第 159 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 07:55      字数:4693
  乱凰蓿罩幸皇常焯斓酵饷嫒ネ胁В磕忝窍胂耄庵质鞠治裁矗课萄АC挥幸谎皇前镏谏跷虻模镏谏赝返模娣诺孟隆J兰淙怂摹⑺蟮哪侵钟跷虻娜怂亢炼济挥辛恕>跷蛉四侵肿栽诳炖郑厦魅四芸闯隼矗硇氖澜缫磺蟹畔拢么笞栽冢么蟀怖郑馐遣凰家楣Φ拢飧龉Φ抡故靖欧ń缰谏础>欧ń缰谏裁床荒芄怀骄欧ń纾课裁床荒芄恢さ靡徽娣ń纾烤褪欠挪幌隆J湾饶材岱鸨硌荩鲆桓龀沟追畔碌难痈憧础T谡飧鍪率档敝邢允境龇鹚驳模阜菜邢啵允切橥梗敢磺杏形ǎ缑位门萦啊梗惺裁粗粗俊栋闳艟飞辖驳目雌疲沟卓雌疲烤箍雌疲猜雌疲哉娣畔铝恕U飧鍪焙蛐缘略猜南智埃猜闹腔邸⒃猜牡履堋⒃猜南嗪谩7鹜釉猜南嗪茫蠲飨缘氖撬娜喟耸趾茫话闳酥荒芸吹秸飧觥8岳娜恕⒕跷虻娜嗽倏此纳罨肪持詈茫览锿访挥腥四芨啾龋】上В兰淙擞伸斗衬崭残模歉擦怂男牧椋床患胂癫坏健!痘暇飞细颐撬党隼戳耍谀且勒希褪且磺兄罘鹑缋础⒎ㄉ砥腥囊勒稀O衷谑奔涞搅恕?br />
  诸位同学,我们请看下面这段经文,第二层:
  【此上过佛刹微尘数世界,有世界名妙香轮,佛号无量力幢。】
  世界名号称『妙香』,妙香是性德。「香」在佛法里面表戒定慧,我们赞佛偈里面有戒定真香,有说五分法身香,我们要记住。『轮』代表圆满的教学,妙香是内容。自己要学习,自学跟化他是一不是二,不能把它分做两桩事情,一定要把它看成是一桩事情。而且这一桩事情永远没有休息的,轮!「轮」这个相是圆,圆没有开头,没有终了,无始无终,永远在那个地方活动,这是轮的生命力;如果轮不动,不动就死了。轮永远是动相,所以它不叫圆,它叫轮。轮的作用就是动,永远在动,永无停止的在动,表我们的性德;我们的性德无始无终,在那里运动。
  自己在迷,没有觉悟的时候,我们所有一切修学,目标是定在自己觉悟,大彻大悟。觉悟之后,所有一切的修学没有停止,为什么?觉他,我已经觉悟,他还没有觉悟。怎么样帮助他觉悟?我自己修学觉悟的样子永远在那里表演,做给他看,启发他,帮助他觉悟。佛菩萨到这个世间来示现,生生世世,永远没有止息的。在历史上传说,智者大师是释迦牟尼佛化身再来的,我在日本也听日本那边大德有这个说法;永明延寿,阿弥陀佛化身再来的。在近代,诸位同修很多都晓得,印光法师是西方极乐世界大势至菩萨化身再来的。这说明什么事实?成佛之后,还是时时处处应化,不会暴露身分;暴露身分的非常希有。但是身分一暴露,多半他就往生,他不住世了;住世的时候肯定不会暴露身分。走了以后人才晓得,晓得之后,很多人后悔:你看,活佛、活菩萨再来,可惜我没有去跟他学习,没有去参拜他。走了以后,后悔莫及。但是这个后悔有好处,后悔,提高自己的警觉。
  我们看到佛菩萨的示现,就晓得自己应该如何学习,永无间断的认真努力在学。就是在现前,我的学习成就自己,我的学习也感动别人;成就自己,自行,感化别人是化他。你看自行化他,不是一桩事情里头都做圆满了吗?从哪里做起?从净业三福做起。为什么?现在世出世间真正好学的人,许许多多疏忽了学习的根基,净业三福是根基。从「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」做起,不可以好高骛远,要修自己真实的德能。「实、德、能」这也是三宝,这三个字,「实」是讲的自性,唯有自性是真实,能现能变;「德」是能力,权智,万德万能。要真正认真努力去干。
  『佛号无量力幢』,显示佛的大德大能。大乘经上佛常常讲到,如来果地上有十种能力,佛经的术语称为十力。这十种能力,菩萨都没有。而实际上,菩萨也有,也有十力,没有佛那么究竟,没有佛那样的圆满。这十种是十类,每一类里头无量无边,所以称为「无量力」。「幢」,明显的意思。下下根人也能够觉察到,也知道佛这个能力不可思议。再看底下一段经文,这个世界种所持世界的第三层:
