第 431 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 08:03      字数:4696
  ?br />
  我们的服务尽心尽力,只要尽心尽力,那就是供养,那就不是布施了;布施未必尽心尽力。尽心尽力是供养,身是供养,心是供养,念念想的是一切众生,如何帮助一切众生离苦得乐?如何帮助一切诸佛正法久住?正法久住用什么方法?只有一个方法,如教修行。把诸佛如来、菩萨、祖师大德的教诲,用我这个身体表现出来,这是正法久住。我天天在讲台上讲,讲了我自己做不到,这个法不能久住。自己一定要做到,我学会一句,这一句我就要落实;学会两句,这两句要落实。学会真诚,我就用真诚心对一切人、一切事、一切物。我学到了,我学会了清净,那我在一切环境当中决定不染污。这个不染污是什么?不受环境的影响,那就是不染污。身心在一切境缘当中永远保持清净平等。
  现在人有一句流行的话说「不受一切诱惑」,那就是不受染污。这一桩事情做起来难,但是有方法,天天读佛经,天天听佛经,时时刻刻让佛菩萨提醒自己。为什么?自己的烦恼习气,实在讲太重太重了。古人讲的话讲得好,三天不读圣贤书,面目可憎。这个意思讲,你三天不读圣贤书,你的样子很难看,你的毛病习气都现前了。所以我们是凡夫,而且并不是利根上智,中下根性的人,自己要肯定自己,薰习就比什么都重要了。天天用圣贤书来薰习自己,时时刻刻提醒自己,烦恼习气才现行,一读圣贤书把它压下去了。除这个办法之外,没有第二个办法。
  所以我上一次到新几内亚,那是一个非常贫穷落后的地区,当地有基督教、天主教、伊斯兰教。我见到这些宗教的领导人,我劝导他们最好宗教能够团结合作,团结合作力量就大了,办一所学校。从幼稚园办到大学,慢慢的办,先办幼稚园,随著学生年龄慢慢长大了,接著再办小学;小学六年了,毕业了,再办中学;中学学生毕业了,再办大学。分成好几个阶段来办,准备十年,或者十五年、二十年,这个学校成就。慢慢来,在经济上就不会有困难。学生怎么教法?我们一定要有重点,我给他提供的意见:幼稚园、小学著重在伦理道德的学习,扎根;初中、高中六年,著重在技能的训练,他有一技之长,将来离开学校,不能再升学了,他在社会上可以谋生,他能够生活下去,能够改善他的生活环境,改善他的生活品质;大学培养专门学术的人才,培养社会各个阶层领导的人才。我说:如果我们能够这样做,宗教对社会那有真正的贡献。这都是属於「种种供养诸佛海」。
  今天世界的动乱,根源是什么?根源是我们疏忽了伦理道德的教学。古时候在中国,这大家都知道的,中国从秦统一,秦统一很快就被汉灭掉了(楚、汉灭掉了)。汉建国一直到今天,这两千多年来,中国始终维持大一统的局面,长治久安靠什么?靠伦理道德的教育。现在中国社会动乱,动乱的原因是什么?是最近一百年,我们把伦理道德的教学疏忽了,迷信西方人的科学技术、工商业,疏忽了伦理道德。科技发展了,工商业发展了,经济起来了,道德沦落了,这样造成社会动乱不安。纵然人富起来了,富而不乐;富而不乐的社会,不如贫而乐。
  由此可知,伦理道德的教学比科学技术重要多了。人能够从小接受伦理道德的教学,一辈子不会做坏事情,一辈子能够守住自己的良心,不会做伤天害理的事情,这个成就就不可思议。现在时间到了。
  大方广佛华严经  (第九七五卷)  2003/3/21  澳洲净宗学院  档名:12…17…0975
  诸位同学,请继续看威光菩萨遇第二佛,偈颂第九首:
  【广大劫海无有尽,一切刹中修净行,坚固誓愿不可思,当得如来此神力。】
