第 164 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 07:55      字数:4694
  什么原因?现在人心是浮动的,这一不动他就受不了,他要动。他要动,那用表演就是动的画面,他欢喜。我们不妨用这些手段来接引,到他契入境界,他慢慢就静下来。真正讲,还是「静里干坤大」,这一句话很有道理,静到极处的时候,空间维次突破了,你生活的空间大了,世界愈来愈大。要从定中你才能够见到,定中智慧开了。所以文艺的教学是很好的手段。江逸子老师,他的绘画,他的诗词,在现在这个时代很少人能比得上他。我们欢迎他到学院来住,欢迎他在学院开课,所以我们希望我们的教室能够早一天建好。我们希望他来开班,来开班教绘画,来开班教诗词;文艺接引众生,特别接引知识分子。这个地方因缘具足,希望大家珍惜这个机缘,认真努力的学习。
  我们在这里看到,这个佛的名号上面有『光焰树』,「树」是建树,「光焰」就是文艺、文宣。佛教化众生没有一定的方法,善巧方便,我们从这个地方能看得出来,能体会到;是活的不是死的,真的是千变万化。我在早年,在台湾看到电视推出来,那个时候还是黑白的,还没有彩色的,我就想到好工具!比这个更早的,那是无线电的电台广播、收音机,这是我在学生时代抗战胜利之后,收音机比较普遍,我们也就想到了,讲经教学应当在电台,用无线电广播。早年我在台湾做过,也有一段相当长的时间。但是无线电广播那个时候受时间限制,每天播放的时间只有半个小时,半个小时还要去掉头尾,实际上二十七分钟;它要加上片头片尾,每天二十七分钟,到广播电台去录音。不过我一次的时候,去一次大概录四次,一个星期去两次。用这个方式,收听的人不少,把佛法宣扬的面扩大了。
  现在比从前更方便,彩色电视,时间也加长了。大概现在在台湾,每天我听说有三个小时到四个小时,天天都有。我们在美国、加拿大、墨西哥、巴拿马,北美这个地区,有七个电视台在播我们讲经的节目,每天一个小时。所以有许许多多的同学,我们没有见过面,但是在萤光幕上很熟悉。在这些年,科学技术不断在进步,我们抓住机会,用网路远程教学,收的效果很大!在全世界跟我们同步,现在同一个时间,大家在一起学习,人数很可观。这是在从前科学技术没发明的时候,无法想像的。但是我们要记住,我们有这个想法,有这个愿望,希望把儒佛圣贤的大道都能够编成歌舞,能够编成连续剧。用这种方式,在网路上也好,在卫星电视上也好,那个效果就大了。今天实在讲,佛门缺少艺术的人才,我们要认真努力向这个方向去寻求。
  这个世界众生的根性,多数偏於这一方面。佛教导我们恒顺众生随喜功德,这是真正的契机契理;思无邪契理,用文艺这种手段契机,理机双契,佛法才能够大行於世间。「炽然焰世界」,好榜样!佛示现为紧那罗王,带头人,佛陀示现的,他是佛,他不是真的乐神。再看下面一位,第十四层:
  【此上过佛刹微尘数世界,有世界名香光遍照,佛号香灯善化王。】
  佛菩萨确确实实为我们做种种示现,让我们在这里面真正意识到,尽虚空遍法界一切人事物,都是如来化现,大慈大悲普度众生。佛菩萨作斯圆满示现,只可惜我们肉眼凡夫没看出来,也没听懂。而诸佛如来好像也不管我们懂不懂,有没有看出来,他的示现表演从来没有中断过,这才是真正叫大慈大悲;总有一天他看出来了,总有一天他听懂了。这个话是真的,一点都不假。
  我们在金刚般若会中看须菩提尊者。《金刚经》大家都念过,都不陌生,《金刚经》的当机者,须菩提。须菩提尊者是世尊身边的弟子,常常亲近的十大弟子之一,而且是早期追随释迦牟尼佛的。那我们知道,世尊示现成佛之后,第一部讲的经我们就不说,为什么?定中讲的。我们完全从形相上来观察,他在鹿野苑度五比丘,开始教学,学生五个人,最初的五比丘。这一开始,以后陆陆续续学生来得多,一千二百五十五人的僧团很快的就成立,人数真不少。世尊每天为他们上课,旁听的人数就更多了。旁听的人数没有记载,经本有记载但没有记人数,通常讲个「无量诸天大众俱」,就用这么一句话带过,没有记载人数。
