第 94 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 07:54      字数:4700
  、照顾贫穷的人、照顾生病的人,你得健康长寿;心地慈悲,没有恼害众生的念头,没有恼害众生的行为,他得这个果报。
  佛法讲世出世间法因果报应才是真理!从果上我们会看到因,从因上我们会看到果,因果清清楚楚、了了分明,这是智慧的教学;这是实学,真实的学问,学了是真管用。一个人学,你一个人得到;你一家学,你一家得到;一国学,一国富强。所以无论是个人、是家庭,那个富贵有因、富贵有种。因好,果报好;因不好,果报当然不好,佛法可贵之处在此。佛法是实用的学问,真管用!字字句句都管用,不像世间许许多多的学术,能用的很少一部分,大多数都不能用,所学非所用。那这样子,诸位想想,我们的时间、我们的精神浪费在里头,这很可惜。这是说到「摩尼宝形」,这个世界的形状。底下一句:
  【一切宝华庄严云弥覆其上。】
  这个世界的上空。我们这个世界的上空是什么?云层、大气。在我们地球的上空是云层、大气,现在的大气层,都知道有了严重的染污,都是有剧毒。怎么造成的?所谓是工业的污染,工厂排出来的废气,飞机、车辆排出的废气,上升在空中,累积的数量非常可怕。科学家在担心,如果有一天我们地球上空这些染污,所谓光化的染污达到了饱和点,承受不住了,再从空中降下来,那就是世界末日!
  有些科学家对於世界末日的讲法,他是看到这一点。如果这些光化的毒气,要是从空中降下来,降到哪个地方一片死亡,不但动物不能生存,植物都不能生存。所以十六世纪法国的预言家诺查丹玛斯讲「恐怖大王从天而降」。这恐怖大王是什么?大概就是太空里面现在所储存的这些气体。这个东西非常非常可怕,现在科学技术没办法控制、没办法阻挡让它不落下来。最近这几年全球气候异常,与这个有关系。澳洲的上空臭氧层的破裂,与这个也有关系。这些业因,人为的,工业革命之后,才有这个东西,才有这些废气,现在人才觉察到这个东西的严重性。但是怎么样?制造这些染污并没有停止,还在继续造,人的眼光真的是短视,只看到眼前的利益,不知道明天的死活,你说这多么可怕!
  我们看看菩萨的国土,他们心地清净,他们能力恢复了,不需要这些机械,当然就没有染污。心清净、身清净、居住的世界清净,他没有三毒,所以没有这些毒气的污染,他们的上空是『宝华庄严云』。宝是什么?宝是性德。华是称性之行,华代表六度万行,与心性相应的行为,宝华!真诚是宝,清净平等是宝,正觉慈悲是宝,布施持戒是宝,忍辱精进禅定智慧是宝,礼敬、称赞、供养、忏悔这是宝!他们的心、他们的行也遍满虚空法界。
  我们要真的仔细去想,我们今天这个地球上的居民心里是什么?贪瞋痴慢。我们贪瞋痴慢的气氛,包围著我们地球的四周,云层大气,贪瞋痴慢是最严重的毒素,我们现在人讲病毒,包围在空中的大气也是贪瞋痴慢制造出来的病毒。所以,看看诸佛菩萨居住的刹土,他们居住的这些星球、居住的这些星系,包围在星球的上空,一丝毫的染污没有,一丝毫的毒素没有,那个世界美好!
  佛法里面讲「往生」,就是我们现在这个世间人讲「移民」。现在这个地球病了,严重的病了,那末日就是死亡。死亡不可怕,我们在这个时候应当移民到菩萨的刹土,我们在佛经里面看到许许多多菩萨刹土。一切诸佛如来为我们介绍的是西方极乐世界阿弥陀佛的刹土,阿弥陀佛欢迎我们移民过去,这个机会希有难逢,我们要把握著这个机会,千万不能放过。我们在这一生当中,肯定要移民到西方极乐世界去,亲近阿弥陀佛。
  如果往生到西方极乐世界,我们的生活空间就大了!真像经上所说的世界无量无边,无量无边的世界,我们想到哪里去就到哪里去,而且还可以分身去。我们现在很困难,就一个身,到这个地方就不能到第二个地方。要是到了极乐世界,即使是品位很低,下下品同居土往生,殊胜庄严不可思议。得本师阿弥陀佛本愿威神的加持,他的智慧、能力、活动居然能够跟阿惟越致菩萨相等,这不可思议!
