第 131 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 07:54      字数:4710
  【依一切宝网海住。】
  这一句讲依住。
  【莲华光摩尼网而覆其上。】
  这是世界上空的庄严。
  【二十佛刹微尘数世界围绕。纯一清净。佛号法界净光明。】
  这是「佛幢庄严」世界种所持二十层佛刹,这是最上面的一层,所以他也讲得很详细。当中都省略了,只讲一个距离、世界的名号、佛的名号。
  最上这一层世界名『无尽光庄严幢』,「无尽光」是无尽的智慧,无尽的德能、相好所成就的,当然它是『纯一清净』,所以后头有「纯一清净」,我们从这个世界名号上都能想到,这是净土。六凡里头,纵然有庄严不能加上无尽,四圣法界也不能加无尽。由此可知,这个世界居住的众生都是法身菩萨,法身菩萨的世界。西方极乐世界是普贤菩萨的世界,那个世界很特殊,确确实实佛在一切经里头没有说过的,很特殊的一个修学场所,所以十方诸佛赞叹!
  佛的德号『法界净光明』,我们在前面看到佛的德号是「平等智光明」,在这里我们看到清净光明,它这个「清净」还不是一般的清净,前面加了个「法界」,这两个字我们决定不能够疏忽。说到「法界」,一净一切净,在事上讲,难!不要说别的,就讲我们眼前,我们这个地球上居住的这些众生,我们现在知道,这是不能否认的,严重的染污,无论从心地、精神,我们讲思想、见解到生理,乃至於我们居住的环境严重污染。怎么能够教他清净?好像这是事实上都做不到的,但是在大乘佛法里面讲,恢复清净一点都不难。这个话怎么讲?
  同学们也许常常听到一句话,心清净身就清净;这个没有问题,大家可以点头,能承认。身心清净,环境清净,这句话听了就疑惑了:我身心清净了,这环境能清净吗?这污染能恢复正常吗?佛说的话有没有问题?深入仔细去观察,佛讲的有道理,佛说的是对的。这个话怎么说?
  佛在经上常常教我们,这一切众生有共业、有别业;共业虽然不清净,别业清净。这种疑惑不但我们现在人有,佛陀在世的时候,弟子们也有这个疑惑,提出来向释迦牟尼佛请教:您老人家成佛了,你的身心清净了,那你居住的环境清净吗?我们没有看出来!佛很慈悲,佛坐的时候是盘腿坐在那里,佛也没有下座,把这个腿放下来,脚尖放在地上、按著地上。大家一看这个世界真的好像变了,大地是琉璃,跟西方极世界没有两样,好像释迦牟尼佛在变魔术,变给大家看。大家相信了,佛所居的环境真的是净土。不但佛居住的环境里面,山河大地七宝庄严清净,世界一点污染都没有;居住在这个世间的众生,身心也都清净,佛见到了,可是众生自己迷惑。所以个人境界是个人自己心理变现的,我们从这个地方才真正明白过来,真正体会到了。受用土不是佛给你的,不是别人给你的,自己变现的,这不就叫自己作自己受。
  三途六道从哪里来的?绝对不是佛菩萨在那里建立的,也不是上帝建立的,也不是阎罗王建立的,是你自心里头变现出来的,「唯心所现,唯识所变」。这个心、这个识是自己不是别人,别人没有办法变给你享受,是你自己变自己享受,这才是真理,这个才是真话。几个人相信?真正相信的人当然能改造命运,那个改得殊胜;改凡夫的命运变成佛菩萨的命运,这个改得高、改得彻底、改得究竟。
  所以我们这么多年来学佛,总结佛陀的教诲,我们把它用最少的文字总结成这个纲领。这个纲领在这些年当中,我们也遇到一些灵媒,从灵媒那里得到的讯息:九法界众生肯定了。「真诚、清净、平等、正觉、慈悲;看破、放下、自在、随缘、念佛」。这一生修行,依什么?就依这二十个字。我天天跟大家在一起研究经教,讲些什么?就讲这二十个字;千经万论不离这二十个字,这二十个字是佛法修学的总纲领、总原则。我讲得浅,讲得白,现在人容易懂。
  印光大师也做了一个总结,他讲得深,讲得不太好懂,但是他讲得好;我自己觉得他比我的讲得还要好,我还不如他。他只十六个字,我二十个字,他这十六个字是「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿念佛,求生净土」,十六个字。我教同学们,我把他老人家这十六个字,每一句后头加了三个字,让你好懂,「敦伦尽分是大道,闲邪存诚是大德,信愿念佛是大行,求生净土是大果」。我把他老人家四句话是「道、德、行、果」,他讲得真好。末法九千年众生依照他十六个字修行,没有不成就的!
