第 313 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 08:02      字数:4699
  ú皇歉龊美鲜Α6鞘裁矗克造堆б怠⒌酪档淖鹬兀钦饷匆桓鲈颉@鲜κ歉鲂薜馈⒋赖娜耍硕缘酪档淖鹬兀宰匀蝗欢岳鲜妥鹬兀饫锩嬉凰亢恋拿闱慷济挥小K宰鹗κ俏裁矗侵氐溃≈氐赖娜四挠胁蛔鹗Γ磕悴蛔鹗Γ阏飧龅涝趺茨苎У玫剑趺茨艹删停克允侵氐蓝鹗Γ览碓诖说亍6鹗χ氐廊啡肥凳的懿跋炝Α=跋炷愕耐ВУ敝锌茨愣岳鲜φ饷醋鹁矗茨阌姓饷炊喑删停跋焖芨卸不嶙鹗χ氐溃话镏鲜萄А镏С删汀5比煌Ю锿坊故且咦闵聘5乱蛟担裨虻幕埃笔笔鞘芨卸挥谐志玫牧α俊A龅酵饷娴挠栈螅屯诵模猿删湍选Nㄓ行判募岫ǎ皇芡饩车母扇拧⒉皇芡庥盏挠跋欤艹晒Α?br />
  事无大小,我心里有疑,我不能问别人,我有老师。老师对我,有帮助我、为我断疑解惑的义务,我跟他是师生关系,我有任何疑问,我请教老师。甚至於听到别人毁谤老师,严重的毁谤,我也会请教老师,外头人为什么会有这个传言?老师要坚定我的信心,不让我受这些流言的影响,他分析给我听。在日常生活当中,接引大众,大众的根性不一样,因此接引的手段不相同,这是我们原先不晓得的。譬如像戒律,有的时候他示现好像是破戒了。我们知道老师的生活简单,戒律清净,李老师日中一食,这我们大家都知道的。有人晚上请他吃饭,他也去,常常带我去,而且带我去的时候我一定坐在他身边,我对老师感恩。他告诉我晚上人家请他,为什么要去。日中一食,晚上还要去,是让这个请客的人生欢喜心。请客的人是初学,不是老佛教徒;老佛教徒知道,不会请老师晚上吃东西的,初学。如果不答应,他不懂得什么叫持戒、持午,他不懂得。他会怎么想法?「这个老师架子很大,你看我请都请不动」,他就毁谤,退心!老师去了,到以后再听说「老师晚上都不吃东西,你请,他去」,那个人心里更感动。这是方法!善巧方便,摄受众生。
  我十年跟他学了很多东西,这是活学活用,活活泼泼,不是死呆板的。老师给我讲,戒律,条条戒都有开缘,具足开缘不开戒,也叫犯戒。你想想看,这个刚刚学佛的人,搞了一些好酒好菜来宴请老师,老师如果不去,他学法的缘就断掉了。老师这一场应酬,把他拉到佛门里来了,永远对老师存恭敬、感激之心,接受老师教诲。举这一个例,实在讲例子太多!由此,我们就懂得这里头有个大的原则,这个原则是什么?为利益众生,叫开戒;如果是为自己利益,破戒。开遮持犯,最高的原则就在此地,为正法久住、为利益众生,条条戒都有开缘。你要不懂这些道理,死在戒条上,那个戒律行不通!活的,心地清净不染。要让佛法在这个世间畅通无阻,尽量的减少障缘,你不懂这个道理怎么行?所以「华蕊焰轮」讲到圆满了,没有缺陷它就圆满了。有缺陷,持戒再好,它有缺陷,它不圆满,那个持戒不能得定、不能开慧,只能变成一个小小的善业而已,那不是佛的意思,不是佛的教学。现在时间到了,今天就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第九二八卷)  2003/1/9  澳洲净宗学院  档名:12…17…0928
  诸位同学,请看「别显道场严事」的第二个小段。这一小段是讲「莲华香海」,我们经文从头念起:
  【其道场前,有一大海,名香摩尼金刚。出大莲华,名华蕊焰轮。】
  上一次讲到这个地方,今天我们再接著看下面经文:
  【其华广大,百亿由旬。茎叶须台,皆是妙宝。】
