第 413 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 08:03      字数:4697
  强戳税四辏永疵挥锌吹搅礁鼋峋耆嗤患K运俑霰扔魉担拖袢说闹肝埔谎澜缛苏饷炊啵挥邢嗤闹肝啤V肝频谋浠邮裁词焙蚶吹模渴谴幽阕ツ且荒畋湎殖隼吹摹C恳桓鋈死赐短ィ钔范疾灰谎敕直鹬粗幌嗤员涑龅南嘁膊灰谎R磺蟹ㄇП渫蚧钅畈幌嗤钅畈浠4蟮谋浠孟袷牵┤缥颐堑氖治啤⒄莆疲簧坪趺挥懈谋洌颐强吹氖谴窒唷H绻谙晕⒕担弑断晕⒕抵氯ス鄄欤蚁嘈鸥峋б谎故怯斜浠故悄钅畈幌嗤獠湃缇趟疲颐怯欣碛缮钚挪灰伞?br />
  实在讲现在的科学仪器,对於物象的观察,依旧不够精细。真正精细,要到什么程度?看到一微尘里面,像《华严经》前面所讲的,有虚空世界,无量无边的刹土、世界、众生。这个大世界有多少,一微尘里面也是那么多,不增不减!这个科学仪器没有看到,如果看到这个境界,才知道极其微细里头,还有许许多多不可思议的变化,《华严经》上说的。到什么时候没有变化,没有变化就是真相大白了。那是最美好的结晶,自然的、真心本性所现的,那叫一真法界。不会变化了,它的本来样子,本来样子是最美最美的,没有法子形容,真的是佛在经上讲的「言语道断,心行处灭」。只有你见到才知道,你不见到的时候,没有法子形容,没有法子来讲。古德常说「如人饮水,冷暖自知」,你不入这个境界你怎么会知道!
  所以今天我们读这句经文,要懂得「不取净相」,真的离一切妄想分别执著。如果我们还著一个净相,你没有悟入。不但没有证悟,连解悟都不可能。你所解的是相似,不是真的理解了。解悟已经这样难了,何况证悟!从这个地方,我们也能够体会得到,阿弥陀佛极乐世界号称净土。古大德常常教导我们「心净则佛土净」,这一句话讲的是总原则、总纲领,一点都没错。往生西方与这一句话有没有违背?跟诸位说,没有违背。什么时候你能往生?《弥陀经》上讲得很清楚,「一心不乱」。有人看到这一句,摇头:我这一生不能往生!为什么?做不到!这个经本是鸠摩罗什大师译的。玄奘大师的译本,玄奘大师是直译,直译我们看得不习惯。所以你看,玄奘大师在译经史里面,他真的是了不起,他一生翻的经数量是最多的,但是怎么样?都在《大藏经》里面,没人读他的。直译,我们读起来格格不入,他的好处是保存梵文原来的样子。我们看到玄奘大师的译本里面没有「一心不乱」。他是怎么说的?他的说法跟《无量寿经》上差不多,「一向专念」,不是一心不乱,是带业往生。我们看到这样的句子,「一向专念」我还能做到,一心不乱做不到。所以我们参照玄奘大师的译本,我们就放心了。
  罗什大师翻译有没有翻错?没有翻错,他讲的是真的。因为临命终时,你真正能做到一向专念,就跟《无量寿经》上讲的「发菩提心,一向专念」,佛来接引你,首先佛光注照,阿弥陀佛放光照你。你一接受佛光注照,你的境界立刻就提升,提升到一心不乱,所以真的没有讲错,佛力加持!你得功夫成片,这佛光一照,把你境界提升,你得一心不乱。如果你得「事一心不乱」,佛光一照,就把你提升到「理一心不乱」。肯定是把你的功夫提升一倍,是这么个道理。所以罗什大师没有翻错,我们要懂这个意思。今天时间到了,我们就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第九六八卷)  2003/03/15  澳洲净宗学会  档名:12…17…0968
  诸位同学,请看威光遇第二佛,第五段「闻经悟入」,第二个小段「当机获益」,我们把这个文从头念一遍:
  【彼诸大众闻此经已,得清净智,名入一切净方便。】
  上次我们讲到这个地方,今天接著看第二句:
  【得於地,名离垢光明。】
  前面所说的『得清净智』,闻法,首先所得到的真实利益就是清净智。特别是听佛讲《大方广佛华严经》,听了之后能得清净智,你没有白听,你真的得受用了。清凉大师注解里面给我们说,「不取净相,是名方便」,你就能入初地。圆教初地,不容易,别教初地应该可以得到。别教初地相当於圆教初住;换句话说,你已经是法身菩萨了。我们为什么不能证得?前面跟诸位详细说过,我们不能证得的病根就是著相。看破不彻底,放下不究竟,拖泥带水,所以不能够证得菩萨的境界。