  佛给我们讲经说法四十九年,介绍我们许许多多诸佛刹土,诸佛刹土没有这回事情,那是七地以上菩萨的境界。但是在西方极乐世界,普通的居民业障并没有断,我们讲「带业往生」,居然能够像七地菩萨一样有这么大的德能,这么大的活动量,能够随自己的心意,亲近十方诸佛如来,供养修福,听经是修慧。所以到极乐世界的人,不管你是在哪个品位?你是在哪一土?成就究竟圆满的福慧,都不需要很长时间。诸佛如来介绍给我们的!
  我们想到西方极乐世界,上空弥覆的是什么?你们诸位同学能知道吗?阿弥陀佛的四十八愿。大愿的宝光,不但是弥覆极乐世界的上空,而且这个光芒普照十方法界,你们想是不是这样的?无与伦比。世尊是这样介绍给我们的,世尊的介绍,同时得到了一切诸佛的印证,你们想想看这还得了!如果我们不相信,我们还怀疑,还不珍重、不把它当作我们这一生当中第一桩大事来办,我们真错了!我们辜负了诸佛菩萨、辜负了世尊、也辜负了自己。今天时间到了,我们就讲到此地。下一堂我们重播,因为我有一点事情需要办,谢谢大家。
  大方广佛华严经  (第八四O卷)  2002/9/5  澳洲净宗学院  档名:12…17…0840
  诸位同学,我们接著前面看别辨二十层大刹,第一段第六句:
  【佛刹微尘数世界周匝围绕。】
  这是为我们说明主刹周围的环境,有许许多多世界围绕。这个现象,现代我们从天文望远镜里面观察到的天体,跟经上讲的可以说是完全相同。当中一个大的星球,在它的周围有比它小一些的星球,有更小的星球,还有很小的小星球。现在我们一般人对於太阳系都了解得相当清楚,太阳是中心,有九大行星,这是大行星『周匝围绕』。除这些大行星之外,还有无数的小行星,各有各的轨道,它不会错乱,也在围绕著太阳很有规律的在运动。这是一个星系,我们看到「周匝围绕」的现象。太阳是一个星系,这个星系又围绕著银河。像太阳这样的星系又是无量无边,无量无边像太阳这种星系围绕著银河,在银河周围也是在「周匝围绕」。这个下面讲:
  【种种安住。种种庄严。】
  这还是属於这一句。『种种』是星球、星系里面的生物,我们现在讲的动物、植物、矿物,『安住』在这个星系,安住在这些星球上,庄严世界!佛在经典上告诉我们,我们六道凡夫因为迷失了自性,六根的能力受了很大的局限,没有办法突破时空的维次。即使我们利用科学的工具,这些科学工具对我们的观察确实带来了很大的帮助。但是我们的知识也是局限在这个现象的「当然」,对於现象的「所以然」依旧是个谜。科学家有许多的推测,这些推测是不是完全正确,这个有疑问。
  像发现很多定律,过去人都以为这是真理,后来的科学家又有新的发现、有新的理论,往往把旧的定律推翻了,这个事情例子很多。所以现在科学家没有人敢讲他所发现的定律是永恒不变的,也很可能到底下一个科学家发现新的,又把他的理论推翻了。这就是真正「所以然」的道理还是一个问号、还是一个谜。
  我们在佛经上看到,佛所说的是有道理,佛的观察不需要藉科学仪器,他就直接用我们六根的本能。所以佛在经上讲「一切众生皆有如来智慧德相」,德就是能力、德能,一切众生统统具足,不须要借重这些科学工具,用本能,本能才真正能观察到真相。佛在大乘经上,关於这些事情佛也曾经说到,佛的说法往往也是简单明了点到为止。为什么?因为凡夫有障碍,佛所说出这个境界凡夫不能接受。凡是凡夫不能接受的,佛就不说了。
  所以佛依二谛说法,他教人依二谛,二谛是真谛、俗谛。「真谛」是讲宇宙人生真相,佛说得少;「俗谛」是随顺我们众生的知识、能力,这个一说我们都能接受。佛的教学方法非常巧妙,怎样帮助众生由俗谛再慢慢进入到真谛,这是佛教学的善巧。先教给我们用思惟,这是俗谛,最后告诉我们可以不用思惟,那就属於真谛了。大乘教里面所谓是「思尽还原」,还原就见到真的了,真的,心境就一如了。在这个境界里面,所有不同维次空间全部突破,这不是科学机械能办得到的。所以人的聪明,佛家讲世间的聪明智慧、思惟想像、创造发明是有极限的、有限度的,心性的本能是无限的!