  你一定能够得清净光明,如果你的心量要大,起心动念都是想到尽虚空遍法界一切刹土众生,那你就跟佛号相应,「法界净光明」,无量无边功德。所以我们学佛,特别是大乘,尤其学《华严》,这一点总得要学到。起心动念都是著眼想像的那个境界范围,都是尽虚空遍法界一切刹土、一切众生,心量拓开了,与法界相应了。所以我也常讲,虚空法界是自己的心,是自心相,刹土众生是自身相。我们的身心是大宇宙,这个身体是小宇宙,小宇宙跟大宇宙是一不是二;形象上有大小,实际上没有大小,平等平等。现在时间到了,这个一大段我们就介绍到此地。
  大方广佛华严经  (第八五五卷)  2002/9/22  澳洲净宗学院  档名:12…17…0855
  诸位同学,请看「华藏世界品」,右旋十海第三,金刚宝焰光明海,请看经文:
  【诸佛子。此无尽光明轮香水海右旋。次有香水海。名金刚宝焰光。世界种名佛光庄严藏。以称说一切如来名音声为体。】
  我们看这一个大世界也是以音声为教体。由此看来,在尽法界虚空界无量无边刹土当中,耳根最利的众生确实有相当的分量,所以诸佛菩萨教化众生多以音声为教体。这个世界种跟前面讲的一样,它所持的世界也有二十层,我们从最下面一层看起,请看经文:
  【此中最下方。有世界名宝焰莲华。其状犹如摩尼色眉间毫相。】
  这是讲这个世界的相状,像『摩尼色眉间毫相』,这是佛三十二相之一,这个世界的形状跟这个相似。
  【依一切宝色水漩海住。】
  这一句讲这个世界的依住。
  【一切庄严楼阁云弥覆其上。】
  这是世界上空的庄严。
  【佛刹微尘数世界围绕。纯一清净。佛号无垢宝光明。】
  这个世界的名号『宝焰莲华』,「宝」是经上常说的七宝,七不是数字,是代表圆满,无量无边的珍宝举七个例子而已。名称跟我们这个世间七宝的名称相同,而实质上是差别很大。我们这个世界的金(这是七宝之一)要跟欲界天、色界天的金相比,那就没法子比!他们的金是真殊胜,我们的金跟他们的金摆在一起,我们的金就像黄铜一样,光彩都没有了。如果欲界天、色界天上的七宝要跟极乐世界、跟华藏世界比,那就差太多了,真的是黄金跟黄土两个相比一样。这是什么原因?是居住在那个地方的众生福报不一样!诸位总需要记住「依报随著正报转」,这是真理。
  所有一切物质世界都是「唯心所现,唯识所变」。所现所变的相状总是依正报,正报是众生心。心清净七宝清净,心善良七宝好,光色好,没有一样不是依心地来转的。我们这个世间一切众生,我们的心被污染,我们这边的七宝成色当然也就被污染,这个道理不难懂,可以想像而知。所以它这个地方的宝放光,「焰」是表放光,像火焰一样。
  「宝焰」,我们看这两个字似乎感到这个世界好是很好,会不会有副作用?像我们这个地方,夏天阳光太热,尤其是靠近赤道,新加坡、马来西亚、印尼有些土地都在赤道附近,居住在那个地方的人民要能够耐这个高温煎熬,所以那也不是理想居住的环境。这个世界底下有「莲华」,「莲华」有清凉之德,有清净。「宝焰莲华」那就好,清凉世界没有一丝毫的染著,这个我们想是很理想的居住环境、修学环境,跟末后『纯一清净』相应。我们在经典上这样的经文读得很多了,我们的感触很深。现前我们居住环境何以不善?现在总算是明白了几分,这个世间居民心地不善。
  改善环境的方法,佛家常讲从根本修,这是真正善於改造,一定要把根本找到。根本是什么?根本是在这个世界居住的众生。但是我们知道,一切众生本性是善的,这个我们相信,我们能肯定;但是一切众生的习性不善,这是事实。无量劫来,受环境的薰染,养成这个不善的习气,根深蒂固,很难更改,所以起心动念都是污染。
