第 107 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 07:54      字数:4706
  ,佛陀对我们的教诲就是这一尊佛德号里面讲的「无量方便」。无量无边最殊胜的方法,最善巧的方法,成就自己,成就众生。成就就是『最胜幢』,「幢」用现在的话来说,成绩表现。我们要拿出最殊胜的成绩来报恩。
  同学们虽然都是中下根性,这是我们自己要肯定的。人能不能学得成功,最重要的条件,有自知之明。自己认识自己,晓得自己的根性不是上根利智,没有聪明智慧,也没有福报。我们今天享谁的福?享佛菩萨的福,享护法、施主的福。我们不能白享,我们要拿出成绩来报答。这个成绩就是我们修学的成果。
  最殊胜的成果是断烦恼、开智慧,往生自在。我们如果这一生真正能够做到像修无法师那样的往生,像锅漏匠那样的往生,我们所有一切的恩,父母恩,佛菩萨的恩,祖师大德的恩,护法施主恩,国家的恩,众生的恩统统都报了。拿不出这个成绩,纵然报恩,不殊胜,不是最殊胜的。「最胜幢」要这样报恩。那有人要问:我们能做到吗?答案是肯定的,决定能做到,问题就是你肯不肯做。怎样才能做到?放下就做到了。
  修无师为什么能做到?身心世界一切放下。一天到晚欢欢喜喜为大众服务,心里头一尘不染,只有阿弥陀佛。别人对他好,笑一笑,阿弥陀佛!别人瞪他一眼,讨厌他,阿弥陀佛!没有分别,没有计较,没有执著,心里只有阿弥陀佛,外面的相不执著。他心是定的,他六根不会被外面六尘境界所转,他能自在往生,他预知时至;锅漏匠亦复如是。
  我们看《净土圣贤录》,看《往生传》里头,那里头的往生人,大多数都是这样的,平常放得下。少数在晚年放下,往生前两、三年才真正放下,少数。多数都是早就放下!不再被这个世间,所谓花花世界,不会被它欺骗。自己心里头清清楚楚,明明白白,「凡所有相,皆是虚妄」。不但人间五欲六尘不能诱惑他,天上的富贵,他也不会动心。师子觉尊者往生到兜率天,在外院就被天上富贵所迷,人间富贵他不迷惑,天上富贵他著迷。
  所以你要不看清楚,你要不彻底放下,你就不能成就。所以我们决定不可以贡高我慢,决定不能够轻视其貌不扬,天天在道场里面做苦工的这些人,不能够轻视。也许再过一、两年他露一招给你看,自在往生;站著走,坐著走,不生病。这些人在没有露相的时候,在道场上真的没有人瞧得起他。看他是痴痴呆呆的,老实人,见到什么人都合掌念佛,都欢喜。你骂他,打他,瞋恚他,他都不在乎,都不计较,所谓「真人不露相,露相非真人」。
  这个里头我们要好好去想想,仔细观察那些真正有成就的人,大彻大悟,明心见性,自在往生,预知时至。你仔细的观察这些人,这些人是我们的见证,这些人是我们的典型,是我们的模范,我们要认真向他们学习。千万不要向那些争名逐利的人学习,那就糟了。争名逐利是搞六道三途,好名,好色,好物欲的享受。我们过去生中生生世世没有舍掉这些,所以纵然学佛依旧出不了轮回。今生这个样子,自己还不清楚、还不明了?知错能改,那就是英雄豪杰。
  尤其在现在,现在是个乱世,大乱之世。生活在这个世间只有苦,哪有乐?我常常讲,现在世间人享乐跟古人不相同。古人有真乐,心地真诚、清净、慈悲,他享有真乐。现在的人心充满了自私自利,充满了贪瞋痴慢,他享受物欲之乐,我把它比喻作服毒。这个世间五欲六尘是毒品,服毒,麻醉一下,觉得不错,上了瘾,后患无穷!所以真正聪明人、真正自爱的人肯定是远离五欲六尘。远离之后怎么办?一心向道。一心一意跟佛菩萨交往。佛菩萨在哪里?经典、古书,跟古人做朋友,所谓的是「上友古人」,跟古人做朋友。跟佛菩萨交往,向佛菩萨学习,其乐无穷!这是我们应当要做的,应当要学习的。
