第 166 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 07:55      字数:4695
  爬锩娴暮澹谠谄羰疚颐且胄缘孪嘤Γ荒苡敕衬障嘤Α7衬障捌铣嬷榛夭拍芟智埃嬷榛厥枪>咛迓涫刀裕裁词钦嬷檎浔Γ扛钗凰担剖钦嬷椋褰涫钦嬷椋寮医萄У摹兜茏庸妗肥钦嬷椤C恳桓鲎郑恳痪洌际谴有缘吕锿妨髀冻隼吹模颐且嫜А?br />
  今天中国有同修打电话给我,他们也都很用功在念佛。问我有没有话给大家讲?我就告诉他:最重要的是五戒十善,诵经念佛很好,很难得,五戒十善更重要。古大德教导我们持戒念佛。为什么要修五戒十善?取得往生西方极乐世界的资格。《弥陀经》上讲得很好,西方极乐世界,那个地方皆是「诸上善人俱会一处」。我们要不善,佛号念得再多,经念得再多,心行不善,还是去不了。那个地方都是上善之人,我们心行不善,到那个地方,不是把人家和善的团体给搞乱了!阿弥陀佛有智慧,怎么肯接引一个捣乱的人,破坏团体的人到极乐世界来?不可能。我们诵经念佛跟阿弥陀佛有感应,阿弥陀佛来看看,你心行善不善?你要不善,慢慢等!虽有感应,佛不会来接你,这个道理一定要懂。
  我们断恶修善,断哪个恶?断十恶。身断杀、盗、淫;口要断妄语、两舌、恶口、绮语;意要断贪、瞋、痴。断恶!十恶反过来就是十善。身,不杀、不盗、不淫;口,不妄语、不两舌(两舌是挑拨是非)、不恶口(恶口是说话粗鲁)、不绮语(绮语是花言巧语欺骗众生);心里头不贪、不瞋、不痴,十善。断十恶,修十善,要把自己修成善人。不但要善,要把标准订到上善,什么是上善?《十善业道经》上讲的,我们的心善、思想善、行为善,不容毫分不善夹杂,那你就是上善,这样诵经念佛肯定往生。古德教我们持戒念佛意思在此地,不能疏忽,不能大意,机会千载难逢。佛在经上讲的「人身难得,佛法难闻」,开经偈上讲「百千万劫难遭遇」,彭际清居士说「无量劫来希有难逢的一日」。我们今天遇到了,何等的幸运!如果粗心大意,把这样好的机缘当面错过,遗憾不遗憾?我劝导大家绝对没有什么玄妙高深,没有;我劝大家是很浅显的,容易学习,希望我们要认真努力。
  佛的德号与世界名号相应。佛在此地教学的宗旨,就是名号『法界宝光明不可思议慧』。「法界宝光明」是权智,「不可思议慧」是实智,以究竟圆满的智慧来教化众生。不可思议,思是思惟,议是议论、言说,换句话说,不但说不出,连思想都达不到;不能说,不能想,这个心纯一清净。纯一清净心里头有思有想,就把你的纯一清净心破坏了,把真实智慧(就是自性本具般若智慧)变成了无明。「法界宝光明」,这是有思有议。有思有议不是佛又起了念头,又起心动念,不是的。佛是感应,众生有感,佛则有应。众生有思,佛用思来感;众生有议,佛就用议来应。众生有感,佛就有应,众生的感是有思有议,佛的应,无思无议,妙不可言!