  由此可知,我常常在讲席里头勉励自己,劝导大众,务必要放下对世出世间一切人、一切事、一切物控制的念头、占有的念头。说老实话,对一切人事物控制、占有,这是六道凡夫的通病。哪个没有?都以为这是正常的,都以为这是应当的。你到外面去问问,打听打听,哪一个人说这是不应该的,这是错误的,没有人说。都会点头:对!是要这样。只有佛菩萨说「不」。为什么佛菩萨说不?这个念头是六道生死轮回的根本,六道里头所有一切的业报,根源就在此地。六道凡夫他没有意愿出离六道,所以那是应当的,是对的。如果你要想出离六道轮回,想往生诸佛刹土,那这个念头就全错了。
  我们今天修净土,目的很清楚,希望将来往生弥陀净土。弥陀净土不在娑婆世界,不在六道轮回;换句话说,你得要放下,不但据为己有这个念头不能有,稍稍想控制都不可以有。诸佛菩萨应化在世间,护持初学,我们要问他在事相上,他有没有控制,有没有管辖?有。但是心上决定没有。心上要有,他就大幅度的退转了,从圣人退到凡夫。哪有这个道理?他们所证的是三不退。所以,肯定他的心、念头上没有,决定没有!事上有,那也叫方便,示现净相,而不著净相。法身菩萨的方便,诸佛如来的方便,全心全力帮助一切众生,不著众生相,不著帮助的相,也不著自我的相,叫「三轮体空」。所以,大经里面常常赞叹「那伽常在定,无有不定时」。我们特别要多思惟、观察,去体会「无有不定时」。定中的境界,没有妄想分别执著。有妄想分别执著,定就没有了。定没有了,慧就没有了;慧变成烦恼,变成妄想分别执著,就这么个道理。我们一定要懂,要清楚,要明了。这是初地菩萨,初地是欢喜地。
  今天念的第二句,这得第二种利益,比第一种殊胜,二地菩萨所证的「离垢地」。所以这个经文里面讲,『得於地,离垢光明』,二地离垢地。垢是什么?用现在的话说,染污,现在讲染污大家都知道。为什么?地球的生态环境,这些年来有严重的染污,所以气侯变得不正常。在古时候,我们在史书里面记载的,地理里面记载的,四时八节二十四个节气,清清楚楚,了了分明。古时候正常!地球在空中的运作正常,一点都不会差错。
  可是最近这一个世纪,在这一个世纪初的三十年,可以说还相当正常,我遇到过。我在十几岁的时候,季节还是相当正常,最近这五十年来,产生很大的变化,不正常。夏天该热的时候不热,冬天该冷的时候不冷,气候不正常,人容易生病。这是地球被染污了,气候不正常,空气染污,大气层的染污。现在大家都知道,大气层上面臭氧层被破坏了,所以澳洲紫外线比一般地区要强六倍。这个地方晴天大太阳的时候,你在外面晒上十分钟,皮肤疼痛。尤其从温带到这个地方来,不太适应。动物、植物生长都呈现出不正常。近代的科学在研究怎样改变动、植物的基因,这就更不得了了,把自然生态完全破坏了,动机在哪里?就是想控制,控制宇宙之间一切人事物。科学家在动脑筋,他要控制,他要占有,不欢喜的,他就要毁灭。所以使地球生态失调,这是很可怕的现象。
  科学技术发展到最后,世界毁灭,文明毁灭。许多科学家给我们证实,他说地球在过去至少有四次,科技达到颠峰就毁灭了。毁灭之后人类要从头再来,从原始生活重新开头。现在我们这个地球上的科技,是不是已经发展到颠峰?我们不知道,但是从迹象上来看,好像愈来愈接近,愈来愈接近世界末日。所以今天的染污,大的环境染污,整个地球环境染污;小的说到个人,我们的生理受到染污。为什么?饮食不正常,饮食违背了自然。我记得在从前,二次大战的时候,那个时候我才十几岁,我们饮的水是河里面的水,溪流里面的水,饮水。煮饭、烧菜到河边去挑水,溪流里面的水都可以喝,没有污染。现在这些水不敢喝了,要经过检验,要经过消毒,要经过过滤,多麻烦!从前没有。打一口井,井里面水打上来就可以喝,地上长的东西,都可以生吃。最普通的,像萝卜这一类根茎植物,菜园里面拔出来,上面一些泥土抖一抖,就能吃了,没有污染。现在都不敢吃了,蔬菜里头有农药、有化肥,动物里头,饲料都是化学成分。这种污染,生理的污染,生理污染跟环境污染,就影响到我们的精神污染、心理污染。所以这个世界上,精神病患一天比一天多。早年我们没有听说有什么心理医生,没听说过,你看现在这个大城市里头,心理医生有多少。心理医生治什么?心理污染,精神污染,胡思乱想,不正常!
