第 85 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 07:54      字数:4698
  摄六根,净念相继」,真有成就!
  我们要多想想,二十个人不少。《西方确指》觉明妙行菩萨当年在世,他的那个道场,大家在一块共修的只有十二个人,各个成就不可思议!祖师他们的想法、做法跟凡人确实不一样,那是真正的大福业。也许有人要问,你不做法会、不化缘,你这个道场怎么维持?你生活靠什么?这个地方就要有信心,我们的生活靠阿弥陀佛,生活必需的,我们依靠护法韦驮尊天菩萨,不靠人。真正学佛,一个念头,求往生,心里头没有一个杂念,没有妄想,跟诸佛菩萨自自然然起感应道交的作用。我们在讲堂里常讲,我们起心动念,思想波的速度很快,念头才起就遍虚空法界,比光、比电快得太多了,光跟电不能比。所以诸佛护念,龙天善神拥护。
  佛在灭度之前,教训后世的弟子,佛不在世了,要「以戒为师,以苦为师」。生活清苦一点好,常有出离心,对这个世间没有留恋;生活太富裕,出离的心就衰弱了。不想出离三界、不想往生,觉得什么?这里不错、这里很好!往生的意愿淡薄了。生活苦好,苦到怎么样?不想在这个世间住了,希望早一天到极乐世界去,「以苦为师」。佛教的这些方法,都是对治我们的烦恼习气,都是帮助我们在这一生成就,这叫大福业,我们要能够认识。
  对世间人来说,世间人哪个不求财富?哪个人不求聪明智慧?哪个人不希望健康长寿?这三种果报佛在经上讲得很清楚,果必有因,你要找到真因,真因它才有真的果报!这三种果报,真因都是布施,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。你要得这三种果报,你要认真去修因,你肯定会得到这个果报。这里头的道理、事实真相,如来透彻,佛不欺骗人。我们在这一生当中,物质生活过得很辛苦,什么原因?过去生中没有修财布施,或者修得很少。
  我们看到世间拥有亿万财富的人,那是人家前生修的财布施多,他今生得这个果报,我们中国人常讲,他命里头有财库。无论做哪一个行业,那是缘,命里头有是因,因加上缘,果报就现前了,这是事实真相。命里头没有,不能强求,跟人家做同样的事业,那个人发财,我天天在蚀本,这是什么道理?缘相同,因不同,果报不一样!修法布施自然得聪明智慧。无畏布施最根本的是不食众生肉,这是最根本的。一切众生,他是凡夫,哪一个不贪生怕死?所以,不忍食众生肉,这是无畏布施的根本,培养自己的慈悲心。把对一切众生伤害的念头断掉,能够尽心尽力帮助世间一切苦难众生,这是无畏布施,果报是健康长寿。
  这三种福都是福报,世间人真的不分国家界限、不分种族、不分宗教,你只要提出这三桩事情,人人都希求,不知道怎么个求法。大学里面开了这些课程,研究怎么样致富,全是假的,他没有找到致富真正的因缘。看到世间许许多多发大财的人、事业成功的人,研究他们是怎么成功的,我们要怎样学习?他所见到的、所听到的、所思惟到的都是缘,他不知道因。所以读财经、贸易这些学科的学生,没有听说各个都发财;读科学、哲学的学生,没有说各个人都开了智慧,学生很多,成就的人不多。什么原因?成就的人要有因,你在学校所学的那是缘,有缘有因,他能成就;有缘没有因,不能成就!
