心。也许有一些同学有了疑问,为什么菩萨保佑这个人,不保佑那个人?是不是佛菩萨也有偏见,也有私心?佛菩萨确实没有私心、没有偏见。你有偏心、有偏见,这个道理是什么?佛菩萨时时刻刻想帮助苦难众生,苦难众生要接受!有的人愿意接受,有的人不愿意接受;有的人相信,有的人不相信。种种差别因缘,是在众生这一边,佛菩萨那一边没有,决定没有差别。这个道理不能不懂。
  就是我们自己本身来说,我们在没有学佛之前,对佛法完全不相信,完全不明了。你给我讲佛法这个道理,我不会听,我排斥,我拒绝。到有善知识来告诉我,介绍我,这才恍然大悟,原来佛法这么好,从前错怪了,后悔莫及,认真来开始学,可以接受少分。为什么?教理太深,许许多多地方有疑惑,不能完全理解。所以接受少分,不能接受多分。
  认真努力学习,天天不离开经教,不离开老师,不离开同学。老师指导,同学在一起切磋琢磨,重要!有好老师没有好同学,很难进步;有好同学没有好老师,疑惑不容易断,方向目标不确实。所以师友是我们这一生当中成败关键的所在,最重要的一个条件。有好老师,有好同学,所以还要有长时间,一切缘具足。
  『汝皆学已』,你这样能够都学,你是统统已经学了,后面的果报,『当成佛』,你肯定成佛,证究竟圆满的佛果。所以一切时一切处,要有好老师、好同学,同参道友,你的缘具足,有方向有目标,一门深入,长时薰修,哪有不成就的道理!好,今天时间到了,我们就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第九八0卷)  2003/3/25  澳洲净宗学院  档名:12…17…0980
  诸位同学,请接著看偈颂的第九首:
  【如汝所见十方中。一切刹海极严净。汝刹严净亦如是。无边愿者所当得。】
  这首偈是佛为威光菩萨授记,你将来成佛,所证得的果相跟一切诸佛没有两样,「示其果相,得同诸佛」。经文好懂,『如汝所见十方中,一切刹海极严净』,庄严清净到极处。这两句话里面含义无限的深广,不是这个境界的人,没有法子想像,真正是不可思议的境界。大威光菩萨,我们在前面看到了,十方无量无边诸佛刹土,他都见到,他都契入,所以佛说这个话,一说他就明了。将来你的刹土,你成佛,你的佛国土,庄严清净就像诸佛刹土一样。
  我们知道,大威光成佛了,就是本经所说的毗卢遮那如来。他的刹土就是我们前面读到过的华藏世界,这是一个大世界。释迦、弥陀、药师如来都是毗卢遮那的化身,就是大乘经上常讲的「千百亿化身」,应以佛身而得度者,则现佛身而为说法;应以菩萨身得度者,那就现菩萨身而为说法。就像《普门品》里面讲的三十二应,确实「随众生心,应所知量」。三十二应是把无量无边的形象,归纳为三十二大类。大威光菩?