第 109 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 07:54      字数:4724
  约阂桓鋈耍约阂桓鲋猓际侵罘鹌腥诒硌荩谘菟怠V罘鹌腥谀睦铮砍乙桓鲋馔惩呈牵坏愣疾淮怼?br />
  我在这个里面细心观察,用什么样的心你才能看得出来?要用真诚心、清净心、平等心、智慧心、慈悲心,你就看出来,你就觉悟了。如果你的心是虚伪、是染污、是不平、是愚痴、是自私自利,那你就没有办法。你看到的时候,就是佛随顺众生所说的,俗谛,十法界依正庄严,这个你很好懂。
  如果你要是用菩提心,菩提心就是真诚、清净、平等、正觉、慈悲,你用这个心,十法界里头就是六尘说法,跟诸佛刹土无二无别。岂不是心转境界吗?就把十法界转变成一真法界。把六尘,尘是染污,染污自性,这一转,六尘说法,不染污自性。不但不染污,开启自性,将性德里面含藏的智慧德相统统开发出来。
  由此可知,学佛确确实实要向心性里面去求,不在外面。会学的人,六根接触外面境界懂得回光返照。观世音菩萨就是这个方法成无上道的,在楞严会上他老人家自己说,他那个功夫「反闻闻自性,性成无上道」。这是佛问他,你修什么方法成就的?观世音菩萨修「耳根圆通」。在眼根就是反过头来视。反闻!你懂得这一根回头,六根全都回头。回头是岸!意思在此地。这一回头是回光返照,照自己,不再照外头境界,这个得大受用,我们要懂这个道理。要在这个地方用功夫,回头照就照到自性。
  许许多多修行人不懂得这个方法,六根专门向外攀缘,往外面跑,回不来!意识随著六根往外跑,这个错了。观音菩萨高明,他能回头,回头要快。观音菩萨用这个方法,实在讲,中国孟子也有与这个方法非常类似的。孟夫子说「学问之道无他,求其放心而已」。这个话跟「反闻闻自性」意思差不多。真正做学问的道理,这个道理也是方法,是什么?求其放心而已。我们的心随著六根放在外头,随著眼根,我们的心跑到外面色相上去;随著耳根,跑到外面音声上去。心都攀缘外头六境,起贪瞋痴慢,心都往外跑。真正做学问,把这个心收回来!你看看,跟观音菩萨反闻闻自性是不是差不多的?它都是收回来。
  但是观音菩萨搞得彻底,他反闻要闻到自性。孟子只讲回头,回过头来,没有讲到见性,差在这个地方。世出世间讲做学问、做功夫,都是叫你回头;换句话说,不能攀缘外面六尘境界。所以祖师大德一再教我们,随缘而不攀缘,随缘,自在!攀缘,辛苦!自性能随十法界缘,能随一切众生,所以得大自在。
  这底下「结眷属」,我们读了,清凉大师讲这里头有「两重主伴,此一一者」,这『一一』,这一句话是指前面所说「不可说微尘数」。我是建议同学们从梦境里面去体会。最重要的,还是把精神意志集中不向外攀缘,这心里头有疑情,缘成熟,不一定什么缘,豁然大悟。第四段「彰所在」:
  【如是所说一切世界。皆在此无边妙华光香水海。及围绕此海香水河中。】
  这是讲所在。前面跟诸位报告过,『香水海』表法的义趣是讲藏识,阿赖耶。『围绕此海香水河』是表藏识里面含藏的种子。无量无边的世界,种子起现行。世界不一样,种子不相同。现相,相续不断,这是什么原因?种子多,太多太多。
  佛在经上讲这个笑话,举一个人做例子。这个人无始劫以来他所造的业,业,落在阿赖耶识里面就是种子,我们今天讲落印象。你做了一桩事情,你会有印象,有的印象很深刻,有的印象很淡薄。深刻,那个种子力量大;淡薄,这个种子力量小。不管大小都会有果报,遇到缘都会起现行。无量劫来我们阿赖耶里面所含藏的种子,佛说了,如果这个种子有形相,那个形相再小,就像微尘那么大,尽虚空都容纳不下,佛说这个话是实话。我们凡夫没有办法觉察,很难体会。
  《仁王经》上告诉我们一弹指六十刹那,一刹那九百生灭。佛这是比喻说的,我们在前面详细的说过,实际上比这个不知道要快多少倍。就是这个说法,这种比喻说法,我们弹指,快弹一秒钟可以弹四次;四乘六十,再乘九百,恰好两个十万八千。一秒钟就有两个十万八千种子落在阿赖耶里头,你怎么会知道!而且这个种子里面许许多多是相似的,或者我们讲相同的。它绝对不是完全相同,大同小异,百分之九十九相同,里头有百分之一不同。所以现出来的世界,好像是一样的。
  好像是历史很久它不坏,一个种子,一个种子胞,这么回事情。就像我们看电影银幕上那个景象一样,看到那个画面有的动,有的不动;其实动也动,不动也动。为什么?放映机底片一张一张在快速转变,一秒钟才放二十四张。如果一秒钟两百四十张,那就看完全真的一样,你看不出来是假的。那佛讲我们阿赖耶识里面那个种习的生灭,一秒钟两个十万八千次,你怎么会知道是假的?