  我们看这一句。首先为我们说出莲花的大小,有『百亿由旬』。由旬是古印度长度的单位,这个单位比我们现在讲的里还要大,究竟是多长,有很多种说法。这个状况是我们能够想像得到的,因为世尊当年出现在世的时候,印度地区并没有统一。像我们中国周朝的时代,春秋战国的时代,孔老夫子生在春秋时代,孟子就生在战国时代,没统一,所以小国就很多。每一个国家的度量衡都不一样,但是「由旬」这个名词相同。就好像我们中国人量长的距离,我们讲里,这些小国单位名称都一样,都说两地距离多少里。而实际上,一里是多少丈、多少尺,很多国家不一样。到秦统一中国之后,才有统一的规定。印度想当然亦复如是,所以它的「由旬」的长短差距很大,我们从佛经上来观察,至少有六个不同的讲法。所以我们不必拘泥在这个数字上,知道这是很大。
  「百亿由旬」,我们讲这个是不是夸大其词?诸佛菩萨说法,如果在说法当中常常有夸大其词,换句话说,他讲的东西就不能采信。纵然是方便说法,也应该老老实实的说,这才如法。尤其《金刚经》上世尊告诉我们「如来是真语者,实语者,如语者」,如语者就是讲的跟事实完全相应,这个才叫如语;换句话说,一丝毫夸张都没有。我们要相信佛的话,在这个地方依然没有丝毫夸张,因为这是佛的境界,不是我们的境界。我们首先要了解这个事实真相。它这里面讲的种种依正庄严,在我们这个地球的历史上没记载过。由此可知,它不是我们这个世界!我们这个世界叫娑婆世界,他们世界叫胜音世界,不是一个大的星系,《华严》介绍是另外一个大星系,不是我们大星系。这样讲就能够讲得通,合情合理。
  首先了解「华大」。我们这个世间的人要是在这个大莲花当中,那就像什么?这个莲花很大,我们这个世间没有这么大的花,但是人工可以造,像我们造个大佛像。现在在中国地区造大佛像的风气很盛,我们去参观过。更大的佛像我还没有机会去看,我看过香港大屿山的大佛像,它底下的莲华座就很大。要是一只小蚂蚁爬到那个大莲华座上,岂不就是像我们的人看百亿由旬的大莲花一样!从这个比例上,我们能够理解。
  再看这个花是宝成的,莲花的『茎』、莲花的『叶』、莲花的『须』、莲花的『台』,台就是莲蓬,『皆是妙宝』,这个我们能信。为什么?它是从自性流出的,变化所作,不是人为的,不是工匠打造的,是自性里头流露出来的。像前面表法里面所说的,「大海」是性海,「莲华」是阿赖耶识,阿赖耶识是真妄和合。妄这一面就出现九法界依正庄严,净的这一面就现一真法界。但是性海所现的种种现象,无量无边的法界,它是同时的,而且是同处的,还是重叠的,它又不错乱,非常不可思议。这个意思在前面我们都说过了。「皆是妙宝」,妙宝是性德,全是性德的流露。佛出现在这个地方,佛是圆满的大觉,他能够圆满的享受究竟的性德。明了这个意思,看这一段经文就没有疑惑了。再看底下这一句:
  【十不可说百千亿那由他莲华所共围绕。】
  这是「华蕊焰轮」大花周围的庄严,『百千亿那由他莲华』围绕著这个大花。大花是佛,围绕著的莲花是菩萨、是缘觉、是声闻。声闻里面有程度高的,三业清净,与性德多分的相应,莲花就出现。念佛人,这是弥陀本愿威神加持,佛在经上跟我们讲得很清楚,娑婆世界,就讲我们这个世间,如果有一个人诚心诚意发愿求生净土,西方极乐世界阿弥陀佛讲堂前面的莲花池就长出一个花苞。念佛的功夫愈勤,这个花苞慢慢就愈长愈大,光色也愈长愈好,将来这个念佛人往生到西方极乐世界,这个莲花当中化生。更不可思议的,这个莲花上面有他的名号。一切时,就是无论在什么时候,从十方世界往生到极乐世界的人太多太多了,一个都不会错乱,这是性德的流露。我们在此地看到「华蕊焰轮」大莲花,它的周围也非常不可思议,无比殊胜庄严,菩萨围绕。
  【常放光明,恒出妙音周遍十方。】
  佛菩萨还没有出现,这是依报说法。这一句是讲的全体,无论是当中的大花,还是四周围绕的莲花,都『放光明』,放光是表法。『恒出妙音』,「恒」是永远没有间断。说法,现相说法,『周遍十方』。「周遍十方」是说它的影响,它的声光所及之处,周遍十方法界。我们这个世界在不在它的范围之内?跟诸位说,肯定在它声光范围之内。它的声光就像现在的电波一样,充满整个宇宙,只是我们现在六根不灵,接收不到;眼没有办法接收到它的「光明」,耳没有方法接收到它的「妙音」。现在人凭著自己的聪明智慧,发明许许多多的工具,用这些工具来帮助我们测出它的波动,测出到它的音声。科技在今天,说实在话是在最初的阶段。我们深深相信,毗卢遮那如来、诸佛菩萨他们的现相跟说法,这个波动频率周遍法界。
