第 389 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 08:03      字数:4700
  辉於褚盗耍焐埔挡辉於褚怠C治恢械氖焙蛟於褚担忻奘怠N颐茄Ы痰娜耍な逼诮邮芫涞霓瓜埃远造督汤矶嗌倜靼滓恍U庑┟髁肆耍宰约河泻么Γ淌且幻婢底樱颐翘焯煺照飧鼍底樱米约菏裁囱淖纯觥W约盒扌杏忻挥泄Ψ颍惺裁垂Ψ颍Ψ虻绞裁锤鼋锥危芮宄⒑苊靼住U庋挪欢习炎约合蛏咸嵘欢系脑俜畔拢畔隆⒃俜畔隆⒃俜畔隆?br />
  佛法修学的进度,起初很难,非常非常困难,为什么?有无始劫来的烦恼习气。你现在想违背这个烦恼习气,随顺佛陀教诲,改变方向,非常困难,这种艰难至少十年。我自己这个修学的经历,我摆脱烦恼习气,三十年的功夫;我在顺逆境界里面,自己能够做得了主了。就是逆境里头我不生烦恼,顺境里面不生贪爱。不是容易事情,我天天在干,很认真的在干。有章嘉大师、李炳南老居士帮助我、指导我,还要三十年;换句话说,才摆脱它的影响。我知道不容易。
  所以我读《论语》,我读到孔老夫子修学的进度,我懂得他的意思。他「十五有志於学,三十而立,四十而不惑」,不惑就是不迷惑了。孔老夫子到四十岁不迷惑,不迷惑就是不受外界的影响了。我懂得了,逆境恶缘不起瞋恚心,顺境善缘没有贪爱,不生贪恋的心,孔老夫子四十岁才达到这个境界。「五十知天命,六十耳顺,七十随心所欲不逾矩」,我讲经的时候提到。「知天命」就是了解业因果报,一饮一啄,莫非前定,所以他确实到达理得心安。虽然自己生活很贫贱,能够安於贫贱,一丝毫非分的想法都没有,知天命。「六十而耳顺」,耳顺就达到小乘境界,超越六道了;「七十随心所欲不逾矩」,这是大乘菩萨境界。
  换句话说,耳顺是破我执,随心所欲不逾矩是破法执;换句话说,孔老夫子最低限度,他到七十以后,他的境界是圆教初住以上,这成圣人了。他的这一番经历,可以提供给我们做参考。为什么?中根人修的,他是渐修不是顿超,顿超我们学不到。所以我早年初学佛的时候,跟方东美先生,方老师跟我谈过,佛法两条路,一个渐修,一个顿超。顿超那不是普通人,我们世间人讲,天才。什么人?像六祖惠能,那是顿超。方老师警告我,那个学不得的。在中国,惠能之前没有看到一个惠能,惠能之后也没有发现一个惠能。我们只有仰慕的分,不能学,但是渐修一定要认真努力去学。孔老夫子示现是渐修。
  释迦牟尼佛示现的是顿超。他所示现的,三十岁示现成佛,成佛之后,二七日中宣讲《大方广佛华严经》,这是顿超;不是顿超,怎么能讲得出这一部大经。所以孔老夫子这种修学的进展,给我们做了最好的榜样。我们也要十年、十年有一个很明显的层次,一直要向上提升。尤其是在现在这个动乱不安的时代,认真努力修行是非常的急迫,所谓是刻不容缓。因为不知道什么时候有灾难,不知道这个社会有什么变化,自己修学成就愈快愈好。能够修到知天命,你心就安了;换句话说,绝对不会有非分之想,得受用,你心是定的。在我们佛法讲,你已经契入三昧,三昧是定,你已经得定,定到一定的程度就开智慧。智导万行,你就得自在,自在随缘,随缘自在。
  佛的名号「波罗蜜」,波罗蜜就是智慧,智导万行,所以智导万行,皆到彼岸。波罗蜜是梵语,意思就是到彼岸,这是中国从前翻经法师所翻的。它的意思,我们换句话讲大家好懂,究竟圆满。波罗蜜的意思就是「究竟圆满」,也翻作「到家」,到彼岸就是到家了,到家也就是称赞功夫的究竟圆满。我们在日常生活当中,常常听到的「某人功夫到家了」。他炒菜炒得味道非常好,这功夫到家了;他写字写得很好,功夫到家了。在印度人都用波罗蜜,这是印度话,称赞功夫,所以说我们中国人讲一流。起心动念、言语造作与真实智慧相应,没有一样不到家,样样都到家。
