第 162 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 07:55      字数:4698
  桓鑫侍猓肺耷袄脑帜眩≌飧鐾臣莆姨剑夷芟嘈牛也换骋伞N裁矗课以谛硇矶喽嗟胤浇簿萄В哟サ耐藓芏啵撬滴甯鋈说敝杏幸桓鲇杏怯糁⒌模铱隙āT谖医哟サ恼庑┤说敝校娴牟皇羌俚模啡肥凳凳侨缢峭臣扑驳模嶂夭灰谎Q现氐模呦蛏窬至眩磺嵛⒌模硇拿挥邪踩小T趺丛斐傻模克凳凳翟谠诘囊痪浠埃韬隽耸ハ徒逃U馐墙裉煨碌目蒲Ъ际踅逃慕逃吹母好嬗跋臁9攀焙蛎挥姓飧鱿窒蟆9湃硕寄芄恍陌怖淼茫飧龌八档糜械览怼P奈裁窗玻康览砻靼琢耍裁吹览恚孔鋈说牡览恚察堵壮5赖隆V泄辽俅雍撼ü恢钡浇裉欤角Ф嗄昀矗泄峭骋坏模泄前捕ǖ模桓某淮侵皇呛芏痰氖奔洌缁岫遥芸旎指窗捕āJ裁丛颍拷逃嬖凇N乙渤38廾翘福饬角昀矗某淮嗌俅危空饫锩婊褂忻晒湃巳胫髦泄迦巳胫髦泄偈持味嗍磺兄贫壬嫌行擞懈铮俏ㄒ桓霾换岜涞氖鞘裁矗拷逃?br />
  汉朝制定的教育政策,教学的方式,教科书的内容,一直到满清政府,没有改变。我常常为这个事情感觉得很惊讶!仔细想想这个国家能够几千年还能存在,维持那么长的长治久安的局面,靠教育!这个教育政策正确,没有错误。所以朝朝代代这些帝王都遵循,而且都尊重孔老夫子。哪一个朝代的皇帝不尊重孔子?哪一个朝代的皇帝不尊重佛教、道教?所以儒、释、道这三家的教育,教化了中国的人民,至少两千年不衰,国家能长治久安。在中国历史上,凡是非常兴旺的那个时代,你仔细去观察,儒释道的教学一定是非常发达,非常普遍;帝王护持,政府主动在推动!由於帝王的提倡,各级政府都重视,由政府带动了民间学习圣贤教育,在这个地区广泛,真的像这个世界上讲的「无量灯」。这个地区人民,由於接受圣贤教诲,真的呈现无忧相,沐浴在伦常道德教化之中,心安理得,真的过非常正常的生活。再看上面一层,第十层:
  【此上过佛刹微尘数世界,有世界名常闻佛音,佛号自然胜威光。】
  这个世界佛法很发达,我们今天讲佛陀教育。『常闻』,不是偶尔闻,经常可以听到佛说法的声音。世界很大,佛有能力化现种种身,这是我们不会怀疑的,又何况佛有许许多多传法的弟子,这些弟子可以代佛教化。像释迦牟尼佛当年在世,他的这些学生们有成就的,道德上有成就,学问上有成就,佛多半派他们出去教化。每年回来一次,什么时候回来?雨季。雨季出去讲学教化非常不方便,所以雨季这三个月,佛就把所有这些学生都召回来,结夏安居。结夏安居用现在的话来说,就是接受再教育。在这个期间,从四面八方回来的这些弟子聚集在一堂,天天在开会检讨改进。每一个人在教学里面遇到的一些问题,遭遇一些困难,怎么样解决,提供大众做参考,集思广益。遇到不能解决的问题,向老师请教,老师是释迦牟尼佛。没有问题的时候,启请老师开示,佛就跟大家讲经说法。每年有三个月再教育,把这些师资他们的德行、学术不断向上提升。这么好的一个方法制度,到现在都还不普遍。
  你看现在学校很多,学校的老师有没有接受再教育?就很少。佛法不如此,佛法这些老师到外面去讲经说法,每年有三个月回来集训,再教育。这个人一年到头没休息!学校放假了,老师去集训,参加集训,制度好得不得了。我初学佛的时候,听到这个制度,佩服赞叹到五体投地。我们怎么能不佩服释迦牟尼佛?真的是世间第一个好老师,真的是有智慧。所以夏安居用今天的话来说,师资进修教育。就像现在学校放寒暑假一样,老师召集回来集训,「常闻佛音」!
