第 191 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 07:55      字数:4702
  向你学习。这个人是佛陀。再看下面,第十六层:
  【此上过佛刹微尘数世界,有世界名琉璃华,佛号宝积幢。】
  真的众宝聚集才现出『琉璃华』。「琉璃」是七宝之一,透明的宝石,我们中国人称之为翡翠,好像价值也很高的,绿色的透明的玉,玉石。「华」是代表四摄六度,琉璃代表清净不染,「琉璃华」所表的意思,就是清净无垢的四摄六度菩萨行。这个世界美好,这个世界应该也是一真法界。『佛号宝积幢』,众宝聚集,像幢一样的高显。一切众生都很容易、很明显的感受到,这个感受当然接受,当然跟佛学习。宝、光、智、福、功德常常看见。由此可知,诸佛如来教化众生这是重点的科目,全是性德自然的流露。对於我们六道凡夫来说,我们应该怎样学习?这是我常讲的,只要依教奉行,佛所说的这些智慧、福德、功德,众宝光明,都在经典之中,我们能信能解能依教奉行,就都能够得到了。再看上面一层:
  【此上过佛刹微尘数世界,有世界名无量妙光轮,佛号大威力智海藏。】
  这个德号表法,我们怎样学习?『无量妙光轮』,「轮」我们明了,代表圣贤教化的流行。这个地区普遍推行「无量妙光」的教学。妙光,光是智慧,妙是德能。圣贤们在这个地方教化众生,我们从一切大众修学的成绩成就来看,知道他们修行的功夫、效果确实成熟了。无量妙光轮世界,成果的表现!
  『佛号大威力智海藏』,西方世界有大势至菩萨。「大威力」跟大势至的意思相同,势,势力,这个地方讲威力,威跟势又常常连起来讲的,威势!在大宇宙当中,真正的大威力,大威势是什么?自性本具的般若智慧,能生大威势。所以西方三圣,观世音菩萨表大慈大悲,大势至菩萨表大智大力。佛门里面供养佛菩萨的表法,你不能不懂它的原则。无论供哪一尊佛,哪一尊菩萨,它那个原理是相同的。佛代表自性的本体,代表性体;菩萨代表从体起用,起作用,作用无量无边。佛把它分成两大类,一个表智慧,一个表慈悲。你看看华严三圣,当中是毗卢遮那如来代表性体,文殊、普贤代表性体起用。文殊代表智慧,普贤代表慈悲;文殊代表解门,有智慧,他能理解,普贤代表行门。你的智慧如果不能落实,那是空的,没用处,普贤代表智慧落实了。落实就是性德,落实在生活里头,落实在工作里头,落实在处事待人接物。
  西方三圣也是这样的,大势至代表智慧,代表解门;观世音菩萨代表行门,解行不二。天台家供的三圣,是供本师释迦牟尼佛,代表性体,旁边有两位,迦叶、阿难。迦叶,禅宗的初祖;阿难,教下的初祖。阿难代表解门,迦叶代表行门。佛家供奉佛菩萨,这是不变的原则,你要懂。体,是我们要希求的,希望我们能证得,从哪里学?解行上下功夫,解行圆满,佛果就现前。所以我们供养西方三圣,我们要效法阿弥陀佛的心愿,四十八愿服务虚空法界一切众生。如何落实?要有大势至的大智大力,要有观世音菩萨的大慈大悲,才能够落实阿弥陀佛的四十八愿,才能够落实平等普度一切众生。下面,第十八层:
  【此上过佛刹微尘数世界,有世界名明见十方,佛号净修一切功德幢。】
  这个地方我们要留意,要认真的学习。『明见十方』。要拓开心量,心量小,你只见自己,不见别人,怎么能成就?佛在大乘经教里头,常常唤醒我们「心包太虚,量周沙界」。你的见量跟你的心量完全成正比例。心量小,福报很小,怎么样修都是小福。你修财布施,得小财富;你修法布施,得小聪明;你修无畏布施,你的寿命增加几年就了不起了。我们在许许多多因果书本里面看到的,有人行好事,延寿一纪,一纪是十二年。我们在《了凡四训》里面看到的,了凡先生的寿命五十三岁,他走的时候大概是七十四岁,延寿二十年,差不多一般讲的是二纪;二纪是二十四年,他不到,还差一点。心量要大,古德常讲「量大福大」,这一句话我们常常记住。你要有大福报,大智慧,真正的长寿,你的心量不大怎么行?
