第 428 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 08:03      字数:4692
  所以说定能生慧,你要懂得这个道理。现在大威光菩萨得到了。我们真正讲修行,在哪里修?六根在六尘境界里头修。修什么?修不著相,修不动心。「外不著相,内不动心」,很难做到,没错。做不到从哪里下手?从戒律下手。这就叫因戒得定,因定开慧。所以戒律是修禅定的方便法,我们现在一般讲的是,是修禅定的手段、方法。你要不用这个方法,不用这个手段,你的禅定得不到。
  三昧就是禅定,这个三昧称海。对於世出世间一切法、一切人、一切事、一切物,都能够不著相不动心。境界,清清楚楚了了分明,跟一切人事物和光同尘,在一起欢欢喜喜快快乐乐。内不著相不动心,菩萨跟凡夫不一样的地方就在此地。你要著相动心,你就造业,你就生烦恼、生七情五欲;你要不著相不动心,你不生烦恼,生智慧,得一定搞清楚搞明白。那个生智慧就是不亦悦乎,那个「悦」不是喜怒哀乐的那个喜悦,不是的,是内心里头、自性里头流露出来的;苦乐的乐有副作用,这个没有副作用,常生欢喜心。
  后面两句是讲他当得,『当具种种大神通』。这个「大神通」从哪里来?从定慧里头来的。有定有慧,世出世间十方三世,无量无边的种种法都通达。通,就是通达无碍,通了,没有障碍了。神通,其实「神」的意思也是通达的意思。在我们一般讲,不可思议。怎么说不可思议?他不学就通!我们一般人总要勤学才能懂得一点,不学就通了,为什么不学就通?因为他跟性德相应。这大经上讲的,一切法从哪里来的?《华严经》上说「唯心所现,唯识所变」,《楞严经》上也这么说「诸法所生,唯心所现」,那个心就是真如本性,灵知。他跟这个通了,所有没有一样不知道,神通!种种大神通,世出世间法没有不通达的。
  下面接著说,『不可思议诸佛法』,不可思议诸佛法全都通!我们很希望能入这个境界,这是最低程度,圆初住的菩萨,破一品无明证一分法身,最低程度。大威光菩萨,这是快要到圆满了。换句话说,佛赞叹他,他现在的程度应当是等觉菩萨程度,我们在这个偈子里面所看到的,这不是普通法身菩萨。当然我们是做不到,但是我们一定要学、要发心,这个心就是愿,愿要兑现,愿不是空愿。要想帮助一切众生,先要成就自己的德行,成就德行就是断烦恼。你怎么样转烦恼成菩提,这就是成就你的德行,然后学法门。学法门就是通达世出世间一切法,法门要怎么能够学成?要入「三昧海」。换句话说,你一定要持戒修定,要真正能够落实到外不著相、内不动心,你的智慧现前,然后於世出世间一切法你才能通达。这个时候你要来看经听经,一闻千悟,一经通一切经通,你看这多方便。我们再看下面第六首,因为这里是一段,这前面六首是一段。
  【究竟法界不思议,广大深心已清净,普见十方一切佛,离垢庄严众刹海。】
  这个四句偈好!我们天天念回向偈,「愿以此功德,庄严佛净土」,这个后头『离垢庄严众刹海』,就是庄严佛净土。我们这里看看,他用什么庄严。我们天天口头上说庄严,实在讲,我们拿什么去庄严?天天念回向偈,不过是一句空话而已。哪里有功德?我们看看他的功德,真有功德。『究竟法界不思议,广大深心已清净』,这是功德。第一句讲的是智德,第二句讲的行德,智慧开了,大彻大悟明心见性。你看这个句子讲「究竟法界」,不思议的性相,不思议的事理,不思议的因果,这三句就把种种不思议统统包括在其中。法界无量无边不可思议,总不出这三大类,这是圆满智慧现前。「广大深心已清净」,这是究竟圆满的禅定。这两句是定慧圆满。「深心」,菩提心里面说到,菩提心说了体、说了用。真心之体是什么?真诚。世尊在《观无量寿经》里面跟我们讲的至诚心,至诚是真诚到极处。
  李老师当年教我学教,告诉我,弘法利生不是一个容易事情,要通达世出世间法。当年他老人家举了一个例子,世间法不要谈其他的,一部书《四库全书》,你这一生能不能通达?不能。《四库全书》,过去商务印书馆的总经理,给我说了一句话,如果这个人从出生下来就会看书,一天看八个小时,这一部《四库全书》看到一百岁,他还没看完。怎么可能?这话讲的是真的。百年,三万六千日,一年三百六十日,百年三万六千日,《四库全书》多少卷?你看看,你就晓得他讲的话一点也没错。一天看八个钟点,一百年看不完!你怎么通?何况《四库》以外的书,比《四库》不知道多多少倍,怎么个通法?
