第 308 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 08:02      字数:4698
  要不能突破,这是第一关,第一关是最难突破,第一关突破之后,容易了,菩提道好走了。尤其是真的心量大,走《华严》这一条路,这一条路等於像是高速公路一样,好走,快速,成佛之道。这些障碍去掉就像什么,好像你上高速公路,你上去了。这些障碍要不除,高速公路从哪里上去,你找不到路。你就晓得,「自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢」,这个东西让你找不到上高速公路的引道,你苦了!
  我们学佛的同修,佛在经论上告诉我们,每一个人都不是这一生才学佛的,过去生生世世无量劫中,你们都是佛弟子。为什么没有成就?刚才讲,这十六个字没有法子突破,障碍著你。虽然学佛,你还是迷惑颠倒,还是随顺烦恼习气,所以依旧搞轮回,依旧堕恶道。虽然在轮回恶道当中,毕竟你过去长时劫的薰修,有善根福德,不是没有,有!你缺的是什么?缺的是因缘,缺的是缘。如果缘具足,你遇到真正的正法,遇到真正的善知识、善友,遇到真正好的修学道场、同参伴侣,你这一生肯定成就,所以这是缘。这个缘要珍惜,这个缘是「百千万劫难遭遇」,遇到缘不知道珍惜,那就是大错了,真错了!
  遇到缘要珍惜,这个里头要建立信心,头一个对圣教建立信心,第二个对老师建立信心,这是我们这一生能不能成就关键的所在。一个人想走正路,魔来诱惑,释迦牟尼佛示现八相成道里头的降魔,做给我们看的。道高一尺,魔高一丈,魔从哪里来的?是自己无量劫的烦恼习气,还有冤亲债主。你想成就,他来扰乱,他不让你成就。你过去曾经破坏他,今天他要来报复、要来破坏你。你要能够保全,全靠信心,对经典相信,深信不疑,对老师深信不疑。有人破坏说这个经是假的,这个经是伪造的,我们自己要有定力,决定不为他所动摇。有人说你这个老师没有道德,都是在骗人的。我对老师要有信心,绝对不因为他毁谤,而受到他的间离,那我们的亏就吃大了。
  我过去亲近章嘉大师、亲近李老师,有人在我面前毁谤,我笑笑,我不答覆,我决定不会被他动摇。我要被他动摇,对老师丧失信心,我这一生不能成就了。谁吃亏?他不吃亏,我吃亏。我这一点点成就,就是有这么一点点自知之明。我亲近章嘉大师,他没有亲近,他怎么知道章嘉大师的过失?我跟李老师十年,那个毁谤、造谣生事的人有没有跟老师十年?没有!我们怎么能听信他的?
  即使在老师身边的人,天天跟老师在一起,还有造谣生事的。释迦牟尼佛早已经表演给我们看,什么人?提婆达多。提婆达多是释迦牟尼佛的堂兄弟,出家,也在僧团里面。跟六群比丘,专门跟释迦牟尼佛唱反调,背师叛道,他的果报在地狱。这是什么?表演给我们看的,在老师身边毁谤老师的,我们都不能相信,何况不在老师身边毁谤我们老师,我们怎么能相信!
