第 101 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 07:54      字数:4709
  骋桓瞿就酚惺裁戳窖棵挥辛窖?br />
  由此可知,只要你有分别,你有执著,就有能摧伏的。你要果然是「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,无能摧伏!这个道理要懂。明了之后要会用,在日常生活当中都能用上,得大自在。你能降伏别人的烦恼习气,你自己烦恼习气空了、断尽了。所以如来果地那是圆圆满满的「无能摧伏」。世出世法,他没有妄想,没有分别,没有执著,谁能摧伏他?魔王有大的力量,对佛一点用处都没有。我们怕他,恐惧,是因为我们有妄想分别执著,没有断!落在魔掌里头,他掌握你这些。你要把这些东西统统都断了,他对你一点办法都没有,魔的力量再大,无能为力。这个道理要懂。
  真正懂得,真正明了,你这一生会过著最清净、最幸福、最美满的生活。不但与诸佛菩萨同心同愿同德同行,也能跟九法界一切众生和睦相处,平等对待!这就是如来果地上的想法、看法,生活、处事待人接物跟佛菩萨没有两样。好,我们再看上一层,往上,往上一层,第十层:
  【此上过佛刹微尘数世界。】
  这是距离,大致相同。
  【有世界名金刚幢。】
  这个世界名称好,充满了坚固的福德、智慧。
  【以无边庄严真珠藏宝璎珞为际。】
  这名词里面统统都是表法的,我们不能够把这些话坐实,那就错了。表法的意思。
  【依一切庄严宝师子座摩尼海住。】
  这一句讲依住。
  【其状周圆。】
  是说这个世界的形状,诸位一定要记住,这个世界是很大的一个星系。
  【十须弥山微尘数一切香摩尼华须弥云弥覆其上。】
  这是这个世界的周围,上空庄严。
  【十佛刹微尘数世界周匝围绕。纯一清净。】
  这个世界是净土,难怪它的名号叫『金刚幢』!『纯一清净』。佛的德号:
  【佛号一切法海最胜王。】
  『一切法』,『海』是比喻,什么是「一切法」?《华严经》称一切法,古来祖师大德常讲一切经。一切经,这个意思是讲释迦牟尼佛四十九年所说的一切经。但是《华严经》这一部也称一切经,所以古德称《华严经》是释迦牟尼佛的根本法轮。用现代的话来说,方东美先生常讲:释迦牟尼佛一生所说的佛学概论!这一部书是概论。其他的经典都是这一部经某一部分的详细讲解。方先生的看法不无道理。
  这一切法从哪里生的?从心性当中生的。心性无一物!虽然无一物,能生万法。这「一切法」,此地这个法是讲佛法,佛的说法、佛的教法到底从哪里来的?是因为众生在一切法里面产生了误会,迷失了真相;这个真相包括自性的体,自性的相,自性的作用。所以诸佛菩萨才示现,这个示现是性德从体起用。一切众生也是性德从体起用,性德没有错误,错在哪里?错在一切众生的本人,他迷而不觉,只要一念不觉,产生的现相就念念不觉。一错,全错!