  中国外国自古以来都有一些预言家,我们在年轻的时候,对於这些预言的说法都充满了好奇心。学佛之后,我向老师请教过,这些预言根据过去、观察现在、推测未来,可靠吗?准确吗?我们能相信吗?老师告诉我,世间大多数的预言是根据数学,那的确是很高深的数学,在中国是讲《易经》,从数理上来推断。但是这个推断有时候准确,有时候不准确,为什么?这个数字小数点多少位之下的,要是错了一个字,准确性就产生偏差了;一丝毫没有错误,大致上是准确的。所以用佛法的术语来讲,它是属於比量,它不是现量。
  但是预言里头有极少数,李老师举一个例子,像黄蘖禅师他所说的,他说那个可能是正确的,因为禅师是定中的境界。在相当深度禅定境界里面,可以突破局部的空间维次,他可以看到未来一百年、两百年、一千年、两千年,那完全看他定功的浅深,定功愈深突破空间维次就愈大。小小的定功能够预料几个月的事情,两、三个月的事情,五、六个月的事情,很准确,这是定功浅者,他有这个能力。那个定功深的,能够看到一百年、两百年、四、五百年。
  黄蘖禅师是唐朝人,他的预言诗是讲我们现代;换句话说,他的预言诗里所说的大概是一千四、五百年以后的事情,这个定功我们看也相当可观!他的预言诗不多,好像只有十四首,是从明朝开国讲到现代,这一段时间在中国这个地区所发生的这些社会现象。但是这些预言无论是中国、是外国,言辞都非常隐晦,不容易看清楚,往往是事情过了之后,看他这个,他讲得很对。在事情没发生的时候看不懂,不知道他说些什么;事后你把它仔细去研究一下,都有应验。
  由此可知,这「种种安住,种种庄严」好像是有定数。这又为什么?为什么会有定数?最普遍的、最浅显的,人一生的际遇,我们一般讲命运,你遇到真正高明的这些人,他给你推算。像了凡先生遇到孔先生,孔先生是相当高明的人,他是根据数理来推算的,算你一个人这一生命运算得很准确。他的依据是生辰八字、你出生的地方、你出生的时候,这都有关系。而实实在在的这数理的判断也是「知其当然,不知其所以然」。所以,能够把你的命运算得很准确,不知道你的命运是什么人给你安排的,也不知道这个命运有没有办法改变。
  这桩事情一直到今天,社会上许许多多的大众,对於自己的命运很关心。遇到这些算命、看相、看风水的,都想向他们请教,尤其是要求教改命的方法。这些江湖术士要跟你谈条件,帮你改命运、帮你改风水,需要多少代价。诸位如果遇到这些,那你要想想:我付出这么多代价了,我的命运、风水是不是真的改了?我们在历史上看,那些真正高明的人,指点你的迷津,往往是没有代价的。而是什么?跟你有缘。
  孔先生跟了凡先生有缘,指点他;云谷禅师跟了凡先生也有缘,帮他改造。从什么地方改造?从心理上改造,这是正确的,这不是迷信。所以佛在经里头常常告诉我们,每个人确实有命运。命运从哪里来?命运是过去生中造作的业力。我们每一个人,一切的动物、植物,凡是生长在这个地球上,都是业力变现的。佛说得透彻。能不能改?当然能改。要从行业上去改,从心行上去改,起心动念、言语造作,从这上改。如果心行善,言语造作善,你的命运当然是好的,当然是福、是吉祥;如果我们的心行不善,言语行为不善,我们的果报当然就不善了,常常遇到凶灾,受到苦报。
  所以说到「种种庄严」,这个里面有因、有果、有缘,种种是非常复杂,我们要认识清楚、要明了。种善因决定得善果,善是庄严,善果庄严善因;恶的因必定有恶报,恶报庄严恶因。佛法里面讲十法界依正庄严,十法界包括地狱,?