第 119 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 07:54      字数:4722
  摹⒉黄鹉睿环直稹⒉恢粗D阕孕栽猜闳糁腔圩匀幌智埃蔷褪恰副檎辗ń纭沽恕?br />
  所以这个世界的名号,佛的德号,给我们修学用功很大的启示。我们要在这些地方学习。《金刚经》上是提醒我们「应作如是观」,应该要这样的看法。这个「观」,我们今天讲的宇宙观、人生观,哲学上的名词,这样观察,正确的,决定没有错误。
  决定不可以随顺自己的烦恼习气,烦恼习气是什么?成见、常识,我们的成见、我们的常识有问题。但是世间人对这个重视,重视经验,读历史,读历史重视经验。重视常识,博闻强记,都是属於常识,这是世间法。佛法不一样,佛法要求的是宇宙人生真相。宇宙人生真相用我们累积的经验、常识决定求不到,为什么?「如镜像普现」。这个讲法,这一种修学的方法,只有佛法里头有,不思议的境界!好,今天时间到了,我们就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第八五0卷)  2002/9/19  澳洲净宗学院  档名:12…17…0850
  诸位同学,请看「华藏世界品」右旋十海,第一离垢焰藏海,它也有二十层世界,请看第十六层:
  【此上过佛刹微尘数世界。有世界名栴檀月。其形八隅。依金刚栴檀宝海住。】
  这是讲它的依住。
  【真珠华摩尼云弥覆其上。】
  这说它的上空。有:
  【十六佛刹微尘数世界围绕。纯一清净。】
  这一句很重要!
  【佛号最胜法无等智。】
  世界名号为『栴檀月』,「栴檀」是宝香,「月」是比喻,比喻清凉的意思,这个世界是清凉世界。我们想像宝香清凉,再看看世尊介绍末后一句有『纯一清净』,我们知道这个世界是净土。
  佛的德号『最胜法无等智』,「最胜法」是哪个法?就本经来说,的指《大方广佛华严》,这是究竟圆满的大法,当然「无等」!世出世间没有任何一法能够跟它平等,意思就是说这个法第一殊胜,最胜法!「无等智」,这智慧到究竟圆满。
  我们从佛的德号知道佛在那边的教学,确确实实跟这个地方华藏世界一样,毗卢遮那世尊主导的这个世界。我们这个娑婆世界实在讲是华藏世界周围环绕的一个世界,如果是以华藏为中心,娑婆是华藏的眷属。眷属刹土里面有净、有秽、有净秽混杂的这种世界,像娑婆世界就是这种情形。释迦牟尼佛的实报庄严土是「纯一清净」,但是方便土、同居土就染污了,就不是清净的相。「最胜法无等智」如来他教化的这个世界纯一清净,说明四土里面只有实报土、寂光土,纯一清净的,没有方便、同居土。何以没有?我们在佛名号里面看到了。
  佛陀教化众生以「最胜法」,我们学佛学了这么多年,多少也能够体会得宇宙人生真相的少分;多分我们不敢讲,能够体会得少分。从这一点点体会,我们晓得世出世间法教学第一。中国《礼记?学记》里面讲「建国君民,教学为先」。我读了这一句,我有相当深刻的体会。
  小从个人,我们一个人生活在世间什么事情对我们是第一重要的?教学!谁在教我们?我们在《华严经》上看看善财童子,一切人一切事一切物,它在教我们!我们自己要知道好好的学习,人事物、六尘境界,善教!我们要善学!这个道理要是明白了、要是清楚了,我们跟善财就没有两样,无二无别。
  善财为我们示现的:一生成无上道。我们走他这个路子,我们有信心在这一生当中也能成就无上道。为什么?最胜法!最胜法就是这个世间一切人、一切事、一切物都是我的善知识,我要好好的向他们学习;学习随顺法性,学习远离烦恼。说远离烦恼还是方便说,真实说是怎么个说法?转烦恼为菩提。
  在这个世间法里头就一切法相,在这个里头见法性,这个境界就转过来了;不随法相转,法性永远不会随法相转。法相有生灭,法性永远没有生灭;法相有染净,法性永远没有染净。修行证果,大彻大悟,明心见性,这什么意思?说个实在话,就是他不随法相转了,他能在法相里面见法性;这就是转烦恼为菩提,转迷为悟,转凡成圣。说法尽管不一样,意思是一样的,是一桩事。这才是真正的最胜法,会转、能转那是真正的无等智。从佛的德号我们应当有很深的体会,没有智转不过来。
  一般凡夫为什么会随著法相转?在相中不能见性,在事中不能见理,什么原因?著相了!随著法相转那很辛苦,而不知道法相是虚妄的,法相不是真实的。《金刚经》上说的好「凡所有相,皆是虚妄」,凡所有相都是法相,皆是虚妄!虚妄的后面是真实的,真实的是法性!法性能现,法相所现;法性能变,法相所变。能现、能变的永远不变;所现、所变的刹那不住。这是事实真相!