  这些年来,我们学佛,总结经教里面的教诲,节录出来「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,要把佛陀的教诲变成我们的真心。起心动念,对人对事对物完全用真诚心。别人欺我骗我,愚弄我,甚至於毁谤、陷害我,我还是一片真诚对他;他用轮回心,我用菩提心。我们的果报不一样,他的果报在六道三途,我们的果报在极乐世界。极乐世界的人思想、见解、言行跟三途六道当然不一样。
  一定要有真实的智慧,清净、平等是德行,正觉是智慧,慈悲是方便。真的是以「无量方便」处事待人接物,成就自己的德行,具足自己往生的条件。这是我们这一生到这个人间来,第一桩大事!其他一切事不足以一提。只要把这桩大事完成了,无量功德都具足,前面讲「四恩」总报。我们这一生总算是对得起祖宗,对得起自己,对得起佛菩萨,对得起一切众生。
  怎么样苦,怎么样难过,也不过就是几十年的时间。像我这种年龄,顶多十几年的时间,咬紧牙根要把它熬过来!往后一片光明,得大自在。下一次再到这个世间来,乘愿再来,不是业力。永脱轮回,了断生死,超越十法界,就在我们现今这个短短时间当中一定要把它完成。那要真的完成,你要记住,什么都要放下。只要有一桩事情放不下就是障碍,你就不能够称心如愿;彻底放下,不再搞了。主意要拿定,要有决心、要有毅力,走我的菩萨大道,走我的成佛之道。所以「无量方便最胜幢」,这个课程就在经论里头!特别是《华严》、《法华》、《楞严》、净土五经一论。好,今天时间到了。
  大方广佛华严经  (第八四五卷)  2002/9/7  澳洲净宗学院  档名:12…17…0845
  诸位同学,我们接著看二十层大刹,第十九层:
  【此上过佛刹微尘数世界。有世界名清净光普照。以出无尽宝云摩尼王为际。依无量色香焰须弥山海住。其状犹如宝华旋布。】
  这说这个世界的形状。
  【以无边色光明摩尼王帝青云而覆其上。】
  这是这个世界的上空庄严。
  【十九佛刹微尘数世界周匝围绕。佛号普照法界虚空光。】
  『清净光普照』世界,佛的名号跟这个世界的名号非常相应,佛号『普照法界虚空光』;「普照法界」是所照,「虚空光」是能照。我们要向佛学习的是普照,当然在如来果地上没有问题,他确实有这个能力,有这个德能。我们怎么学习?烦恼习气一品都没有断。可是不学就不能成就,不学得不到受用,自己要勉励自己,发愤修学。
  从哪里学起?从「普」字,这一个字把我们的心量拓开,决定不局限在一处、在一个法界。怎么落实?起心动念要想尽虚空遍法界一切众生,这个心量自然就扩大了。不为自己想!为自己想,为一家想,乃至为一国想,我们常讲,为我们整个地球上的众生想,这个心量还是小。为娑婆世界想,还不大!娑婆世界是一个大千世界,黄念祖老居士讲,大概是十万亿个银河系,我们要「心包太虚,量周沙界」,这一佛土范围太小。我们在这一段经文里面看到,这个虚空法界无量无边的诸佛刹土,每一尊佛的刹土就像释迦牟尼佛的三千大千世界,无量无边,我们的心量要放大,要拓开!