  前面十二年讲阿含,我们今天称为小乘经。阿含内容是什么?完全教我们怎样生活,怎样处事待人接物,佛法的小学,第一个阶段十二年。第二个阶段讲方等。阿含奠定了基础,阿含十二年,方等八年。大家第一个阶段学习毕业了,提升了,提升方等,方等是大乘经。由方等再提升到般若,般若二十二年。世尊讲经教学四十九年,般若差不多占他一生当中一半的时间,当然这是主科。前面阿含跟方等二十年,一个十二年,一个八年,二十年;般若二十二年。
  这个《金刚经》是在般若中期讲的,我们就算十年,释迦牟尼佛讲经讲了三十年才讲《金刚经》。为什么讲《金刚经》?那个缘起,我们在经上看出来。你看看须菩提尊者每天跟著释迦牟尼佛,三十年才看出释迦牟尼佛的门道,非常惊讶,叹为希有。天天看,没有看出来,三十年才看出来,才赞叹「希有世尊」,称赞「如来善护念诸菩萨」。所以世尊的表演从来没有中断,看你什么时候能看出?在经典里面,须菩提尊者也是示范,三十多年才看出释迦牟尼佛的生活就是究竟圆满的智慧教育,究竟圆满的福德教育,福慧双修的教育。每天都在表演,表演得那么样的完美。从这个地方体会了,我们今天在《华严经》里面,虽然经现在还没有读完,也在第一个阶段(清凉把它分四段,信解行证),我们已经深深体会到,尽虚空遍法界是佛陀教学的大舞台;诸佛如来、法身菩萨没有一个不在这个舞台上做出最精采的表演。我们这一批看戏的人原来是外行。外行怎么样?看热闹,没有看出门道。难怪,也不要紧,连须菩提尊者也看了三十多年才看出门道出来。
  三时系念的表演,是这个节目当中的一个。几个人在这表演当中觉悟了,回头了,真正契入了?不能说没有。纵然没有也不要紧,常常表演,天天表演,时间久了,也许我们常常参与这个节目,十年、二十年、三十年,觉悟了。真正在演出里面觉悟了,不在时间长短,在什么?在你的定慧。你心地清净,清净心生智慧,六根聪利,你就看出来了,看、听、接触就明白了。烦恼盖覆了心性,天天看这些表演没有办法觉悟。我们六根麻木了,见色闻声,境缘里面真正的义趣完全不能够体会。
  所以,在这个境界里头,一定要随顺佛陀的教诲,一定要放下自己的烦恼习气、习染,把所有一切染著放下,让自己的心慢慢的平定下来。平定到一定的程度,智慧现前,就看出来了。原来天天表演,表演了几十年,今天我才把你看穿了,才懂得你的意思,不迟,一悟一切悟。你真正的普入十方法身菩萨的境界,我们不敢说诸佛,这说法身菩萨,其实法身菩萨就是诸佛境界。一生当中,能做到!你要真正想做,修行的秘诀,就是章嘉大师最初第一次见面教导我的,放下。你放下,你就会看破;你不肯放下,你永远看不破。看破是什么?看出门道出来了。看破之后,你自然就更能放下,放得很彻底,放下又帮助你高一层的看破。
  所以我们学佛,从初发心到如来地,这大乘里面讲菩萨五十一个阶级,没有别的,看破帮助放下,放下帮助看破。头一个关口,放下,你要不放下,你永远不会看破。放下,放下就是舍!特别是放下自己的分别执著,放下执著就是放下烦恼障;放下分别就是放下所知障。这个二障轻了,定慧就得力;二障重,定慧不得力。从什么地方观察定慧不得力?六根接触外面境界的时候,还会受外头境界影响,还会在境界里头起心动念,生贪瞋痴慢,你没有定,你没有慧。定慧功夫得力,升华,那个不一样,六根接触六尘境界,确实不起心、不动念、不分别、不执著,不受影响!不受影响,在这个境界里面,你看出了真理,看出什么东西?宇宙人生里面的真相。佛学名词里面讲的性、相,性是能现能变,相是所现所变,根源你看到了,彻法源底。