  往往众生的感是从情识,而佛的应是法性,法尔如是。释迦牟尼佛为我们讲经三百余会,说法四十九年,佛在大乘经上说,他没有说一个字。真的,一点没错,一个字没说,说了四十九年。后人把它记录下来,有那么庞大的经卷,怎么说没说?真的没说。完全是应众生之感,从法性里面自然的流露,确确实实没说一个字。这个话懂的人不多。如果说释迦牟尼佛给我们讲了四十九年法,很辛苦,不容易,我们大家都鼓手赞成,很难得!随顺凡夫说,凡夫懂;要就如来境界上说,凡夫不懂,听起来就莫名其妙!所以诸佛如来、法身菩萨,包括大阿罗汉,应化在世间,我们从凡夫的话来说,他们的思想、见解、言语、动作都是「法界宝光明」。
  虽然做如是的示现,这个世间人识货的人不多。就像这些珠宝,鉴别珠宝,那个珠宝哪是真的、哪是假的,有能力鉴别的人不多。我们看到许多开珠宝行,做珠宝生意的,还常常被人欺骗,拿假的,误以为是真的。我们佛门里面也有一些很有福报的法师,收藏珠宝、古董,喜欢搞这些。我也见过两位。到晚年,他也觉悟了,看看自己身体不好,寿命也快到了,一生收藏这个东西,这怎么办?想一想,也很难得,捐献给国家,给国家的博物馆。国家博物馆接受之后,告诉他:法师,你收藏这些东西都是假的,不是真的。这个一盆凉水浇到头上,法师大失所望,原来一生被人骗了。毕竟法师不是开珠宝行业的,不是真正有鉴别能力。我们想一想,这世间人喜欢玩珠宝而被人欺骗的,我们想是大有人在。
  佛法里面讲的珠宝,不是这些物质,称性!心行称性,真的是宝。所以佛家讲宝有三大类,性德之宝,性德无量无边,可以把它分成三大类,这三大类就是觉、正、净,叫三宝。「觉」是佛宝,「正」是法宝,「净」是僧宝。所以我们常讲佛、法、僧三宝,这个说法说得很普遍,真正的意思很少人懂。所以社会上知识分子他不理解,他看你把佛法僧当作三宝,佛是什么?佛像,法是经书,僧是出家人。把这个当作珍宝,他们不同意,他们不能接受,说你们搞迷信,你们搞的是迷信崇拜。禅宗《六祖坛经》里面就讲得很明白,六祖讲三宝,就不说佛、法、僧,他讲觉、正、净。我学佛第一本看的经,那个时候还谈不上学佛,那就头一本看的经,因为还没有遇到章嘉大师,也没有遇到方先生,这都在前。看一本《坛经》,丁福保居士的笺注。我记得我是在度假的时候,有两个星期的时间,去看朋友。朋友家里的,他也不是信佛,他书架上书很多,我看到这一本线装书,看了很生欢喜,就拿来看。好像一个星期把它读完,连注解一起读完,我这个印象很深。
  他讲觉、正、净,讲皈依,皈依觉,皈依正,皈依净,然后加注解「佛者,觉也;法者,正也;僧者,净也」。这个说法听起来不迷信,觉正净叫三宝。到以后我学佛之后,才逐渐真的明白了,觉正净要从自性里面流出来的,叫三宝;如果不是从自性里头,那不叫三宝。所以我们这才恍然大悟,思想、见解、言语、造作与性德相应,这是宝,这三类;与性德不相应,是烦恼,那哪里是宝?不是属於烦恼障,就是属於所知障。这个德号里头最难的「不可思议慧」,这一句是最难懂。如果我们讲《般若经》上讲的权实二智,法界宝光明,权智;不可思议慧,实智。不可思议慧是自受用,法界宝光明是他受用。这个说法大家就比较容易理解。我们再看下面这一段,第十九层:
  【此上过佛刹微尘数世界,有世界名帝释须弥师子座,佛号胜力光。】
  这个世界的名号比较长,都从比喻上来说的。『帝释』是忉利天主,它的意思是能仁,所以帝释天在佛经从意思上的翻译,叫「能天主」,我们中国这样的翻法。实际上,因为中国人喜欢简单,意思对现代人来讲不太明显,应该怎么翻?要把它翻圆满,释,释迦,「释」是释迦,能仁;换句话说,仁慈的天主。帝释天王很慈悲,仁慈博爱,这是帝释天王。『须弥』,意思是妙高。『师子座』是诸佛如来说法的宝座。这个世界是佛菩萨说法的宝座。说些什么法?妙高的仁慈博爱,我这么一讲大家就很好懂。「帝释」的意思,仁慈博爱,「须弥」是妙高,妙高的仁慈博爱。在这个法座上宣言,这个法座就是世界。