  那你要问,为什么有错?为什么有不觉?这个问题在《楞严经》上。《楞严经》上释迦牟尼佛有很长的一番开示,对富楼那尊者讲的,这在佛法里面称之为「根本大问」。佛答覆得很高明!那我们读《楞严》,甚至於研究《楞严》,讲解《楞严》,我们是不是真的会了?没有。为什么没有?还是一句老话,我们的妄想分别执著没有办法放下,障碍我们的悟性。不但我们不能证得,我们对於佛说的真实义,都没有办法透彻的理解,这是真正的苦。过不在别人,总在自己。
  以我们现在修学这个法门来说,我们的心总是不清净。但是自己一定要觉悟,我染污的程度确实一年比一年降低,好现象,这就有进步!佛所讲的真实语,我现在清净的程度还不够,还差一截,我们要问,大乘经里头佛这样精髓的教导,我们能不能真的懂得?这个答案是肯定的,但是只要你认真降低你的染污。这个染污不是别的,我们在讲席当中常常讲「自私自利,名闻利养,五欲六尘,贪瞋痴慢」,我说了这十六个字。这十六个字要真正下功夫把它断掉!把它放下!把它消灭!我们菩提道上修学的障碍就没有了。
  重大的障碍没有,小障碍还是会有。这是严重障碍,障碍我们入门,入不了门,这个难!这个东西去掉,确确实实没有了,起心动念为尽虚空遍法界一切迷惑颠倒的众生,为正法久住,这就是大菩提心,这就是佛心。心是佛心,愿是佛愿。愿是什么?愿度众生。四弘誓愿头一条「众生无边誓愿度」,「度」怎么讲法?度当作帮助讲,帮助众生破迷开悟。
  用什么方法帮助?佛在经上常讲「受持读诵,为人演说」。这一句话,佛在一切经论里头重复了千万次,这就叫示现。受持,是我接受佛陀的教诲,永远保持而不失掉;保持就是做到!我相信,我懂得,我依教奉行(持是依教奉行),永远依教奉行,我决定不失去。读诵,温故知新,我天天在温习,温习就是帮助别人。我们在读经的时候最好读出声,能够朗诵当然更好。为什么?别人会听到。我们有这个心愿,让别人听到,听到的时候,有的时候善根就这样引发了。
  你们想想禅宗惠能大师,他的缘从哪里来的?还不就是人家念《金刚经》,一定念的声音很大,他从外面经过,听到有人念《金刚经》。实际上他也不晓得是什么经,他只是听到的时候心里有所感动,就站在窗户外面来听。听到念了一段,他就进到里面去请教:你念的是什么?这意思好,我从来没听说过。他也不认识字,他听了意思很好,他听懂了!念的人不懂,听的人懂,就把他度了。
  度人很明显,诸位要晓得,你在读诵经典的时候,还度很多鬼神,你肉眼看不见。鬼神比人要灵,鬼神,你就是默念他也晓得,不出声他也知道;出声,当然更好。所以我们有时候读经,跟几个同参道友来讨论佛法,往往有异香。有时候你一个人闻到,有时候大家统统闻到,这些事情在初学佛的时候,常有。我自己就有至少有二十多次这样的经历。
  那时候刚刚初学佛,在办公室里头看经,我没有出声音,看经,忽然有香气。这个香气非常好,四周围确实没有人烧香,我初学佛,我们还不会烧香。我这个办公室距离一般老百姓住家,有很长很大的距离,他们家里烧香不可能我这里闻到。为什么?至少距离有一公里以上,所以不可能的。这香从哪里来的?当时我很疑惑,因为很多次,不是一次。
  以后我离开工作,决心想出家学佛。朱镜宙老居士介绍我到埔里印弘茅蓬,那是忏云法师的小道场,我在那里住了半年。忏云法师问我有没有一些感应?我就说这个事情给他,我说我不知道这是什么原因。忏云法师告诉我,他说这是你心地真诚在读诵经典的时候,天人从这边经过看到了,他在那里合掌致敬,停留一下。他停留的时候,他身上有香气。所以我们明了,一切时一切处,我们存的真诚心、善心,鬼神看到恭敬、赞叹。他停留在这里致敬就有瑞相现前。
  有一年我在达拉斯,在陈大川居士的家里。大概是有四、五个同修在他院子里面讨论佛法,这一阵异香我们大家都闻到,大概有三分钟的时间,这么长的时间。我们每个人都觉得很奇怪,这个香气从来没有闻过,决定不是他家佛堂烧的那个香。我向大家解释,这要不是菩萨,肯定是天神,从我们上空经过,看到我们在讨论佛法,欢喜!只要他在那里小小的停一会,香气我们就闻到了。
  所以诸佛菩萨所说的这一切法,是从自性里面流露出来的,性德的香光,德香。与诸佛菩萨,与一切善神感应道交。我们学佛的同学念念不离一切法,尤其在《华严》里面我们明白「一即一切,一切即一」。我们修净土的人应当怎样修「一切法海」?这一句阿弥陀佛的德号!用真诚心去念,用清净心去念,用平等心去念,用智慧心去念,用慈悲心去念,念念有感应!