  世间法通达还不行,还要通出世间法,佛法。佛法不说别的,释迦牟尼佛四十九年所讲的,我们中文本翻译的经律论三藏,这实在讲是世尊流传下来少分。《大方广佛华严经》这是个略本,是个下本,下本十万颂,现在中文翻译的,晋译的、唐译的、后译的,后译就是贞元年间《四十华严》,你把它会合起来,除掉重复的,总共九十九卷。九十九卷我们称略本,要跟其全书《华严经》完整的本子,大概只有一半,二分之一。还有一半失传了。怎么能通达?不通达又不行,所以李老师传给我四个字「至诚感通」。我们怎么通?只有求感应。现在这个感应的道理,我们清清楚楚明明白白,一点都不假。用真诚心求感应,这我们一般讲诸佛菩萨加持。实实在在说,人到至诚心地就清净了,深心!深心是什么心?我在二十个字里头写的,清净、平等、正觉是深心。「广大深心已清净」,换句话说,你的清净、平等、正觉圆满了。这是我们修行,下手非常重要的枢纽。
  最近这两年来,我常常讲纯净纯善。这是我讲完《十善业道经》,特别给同学们强调这四个字「纯净纯善」。纯净纯善,深心!世尊在这《十善业道经》上教我们「常念善法,思惟善法,观察善法,不容毫分不善夹杂」,纯善!我套这一句经文,「常念净法,思惟净法,观察净法,不容毫分不净夹杂」,我们的功夫要用在这上。清净心生智慧,纯善心生福德,福慧双修!你有福有慧,你才能帮助一切苦难众生。你没有慧没有福,这个福慧你有一个,少一个,你都办不到,你度不了众生,甚至於还度不了自己。所以古大德把福慧比作鸟的两个翅膀,它少一个翅膀它飞不起来;比作车两个轮,这个车这边有轮,那边没有轮,车不能走,要福慧双修。修福修慧那个根就是纯净纯善,是在你心里头修。诚於中一定形於外,内心纯净纯善,你的外面的形状,所显现出来的一定是纯净纯善。从前中国人讲,你的气质善良。纯善纯净气质显示出来,现在外国人讲磁场,你的磁场非常非常好。诚於中一定形於外,跟外面感应道交,从这里面自自然然生大慈悲心。大慈悲心是菩提心的他受用,就是说菩提心怎样自受用,就是怎么样对待自己,怎么样对待别人。对自己是深心,就是清净、平等、正觉,这是对自己的;对别人大慈大悲。
  后面两句,是称赞大威光菩萨他应该要得道了。你看,『普见十方一切佛』,为什么能普见十方一切佛?通了。十方一切里面是包括三世。十方三世一切诸佛都见到了。再跟诸位说,「情与无情,同圆种智」也见到了,完全是如来果地上的境界。『离垢庄严众刹海』,「众刹海」是所庄严,「离垢」是能庄严。我们今天讲庄严佛国土,我们拿什么庄严?你看人家这个庄严是离垢。「垢」是代表什么?烦恼习气。统统没有了,也就是前面第二句所讲的,心地确确实实真诚、清净、平等、正觉,这离垢了。清净、平等离烦恼障;正觉、慈悲离所知障。二障都离了,自自然然庄严十方三世一切诸佛刹土。这个「众刹海」我们懂得,前面「华藏世界品」里面讲得很多,「世界成就品」我们都读过了,「刹中有刹」,微尘里面都有刹海。重重无尽的世界,离垢能庄严。你要不离垢,你没有办法庄严。为什么?重重无尽的刹海,你根本就不知道,你根本不能契入,你庄严什么?