  这首偈里面还是前面三句说佛的修行,末后一句是「齐佛德」。这首偈里面,特别给我们提示的是『坚固誓愿』。我们知道凡夫修行,实在讲进得少退得多,所以修成时间要无量劫,要三大阿僧只劫。为什么要这么长的时间?就是他会退转,很容易退转。诸佛如来他们是过来人,有没有退转?也有,他很清楚、很明白。所以经历的时间『广大劫海无有尽』,这是讲真话,不止三大阿僧只劫,我们读《华严》,这才真正明了。
  所以三大阿僧只劫,那是最后的一个阶段,是破一品无明证一分法身那一天起;换句话说,他已经是法身菩萨了。法身菩萨要修成究竟的果位,他有四十一个阶级,这个名称就是十住、十行、十回向、十地,四十个,再加上一个等觉,四十一个阶级。这四十一个阶级修圆满,这圆满成佛,所以三大阿僧只劫是说这一个阶段。这个阶段之前没说,要把之前统统加上去,那就是「广大劫海无有尽」。我们一般人看到这一句就退了心:时间太长了,算了我不学了。多少人听到这一句话退心了,不学佛了。所以佛在大乘经教里,通常都不说这些话,只说三大阿僧只劫,人家听三大阿僧只劫,长是长,还可以。由此可知,这是佛的方便说。方便说,也没有打妄语,这就是佛所说的话永远是真实语,「如来是真语者,实语者,如语者」,如是完全跟事实真相相应,那三大阿僧只劫是法身菩萨,怎么不相应?相应。从这些地方,我们就体会到佛的善巧方便,我们要学。我们要懂得跟人家谈话,又不是妄语,这个里头还带鼓励,帮助他成就,这就是真实智慧,善巧方便。
  在这个大经里面,一切都说真实语,连同你初发心到成佛。我们知道,我们今天是不是初发心?是初发心。过去生中有没有发过心?有发心。我们过去到底修了多久?我们参考世尊在《无量寿经》上,对阿闍王子这一帮人所说的话,我们大概心里就有个数了。阿闍王子这一个小团体,参加无量寿会,这一会就好像办一次讲座,听佛讲《无量寿经》,听了之后心里很欢喜,大家都想:我将来要作佛,也像阿弥陀佛一样。虽然起这个念头,还没有真正发心想求生净土,没发这个心。只是非常向往阿弥陀佛,赞叹阿弥陀佛,还没有起心动念想求往生。他们起心动念,佛知道,佛有他心通,佛就给大众讲:他们这些人,这个小团体五百个人,过去生中已经供养四百亿佛。诸位想想,善根深厚!
  印度人讲这个数字,它是不定的。讲这个亿,这亿到底是多少?十万也称亿,百万也称亿,千万也称亿,万万也叫亿,这差距很大。我们就算最小的,十万是一个亿,四百亿,善根很深厚了。我们跟他比一比,我们听到这个法门,真的起心动念了,皈依阿弥陀佛,希望这一生当中能够往生到西方极乐世界。你要起这个念头,肯定你过去修行供佛闻法,你的善根超过阿闍王子。我们从这个地方来比一比就知道了,我们每一个人在这一生当中遇到净宗法门,能够起信心,有念头想生西方极乐世界,这个念头不简单!
  《弥陀经》上讲得很好,「不可以少善根福德因缘得生彼国」。由此可知,你的善根福德因缘很深厚!但是你这一生能不能往生?还是一个问号。问题出在哪里?出在你的愿心坚不坚固。换句话说,你还能不能禁得起这五浊恶世种种诱惑?名闻利养财色名食睡,这许许多多的诱惑,关关要通过,那你这一生就有希望、有把握了。如果这些名闻利养有一样通不过,你被迷了,你被诱惑了,那你这一生结了一个善缘,下一次遇到再说!但是那个下一次是什么时候,那就难讲了。这个一失人身,再得人身,难!非常非常不容易。有同修曾经问过我,在最近半个世纪,欧美人对於人的生死轮回,在这上做了不少的研究功夫。研究的人很多,多半是学者、心理医生。他们用的方法大多数是用催眠,让这个人回到过去生,说出过去生那些生活状况。试验很多,报告很多,好像这些人生生世世都在人道,很少听说他到畜生道、饿鬼道、其他道去了,很少,不是没有,也有,这个例子不多。