  我们在讲席里面也说过多次,虚空法界是自心相。自己的心,心是什么相状?尽虚空遍法界。虚空法界里面所有一切的世界,大刹小刹,无量无边,刹土里面所有一切众生是我的自身相。身心跟宇宙、跟虚空、跟法界、跟一切刹土众生合而为一。古人有所谓天人合一,那个天是广义的,人是自己。讲天人合一,那个天就是虚空法界刹土众生,天然的,跟自己融合成一体,这才是「普」。
  「普照法界」,我们看到「照」,当然第一个就想到智慧光明,智照。除了智之外,德也照,能也照,相好也照,无有一法不照。能照所照是一不是二。照的是法界,照法界理体,自己证得清净法身。照法界的四相,证得般若解脱。这是我们应当要向佛学习的。
  德号里面,末后三个字很重要,「虚空光」;虚空是法界之体,光是法界的德用。我们要向佛学习,心不能不虚,心不能不空。为什么?自性法尔如是!心里面不能有一物,有一物,你就不空,有一物,你就坐实,这不虚了。如何保持住心地虚空,这是功夫。也就是说,在一切境缘之中、一切法中,真正能够做到不起心、不动念,不分别、不执著。不起心动念就是没有妄想,把妄想分别执著统统断掉,这个时候心「虚空光」!起心动念分别执著,那是障碍,经论里面称它作业障。业障除掉,业障消灭,自性般若智慧德相之光就现前。
  佛以此教化众生,这个世界,我们从世界名号里面来观察,「清净光普照」。我们能想像得到佛在那边教化,那边的众生都是好学生,都能够信受奉行,所以世界才有这样美好,才有这样好的名称。不像我们娑婆世界。娑婆世界,释迦牟尼的德号,佛如一切诸佛,佛佛道同,都是慈悲在这里教导。但是娑婆世界众生大多数阳奉阴违,不是好学生,所以这个世界叫娑婆,这个世界不叫释迦。你想对不对?真的,不是老师不好。
  所有一切诸佛,佛佛道同,佛的智慧、德能、相好,愿力、教化无不相同。由此可知,这个世界的庄严与否,全在众生是不是真正依教奉行,是不是真正的能信、能解、能愿、能行?如来教化的成绩才能够圆满的现前。我们在这个地方要知道反省,别人能不能做到,那是他的事情,最重要是自己!修行是修自己,不是修别人,这个道理总要清楚,要通达明了。自己成就,就是他人都成就了。
  大乘经上有说,菩萨成佛,证到无上菩提,这个时候他心目当中所看到的,大地所有众生同成佛道,这个话是真的不是假的。那我们要问,释迦牟尼佛成佛的时候,有没有看到我们都成佛道?是的,是都成佛道。我们自己还糊涂,还在迷惑颠倒,他看我们、看一切众生都是佛。这是什么个道理?他怎么看法?见性不著相!一切有情众生皆有佛性,一切无情众生皆有法性;法性跟佛性是一个性。见性成佛,见自己的真性,见所有一切众生的真性。这个时候他真正契入清净平等觉,他见到事实真相。我们学习就是在这些地方。
  善财何以一生能证无上菩提?何以在一生当中精进不退?他的境界一直向上提升。出去参学,辞别了老师(他的老师是文殊菩萨),参访吉祥云比丘,他是初住菩萨;吉祥云是初住,善财童子也证得了初住。离别了吉祥云比丘去参访海云比丘,海云是二住,善财童子也提升到二住。参访妙住比丘,妙住是三住,善财童子又升了一级。步步高升,他没有退转,所以一生证得究竟圆满的佛果。真精进!不退转。我们应当向他学习。
  在这个地方我特别要提醒同学,心,念念忆持经论教诲,落实在生活应酬之中,跟一切众生往来之中,是精进。如果在这个里面起一念自私自利,起一念贪瞋痴慢,就退转,就堕落!堕得很快,立刻就堕入三途六道。我们今天修学不能成功,实实在在讲,还没有踏到这一步,马上就先堕落下来。为什么?为的是我们自己无始劫以来,被这些烦恼习气薰习,薰习的太久了!这个力量太大,不知不觉烦恼起现行。知道这个不是好事情,但是它偏偏要起来,自己没有能力控制得住。
  所以佛教导我们的方法,方法是好极了,我一提起来每个人都能懂,你也能说,就是不能落实,毛病就在此地。佛教给我们什么方法?「受持读诵,为人演说」。演,做出来给人看。你把你所学到的这个法,学到的这些道理,学到的这些方法,佛在经上讲的修行的方法、生活的方法、待人接物的方法,你能保持,你能够落实,而且常常温习。温习、落实是做给别人看,表演!
  佛的经教就好比是剧本,我们依照这个剧本来演戏。这个世界是大舞台,我们在这个舞台上表演,不为自己,演给众生看。众生不孝,我们演孝顺给众生看。众生不仁不义,我们演出仁义给他看。众生不知道恩德,不晓得报恩,我们演出知恩报恩给他看。依照经论里面的教诲,我们统统做出来,这是演;演是身教,说是言教。
  释迦牟尼佛当年在世,不就给我们做了个好样子吗?他老人家住世八十年,八十年可以说一天没有空过,一分一秒都没有空过,都在那个地方为我们演说。根熟的众生看明白、看懂了,向他学习,模仿他。纵然不能够模仿的一模一样,差不多有一点像,就不错了。有一点像,就是?