  提婆达多是菩萨示现的,不是凡夫,不是恶人。你们在《大藏经》里面看,释迦牟尼佛有讲他的这些事略,《提婆达多经》。菩萨示现的,告诉后人,在善知识身边的人,毁谤老师,背师叛道,他不是真正来学道的,他是来恶作剧的,他是来破坏正法的,不能相信。不要以为「我一天到晚跟在老师的身边,他那些毛病我都知道」,就像提婆提多一样!这个示现,给我们的教训非常深刻。老师的好处,一点都没有看到,老师的过失,牢牢记在心里,这就是提婆达多的示现。
  朝朝代代,古今中外,这些人真不少!这些人是什么人?佛在经上告诉我们,魔王波旬的子孙。魔王波旬也是释迦牟尼佛的护法,但是他对於释迦牟尼佛的成就心怀嫉妒,总想怎么样?取而代之,把释迦牟尼佛压倒,自己起来,这是魔王波旬的子孙,所以毁谤正法,毁谤善知识。当年波旬曾经跟释迦牟尼佛说「我有意要来破坏佛法」,佛说「诸佛之法,纯正之法,没有人能够破坏」。波旬就说「等到你末法时期,我让我的子孙,魔子魔孙,统统出家,披上你的袈裟来破坏你的佛法」。释迦牟尼佛当时听了流眼泪,一句话不说。
  现在是末法时期,凡是不能随顺佛陀教诲的,还是随顺自己烦恼习气,披上了袈裟,在家的同学受了菩萨戒,也披上袈裟,坐在讲台上,展开佛经,来破佛法,来灭佛法,大有人在!我们晓得各人有各人的因果,我们看到清清楚楚,学释迦牟尼佛,一句话不说,不要去批评,决定没有一句恶言相向,这就是护持正法。
  不批评他,一句话不说,随他怎么样侮辱,随他怎么样笑骂,我们一句话不说,这怎么叫护法?护法应当要辩别!辩别是愈辩愈黑,世尊教给我们的是绝顶智慧高明的方法:一句话不说。正是所谓「人民眼睛是雪亮的」!一个人指著鼻子天天骂人,那一个人不说一句话,大家就晓得哪个贤,哪个不贤?哪一个有德,哪一个没有德?不就是清清楚楚,明明白白显示出来了吗?然后你才晓得,还是佛有智慧,还是佛陀高明,我们没想到,比不上他。读佛经,学的是什么?要把释迦牟尼佛对一切人事物那个智慧、那种方法学会!学得跟释迦牟尼佛一模一样,就对了。再看下面一句:
  「不於心外别有信佛之心,亦不於自心之内,见自心有佛相故」。这一句的意思很深。心外无佛,所以「不於心外别有信佛之心」。为什么?心跟佛是一不是二,心就是佛,佛就是心,心外无佛,佛外无心,你怎么能在心外还有个佛?那变成外道了。佛法里面讲外道,不是骂人的,是什么?心外求法,称之为外道,错了。
  更深一层的说,也不可以在「自心之内,见自心有佛相故」。为什么?那是妄相,不是实相,实相无相。如果你要执著一个无相,你又错了,所以佛说无不相。到底怎么样才对?所有一切现相非有非无,你不能说它有,为什么?当体皆空,了不可得。你不能说它无,它现相,十法界依正庄严是它现的相。这个事情确实是难,是非常不好懂,佛菩萨跟我们的思想见解,生活行持确实不一样,不一样就在这个地方。
  我们把这个世间一切人事物都以为是真的,这个亏吃大了,都当真。当真在里面什么?起贪瞋痴慢,生起控制的欲望,生起占有的欲望;不顺乎自己意思,就起要把它消灭掉的欲望,都是造作严重的罪业。不了解事实真相,事实真相是什么?非有非无;相有体无,事有理无。
  真正了解真相之后,一切诸佛如来,觉悟的人,他对於这个宇宙一切人事物怎么看法?《般若经》上讲的,世出世间一切法「无所有,毕竟空,不可得」,他的心永远是清净的。示现在这个世间,看你们有哪些毛病,帮你纠正。你执著有,他就跟你讲空;你执著空,他就跟你讲有。无非是破你的迷执,让你省悟过来、觉悟过来而已,这叫佛法,所以内外都不可以执著。长者这一段开示还没讲完。现在时间到了,明天继续再讲。
  大方广佛华严经  (第九二六卷)  2003/1/8  澳洲净宗学院  档名:12…17…0926
  诸位同学,请看「毗卢遮那品」,广释主城,李长者在《合论》里面的一段开示。我们从「常信自他凡圣一体」,从这一句来读,虽然这一段我们讲过,我们念一遍,你就能体会到一气呵成,这感受不一样。这一段开示非常重要,我们应当要把它记住。我们念这一段文:
  「常信自他凡圣一体,同如来智,无所依住,无我无我所,心境平等,无二相故,无我所故,一切凡圣,本唯法界,无造作性,无生灭性,依真而住,住无所住,与一切诸佛众生同一心智,住性真法界,所有分别,是一切诸佛本不动智,凡圣一真,共同此智,全信自心,是佛种智,及一切智故」,这一段文非常重要,希望将来我们能在电视上,把这一段文的字幕打出来,让大家能看得清楚,就无量功德。因为这个书很多人没有,很多人找不到这个书。下面接著说「不於心外别有信佛之心,亦不於自心之内,见自心有佛相故」,上一次我们讲到这个地方。
  接著说:「信如斯法,自力未充,以此是人,获诸人中一切胜报」。「信如斯法」就是我上面念的这一段,他有信心,他一丝毫不怀疑,但是自己修行的功夫没有到,「自力未充」。如果修行功夫到了,契入境界,他就不是凡人,他就是法身菩萨。所以我们人中,如果对法身菩萨的境界能够深信不疑,在人中的果报就不思议。这桩事情一般人听了很不容易接受,也就是说很不容易相信。为什么?他说:我信,我很信!为什么我没有得到这样殊胜的果报?殊不知他自己以为相信,一点怀疑都没有,实际上,佛菩萨讲的那个信心的标准不一样。我们这个信佛没有达到《华严经》上所讲的标准。
  我在讲席当中,跟诸位做过多次的报告,我亲身的经历。出家两年之后受戒,受了戒之后去见李老师。李老师一看到我,我还没有进门,在门外,他看到我来了,在门里面就指著我「你要信佛,你要信佛」,说了好几句。当时我也很震撼,我学佛七年出家,出家就教佛学院。白圣法师叫我到十普寺三藏学院去上课,教佛学院,就出来讲经。两年之后去受戒,九年了,怎么还不信佛?不信佛,为什么要学佛,要学讲经,要出家,还得受戒?李老师叫我坐下,告诉我,有许许多多老和尚到老死都不信佛。这一句话把我震住了,我得好好的听听。
  「信」不是个简单事情,如果真的信了,就决定没有疑惑。没有疑惑,试问问,你会不会去照做?当然!所以老师给我们说的古圣先贤、祖师大德的标准,信的标准,你真做了,这是信!你没有真做,这个地方讲的「信如斯法,自力未充」,他做了,他不是没有做,做什么?做得不圆满。他要做得圆满,做得到家了,他就是法身菩萨!他是真做。真做,我们就知道,就是天台大师所讲的「观行位中」。我们信了,信了没做,不能依教奉行,阳奉阴违,这是什么?「名字位中」。名字位中得不到这么大的福报,观行位中就行。未充,自力未充,「充」是讲分证位,没有到分证位。他在观、他在学,确确实实向佛菩萨学习,真干,所感得的福报如是。所以「获诸人中一切胜报」,这是说他所得到的是一切人中最殊胜的果报。这是说明他们因大,他们的报高胜,是这么个道理。
  所以上面这一段,真的,几个人能相信?如来果地上的境界。首先头一句,「自他凡圣一体」,你能信得过吗?真的信得过,肯定心量拓开了,不会再起心动念只有自己没有别人。起心动念还是自己的利益超过别人的利益,这一句话你不相信。真的相信,自他平等。自他平等,这就「同如来智」,前面一句一句跟诸位细说过。确确实实你要得清净信心、坚定信心,你的烦恼纵然没有断,不起现行,我们讲伏住了。真的伏住了,心量拓开了,你的清净、平等、正觉、慈悲遍虚空法界。
  「以是信力,还得毗卢遮那佛在国同居」,是这个「信力」,诸位知道,此地你看到「信力」,这个「力」是五力,五根、五力;他信有根,不但有根,他有力,这样才得毗卢遮那佛的加持,毗卢遮那在国同居。昨天我跟诸位提过,信力是三十七道品里面第十三位。前面有四念处、四正勤、四如意足,十二位,不止,这十二,加上五根,十七,信力是第十八个位次,三十七道品里面第十八个位次,前面都具足,才有这样殊胜的果报。这么一说,我们相信,我们不会怀疑。想想我们自己要跟他比一比,差得太多。修因证果,这是自然的道理,没有丝毫勉强。
  下面接著,这就说他的果报,「而恒出现」,恒是恒常,经常出现,「神足通力,与天同处」,说神足,五通具足,天眼、天耳、他心、宿命、神足,所以他的果报跟天人没有两样。欲界的天人,第五层天、第六层天,一切所需,念头才动,所需要的东西都在面前。你们想想,这个果报多殊胜,就是经文里面讲的「心有所欲应念皆至」,欲界第五层天「化乐天」,第六层「他化自在天」。我们要想得这种大福报,你不修因怎么行?但是佛常常劝导我们,不要贪图福报,如果为了福报而修行,出不了三界。为什么出不了三界?贪心没断,心不清净,信不真实。
  再看下面,「一切诸城所居神天龙八部等,皆是同缘,於此法中而生信解故」,这「一切诸城」是讲下面的伴城,也就是我们今天讲,这个大城周围围绕的卫星城市。在《华严》?