  【此上过佛刹微尘数世界。】
  这一句是讲距离。
  【有世界名妙光轮,佛号法界光音觉悟慧。】
  前面第二层,我们看到的是「妙香轮世界」,这上面一层是「妙光轮」,前面是「妙香」,香光庄严,这个香光庄严是常常讲的净土。『佛号法界光音觉悟慧』,这个世界的人清净。看起来也挺有意思的,下面第二层修「妙香」,「香」表戒定慧。上去一层,他慧成就了。佛在这个世界教化众生,不用言语,用什么?用光。佛一放光,大家都觉悟,都明白,这很不可思议。其实我们现在居住的这个地方,也有用放光来表达意思的。诸位现在出门多半是乘车,汽车已经变成一般人真正代步的工具。你乘车碰到十字路口,你不就看到放光了吗?这个时候看到放绿色的光,你就懂得了,平平安安通过。要是看到放红色的光,这个时候就要请你让路,你停一下,让旁边的车通行。那个十字路口常常在放光,在那里指挥交通。那个地方不用言语,不是这言语:好,你请通过,你请暂时停止;不要用言语,用光。
  在我们这个世界,我们这个世界也很复杂。世尊给我们说,这个大千世界也是有很多层次的,二十八层天。这个就是说明,至少天有二十八个不同维次的空间,分为欲界、色界、无色界;下面有人道、畜生、饿鬼、地狱。总共至少三十二个不同维次空间,大家都居住在娑婆世界。佛说我们这个世界,二禅天以上,人跟人见面表达意思不要用言语,光音天。初禅是梵天,梵天还有语言,彼此沟通还是用语言。上去一层二禅,不需要了,二禅放光,光天。三禅再往上去,光也不要了,那用什么沟通?现在人所说的心灵感应,起心动念一作意,想哪一个人,马上就沟通;念头才一动,那边那个人就有感触,心灵感应。三禅是净天。四禅是福天,福报很大,三灾都不到;那个地方是平平安安的,没有灾难,所以有福报,福报最大的,四禅天。我们这个世界也有不要用言语的,放光就行。我们就知道这个妙光轮世界,佛在那个地方教化众生是以「光音」作佛事,令一切众生觉悟,令一切众生得智慧。再看第四层:
  【此上过佛刹微尘数世界,有世界名吼声摩尼幢,佛号莲华光恒垂妙臂。】
  『臂』是手臂。这个世界的德号『吼声摩尼幢』,都是比喻,这个德号里头全是比喻。「吼声」是比喻如来说法的音声如同狮子吼。「摩尼幢」是形容佛教学的内容,教学的科目;「摩尼」是如意自在。佛的德号与世界的名称肯定相应的,『佛号莲华光』。「莲华」表法的义趣也是无量无边,最重要的它代表清净、无垢、不染,清净光明。『恒』是恒常。『垂臂』,手臂接引众生,我们现在看到许许多多的佛像、菩萨像垂手接引这个姿势很多。释迦牟尼佛常常现这个相,阿弥陀佛就更多了,接引众生,慈悲到了极处。
  心不清净,心没有智慧,自私自利,他怎么肯帮助别人?真正能帮助别人的,肯定是清净光明。观世音菩萨现千手千眼相,显示出万德万能,眼到手到;显示出感应道交决定不悖时节因缘,众生有感,佛菩萨立刻就应,感应的速度非常快。所谓是「千处祈求千处应」,那个千不是数字,是代表无量无边世界的众生有求观世音菩萨的,观世音菩萨没有不感应的。现在人讲爱心,慈悲、爱心是帮助一切苦难众生的动力,他不为名,不为利,这是跟世间人不一样的地方。再看上面这一层:
  【此上过佛刹微尘数世界,有世界名极坚固轮,佛号不退转功德海光明。】
  『极坚固』,我们没有,所以我们学佛常常感到非常困难,进的少,退的多。第一个,我们的信心不坚固,所以才会退转。为什么你的信心不坚固?是因为你认识不清楚,不了解事实真相,对於事实真相常常容易混淆,过失在这里。何以认识不清楚?没有智慧,随顺烦恼习气感情用事,所以不坚固。六道凡夫哪一个不是这样的?什么时候你才有坚固信心、愿心?大乘法里面常讲的,「见道位」以后,你不退转了。大乘法里面的见道位,圆教初住菩萨,证三不退了,信不退,位不退,行不退,念不退,坚固轮。「极坚固轮」,我们看这个世界,这个世界肯定是纯一清净,法身菩萨居住修行的道场,这世界就是道场。换句话说,它跟极乐世界、华藏世界没有两样,纯一清净。