  所以大家都把眼前这些假相当作是真的,不知道「凡所有相,皆是虚妄」,不知道所有一切现相「当处出生,随处灭尽」,生灭几乎是同时,所以佛说不生不灭。事实真相我们茫然无知,我们在这个里头分别执著,亏吃大了!这个亏是什么?无量劫来在六道里头搞生死疲劳,这是我们吃的大亏!
  好在有多生多劫,我们跟佛结了缘,阿赖耶识里头也有不少佛的种子。佛种虽然有,要靠缘。缘里头最重要的一个叫无间缘,你遇到佛法修学不能间断,断断续续不会结果。所以我常常劝同学,我跟大家都是中下根性的凡夫,我们自己心里很清楚,不是上根利智,不是再来人。凡夫修到有一点智慧,有一点能力,能力是什么?控制自己的妄想分别执著,不随顺烦恼习气,不会被外面六尘境界影响,这一点功夫。从哪里来的?五十年无间缘成就的!断断续续怎么能成就?
  学经教不难,学讲经的方法,李老师教给我们《内典讲座之研究》,一个月就学完了。如果人聪明伶俐又好学,一个星期就成功。一个月是一般,我们在佛学院上课,一个月这一门课就教完了,讲经的规矩,你都懂得。学讲经的同学,不能不懂这个规矩,你要不懂规矩,你上台讲得再好,人家听的人:外行!
  就像学校的老师一样,为什么学校请老师一定要请师范学校毕业的人,他不请一般学校毕业的?师范学校毕业他学过教育心理学,他学过教学法。《内典讲座之研究》就是佛门里面的心理学跟教学法,非常重要。你要不会,上台,自己读一点东西,参考一点资料,内行人一听你是外行,你没有学过,你不是科班出身的。
  那李老师还说的一句话:错误百出,毛病百出。我当时跟老师学习的时候,我说:老师,你这个话说得有没有过分?毛病,我相信肯定有,哪里会有那么多?结果老师给我一说,我明白了。你譬如这一部经讲五天,不要多,讲五天。每一天,外行人,你仔细去挑,三十个过失很容易挑出来的,五天不就一百多?真不错,我对於老师的话服了。如果这一部经是讲三十天,至少有几百个毛病,不假。
  你不学的人不知道,学的人,那就是个标准,《内典讲座之研究》这是个标准。你违犯这个里面的标准,拿这个标准来对你的讲台上的讲演,跟你的表态、你的动作,一点都不错,我们真的做过实验,真正的行家,有没有过失?有,很少。一堂课也许能够找个三、五个过失,那很少。一堂课要搞二、三十个过失,那就不能原谅。这个完全是从方法、仪式上来讲的。
  你学教,你能不能有成就?关键在用心。这个《内典讲座》大本,有注解的本子里面,有我一篇文章,附在里头的。《内典讲座之研究》,这一篇文章我有讲解,也附在里头。我这篇文章里特别强调学习的态度,态度比方法还重要。我的比例里面讲,成功、失败,态度占百分之九十,方法只占百分之十。态度是什么?态度是你修行的功夫,你有没有真修?果然真修,依教奉行,为人演说,纵然你没有学过方法,自自然然如法,妙了!如果你自己的烦恼习气没断,你的妄想分别执著还是很深,你就是学了这些方法,先前我说了,一堂课下来挑你三、五个毛病肯定能挑得出来。
  总而言之一句话,学佛要真干,要真正断烦恼习气,要真正放下妄想分别执著。要知道我们自己没有见性,没有得定,除了随顺佛陀教诲之外,没有第二个方法修行。念佛,我们不老实,为什么?心里面还有杂念,还是有妄想分别执著,从什么地方看?「看世间过」,就很明显。你知不知道六祖能大师在《坛经》里面所讲的,「若真修道人,不见世间过」?你还会看到世间过,就是你自己最大的过失。看不到世间过,自己的心纯净纯善。
  我们要问,这世间人确确实实有善有恶,有是有非,那要学佛连是非善恶都不辨,这不是学成白痴了吗?你的话不错,你问得很好!学佛是有大智慧,对於世间种种形象,邪正善恶,他一看就知道前因后果。他不是看这一段,他看到果知道因,他看到因知道果,清清楚楚、明明白白,这是智慧,他不愚痴。虽然清楚明了他心里不落印象,这就是不见世间过。心里头没有印象,这叫真功夫,成就自己戒定慧三学。戒定慧是三德!三德之因是戒定慧;法身、般若、解脱是三德之果。不修因,哪里会有果?