  现在科学技术发达,常闻佛音,我们可以利用大众传播的工具。利用电视,利用网路,在一个小小教室里面讲经教学,能够在整个地球各个地区,同时都能够收看,都能够在一起学习。科学技术不断的在进步,在我想像,可能再二十年三十年之后,无论在什么地方,我们在电视里面可以面对面讨论问题,可以面对面解答问题。不像现在,只有在听、看,有问题不能问。现在问可以通过电话,通过传真,通过电子邮件,还是隔一道手续。我想再过若干年,这个困难一定会克服;在画面上面对面交谈,面对面的交流,那个时候学习方便了。
  圣贤的教诲要大力的提倡。在我们观察当中,圣贤教诲的恢复,我们很有信心,我们乐观其成。信心从哪里来的?那就是舍弃圣贤教诲之后,这个苦果世间人尝到了,灾难现前。再认真反省观察,现代这些教育失败,出了问题;这一出问题之后,信心丧失,必定要重新去寻求。所以现在不少西方人,可以说已经觉悟的人,他们已经看到西方的伦理道德教学发生错误,造成整个社会人心的堕落。向中国、向印度、向东方来寻找,有没有解决现前社会难题的方法,开始在寻找。所以我深深相信,圣贤教育一定能复兴。
  早年我初学佛的时候,我向章嘉大师请教过这个问题。我初学,对佛法不懂,但是看到佛教的没落,看到佛教的衰微,这个我很清楚。佛法这么好,寺院庵堂不讲经,不认真的学,佛所讲的最基本的东西没做到。三皈没有做到,连三皈的意义,许许多多受了三皈的人,三皈是什么?不知道。只知道我皈依佛了。什么叫皈?什么叫依?不晓得。糊里糊涂的皈依,糊里糊涂去受戒。受的什么戒?不知道。受戒之后,有没有去学?从来没有学过。出了那个戒坛就忘得一干二净,依然我行我素。在形式上,顶多受了菩萨戒,从这一天起开始吃素,大概除了这个之外,其他的都没有了。其实吃素不在戒条里头,戒条里头没有这一条。
  我就向大师请教,佛教还有没有复兴的希望?他告诉我安慰我:有,佛末法时期法运有高有低,现在这个阶段是佛法低潮的时候。他安慰我,叫我放心,他说将来有高潮的时候。我听了,也不怀疑,我相信老师。因为在中国历史上,这两千年来,我们看到佛法的兴衰,确实有高潮的时候,有低潮的时候。佛法在明朝末年相当衰微,很难得,出了几位祖师大德,把佛法又带上了高潮。清朝初年的时候佛法兴旺,国力也非常强盛。康熙、雍正、干隆这三朝,一百多年,那个时候中国是世界上第一强国。可是嘉庆以后慢慢就衰了,佛法也衰了,佛法就是人才逐渐逐渐凋零,后继的人太少。到了清朝末年,民国初年,真正高僧大德愈来愈少;清末民初的时候,十个都找不到了。到今天,真的,古人形容的凤毛麟角,确实没错。
  我们很想学,因缘不足,善根福德都不够,没有古时候高僧大德那样深厚的基础,那样深厚的教养。特别是在近代,我们都是生活在患难当中,没有安定的环境,怎么能成就道德学问?在忧患当中,都是靠补习,我都是靠补习得这么一点点东西。五十年来锲而不舍,天天在学习,才有这么一点点成就。这一点成就跟古人相比,微不足道!今天时间到了,我们就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第八六八卷)  2002/9/30  澳洲净宗学院  档名:12…17…0868
  诸位同学,请看右旋十海,第六莲华因陀罗网海,它所持的二十层佛刹,现在请看第十一层:
  【此上过佛刹微尘数世界。】
  这一句是讲距离。
  【有世界名清净变化,佛号金莲华光明。】
  这个世界佛的德号,我们听到了,知道他老人家在这个世界教学的宗旨。这个世界叫『清净变化』,我们观察当中,这是非常殊胜的学习道场,清净难得!清净是真心,清净心一定觉悟,清净心一定是正知正见,清净心一定是真诚、平等,清净心必然慈悲。这个世界居民就是大乘经上所说的,都是菩提心,都是真心显露。它为什么还有「变化」?法身菩萨,我们不必说法身,四圣法界,乃至於欲界最高的两层天,化乐天、他化自在天都变化。只要是有相,有色相,肯定它就起变化。如果没有变化,这个世界就不能建立。为什么?《华严经》上佛说的「心现识变」。心现如电,像闪电一样,这个前面多次向诸位报告过,速度之快真正是生灭同时。如果就事实真相上来说,应当是「灭生同时,死生同时」,没有先后的。
  话为什么这么讲法?讲生灭跟灭生有什么不同?生灭是一个阶段,后续就没有,灭了就没有,但是事实不是这个样子。世出世间一切法,灭了之后,后头又生,所以佛在经教里常常讲到「死生事大」。死了不是没有了,死了下面又生,灭了后头就生了。我们一定要明白这个道理。如果灭了以后不会再生,那这个事情好办,我们还要学什么佛?修什么道?没有这个必要了。而事实的真相是灭了就生,生了又灭,灭了又生,生灭永远在循环、永远在相续、永远不间断。世出世间一切法,离不开这个定律,这个事实一定要清楚、要明了。一切众生决定不是一世,生生世世!