  有些人自以为善,那就难办了,这个在菩提道上是最严重的毛病。为什么?自以为善就不能改过自新了。所以圣人、贤人跟凡夫不一样,圣贤人绝对不自以为善,他天天见自己过失,他不见世间过。天天见自己过失,天天在改过自新,他能成圣成贤。世间人何以不能成圣成贤?世间人自己以为没有过失,自以为善,所以永远见不到自己过失,他只见别人过失、只见世间过失,这个很糟糕!没有改过迁善的机缘,这种人,我们不说一般人,修行人里头占大多数。
  念佛何以不能往生?不知道自己毛病,不晓得改过自新,到临命终时业障现前,障碍他不能往生,还得继续去搞六道轮回。别人是这个样子,我自己也是这样,过去生中,生生世世是修行人,为什么没能往生?就是自以为是,犯了这个毛病。这一生总算缘殊胜,有这个寿命;有寿命就是讲你有足够的时间去修行、去学习。如果我真的四十五岁就死了,我能不能往生西方极乐世界是一个未知数,自己没有把握;寿命延长了,所以才有足够的时间学习。
  我常常跟同学们说,我自己学佛功夫真正得力,三十年。这三十年不是说从我学佛那一天算起,从我上台讲经那一天算起,我学佛七年上讲台讲经;换句话说,连前面算起三十七年功夫才得力,小小的得力。诸位想想,这不是容易的事情,所以我要真的是四十五岁走了,没把握。我知道这个难度,这是亲身经历走过来的路,我清楚,我明了。所以我常常提醒年轻的同学们,特别是出家常常跟在我身边,你们要会学,你们仔细去观察、去体会,我这个一生修学。
  台北华藏图书馆成立的时候,是我讲经二十周年;换句话说,前面二十年没有道场,借人家的地方、租人家的地方。讲经二十年我们才有一个固定的讲堂,不要再租借了。从这个时候起,我们的讲经才有录音,有这个设备了。以后有人送的录影的设备,我们这个图书馆(小图书馆)就改成视听图书馆,有录相的设备了;这个时候我们的学习的经教才从录音、录相保留下来。到今天又过了二十四年了,所以这个二十四年有录音带、录相带保存在,前面二十年因为没有这些资料,你们都不知道了。这个二十四年当中,诸位要是细细听我讲经的这些资料,你细心去听、去观察,我年年都在进步,年年不一样!这一点很值得大家做参考。
  我进步的速度并不快,是慢慢的、渐渐的在进步。可是到这几年确实愈来愈快速,为什么会愈来愈快速?当然功夫得力了,不得力不可能有这个现象,功夫得力之后加速度。为什么有进步?为什么能够加速度?诸位要知道,障碍消除了;佛法常讲的业障,业障消除了。业障是什么?自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢(我常常讲的),这些东西我一年比一年轻,虽然没有断掉,一年比一年淡薄。这个淡薄功夫就得力,「烦恼轻,智慧长」,佛在经上常讲的,我得到了。
  所以诸位同学你们都应当明白,我头一天见章嘉大师,章嘉大师教我「看破、放下」,我就真学,不是假的学,真学。但是看破、放下是谈何容易?我有一点好处,就是听老师的话,老师这样教我,我就真干,干多少算多少。慢慢的放下了,一点一滴的放下,不是一下就放下了,那是做不到的!纵然在外表形式上你做到,你心理上做不到。换句话说,放下干了五十年,看破也干了五十年,功夫才得力!
  你们果然能够善学,跟著我走,你们的速度照理说应当要比我快速。为什么?你们有很好的修学环境,我当时没有。今天不知道明天日子怎么过,我生活在那个环境里头,不容易!吃尽了苦头,苦头不是白吃的,是有代价的。人生活在困苦之中,知道珍惜光阴、知道发愤用功学习,警觉心很高。物质生活过分的富裕,佛在经上讲「富贵学道难」,不容易。
  我们今天在这里建学院,山下建学会,可以说都?