第 104 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 07:54      字数:4730
  这个『执金刚』,是金刚神。它的世界的形状,就像金刚神那个样子差不多。
  【无边色金刚云而覆其上。十四佛刹微尘数世界周匝围绕。佛号遍法界胜音。】
  佛的名号里头,『遍法界』好懂,我们要明了的,『胜音』;「音」是音声,「胜」是殊胜。什么样的音声最殊胜?诸佛菩萨说法的音声最殊胜,这是真的,世间所有一切音声没得比。它殊胜在哪里?佛菩萨说法音声能令众生破迷开悟,世间所有一切音声做不到。所以「胜音」就是说法。
  释迦牟尼佛当年住世,为大家讲经说法四十九年,胜音!给我们讲《大方广佛华严经》,给我们讲《妙法莲华经》,给我们讲《大乘无量寿经》,最胜音!殊胜里头无比的殊胜。佛在哪里讲?尽虚空遍法界。我举的这三部经,我相信十方三世一切诸佛如来为一切不同根性众生说法,肯定会说这三部经。为什么?这三部经是究竟圆满的教学。
  我们净宗学院,我给同学们已经说过几遍,我们是学佛的人,我们是佛的弟子,我们决定不能做对不起佛祖的事情。不可以做对不起释迦牟尼佛的事情,不可以做对不起祖师的事情。一定要持戒,要守法。不能持戒,不能守法,就对不起释迦牟尼佛,对不起历代祖师,对不起自己。
  学院将来招生,我们这是住在外国,中国出家的法师要想到学院来修学,一定要通过正规的手续。由中国国家宗教局推荐的,我们才能接受;不是国家宗教局推荐,我们决定不能接受,我们决定守法。早年在新加坡我们办短期培训班。在中国招生,我也一再建议李木源居士(培训班是他主持的),中国来的学生一定要得到宗教局同意,佛协(北京佛协)批准,我们才能接受。但是那些学生是不是经过宗教局、佛协,我就不知道;我不负责招生,我只是负责教学。所以在新加坡我的身分是教员,不是校长,也不是训导主任,所以我不管学生。学生从哪里来的,李木源居士他找来的,我只管教。
  今天在此地不一样,我的名义是院长,所以我有责任,我一定负起责任来。我们的教学室,教室,我建了十间小教室,一间大教室,共同科目适用的。这个教室年底可以完工。完工之后招不招生?我想来想去,想到印光大师的教诲。
  印光大师是我的祖师,我老师的老师,我们的法是从他那里传来的。他传给李炳南居士,李老师传给我,我们一脉相承。尤其李老师在世的时候,反覆叮咛,说了很多遍,要我依印光大师为师,做印光大师的学生,跟他学习。印光大师不在,不在没有关系,书在。那个时候老师送给我的是《印光大师文钞》正编、续编,两篇。现在全集出来了,总共精装七册。天天要读,天天要学,那就是印祖的学生。
  印祖教给我们道场要小,我们道场不能再扩大了。住众二十个人,我们住众大概现在有四十个人,不可以再多。所以能不能招生?不能招生。我们的学习期限订的是九年,至少第一届这个九年不招生。九年是培养我们自己家里这些人。你们好好的,有十个教室,大家在这里练讲。天天练,每一个人练九年,大概差不多了。
  所以我们将来的教室很特别,我们教室里没有黑板,我们教室有一面大镜子。你对著镜子讲,自己讲,自己听,天天讲。这个学讲没听众,因为你同样都讲一部经,谁耐烦天天听你讲一样的?九年练成功了,再出去讲经。那我们学院招第二届。招第二届,那是你们的事情,我带大家只带一届。这第一届满了,第二届是你们的事情,希望你们招学生。一个老师教几个学生?不要超过五个学生。如果我们这里有十个老师,十个老师非常可能,九年之后,在我想能上台讲经,讲得不错的,十个人应该没有问题。一个人教五个人,我们就可以招五十个学生,第二届以后的事情。
  所以在这个九年当中,从今年算起,二00二年,到二0一0年,第一届期满。人家要问你们学院什么时候招生?你就可以跟他讲,二0一一年开始招生。你们现在报名也可以,十年之后我再通知你,欢迎你来。这九年当中,我们自己要认真努力,一定要有成就。你要没有成就,对不起佛菩萨,你对不起现前这么多的护法。你不成就,你还能做人吗?你还有脸见人吗?要用功!