  在一真法界里面也不例外,一真法界里头有相。弥陀净土殊胜,有凡圣同居土,有方便有余土,有实报庄严土,都有依正庄严。既然有相,有依正庄严,那就是刹那生灭,变化可就大了。心、识是变化的根源,这个世界的美好,就是能变的清净,所变的哪有不清净?这个道理很深,这是永恒不变的真理。我们今天居住这个世界叫做五浊恶世,浊恶到极处了。为什么这个世间这样浊恶?「浊」是染污,「恶」是一切众生造作恶业;心里面有邪思,身口有恶行。这个邪恶从哪里来的?从能变的根。能变是识,识里面含藏的种子有善、有恶、有无记。阿赖耶识里面含藏的恶业种子起现行,这个人就邪知邪见,就无恶不作,就会影响整个社会,把这个世间,清净的世间变成了五浊恶世。
  现在这个地球人,确实有不少人现在开始觉悟,知道染污的严重,所以提出环保,怎样保护环境不再受染污!不能不说是觉悟,但是,不是真正的觉悟。现在政府、民间种种环保的措施,能不能达到我们理想的目标?能不能让地球恢复成为净土?难!难在哪里?难在我们没有找到浊恶的根。佛要不告诉我们,我们永远找不到。在这个世界,古往今来,只有大圣大贤他们知道;中下根性的人,甚至於包括上根人,也不知道。知道的是什么人?上上根人,明心见性,他知道。这是阿赖耶识恶业种子起现行,造成的果报。防止需不需要?需要,不但需要,决定需要。用什么方法来防止?教育,教学为先。教些什么?教学要把「根」找到,根既然是阿赖耶里面含藏的种子,那当然我们要从这里下手。怎样把阿赖耶识里头的恶业种子控制住,不许它增长?佛用的是戒律,戒律这个办法就是控制它,不许它增长。因戒得定,果然被控制住,定就现前;定能够消灭业障,它消灭业障就是能够把恶业的种子断掉。这个断不是真断,定功到相当深处之后,恶业种子开始转变,变化!变成什么?变成智慧,恢复性德本来的样子。
  由此可知,这个烦恼业习种子是自性里面不正常的形相,不正常,现在用甚深禅定把它恢复正常,正常是智慧。从正常变成不正常,是变化;从不正常再恢复正常,也是变化,清净的变化。正常变化成不正常,是社会环境负面的影响。正是中国古人常讲的,「近朱者赤,近墨者黑」。看你接近是什么样的环境,大概中人以上都不能避免。你常常亲近善知识,你自然变成善人;你常常跟恶人在一起,自然就染上恶人的习气。所以环境对一个人的影响很大,我们不能不知道,不能不知道防范。所以,环保要从心地上做起。恶业种子转变为智慧,一定要靠圣人的教诲,这是从根本下手。今天社会上大众倡导的消除冲突,冲突的根,自性的冲突,就是戒定慧与贪瞋痴的冲突;戒定慧代表清净性德,贪瞋痴代表五浊恶世的业因,内在的冲突。古圣先贤无不是从这个地方下功夫。
  佛的德号与这个世界相应,佛的教化契机契理。这个世界的人欢喜修清净心,心清净则身清净,身心清净则环境清净;这才是真正环保的智慧,真实环保的手段,必然能够得到清净的效果。诸佛世界,大家天天在学,天天在修。那我们看佛陀以外的世界,佛陀以外的世界就是方便土、同居土。我们这个世间是释迦牟尼佛的凡圣同居土,这里面一般都是善恶混杂;圣贤人善,凡夫造恶。我们现前居住在这个世间、