  为什么他们这个世界纯一清净?这个世界的居民,佛的弟子都明了事实真相,都不会被境界所转;不被境界转,他就能转境界。《楞严经》上讲的「若能转境,则同如来」,这个经上讲的是「转物」,那我说的是「转境」,大家好懂,转物跟转境是一个意思。佛在四依法里头教导我们「依义不依语」,言语不管怎么说法,意思是一样的,那就对了。要紧的是在境界上能够转过来,不要随著境界去生灭。随著境界,我们的心是生灭心,生灭心是妄心不是真心,真心不生不灭。
  大乘经上讲「常住真心,性净明体」,那是自己,那是本人。除这个之外,虚空、法界,刹土、众生都是自性的相分。古德常常教导我们、提醒我们「唯心净土,自性弥陀」。在净土里面你要见唯心,在弥陀相好里面你要见自性,那就对了。见性不著相,这是最胜法,这是无等智!
  话说起来很容易,真正落实在日用平常之中,就难了!难在哪里?难在习气太深太重了。那要怎么办?诸佛如来、祖师大德教导我们「长时薰习」,初学的人「一门深入,长时薰修」。一切染著是无量劫薰修成的,其实它没这个东西,绝非事实。没有,好像有。这个虚妄的思想见解(就是妄想分别执著),障碍了我们明心见性。我们要恢复自己的本能,恢复自己的智慧,恢复自己的相好,唯一的方法,诸佛如来所传,我们不能不知道,我们应当随顺!
  不但说你有出路,这个出路,出离生死,永脱轮回,超凡入圣,作佛去了!就在这一生当中就能够圆满成就,问题我们肯不肯干?真干,肯不肯把世缘放下?世间在现前,不错,确实有很多苦难的众生,我们看到了不忍心,应当去帮助他。但是一定要记住佛的教诲,我们要以理智,不能感情用事。「依智不依识」、「依了义,不依不了义」,我们才能成就,一定要知道成就自己就是成就众生。
  今天早晨东天目山齐居士给我打了个电话,告诉我山上有一位居士往生,瑞相希有!预知时至。他跟齐居士讲他三个月往生,齐居士说他走的时候距离三个月差两天,她告诉我。我说这是他来示现的,来做给我们看的,告诉我们受持《无量寿经》会集本,依教奉行,往生是真的,一点都不假!走了以后三十六个小时给他入殓的时候,全身柔软,面目如生。他们做成录相带,会寄到这边给我们大家看。这个人在生的时候非常可怜,贫穷潦倒。遇到佛法,一心念佛。活的时候没有人瞧得起,没人瞧得起是替他消业障,业障消除往生自在,他没有障碍了。
  在道场,如果说受到这个道场的优待礼遇、恭敬赞叹,那是消他的福报,他有大福报、小福报。在道场里面做义工,没人瞧得起,甚至於每个人嫌弃他、讨厌他,消业障。你看倓虚老法师给我们讲的在东北极乐寺往生的修无师,不就是一个很好的例子吗?修无师是出家人,不认识字,没有念过书。出家之后在寺院做粗活,往生的时候那么潇洒、那么自在。谛闲老和尚听到了,赞叹!是我们真正修行人的好榜样。出家人要做出家人的好样子,在家人要做在家人的好样子。不要以为他没有知识,他没有念过书,他不认识字。仔细去观察,他修的是最胜法,他成就的是无等智,跟世间人见解思想不一样!往生就是作佛去了!