  佛号就教导我们怎么修行,『净修一切功德幢』,「净修」,净是三轮体空,你才真正得净。《金刚经》上讲的「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」。离一切相修一切善,那就是「净修一切功德幢」。一切为众生,一切为正法,没有丝毫自私自利的念头夹杂在其中,这才能称为净修。你夹不夹杂?夹杂得太多了,你的心不清净。何以见得?小小利害在前面,当前,我们就能够看出你非常计较,你有严重的分别执著。从这个地方看,你有严重的染污,你心不清净。真正清净心在哪里看?你看他六根接触外头的境界,大善大恶境界现前不动心,若无其事,这个人心清净。像前面我跟诸位同学讲的佛前供的那杯水一样,他真学到了。大风大浪如如不动,若无其事,真的没事。《坛经》上讲的,「本来无一物,何处惹尘埃」。尘埃,染污!所以当境界现前,我们起心动念了,这个时候佛法就管用了。你学的佛法到这个时候忘掉了,不管用了。心才动,你就想到《金刚经》上「凡所有相,皆是虚妄」,统统化解了。好事,虚妄的,有什么好欢喜的!恶事也是虚妄的,你就不会发脾气了,「一切有为法,如梦幻泡影」。所以境界现前,莞尔一笑,决定不会起心动念,你在那里净修一切功德幢,从这个地方看到你与性德相应。所以我们在日常生活当中,在工作里头,处事待人接物,要懂得净修一切功德幢。佛用这个德号提醒我们。
  「功德」两个字一定要清楚,一定要明了。佛在经上常说「火烧功德林」,功德很容易被毁掉。别的人决定没有办法破坏你的功德,功德一定是自己毁掉的。你的冤亲债主,你周边那些妖魔鬼怪,看到你修积功德,他嫉妒,但是他也没有办法破坏;可是他有方便,他劝你,劝你自己把你的功德毁掉。怎么劝你?惹你发脾气,惹你生烦恼。你果然发脾气,果然生烦恼,他在旁边鼓掌笑,你上当了。这一发脾气,你的功德就完了。所以功德难,你要问你修的功德有多少?过去我在讲席里头说了很多,你就得认真去想想,什么时候到现在没发过脾气。如果你一生天天修积功德,昨天晚上发了一顿脾气,脾气是火,瞋恚之火,把你的功德林烧掉了,没功德了;福德有,功德没有。
  功德是什么?功德是定慧,功德是清净平等。佛在经上常常告诉我们,布施、持戒是修积功德,是在那里修。保持功德是忍辱,忍能够保持功德,不能忍,功德随修随烧。你要是一生都不能忍辱,常常有瞋恚心,心里常常有不平,你这一生功德边都沾不上。你有好心,做很多好事,你所修的全是福德。梁武帝一生修福,没有功德,你看看达摩祖师说他一句话,他心里就不高兴,纵有功德烧光了。他向达摩祖师说,他在佛门里面护法,做了这么多好事,问他:我的功德大不大?达摩祖师说「并无功德」。他就恼火了,一肚子不高兴,以后跟达摩再也不见面。没有功德,他修的是福德,他的果报在天上,欲没有断,生欲界天。诸位想想看,多难!