  「佛氏门中,有求必应」,这个话是真的不是假的。我求财富,我过去生中没有修因,佛菩萨能不能保佑我发财?跟诸位说,不能。佛菩萨保佑的是什么?佛菩萨把发财的道理讲给你听,把发财修学的方法告诉你,你要能够依教奉行,你就得财富了。那佛讲的是什么?财布施,愈施愈多!不施,不施就没有了,这个道理、方法很难听到的。我们在佛门里面学什么东西?你要是跟一般初学的人来说学发财、学聪明智慧、学健康长寿,他们很容易听,一听他就很乐意进佛门里来。佛不打妄语,佛绝不欺骗人,真的帮助你得到,这是小事、小福报。
  大福报是转凡成圣,要真正成就法身、般若、解脱,这是真实圆满的大福业。从哪里修?还是从布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。这六个科目不但是释迦牟尼佛教我们、教菩萨,十方三世一切诸佛如来教化无量无边的菩萨、声闻、缘觉,就是这六个科目。六个科目如果再把它归纳就变成一个科目,这一个科目就是布施,放得下!佛门里面讲的「舍得」,布施是舍,舍是因,得是果。你不舍你就不得,你能舍就能得,多舍就多得,少舍就少得;舍是因,得是果报。布施分三类,财布施、法布施、无畏布施。持戒、忍辱是属於无畏布施;精进、禅定、般若是属於法布施。所以一个布施把整个佛法全部都包括了。
  所以学佛修什么?从初发心到如来地没有别的,布施而已,到了最高的境界,就不叫布施,叫供养。大乘菩萨叫布施,普贤菩萨叫供养,这个道理要懂。布施里面不一定有真诚的恭敬心,供养里头有,供养里头有孝顺心、有恭敬心、有真诚心,我们平常讲「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,用这个心修布施就叫做供养,那个福报等虚空法界,无量无边!我们要懂得学。
  福报现前了,自己不要享受,依旧是「以苦为师」,那是正确的。为什么?首先要认识自己,自己是凡夫,无量劫搞生死轮回,习气很深很重。这一生学佛,学了个几十年,佛法总算是有一点成就,能把烦恼习气控制住、伏住。如果一享福,怕的是你的功夫伏不住烦恼,你退转了。福报现前怎么办?福报现前给一切众生去享,自己不享,永远在精进,永远在提升自己境界,好事情。
  我们在经典上读到,许许多多菩萨因福报现前享福而退转的、而堕落的,多得是。经论当中最明显的,师子觉尊者(他们兄弟三个人)、无著、天亲三位大菩萨,都有了不起的成就。兄弟三个人,他们都是求生弥勒净土的,约好了,哪个先去,去了之后赶紧回来报个信。师子觉先往生,这一往生音信渺茫,没有消息回来。
  第二个无著菩萨往生,三年之后,回来跟小弟报信(天亲菩萨)说他往生兜率天,见到弥勒菩萨。天亲菩萨问他:你怎么三年才回来报个信?他说:没有,我到那里去,打个转立刻就回来了。现在我们懂得,时差。兜率天一天是我们人间四百年,这打个转回来,不就三年了;世间三年了,他真的没有耽误,去了马上就回来。就问他,那师子觉到哪里去?他到兜率天从外院经过,被兜率天的福报迷住了,他没有到内院去。这就是说明福报现前,不能够舍弃福报,堕落了,还是继续搞六道轮回,你想想这个事情多可怕!
  所以诸佛菩萨苦口婆心劝导我们,修福是应当的,没有福,不能帮助苦难众生,帮助苦难众生需要智慧、需要福德,我们修慧、修福都是为众生的,不为自己的,自己要贪图福报,没有不堕落的。人间这一点小小福报都放不下,天福来的时候,你怎么能够不被它迷惑?这不可能的事情。福不能享,这个道理一定要懂。到什么时候来享福?到你什么时候破一品无明,证一分法身,那个时候享福不会堕落了。无明没有破,法身没有证得,享福肯定是障碍,这个道理要懂。佛在经上讲得多、讲得透彻,佛菩萨做出榜样来给我们看,我们要懂得、要能体会得。