  注子里面讲「见性了了,故名善眼」,所以佛的德号里头「波罗蜜善眼」,你看,善眼不是普通的意思,明心见性;如果没有见性,不能称为善眼。「见性了了」,了了是彻底明了,如来的果位。换句话说,等觉菩萨见性了,不能称了了;十地菩萨明心见性,不称了了;如来果地上见性,才称为了了。
  由此可知,「善眼」这个名号是有标准的。但是如来的善眼跟菩萨的善眼,声闻缘觉都称善眼,那个里头有等级的差别,这个我们明显的能体会到。阿罗汉的善眼,见思烦恼断了,跟六道凡夫来讲,六道凡夫的眼光比不上他,他比六道凡夫善。辟支佛的善眼,又超过阿罗汉,阿罗汉见思烦恼虽然断了,习气还没断,辟支佛习气也断了。菩萨的善眼比缘觉又要高了,为什么?缘觉没见性,根本无明一品没破。菩萨破一品无明,证一分法身,称善眼,但是不能加了了。唯佛能够加了了。
  德号里面还有「庄严」两个字。清凉大师注得好,「果由因饰,是曰庄严」。如来这是果地,这个果报怎么证来的?修因。所以修因是因地的庄严,证果是果德的庄严,庄严通因果。果上的庄严,这诸位都晓得,大乘经上讲的「身有无量相,相有无量好」,果上的庄严。这个果报从哪里得来的?此地这个经上所讲的,讲得很简单,智导万行,一一圆满;到彼岸就是一一圆满,没有一样不圆满。因,修因!
  现在回到我们的身分,我们应当怎样学习,这个才重要。我们的学习千万不能有一丝毫的傲慢,不能有一丝毫的自以为是,一定要随顺佛陀教诲,我们才有办法提升。你要不随顺佛陀教导,你想往上提升,难了。佛怎么教给我们的?佛教我们从《十善业道》,从这下手;教我们从净业三福下手。净业三福第一条,就是《十善业道》。第一条「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。所以,我们自己一定要肯定自己是小学生,自己是幼稚园的学生,不能好高骛远,要认真努力,把本分的功课做好。
  我学佛的时候,亲近李炳南老师。李老师第一部教我学习的《阿难问事佛吉凶经》,这个经里面也是以五戒十善为学习的纲目。要从这个地方下手,要认真去干,把自己的根扎好,这是修行的根基。特别是十善业,修十善才是真正的孝养父母,修十善才是真正的尊师重道,奉事师长。老师不需要我们其他的供养,需要我们依教奉行,老师欢喜,欢喜看到学生有成就。学生有再大的福报,德行上没有成就,老师摇头,没教得好。所以十善是我们修行的根本、根基,决定不能疏忽。我们知道许许多多学佛的人,不能说他们不用功、不努力、没有大愿,他们都有,为什么不能成就?没有在根上下功夫,这都是好高骛远,害了自己。
  名号后面有个「王」,王是比喻自在的意思,这一个国家只有国王发号施令,一切人民要服从他,他不需要服从任何一个人,所以他得自在。佛经里面讲王取这个意思,取自在的意思。也就是说他在一切人事物、一切诸法里面得大自在,这是佛的德号。我们从佛的德号里面,要懂得它的义趣,知道怎样去学习。
  这是威光太子遇到的第二尊佛。第一尊佛就是一切功德须弥胜云佛,灭度了。灭度之后,这一尊佛接著就出世了,当中没有间隔,这众生福报大!不像释迦牟尼佛灭度,底下弥勒佛出现於世,这当中的空档有五十六亿七千万年,这是说明这个世间众生没福,这个世间众生业障太重了。佛出现在这个世间很短,没有佛的时间太长太长了。
  『亦於彼摩尼华枝轮大林中而成正觉』,跟前面这尊佛一样。前面这尊佛他是在「摩尼华枝轮大林」中,在这个地方出现,示现成正觉的。就像释迦牟尼佛当年在印度,在菩提树下示现成正觉。为什么一切诸佛都要在一个大树之下示现成正觉?他这有表法的意思。树是代表树立、代表建树,就是建树法幢。我们今天来讲,就是建立多元文化的教育,建立多元文化的教学,大树表这个意思。一定在这个地区选择最大的、最茂盛的这棵树,用来表法。现在时间到了,我们就讲到这一段。
  大方广佛华严经  (第九五九卷)  2003/3/6  澳洲净宗学院  档名:12…17…0959