  如果我们有能力,随时可以接收。佛教给我们用什么方法来接收?用禅定,用清净心。为什么?清净心就没有障碍。凡夫的心不清净,有妄想、有分别、有执著,你有三重障碍,所以我们的能力失掉了。如果把这三种障碍放下,舍弃不要了,恢复到自性清净心,这个障碍就突破,障碍就没有了,一切诸佛菩萨发出来这些频率,我们都能看见。就像我们现在用电视机萤光幕一样,我们接收电台播出来的频道,就能看到现场的画面,就能听到现场说法的音声,一个道理!世界无量无边,诸佛菩萨无量无边,你才真正明了法门无量,想学哪个法门你就接收哪个频道,这个法门就呈现在你面前。
  我们今天这一点科学技术,在佛菩萨的世界里面这太渺小了,好像是什么?三、四岁小朋友的玩具,不是真的。我们要问,我们现在用电磁波,把色相、把音声都转变成电磁波,散布在十方。我们要问,诸佛菩萨、他方世界修行功夫有成就的人,能不能收看我们的节目?给诸位说,能!这一点都不假。他要不能看到我们的节目,他到这个世间来应化、来教学,如何能契机?而且他们观看,他们听闻,真的神通广大。他有能力把过去、现在、未来统统摆在面前,一眼就看明白;我们今天没有这个能力,他们有。也能把过去、现在、未来你所说的一切音声、言词,他同时听明白了。刹那之间,就全部懂得明了,一点时间都不浪费。这个道理,《华严经》上讲的「事事无碍」。在时间上讲,《华严经》上说的「念劫圆融」,无量劫能够把它变成一刹那。你看,一刹那当中无量劫的事情都看到、都听到了。他来示现,来教化众生,当然契机。不像我们,我们昨天的事情有很多都记不起来、都忘掉了,怎么能契机!由此可知,修行最重要的,修清净心。要想修清净心,必须要把妄想分别执著断掉,这个重要!妄想分别执著不肯断掉,常常还放在心上,你是自作障碍,障碍你的福慧、障碍你的悟门、障碍你不能契入诸佛菩萨的境界。这一段道场庄严之事,我们就介绍到此地。
  再看下面,「大文第三」大段,「别显时中本事」。世尊要告诉我们,此时此处发生一些什么样的大事。这一大段里面又分为两个段落,「先总举劫中多佛」,非常难得,不容易。然后再一一别显,告诉我们这「一一别显,正彰本事」。后面这一句说「经来不尽,故无总结」,就是《华严经》的全部没有完全传到中国来,这是经来不尽。所以在这一段里面没有总结,缺少这一部分。我们想像当中,它应当是有的,这就是说明这经里头有缺页。这是梵文当时传到中国来的时候就丢掉了,有欠缺。请看经文:
  【诸佛子,彼胜音世界最初劫中,有十须弥山微尘数如来出兴於世。】
  这真正不得了!佛说我们娑婆世界,就是现在这个大劫里面,现在我们住的这个时段、这个大劫叫贤劫,圣贤的贤。为什么叫贤劫?在这一大劫当中,有一千尊佛出世,不容易!诸位要晓得,许许多多世界,无量劫当中,一尊佛都没有。这什么原因?众生的善根、福德、因缘不一样,众生没有善根福德,佛不来。由此可知,娑婆世界还算不错,这一大劫里头有一千尊佛出现於世,可是怎么比也比不上『胜音世界』,这娑婆不如胜音。胜音世界在『初劫中』,换句话说,初劫后头还有后劫,时间还长得很。初劫里面就有十个『须弥山微尘数如来』出现於世,我们想像这个世界的殊胜庄严,难怪前面讲得那么多。这个世界上的居民是人道,他们的福报、神通道力彷佛是天人,所以感得无量无边诸佛出世,「十须弥山」,我们可以说是无量无边。
  所以佛出不出世不是佛的意思,佛没有意思(到后面经文还要详细跟诸位说明,说出这个事实真相),全凭感应?