  佛的德号,我们也能看到,『不退转功德海光明』。「不退转」谈何容易?什么时候才到不退?圆教八地。换句话说,七地菩萨还退转,到八地才不退;八地叫不动地,与世界名号「极坚固轮」相应。一个人要修到八地菩萨,谈何容易?在佛法里面有三种,第一个叫「位不退」,这是很容易证得的。虽然说很容易证得,对我们来讲,还是非常困难,为什么?我们没有证得。这个位不退就是凡圣,小乘证得初果,位不退了,永远不会退到凡夫位。大乘圆教初信位的菩萨,你看十信、十住、十行、十回向,你要是证得初信位,你永远不会退在凡夫。这是我们常说的,转迷为悟,转凡成圣,不会退转;但是「行」会退,「念」会退。
  到什么时候,你才能证到行不退?行不退是绝对不会再退到小乘;换句话说,绝对不会退心,退到自利,不再想为众生服务,不想帮助众生。为什么?帮助众生太难!好心好意帮助他,他不领情,还要侮辱你,还要糟蹋你,你说你会不会退心?很容易退心。大乘菩萨退到阿罗汉去,当小乘自了汉,不再管别人,行退了,念退了。那个念是什么?念念向著无上菩提,这个很不容易。所以到行不退(位不退是圆教初信,行不退是圆教初住),不会再退到小乘。念不退也是在圆教初住,圆教初住,这个念到底谷就是圆教初住。念往上面去到八地,八地念就不退;七地,这个念还会退,退到哪里?最低的底谷是初住,他不会退到十信位,进进退退。所以我们晓得,位不退是初信位的菩萨,行不退是初住位的菩萨,念不退是八地菩萨。经上常讲「圆证三不退」,圆证三不退是八地,三种都不会再退转,不容易!八地菩萨这个时候心真的定了,一个方向,一个目标,无上正等正觉;学道有「功」,不退是「德」。
  「海」在此地是比喻,比喻他的功德深广而没有边际。「光明」普照法界一切众生,这光明是利他的。什么光明?不退的光明,功德的光明,教化感通一切众生。我们求学要靠至诚感通,诸佛菩萨也是用至诚,感动尽虚空遍法界一切刹土众生。佛有这个感,我们不应,我们麻木不仁,体会不到。我们自己哪一天有感的时候,他马上就接上,就接通,感应就现前。所以佛那边感是永恒的,刹那也不会间断的。我们凡夫实在讲,感应的时间少,中断的时间长,所以没有办法见到佛菩萨明显的应现。纵然有时候应现,当时没有发觉,这个示现形象消失之后,想想:应该是的。非常后悔!古往今来这个例子很多。所以要怎样培养自己的觉性?听到见到了,立刻就觉悟,把这个机会抓住。不能把这个机会轻易失掉,对自己修学的成就,当然大幅度的提升,进步就很快速。再看下面一段经文,第六层:
  【此上过佛刹微尘数世界,有世界名众行光庄严。】
  这个「行」应当念去声,念行(ㄏㄥˋ),如果我们念「众行光庄严」,现在有很多人不懂,这是个破音字。行通常作名词用,行(ㄏㄥˋ)作动词用,就是你真的有行动,真有行动,这念行。
  【佛号一切智普胜尊。】
  从世界名号上来看,这个法界应当是普贤菩萨的法界,为什么?重实行。也就是说,这个世界上的居民非常重视实践,并不重视言论,看你实际的表现。说得再好听,人家并不重视你,看看你有没有做到。所以我说它应该是普贤菩萨的法界,普贤菩萨重视实行。在中国佛教,代表修学教学的四大菩萨,是修学教行的四个课程,四门功课。地藏菩萨代表的是根本,「孝亲尊师」,跟诸位说,就是第一条,净业三福里的第一条,孝亲尊师。观音菩萨代表「慈悲」,代表这个课程,这个课程是大爱。慈悲跟爱实在讲是一桩事情,但是佛法里面不讲爱?