  佛的德号『胜力光』,这三个字是从法上讲的。「胜」是殊胜,「力」是能力,「光」是智慧光明,这三个字是佛在这个世界教化众生。佛的名号代表此时此处教学的宗旨、纲领。这三个字实在就是三德秘藏,「光」是般若智慧,「力」是德能,「胜」是相好;我们常常讲佛果地上的大圆满。这个大圆满不外乎这三大类:智慧、德能、相好。《华严经》「出现品」给我们说,「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」。佛在那里教化众生就是用这三个,智慧、德、相,光是智慧,力是德,胜是相。殊胜的相好,依正庄严,殊胜。「力」简单的讲,如来果地上十力。这常常讲的十力、四无畏、十八不共法,这都是如来果地上大德大能,德能,菩萨比不上的。
  我们晓得,如来世尊在此时此处教化众生所示现的,无量的智慧,无量的才艺,又有无量的福报,相好是福报。我们想想,这个世界众生亲近如来,肯定对佛仰慕到五体投地,心服口服,欢欢喜喜向佛学习,这一点我们要特别留意。为什么?我们发心做佛的弟子,希望也能够弘法利生,希望也能像祖师大德、诸菩萨一样的成绩。那你要没有这个形相,你如何摄受众生?智慧、德能、相好都要在这个身体,在这个面孔当中表现出来,这是真实的,不是假装的。凡是装模作样的,不会多久就被人拆穿了,拆穿之后,一文不值,这个道理我们不能不懂。
  所以我常常提醒同学们,形相太重要!诸佛菩萨给一切众生的形相,我们想想看,多么的美好,多么的殊胜。我们今天给这个世间,给社会大众是什么印象?我们的形相叫社会大众看到、接触到,对於佛法产生怀疑,对圣教发生误会。想想看,什么原因?我们的形相不如法,我们现的相,愚痴、无能、丑陋,你怎么能摄受众生?是没有错,我们到这个世间来,业报而来的,业力主宰的,确确实实是没有智慧,没有能力,没有相好庄严。但是,学佛之后要修!阿难尊者看到释迦牟尼佛,看到他这个智慧、德能、相好,他心里想这不是父母所生的。怎么来的?他修来的。所以阿难也要想像他大哥一样,这样发心出家。他发心出家是修这个形相,形相太好了。这就是「因地不真,果招迂曲」,遭摩登伽女之难。他是被释迦牟尼佛的形相接引入佛门的,我们不能不晓得。佛号简简单单三个字,意味深长,深广无际,我们要知道学习,特别要注重形相,要真正做佛菩萨的代表。再看最后一段:
  【此上过佛刹微尘数世界,有世界名无边宝普照。】
  这一段说得详细一点了。
  【其形四方。】
  这个世界的形状是个方形的,不是圆形的。
  【依华林海住。】
  这个『华林海』表法的,一定要晓得,依菩萨六度因华之林海而住。
  【普雨无边色摩尼王帝网而覆其上。】
  这是这个世界上空的庄严。
  【二十佛刹微尘数世界围绕。】
  这是第二十层佛刹,所以围绕的,周边围绕的世界有二十佛刹微尘数。
  【纯一清净。佛号遍照世间最胜音。】
  这一段我们还就名号来学习,每一段里头名号最重要了。『世界名无边宝普照』,我想长时间没有间断的在一起学习《华严经》,这样的名号一看就明了了。「无边宝」,这个「宝」是法宝,法宝不一定是经书。现在提起法宝,诸位都想起经书,你领悟这个范围非常窄小,所以你很难得佛法的受用。法是指什么?世出世间一切法,才真正叫无量无边!起个念头就是一法,一举头、一抬手都是一法。所以法是宇宙之间一切事、一切物、一切理、一切现象、一切因果总代名词;宇宙之间一切的一切都称之为法。法宝是什么意思?这一切法都与性德相应,那就是宝。如果与性德相违背,那就是无明、就是烦恼、就是习气、就是染污,就不叫做宝。这个世界是无量宝普照,普照不但是智慧,而且是包括德能、相好。一一法都与性德相应,所以光明普照,你想这个世界多美好!跟华藏、跟极乐真的没有两样,所以经文后面有「纯一清净」。
  再看佛的德号,『遍照世间最胜音』。「最胜音」,我们就晓得,佛在这个世界,就像释迦牟尼佛在我们这个世间一样,以音声作佛事,为大众讲经说法。听众了不起!听的人都能够信受奉行,都能够开解彻悟,入佛境界,所以那个世界的名字才叫无量宝普照。世界有这么好的名称,佛力加持!佛号这个「遍照」就是加持,遍照世间。佛的智慧,佛的德能,佛的相好,都从音声上显示出来,最胜音!由此可知,这个世界众生就像大乘经上常说的根熟众生。根熟的众生与这个世界有缘,与这个世界里头众生有缘,又与这尊佛有缘,他自然就来生。
  我们凡夫不可能去,为什么?没听说过这世界,阿赖耶识里头没印象。今天读《华严》才听说,有那么一点种子,所谓是「一历耳根,永为道种」。我们又看到这个文字,经文,也历眼根,也历耳根,阿赖耶里头有这个种子。但是这个种子跟阿弥陀佛?