  不愿意上台讲经将来从事於教学这个行业的,布里斯本净宗学会念佛堂,到那边去念佛。九年念佛堂念下来,你也了不起,你是个老修行了。我相信,纵然你不能得一心不乱,功夫成片肯定得到。功夫成片是下品的念佛三昧,只要有这个功夫,往生西方极乐世界就有把握。所以诸位要晓得,念佛是遍法界胜音,讲经是遍法界胜音。我们要学,要很认真努力在学。再往上第十五层,请看经文:
  【此上过佛刹微尘数世界。】
  这是距离,距离大概都差不多。
  【有世界名众妙光明灯。】
  这个名字也好,『众妙光明灯』,这个世界的人,居民一定都很有智慧。
  【以一切庄严帐为际。依净华网海住。】
  这是依住。
  【其状犹如卍字之形。】
  这是这个世界的形状。
  【摩尼树香水海云而覆其上。】
  这是这个世界上空的庄严。
  【十五佛刹微尘数世界周匝围绕。】
  它这个世界的眷属,就是周围围绕的世界,比娑婆世界多很多。
  【纯一清净。】
  这有这一句,就晓得这是净土。这个世界没有三途,没有六道。这个世界的人不造恶业,所以它得这样殊胜果报。
  【佛号不可摧伏力普照幢。】
  『不可摧伏力』,那是什么力?那我们想想,这个世间有什么样的东西是不会被摧毁掉的?佛在经上给我们说,常讲的大三灾、小三灾。大三灾是水、火、风。佛在经上告诉我们,火灾可以烧到初禅天,初禅天毁掉了;水灾能够淹没二禅天;风灾能够吹坏三禅天。这是色界天,这些功夫都不得了,遇到大三灾都保不住。只有四禅天,佛称它作福天,它有福报。为什么?三灾不能摧毁它。可以摧毁!
  小三灾,我们看看好像现前这个社会,恐怕就要发生了。佛在经上讲的,小三灾第一个是刀兵劫,就是战争;第二个是瘟疫,传染病;第三个是饥饿。这个小三灾是连著来的,战争只有七天七夜,刀兵劫七天七夜;瘟疫,七个月七天;饥饿,七年七个月七天,这是小三灾。过去我们读到经里面这个,不懂!很不好讲,怎么想都想不出一个圆满的意思出来。我们这个地球上,自古以来历史上所记载的,战争不知道发生过多少次,时间不止七天。二次大战的时候,中国跟日本打了八年,那不算刀兵劫。第二次世界大战打了四年,也不是刀兵劫。什么是刀兵劫?我在战后到广岛、长崎去参观,我明白了,这是刀兵劫。
  刀兵劫是核武战争,今天还加上生化。核子、生化这个战争,那七天七夜就不得了了。我们就明白,什么是瘟疫?那个瘟疫就是核的辐射尘。核的辐射随著爆炸的尘土上升到高空,随风飘流,飘到哪个地方,哪个地方一片死亡。凡是受过辐射尘照射的,严重的,寿命只有半年,所以这个瘟疫讲七个月七天。这个期间过了,你还能幸运存活下来,饥饿。为什么?原子弹爆炸的地方,当地人告诉我,我去的时候正好第八年,地上才生草。他们告诉我,八年草木不生。我从这里恍然大悟,原来释迦牟尼佛在经上讲的小三灾,就是核子战争。
  那我们看看现在这个世界的局势比什么都紧张。万一美国真的要打伊拉克,很可能就引发核子大战,小三灾就降临了!《圣经》的预言,《古兰经》里头的预言,东西方许多古老预言家的预言,都讲世界末日,小三灾就是世界末日。
  所以我们想想,什么是不可以摧伏的?不可以摧伏是自性本具的三大圆满:自性本具般若智慧,自性本具的德能,自性本具的相好,不会被毁灭的。所以总而言之,自性功德力是「不可摧伏」!般若普照世间,德能普照世间,相好普照世间,法身如来,不是应身佛。现在时间到了,我们就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第八四四卷)  2002/9/7  澳洲净宗学院  档名:12…17…0844
  诸位同学,我们接著再看这二十层大刹,第十六层。经文《纂要》第九十三面,第三行当中看起:
  【此上过佛刹微尘数世界。】
  这是讲距离。
  【有世界名清净光遍照。】
  这是世界的名号。
  【以无尽宝云摩尼王为际。】
  这是世界的边际。
  【依种种香焰莲华海住。】
  我们一看就晓得,依住。
  【其状犹如龟甲之形。】
  这是说这个世界的形状,像龟甲那个形状。
  【圆光摩尼轮栴檀云而覆其上。】
  这个我们很容易懂。
  【十六佛刹微尘数世界周匝围绕。佛号清净日功德眼。】
  这个佛刹里面,世尊没有说到清净,没有讲到纯一清净。我们就知道这一大刹,这个大刹跟我们娑婆世界相似,有凡圣同居土,有九法界,六道三途。为什么要说这些话?要知道无量无边的世界与我们都有密切关系。如果没有关系,佛给我们说这些话就没有意义,没有意义的话,废话,那是戏论,戏论就是开玩笑的话。诸佛菩萨的言论决定没有戏论,句句话都是利益众生的,都是开导众生的,不会说开玩笑、无义之话。这是凡夫有,圣人没有。
  与我们有什么关系?说不定我们前世在那些世界,也说不定将来我们会往生到这些世界。就好像我们今天居住的地球,各个大洲,各个海岛,我们很可能到那边去旅游观光。甚至於喜爱那个地方,观光旅游可能就留在那个地方住个若干年。也可能爱好那个地方,终身住在那个地方。我们实际上活动的空间很大,并不拘束在这个世界。
  像经上常讲的,色界天人寿命都是论劫数算的,那劫是大劫。无想天,色界天,无色界天,无色界天的非想非非想天,他们的寿命八万大劫。一个大劫就是这一个世界的成住坏空。一个大劫是一次成住坏空,那这个世界坏了,他到哪里去?到他方世界。好比说我们居住这个世间,这个世间社会动乱,天灾人祸,我们没有法子居住了,移民到别的地方去,这个诸位好懂。
  这个世界到坏了、到空了,这些人移民到他方世界。这些诸佛刹土,哪个地方有缘就到哪里去。将来那个世界坏了,你的寿命还没有到,八万大劫!那个世界坏了,这个世界将来又成了,你又回来。活动的空间很大很大,经上所讲的一切诸佛刹土都是我们活动的空间,都是我们的居处!所以我们千万不要执著,执著在一处就错了。一定要像佛菩萨一样,随缘,恒顺众生,哪里有缘哪里去,你说这个多自在!一丝毫牵挂、留恋都没有,永远保持清净心;清净心生智慧,不生烦恼。所以这个讲的不是没有意义的,不是空话。
  所以介绍这些世界,当然详细介绍太繁琐了,我们著重在教主。为什么?我们到那个世界去,一定亲近那一位如来世尊,我们要接受他的教诲。从这些地方我们也能够体会到什么有缘,你看看这些佛的名号,与自己有没有缘分?名号代表他教学的宗旨趣向。换句话说,我们需不需要这个课程?修学这个课程?如果需要,你跟他就有缘。诸位如果从这些地方细心去观察,这《华严经》非常有趣味,的的确确是如来真实教诲。
  我们眼界开了,我们心量开了,知道我们生活的空间是大宇宙,我常讲无量无边无尽,这个宇宙。那就像普贤菩萨所讲的,毛孔、微尘里面同样也具足无量无边无尽无数的世界,重重无尽。那是我们生活真正的空间,哪里是一个小地方!心量大了,古人常讲,福就大,量大福大,一定的道理。我们学《华严经》,我常常讲,至少要在学习当中拓开自己的心量,至少也要像这些菩萨一样「心包太虚,量周沙界」。我们这个课程没有白学,我们学习这个课程真有收获,真得利益。
  我们再看这个世界,『清净光遍照』世界,教主德号『清净日功德眼』。「日」是比喻太阳,「清净日功德眼」,眼,我们常讲的,某人有眼光,这一尊佛教我们要有眼光。什么眼光?积功累德的眼光。要有真心,真心对待一切众生,就像太阳一样,光明遍照,这是清净智慧。
  日光是表智慧,没有智慧,你不认识功德,有智慧你才能认识。没有智慧,那就有烦恼,智慧的反面就是烦恼,烦恼的反面就是智慧;智慧跟烦恼是一体。?