  二地菩萨,这些染污离开了,恢复到心地清净光明。诸位要晓得,初地得的是「清净智」,如果不得清净智,你怎么能够离开染污!所以首先得清净智。清净智从哪里来?清净心。是你真正听经闻法觉悟了。这一觉悟,就真的看破、放下,身心清净,智慧增长。人智慧一开,对於佛陀的教诲,自自然然就会依教奉行。所以清凉大师在注解里面,这段注解是「二则二地离破戒垢,是所除障。照诸善品,即戒光明」。前面跟诸位交代过了,大师这一段的注解,是把这十句的利益,配在十地十度,十波罗蜜。第一句注子里面没有明文,但是意思包含,第一句是布施波罗蜜。这第二句是持戒波罗蜜,戒是清净,远离染污。佛法里面讲尘劳,尘是灰尘,代表污染,形相、物质的污染;劳是劳累,是表精神的污染。持戒能离身心污染,好处就太多了。
  持戒摆在第二位,而没有摆在第一位,为什么?佛菩萨清清楚楚,戒律这么好,你为什么做不到?你没放下。所以你没有法子持戒。因此在持戒之前有方便,这个方便是初地菩萨,布施,布施是放下。能放下的人才能持戒,样样放不下,你叫他怎么持戒。心地清净的人欢喜持戒,持戒对他一点都不难,他要破戒的话,他就忧愁了,他就苦恼了;他持戒快乐、欢喜。所以二地菩萨离垢地,离破戒之垢。「是所除障」,障是什么?障是恶业,持戒破恶业。布施破悭贪,悭吝之人,贪而无厌之人,决定不会持戒,他决定做不到。这些统统都是除烦恼障,布施、持戒、忍辱都是除烦恼障,我们要明了。
  佛在《十善业道经》上讲得好,世尊苦口婆心的教导我们,「菩萨有一法,能离一切世间苦」。我们要著眼他所讲的「一切世间」,这个一切世间不仅是我们现前,包括九法界。这一法是什么法?教我们「常念善法,思惟善法,观察善法」。常念善法,我们今天讲的存心善良。思惟善法是说起心动念决定是跟善法相应,也就是说没有一个恶念。人能够在一生当中存心善良,没有一个恶念。观察善法,是行为善。身、语、意,身行无一不善,这个人「能离一切世间苦」。佛讲得这么清楚,讲得这么明白。后面还有一句特别的警告,「不容毫分不善夹杂」。存心,不能夹杂毫分不善;思想,不能夹杂丝毫不善;言行,不能夹杂丝毫不善,这个人成佛了。不只是离破戒垢,所有一切的垢障全都除掉了。善的标准、善的纲领就是《十善业道经》上所说,不杀生、不偷盗、不淫欲,不妄语、不两舌、不绮语、不恶口,不贪、不瞋、不痴。
  世尊告诉我们,十方三世一切诸佛教化众生的总纲领,三句话。三句话里头,两句在《十善业道经》。哪两句?「诸恶莫作,众善奉行」。诸恶是十恶,杀、盗、淫,妄语、恶口、两舌、绮语,贪、瞋、痴,十恶;诸恶莫作,这十恶不作。众善奉行,这十恶反过来就是十善,不杀、不盗、不淫,不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,不贪、不瞋、不痴;众善奉行。你们想想看,十方三世一切诸佛如来教化九法界众生,教的什么?就教这个科目。下一句,「自净其意」。诸位想想,自净其意,不是他净其意,不是他帮我净其意,不是!自净其意。所以前面两句是戒学,后面这一句是定?