  一般人念佛没有感应,他用错了心,他用轮回心念阿弥陀佛。那阿弥陀佛只能在阿赖耶识里头落一个种子,跟诸佛菩萨,跟天龙善神,他不能感应。我们古人常讲「诚则灵」,这是有道理的。古人又说「精诚所至」,那个精是精纯的诚心,「金石为开」,有这样大的感应的力量。
  我早年亲近李炳南老居士跟他学经教,他教我的一个方法「至诚感通」,我一生得受用。处事待人接物我用真诚心,一丝毫虚伪都没有。我不管别人对我怎么个想法,我只有一味真诚。别人对我想法,别人对我误会当然多。为什么?他一生当中没有遇到一个真诚人。人哪里会有真心待人的?这很普遍的事情。真正遇到了也不相信,也怀疑,肯定的!所以他对我的疑惑是正常的;他对我不疑惑,那奇怪,那不正常!谁对我不疑惑?诸佛菩萨,天地鬼神。
  「至诚」,得佛菩萨加持。我在讲席里头跟同学们介绍大乘经论,有很多话我自己不以为是我说的。为什么?有时候偶尔我听听你们在那里放录相带,我听的时候:这个话我怎么能说得出来?说不出来,还居然说出来了,感应!这样的事情,很多讲经的法师都有这个经验。谛闲老法师讲《圆觉经》,蒋维乔、江味农居士这些居士们写笔记,听经的笔记。他们写的听经笔记第二天都送给老法师看。老法师看了之后问他们:这话是我讲的吗?他们说:是,是你讲的,我们三个人听的、记的,没有错。我能讲得这么好吗?感应。
  在讲台上,一个私念都没有,那个心完全是利益大众,利益听众,这个时候感应特别强。如果你能够利益一切众生的心,在一切时一切处都保持不失;换句话说,你的一举一动,一言一行,都是佛在加持,一点都不错。古时候祖师大德如是,我们今天要能够学亦复如是。
  所以印祖常讲,佛法总而言之就是两个字「诚、明」。真诚是性德全体的流露,明是自性般若智慧,两个字就讲尽了,唯诚与明!唯是唯独。扩大起来,世出世间一切圣贤的教诲不出这两个字,我们要学的也就是学这两个字。诚则不欺,首先不欺骗自己;人不自欺,当然你就不会欺诳众生。这个德行跟诸佛菩萨没有两样。
  诚则明,明则诚。真诚心起作用就是般若智慧,就是如来德相。世间人(我们讲六道众生)没有这个缘分,经上常讲的善根福德因缘,没有这个缘分,没有法子遇到善知识。或者遇到善知识不信不解,都是缘不足,善根福德因缘不具足。我们今天很幸运,具足了、遇到了,能信、能解、能行。再加紧努力一点,能证,我们的问题就解决。一定要明了世间所有一切法,梦幻泡影!不是真的,不值得留恋。应当放下,彻底放下,一丝毫牵挂都没有,我的心清净了,跟一切法相应。
  『最胜』,「胜」是殊胜,『王』是比喻自在。一个国家在从前国王发号施令,他自在,别人都要服从他,听从他的。所以佛经里面常常用「王」来比喻大自在。这个地方以最殊胜的大自在比一切法。我们今天所修学的就这一句佛号,就是一切法的总纲领、总原则,总方向、总目标,六字洪名,念兹在兹。
  不会念的时候,我们要学教,要学经。为什么?断疑生信。我们对这个佛号信心不够!喜好不够!理解不够!那怎么办?学教!学教的目的是破疑生信,让我们对待这个名号功德生起信心,生起坚定清净的信心,生起法喜,法喜充满。名号变成我第一生命,名号变成我无价的珍宝。到有这样的认知的时候,经教不要了,专持这一句佛号,那一生肯定成佛。
  古来祖师大德一生讲经说法,到最后,最后他要专门念佛。为什么?他相信、他知道世出世间第一珍宝,六字洪名!最胜之王,阿弥陀佛!最殊胜的佛土,极乐世界!最殊胜的法门,持名念佛!他都搞清楚,都搞明白了。除非是还有许许多多有缘众生必须要他来接引,这个时候他是牺牲自己,帮助别人;牺牲自己是念佛的时间少了。
  智者大师当年在世,往生的时候跟学生讲:我因为主持道场,教化众生,浪费的时间精力太多,所以往生净土的品位不高。人家问他:你老人家往生,什么样的品位?他告诉大家,他五品位往生。五品位往生是凡圣同居土,这是他老人家示现给我们看的。法师大慈大悲舍己为人,做样子给我们看,没有自私自利,应当舍己为人,这有缘。没有缘的时候,那自己一定高品位往生。智者大师,释迦牟尼佛再来的,日本也有这个说法,做榜样给我们看的,我们要知道。
  所以真?