  我过去在美国曾经看到一本杂志,那个不是专门讲人道,是讲到畜生道,还讲到不是在这个地球上,在他方世界。但是这个研究报告里头,人道最多。好像人死了,来生还是人。有人提出这么一个问题,他这些书、报告读了不少,看了很多。我说:你仔细观察,这些人他在人道里头的一生,你仔细观察,他没有大善也没有大恶。果然没错。如果有大善,他生天了。如果有大恶,他堕三恶道了。所以参加这个试验这些人,真的这一生没有大善大恶,他在深度催眠讲他过去,过去一生也是平平凡凡,也没有大善大恶。甚至於听说有一个人,他能够回忆到八十多世,时间四千多年。这个在六道里头轮转,他没有离开人道,生生世世都在人道,都是贫寒小康之家。这种事实的状况,跟佛经上讲的相应,一生无有大善大恶,大善大恶绝对来生不在人道,不可能在人道。这是佛家经论里面讲得很多,我们要细心观察研究经教,你就不会怀疑了。
  修行时间长,靠什么?要靠愿力。愿力是你修行的方向,是你修行的动力,也是你修行的目标。所以你要没有方向,没有目标,动力就成了问题。修行如逆水行舟,不进则退。愿力不够坚强,换句话说,进得少就退得多,这个样子,实在说耽误了很长很长的时间。如果从理论上来讲,凡夫成佛,确实不要很长的时间,一念之间。《弥陀经》上跟我们说的,若一日,若二日,若三日,若四日到若七日,哪要那么长的时间?由此可知,需要这么长的时间,就是我们的信愿若有若无,退多进少。想想我们这一生是不是这样子?别说这一生了,一天,这一天从早到晚,你仔细去反省,我这一天心念言行跟经教相应有多长的时间?跟烦恼习气相应有多长的时间?这就明白了。一天二十四个小时,你有没有跟经教相应的时间达到四小时,有没有?四个小时,我的心行在经教上,其他还有二十个小时?随顺烦恼习气,这怎么行,不成比例!你要想功夫得力,至少要一半一半,你的功夫才有那么一点力量。如果你在一天时间里头,能够有百分之六十与经教相应,百分之四十与烦恼习气相应,往生西方极乐世界凡圣同居土,有把握了,你有信心了。这一点我们要不真干,不努力不行。
  经上讲若一日、若二日,那是二十四小时统统相应,宋朝莹珂法师给我们表演了一次。他是一个不守清规,破戒的比丘,宋朝时候人。他相信经教,知道造作不善的罪业很重,但是自己的习气、毛病太多,确实没有能力克服。造作罪业太多,自己想想,肯定堕地狱,一想到地狱就恐怖了。这一个恐怖,就是他转变的因缘。他为了怕堕地狱,向同参道友请教,有没有办法救他。同参道友给了他一本《往生传》,他看了之后,非常受感动,於是自己把寮房门一关,不吃饭、不睡眠,连水都不喝,就诚诚恳恳念佛,求阿弥陀佛接引他往生。他念了三天三夜,阿弥陀佛念来了。这是什么?二十四小时念念都相应,这个厉害。那个根利的,一天一夜二十四小时就成功了,莹珂法师念三天三夜,阿弥陀佛现前。佛跟他讲:你的阳寿还有十年,十年之后我来接引你,来接你到极乐世界。莹珂法师听了之后跟佛讲:十年阳寿不要了,因为自己烦恼习气很重,十年禁不起诱惑,又不晓得犯多少罪业,恐怕十年之后不能往生了。这是他聪明之处,十年阳寿不要了,现在就跟你走。
  佛给大众、给后世来个机会教育,做一个示现,跟莹珂讲:好,三天之后我来接引你。因为如果不是三天之后,马上就带他走了,莹珂走了,这寺庙的人都不知道,过几天房门一打开:怎么莹珂死了,他怎么死的?他是自杀了,还是怎么了?没人知道!这样约著三天,他就可以向大众宣布,他真的往生了。到三天之后,阿弥陀佛果然来接引他,证实《弥陀经》上讲的,若一日到若七日是真的不是假的。问题就是你二十四小时是不是念念相应,有这个坚固恳切的愿望,而不是念佛里头又杂妄想,掺杂著妄想,那就把你的正念破坏了。
  我们今天念佛堂大家在一块儿念佛,表面上样子是有了,里面妄想纷飞,这种现象,我们不说别人,说自己。我在念佛堂念一支香,过去在中国大陆念佛堂,长香,一支香是一个半小时。这一支香里面起多少个妄念?妄念起来不怕,要知道那是正常的,因为你是凡夫;你要没有妄念,你就不是凡夫,你是圣人了。不要理会,妄念起来不要理会,一句佛号念到底。时间念长了,慢慢就养成习惯,妄念,不管什么念头起来,不理它