  在六道里面瞋恚不断,大概果报都在欲界,到不了色界天。你看看大乘经教,佛讲得很多,色界天人没有瞋恚,他有贪,他有痴。贪瞋痴,他没有瞋,他有慈悲喜舍四无量心。虽有贪痴,那贪痴很淡薄,瞋恚是没有了。所以瞋恚还在,小小不如意的时候,就心里一点就不高兴,谁吃亏?自己吃亏,与别人不相干。自己把自己的功德全部都毁掉,我们学佛学了这么多年,这个道理不能不懂。所以为什么佛那么样强调忍辱?忍辱能够保全功德,净修一切功德要修忍辱波罗蜜你才能保全。精进、禅定成就你的功德,扩大你的功德,到般若,扩大了,把你的功德转变成智慧。请看最后这一段:
  【此上过佛刹微尘数世界,有世界名可爱乐梵音,形如佛手。】
  这说世界的形状。
  【依宝光网海住。】
  依住。
  【菩萨身一切庄严云而覆其上。】
  这是世界上空的庄严。
  【二十佛刹微尘数世界围绕。纯一清净。佛号普照法界无碍光。】
  这个世界的名称,我想每一个人读到了都会生欢喜心。『可爱乐梵音』,这个「乐」念去声,音乐。爱好、乐好、可爱、喜欢梵音!这个地方梵音是广义的,「梵」是清净,主要是讲诸佛菩萨说法的音声、念佛的音声、赞佛的音声。佛门里面有歌舞,小乘佛法里头没有,大乘佛法里头有。我们在大乘经里面常常读到,在中国,我们看到古人他们所采取的一种方式,希望把佛法永远流传给后世,他用什么方法?用石雕,经文刻在石头上。我们在北京良乡,看到石经,全部的《大藏经》刻在石版上。古人的用心,护持正法。在中国最著名的,敦煌石窟、龙门石窟,你看这里面的雕塑、绘画,佛为大众讲经说法,天女在空中散花,以歌舞来供佛,供养道场大众,大乘佛法;大乘佛法无障碍的境界。所以这些佛菩萨欣不欣赏?欣赏,可以欣赏。有没有分别执著?决定没有,决定不会起心动念,不会分别执著,所以他没有障碍。小乘人为什么不行?小乘人定力不够、智慧不够,看到这种歌舞表演,他会动感情,他会起心动念。所以小乘戒里头,远离,遇到这些歌舞场面,不能够观听,你观听就犯戒。为什么?它对你妨碍,会起心动念。大乘佛法已经得清净心了,已经破无明了,已经见性了,所以无论是顺境逆境、善缘恶缘,他都无动於心,什么障碍都没有了。在《华严》是「理事无碍,事事无碍」。你真起心动念,有障碍。
  菩萨在这个境界里修行。《华严》末后善财童子五十三参,你看清凉大师在注解里面讲的历事炼心。他什么境界都经历,哪个地方他都去,去干什么?去炼炼自己的心,看看自己还动不动心,还起不起念,还有没有妄想分别执著。五十三参就是现实的社会,男女老少各行各业,统统都经历。不起心、不动念、不分别、不执著,他成佛了,真成就了。不是说一切不接触成就,一切不接触是什么成就也没有。所以修行不是躲在深山,躲在石洞里头,不是,那是小乘初学。大乘菩萨哪里都去,随类化身,随机说法,一丝毫染著都没有。这个一丝毫染著就是什么?就是一丝毫起心动念都没有,於法得大自在。
  佛号『普照法界无碍光』。你不接触,你怎么能普照?虚空法界广大而没有边际,菩萨哪里都去,特别是普贤菩萨。微尘里面的世界普贤菩萨都去参访。《华严经》给我们讲的,微尘里面有无量无边无数无尽的诸佛刹土,绝对不是芥子纳须弥;芥子纳须弥太小了,微不足道。微尘里面现大世界,那个世界里面还有微尘,微尘里头又现大世界。我们在这个经上看到重重无尽的世界,世界重重无尽,佛菩萨重重无尽,一切众生重重无尽,这是宇宙的真相。普贤菩萨能证实,普贤菩萨能契入。佛给我们说的,有人作证,证明这个事情不是假的是真的。我们好好修,修到普贤菩萨这个地位,等觉菩萨,《华严》讲的境界你就证实了,真实不虚!「普照法界无碍光」,这个境界当位普贤能证实、能契入,我们相信佛菩萨。今天时间到了,我们就讲到此地。《华严经》第九卷讲完了,下一堂课我们就讲第十卷。
  大方广佛华严经  (第八八一卷)  2002/10/6  澳洲净宗学院  档名:12…17…0881
  诸位同学,请看《大方广佛华严经》第十卷,《疏论纂要》是第十八卷,我们印的单行本第十八册,「华藏世界品」第五之三,这是第三个大段。
  清凉大师在一开端告诉我们,这一段给我们说明十海,前面跟诸位介绍过了,「十海所管之海」。「管」怎么讲?真的有管理吗?如果说是太阳系管地球,地球管月亮,这是不是真的它在那里管?我们知道,古大德所说的「管」,就是今天科学家所说的「万有引力」,这个就好懂了。这个大的星系,附近有许许多多的星系受它的引力影响,这就好比是所管,我们可以说这是引力所及的空间。凡是在这个空间里面的星系、星球,都受它引力的影响,这叫所管,这个说法容易懂。
  「一海各管不可说佛刹微尘数」,这是真的。一个大的星系我们晓得那含有巨大的引力!我们不说很大的,就说我们这个银河系。银河系是个大星系,你看银河系核心的引力,能够把周边许许多多?