  在一切境界里头,十法界依正庄严,你把事理看透了,把因果也看透了,你怎么会不自在?无论在什么样的环境,人事环境也好,物质环境也好,你都得大自在。智慧天天增长,烦恼确确实实天天在减少,身心自在,快乐无比;佛法里面常讲的法喜充满,他真的是这个境界。所以佛法里面常讲,佛教学只有一个宗旨、一个目的,那是什么?教导一切众生破迷开悟、离苦得乐,你会完全肯定,一丝毫疑惑都没有了,真的帮助一切众生离苦得乐。苦是什么?苦的根妄想、分别、执著,统统断尽。乐是什么?三学三慧,《华严经》上讲的十度十愿。这个乐是自性本具的,绝对不是外面环境刺激的,从心性里面透出来的喜悦,法喜充满,真乐!现在时间到了,我们就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第八六九卷)  2002/9/30  澳洲净宗学院  档名:12…17…0869
  诸位同学,请看「华藏世界品」,右旋十海,第六海,莲华因陀罗网海,所持二十层佛刹,请看第十五层:
  【此上过佛刹微尘数世界,有世界名无量华聚轮,佛号普现佛功德。】
  这个世界的名号也非常的殊胜庄严,『无量华聚』,要合在法上讲就是无量法门。『轮』是在转动。这个世界,佛对一切众生的教学开无量法门。从这个地方来看,我们知道这个世界的众生根性千差万别,很不整齐。所以佛是什么样法门都开,真正是三根普被,利钝全收,也庄严极了。大概跟我们娑婆世界类似,释迦牟尼佛在我们这个世界,所开的法门也是无量无边。我们这个世界到下一尊佛出现在世间,弥勒佛下生的时候,他老人家开的法门简单,龙华三会。释迦牟尼佛住世八十年,他老人家八十岁入般涅盘的。八十岁当中,为一切众生讲经说法,就是从事於教学工作四十九年;这四十九年当中,经上记载的,讲经三百余会。而将来弥勒菩萨降生成佛,跟大众只有三会,是释迦牟尼佛的百分之一;释迦牟尼佛三百余会,弥勒佛只有三会。他的三会非常殊胜,根熟的众生多,听闻、开悟、证果的人很多。这就说明每一尊佛教化众生的缘不一样。
  佛的德号『普现佛功德』,「普」是普遍,「现」是示现。佛的「功德」无量无边,我们能够体会得到,必然是随类化身、应机说法。众生的类别不一样,佛有能力示现跟众生同等的身。佛在人间示现人身,佛在天上示现天身。佛在印度示现印度人身,跟印度人完全一样;佛在中国,那要示现中国人身。你要问,佛到底是哪里人?没有一定,佛没有这个分别,没有执著,我们众生有分别、有执著。佛在畜生道示现畜生身,在饿鬼道示现饿鬼身,无处不现身,无时不现身。身要怎么现法?要众生有感,众生没有感,佛就不现身。众生有感,佛就有应,无时无处不现身,这是如来果地上的功德。以神通,以智慧,以种种善巧方便教化众生。教化方式虽然很多,原则原理只有一个,永远不会变的,那就是帮助众生破迷开悟,帮助众生离苦得乐。
  离什么苦?生死苦,烦恼苦,六道轮回苦。这些苦从哪里来的?都是迷失了自性变现出来的。所以佛教化众生,无论是哪个法门,在中国不论是哪个宗派,佛法教学终极的目标都是教人明心见性;如果不是教你明心见性,这就不是佛法。如果是佛菩萨教的,肯定这是最后的目标,见性成佛,你才真正离苦得乐。没见性,你没有真正离苦,你也没有真正得乐。念佛法门,对於凡夫来讲,没有能力断烦恼,他哪里能见性?它的方便就是先叫你求生净土,用现在的话来说,我们这个地方环境不适合教学,希望你移民到极乐世界去。极乐世界那个地方是最理想的教学环境,到那个地方去上学。到那个地方,阿弥陀佛还是帮助你明心见性,佛佛道同。佛教化众生的方法尽管不一样,目标方向肯定是相同的。一切众生依照佛陀教诲,最后得到的果报一定是相同的,都能够证得究竟圆满的佛果,这个是一切如来不思议的功德。再看上面第十六层:
  【此上过佛刹微尘数世界,有世界名众妙普清净,佛号一切法平等神通王。】
  这个世界的名号好,『众妙普清净』,「众」没有指定说的是什么,那我们就从「众」这?