  我们如果不读《华严》,真的对於事实真相一无所知,读了《华严》才晓得、才明了。所以烦恼不能不断,从哪里断起?从十恶业断起,从五戒十善下手。沙弥律仪,在家出家都可以学习。出家戒只有比丘戒、比丘尼戒,这个在家人不能看;沙弥律仪可以,菩萨戒都可以共同来学习的,尤其是二十四门威仪,威仪不是戒律,非常重要。今天时间到了。
  大方广佛华严经  (第九七四卷)  2003/3/21  澳洲净宗学院  档名:12…17…0974
  诸位同学,请接著看如来赞叹大威光菩萨偈颂第七首:
  【汝已入我菩提行,昔时本事方便海,如我修行所净治,如是妙行汝皆悟。】
  这往下的四首偈是赞叹他行佛之因,当然果证一样如佛。清凉大师在这个地方的科判用的是「行齐佛因,当如佛证」,这四个字好。「齐」就是我们今天的话「向佛看齐」,佛怎么样做,我也怎么样做。你看佛怎么样修因,我只要跟佛一样的因行,将来的果证当然同佛,跟佛一样。所以这首偈子,四句偈不多,里面的含义太丰富了。从佛初发心修行,一直到证果,弘法利生全都包括在其中。确实这样的文字,中国人所讲的言简意赅,言语简单明了,意思具足圆满,一丝毫欠缺都没有。
  第一句说得好,『汝已入我菩提行』,你看看是「已入」。「汝」,这是文言,现在的话就是「你」,这是佛对大威光菩萨的称呼。你已经「入我菩提行」,这个「行」念去声,当动词用,如果是菩提行(ㄒㄧㄥˊ),这是名词;念菩提行(ㄏㄥˋ),动词,这个字是说我们生活行为。生活行为那是太多太复杂了,说不尽,佛有善巧,把无量无边的行为归纳为三大类,总不出身、语、意,这叫三业。身,包括你所有的动作,这是身的行为;语是言语;意是起心动念,我们今天讲的思想见解,思想见解是意的行为。
  六道凡夫的身语意是迷惑颠倒,所以是造业。六道众生这个三业行为是造业。业又分三类,善业、恶业、无记业,这个无记就说不上善恶,身语意造作总不出这三个范围。但是六道凡夫这三种业是混杂的,不可能有一个人一生当中纯善无恶,这找不到;也不可能这个人一生当中专造恶业,有恶无善,也找不到;只能够说,或是善多恶少,或是恶多善少,善恶混杂。你要明白这个道理,你就晓得这六道众生在六道里面受生,他所享受的富贵贫通各个不相同,这是有原因的,佛家的术语叫做业报。业报里面又有共业、有别业。共业是大家造作有相似的业,那个果报就变成灾难、劫难,就是天灾人祸。人祸是指战争;天灾,我们讲天然灾害,水灾、旱灾、风灾、地震,这是我们大家都很熟悉的,这一类的灾害是众生共业所感。现在我们对於这句话,我们可以很肯定的信受,我们没有怀疑了,绝对不是说这些灾害是天然的自然灾害,跟人类没有关系,这个想法错误的;还是佛在经上讲得有道理。
  我们这一次从日本的科学家经过八、九年的研究,他们研究水,水的结晶,从这个地方发现水有灵性,居然它能看、能听、能懂人的意思。它看到善的,听到善的,人有善意发出来,它的结晶就变得非常好,非常美好。如果它看的是不善的,听的是不善的,它感受人给它的意念也是不善的,它的结晶就很坏,在显微镜之下看到它,就很凄惨、悲观的那个现象。从这个实验我们就肯定,佛讲的话有道理,天然灾害是诸共业所感。为什么?我们大家给大自然的讯息都是不善的。大自然接受我们的讯息,它所看到的是不善的,它所听到的是不善,它所收到的讯息不善,都是造作五逆十恶,所以自然给我们的回报就不善。为什么极乐世界没有这些灾难,华藏世界没这些灾难,诸佛净土也没有这些灾难?我们明白了,诸佛净土里面所住的人,因为天天接受如来的教诲,每一个人心善、语善、行善,所以这个大自然所收到的资讯,它看到十善,听到十善,收到资讯也是善,所以变现出来的结晶都是完美的善的结晶,哪里会有灾害?我们从这一点点的报告,我们会把佛经里面所讲的,这一切感应道交的事实真相、理论依据明了了。
  今天我们这个地球上有灾难,有大灾难。科学家也呼吁,我们的心念、心愿可以改变地球的自然环境。这些话,我在讲经很多年以前我就讲到了,我讲的只是经典里面的道理所说?