  诸位同学,请接著看「遇第二佛」,正显佛兴五段里面的第二段,「睹相获益」:
  【尔时大威光童子,见彼如来成等正觉,现神通力。】
  这一句是见相,见相就开悟了,他获得这个利益就开悟了。不但见相能开悟,闻名也能开悟,听到名号能开悟,嗅香亦能开悟,鼻闻到香味,舌尝味,身接触,六根接触六境统统都能开悟。那是什么境界?六根互用的境界,这《楞严经》上说得很清楚。可是法界虚空界里面,有许许多多的刹土众生根性不相同,凡是根性相同的,他会聚会在一起,这就是物以类聚的道理。我们娑婆世界六根不能互用,哪个根最利?文殊菩萨为我们拣选,耳根最利。我们听比看还容易觉悟,所以文殊菩萨讲「此方真教体,清净在音闻」,音声。观世音菩萨他老人家六根里头,耳根最利,所以跟我们这一方众生缘就深了。果然我们这个世界「家家观世音」,观世音的知名度高过一切诸佛菩萨。什么原因?跟我们有同样的根性,耳根最利。
  我们今天看到『大威光童子』,他是眼根最利,眼根利,你看,『见彼如来成等正觉,现神通力』,他就明了、就开悟了。这些地方说实在话明显,但是它也很微细,我们学佛不能不懂。像最近日本的科学家研究水的结晶,他们在仪器里面发现,没有仪器看不到。要用高倍的显微镜,快速的摄像设备,看到了;虽然看到,没觉悟!我们看到这个现象,听到这个现象,有几分的悟入,佛法里面常讲少分。少分的悟入,那是什么原因?是因为平常大乘佛法薰修培养的善根。所以我们听到这个事情,看到这个图片,我们有几分的悟入。
  可是我们展开这段经文,跟大威光童子相比,大威光是太子,童子也是菩萨,对菩萨的尊称。你看我们称善财童子、文殊童子、普贤童子,文殊、普贤都现童男身;「童」是讲他天真,没有染污,取这个意思。「见相」就是得无量无边殊胜利益的原因,那个无量无边殊胜利益就是我们一般讲大彻大悟,这是我们应当要学习的。慢慢学,只要有这个心、有这个愿,我深深相信,我们的六根逐渐逐渐聪明了。不但眼见你能够开悟,耳听、鼻嗅、舌尝、身触、意知,六根接触六尘境界都有悟处,这样子菩提道上进步就快速了。修因就是你要有心,你要有愿,你没有这个心愿,这不行。下面有十句,这十句是别说他得什么样的利益。见到佛,佛示现成正等觉,他见到了,得什么样的利益?你看第一个:
  【即得念佛三昧,名无边海藏门。】
  他所得的利益无量无边。无量无边没法子说,所以佛给我们介绍,通常略举十种,这是讲第一种。第一种『念佛三昧』,清凉大师在注解里面告诉我们「念佛三昧者,菩萨之父,故首明之」,把它摆在第一句。「乃至十地,不离念佛」。这就说了,在示现里头看到了,他怎么成佛的?我们想想,佛在大乘经教里头常说「一切法从心想生」。凡夫成佛这是法,这是一法,「从心想生」,我们就明白了。你念佛,你想佛,果报就成等正觉;你念菩萨,果报就是菩萨。这才知道,让我们才真正的明白过来,十方三世一切诸佛如来,怎么成佛的?念佛成佛的。跟佛在经上讲的原理原则相应,念佛成佛。释迦牟尼佛也是念佛成佛。《华严经》善财童子五十三参,第一个参访的德云比丘,《八十经》里面称德云,《四十华严》里面称吉祥云。梵文原本是一个本子,翻译的人翻的不一样,德就是吉祥,吉祥就是德。吉祥云比丘他修什么法门?他修念佛法门!念哪一尊佛?跟诸位说,念阿弥陀佛。你看看五十三参,他所示现的意思很深!
  善财童子去参访,遇到吉祥云比丘是在别峰,这是住在山上修行,是在另外一个山峰,这是什么意思?特别法门!吉祥云比丘住的道场代表一般法门,但是他在别峰念佛。他用什么方法?就是我们今天讲的般舟三昧。般舟三昧念佛,他是用经行,站著,他不坐,也不卧;日夜不可以坐下来,不可以躺下来睡觉,只有经行跟站著可以,所以这个法门叫「佛立三昧」。这个三昧不好修,一般是以九十天为一个修行的学程,九十天!我们讲三个月,三个月不睡觉,三个月不坐下来。所?