  天目山这些年殊胜,有往生站著走的、坐著走的、预知时至的,我们佛法里面讲信、解、行、证,这是证!给我们做出证明来给我们看。菩萨示现!在历史上我们曾经读过,国清寺的寒山、拾得、丰干和尚都是在道场做义工的,在道场也是没人瞧得起他。到后来身分暴露,大家感觉到忏悔了。寒山、拾得,文殊、普贤的化身;丰干和尚,阿弥陀佛再来!真的所谓是真人不露相,露相非真人。
  真正明白这个道理,我们对待一切众生要生平等心,不能有丝毫分别执著。无论这个境缘是善、是恶,是顺、是逆,总以清净、平等心来对待,我们才能看到事实真相。稍稍落在妄想分别执著里面就错了,错在哪里?轮回心看世间,世间是六道轮回。离分别执著看世间是跟诸佛菩萨一样,是从一真世界来看世间,无等智慧现前,一真法界你见到了。学佛,尤其是学大乘,这一点很重要!我们再看再上面一层,第十七层:
  【此上过佛刹微尘数世界。有世界名离垢光明。】
  这世界的名号。
  【其状犹如香水旋流。】
  这说它的形状。
  【依无边色宝光海住。】
  这一句讲它的依住。
  【妙香光明云弥覆其上。】
  这世界的上空。
  【十七佛刹微尘数世界围绕。佛号遍照虚空光明音。】
  在这一段经文里头,我们应当如何学习?『世界名离垢光明』,「垢」是烦恼、是染污,「离」,放下!放下烦恼、染污,自性本具的般若光明就现前了。
  早年章嘉大师教我,菩萨修行的方法,我要求的是简单明了,他老人家告诉我「看得破,放得下」,真的是简单明了!看破帮助放下,放下又帮助看破,这两个方法相辅相成;从初发心到无上道,一直到成佛,就用这个方法。我这一生得老师指教,不能说有很圆满的受用,但是可以说有相当分量的受用。看破是智慧,放下是功夫!当我们心里面有烦恼现前的时候,我就会想到老师教我放下。这很管用,心里头就没有烦恼了,就恢复平静了。
  平静的心起「照见」的作用,会领会到更深一层的意境。在哪里学?一切时一切处,生活当中学,穿衣吃饭里头学,工作里头学,和长官部属同事相处,在应酬里头学处事待人接物。人是个社会动物,不能够独自生存,人都要互相依靠。我们穿的这件衣服,布不是自己织的,裁缝都要依靠别人。我们喝一杯水,水从哪里来的?多少人力物力使我们方便得到饮水。我们吃的饭,每一粒米多少人辛苦在那边工作,我们才有这一碗可口的香饭。这说明我们没有办法离开社会大众。
  我们应当怎样跟社会大众相处?从这个里头学看破、放下,放下这又看破。不断的把自己境界向上提升,一直提升到圆满菩提,提升到佛经上讲的「无上正等正觉」,这是我们没成佛之前学习的目标。
  成佛之后,那就有另外一个目标,那个目标是「众生无边誓愿度」。没成佛之前,我们唯一的目标是「佛道无上誓愿成」。成佛之后广度众生,那个时候智慧圆满的开显了,帮助一切众生,心里头痕迹都不著。所以普贤菩萨,你看在「行愿品」里面跟我们讲的「无有疲厌」,永远不会疲劳、不会厌倦。那是什么原因?圆满的智慧、圆满的德能、圆满的相好。
  我们世间人没法子体会,说随心所欲,佛菩萨没有心,哪来的欲?所以这个境界世尊给我们说作「不思议解脱境界」,这是佛!在不可思议里面勉强给我们说出这么一个名词出来,我们不能够执著这个言说,不能执著名相,体会当中的义趣,这个重要!希望我们自己天天有进步。
  我们今天仔细冷静的观察这个世间,我相信你跟我一样,真正体会得佛法在世出世间一切法里头无比的殊胜。世间即使是有相当聪明智慧的人,但是这个聪明智慧是世智辩聪。为什么叫他世智辩聪?他没有离开分别执著,他在日用平常当中还是有分别心,还是有执著。只要没有离开分别执著,他的聪明智慧就叫做世智辩聪。为什么?他不能脱离六道这个世间。六道从哪里来的?从分别执著来的。所以佛在经上讲,於世出世间一切法不再执著了,你就脱离六道。执著是见思烦恼!分别是尘沙烦恼!如果分别也没有了,世出世间法分别执著都没有了,这个人脱离十法界。四圣法界里头没有执著,?