  所以佛法里面名词术语含义甚深。佛菩萨祖师大德常常跟我们讲,要圆解,要深解。我们对於这些名词术语,对於佛的教诲,解得不够深,解得不圆,所以错解了、误解了,还自以为是,自以为聪明。我们错在这个地方。自己总要明了,尽量去避免,尽量提升自己。这个提升,避免的方法,读诵,「受持读诵,为人演说」是个好方法。要常讲,要欢喜为人演说。不但要讲,还要做,做就是演,要表演,才能收到效果。
  我们学佛就是学作佛,佛真诚,我要学真诚,我就是学作佛。佛清净,我要学清净,我要远离一切染污,这叫真学佛。如果天天念经,经都是念给佛菩萨听的,与自己起心动念,言语造作脱了节,不相干,这不是学佛。这个完全是学了佛的形相,佛的实质边都没有沾上。李老师从前常说:这种学佛人,该怎么生死,还是怎么生死,没有法子。用个俗话来说,对他的命运丝毫都不能够转动。而这种学佛的人很多,真的不在少数。真正学佛的人不多。
  真正学佛人不在这个形式,在心地,在言行。他真学,真照做。五戒,他不会违犯的,十善,他真奉行。佛教我们孝养父母,奉事师长,真做到!尽心尽力在做,这是真学,这不是假学。所以阿赖耶识里头有好种子,我们这一生能够真学,真干,这就是善缘。因跟缘结合,果报当然现前。好,今天我们就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第八四六卷)  2002/9/8  澳洲净宗学院  档名:12…17…0846
  诸位同学,请看「华藏世界品」,右旋十海,第一段,离垢焰藏海。这个经文在第九卷,《疏论纂要》第十七卷。请看经文:
  【尔时普贤菩萨。复告大众言。诸佛子。此无边妙华光香水海东。】
  这是把方向指示出来,东方为首。
  【次有香水海。名离垢焰藏。】
  这是把这个香水海的名称说出来,『离垢焰藏』。
  【出大莲华。名一切香摩尼王妙庄严。有世界种而住其上。名遍照刹旋。】
  这是『世界种』的名称。
  【以菩萨行吼音为体。】
  这是说出这个刹种的体性。我们注意到它名称是『菩萨行吼音』,大意也就是世尊在经典上常讲的「为人演说」,演是行,说是吼音。
  再看下面经文,它也有,所持的刹种也有二十重。二十重当中也有七桩事情,大致跟前面所说的相同。第一个是指出远近,第二个是讲刹的名称,第三是讲形状,第四个是讲所依,第五是讲上面的所覆,第六个是讲眷属,就是世界的环绕,第七个是说佛号。或者「有说体」,有「说清净」。看到清净就晓得这个世界是跟华藏、极乐相同,这里面没有六道,没有九法界。这是第一层,第一层是从最下方:
  【此中最下方有世界。名宫殿庄严幢。其形四方。】
  这个形状是方形的。
  【依一切宝庄严海住。】
  依住。
  【莲华光网云弥覆其上。】
  这是这一个佛刹上空的庄严。
  【佛刹微尘数世界围绕。】
  这一句是讲它的眷属。
  【纯一清净。】
  我们看到这一句