  释迦牟尼佛八十岁圆寂,我们在经典上仔细去观察,没有记载释迦牟尼佛有人照顾他,没有。八十岁还是自己照顾自己,这是正确的,有福不享,做出样子来给我们看。八十岁还能照顾自己,显示出健康长寿;需要人照顾,自己身体不行了。往年我亲近李老师,李老师到九十五岁都不需要人照顾,自己照顾自己。最后的两年,因为饮食中毒,身体衰弱了,才接受学生照顾;九十五岁不需要人照顾,证明身体健康。我们看看现在有很多年轻的法师,四、五十岁,侍候的人很多,享福!不知道利害!真正懂得利害是智慧,不知道利害是迷惑颠倒了。这一段我们就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第八三六卷)  2002/9/1  澳洲净宗学会  档名:12…17…0836
  诸位同学,请看「华藏世界品」,所持刹网差别,通明刹种不同,偈颂第六首看起:
  【刹种一一差别门。不可思议无有尽。如是十方皆遍满。广大庄严现神力。】
  第六、第七、第八这个三首,清凉大师在注解里面告诉我们,这三首是「颂於三事」;初两句,就是第六首的前面两句,是「颂所入门」,第三句是讲的「方所」,第四句是讲「庄严」。后面两首,第七首跟第八首是讲广大刹的本相,第一句是讲「分齐广狭,此彼相入」,也是讲的「趣入」。第七首是「以多入一」,第八首是「一多互入」。我们讲到的时候,再跟诸位做报告,现在先看第六首。
  『刹种一一差别门,不可思议无有尽』,这是讲「所入」之门。法门广大无有边际,从这半首偈,我们能够看出来。为什么会有这么多的法门?这些法门到底从哪里来的?什么原因而有的?我们学佛总得要清楚、要明了。佛在经上常常告诉我们「一切法从心想生」,「刹种一一差别门」也在一切法之内,不是一切法之外,一切法从心想生,我们就能体会得到,一切众生的心想多么的复杂。如果随顺法性那就好了,随顺性德,他的思惟、他的想像有一个标准,纵然有差别,总离这个标准不太远,这是好境界。如果要是违背性德,那个麻烦就很大了,业障习气所变现出来的果报,实实在在讲不可思议。
  经文里面说「不可思议无有尽」,所以我们从随顺性德跟违背性德仔细去观察。随顺性德的果报是华藏世界、极乐世界、诸佛菩萨刹土,无比的殊胜庄严,那个殊胜庄严也不可思议;要是违背了性德,随顺烦恼习气所造种种恶业,感得的三途果报也是无量无边,苦报,它不是乐报,那个苦果也是无法想像。《地藏菩萨本愿经》里面说到「不忍称说」,不要说我们亲自去见到,连说、思惟都不忍心,两个极端。从这些地方,我们能够体会到佛菩萨的大慈大悲,总是希望帮助这些苦难众生脱离苦海,离苦得乐,这是无尽的悲心。怎么帮助?帮助不是容易事情,原因是这些造作恶业的众生,无量劫来习气太重了,纵然你以真诚善心对他,他怎么对你?他对你怀疑,「你为什么对我这么好?你有什么企图?你有什么目的?」天天在怀疑,时时刻刻在防范你,对於你的言行,他不敢接受。
  三年五载短时间就被感动,疑虑就消除,那是善根深厚的众生。没有深厚的善根,你这一生一世用的苦心、感化,都不能回头。那怎么办?诸佛菩萨毕竟不是凡夫,他有智慧、他有方便,生生世世;佛氏门中,不舍一人,生生世世给你种善根,一点一点种,太多了,你受不了,点点滴滴在帮助你,这个恩德没有人知道。到什么时候才知道?到善根成熟,大彻大悟那个时候才明白了,原来佛菩萨生生世世照顾我、帮助我、成就我。没有到大彻大悟,他不懂,往往受别人的恩惠,以什么来报答?还以怨恨、以毁谤、以伤害对付你的恩人,太多太多了,现在这个社会都不算新闻了。
  我们常常耳闻的,子女对父母、学生对老师完全违背了伦常,他的言行举止有些时候连禽兽都不如。什么原因造成的?在因上讲,佛法讲因果,佛给我们说,人与人的关系四种缘,报恩、报怨、讨债、还债,这是因。如果我们遇到这个儿女是来报怨的、是来讨债的,麻烦来了,你怎么办?佛教众生从「缘」上解决。所以佛法不讲因生,讲缘生,因是已经种下去了,不能改变,缘可以改变;佛法重视缘。缘里面重视教,你要懂得怎样去教他。这个儿女前世是我的冤家、是我对头,这一生到我家来了,种种思想行为叛逆,我怎样化敌为友、化怨为亲,这是佛法,这是佛陀的教育。这是佛陀的恩惠,佛陀的慈悲,我们从这里头去学,学了就有用处。
  前面我们读过众生的大福业,一定要觉悟,一定要信佛,要相信圣人的教诲。圣贤人的教诲是不求报答的,不附带任何条件的。佛在经上教给我们布施供养,圣贤人布施供养的对象是尽虚空遍法界一切众生,以真诚、恭敬、清净、平等心去布施,那就叫做供养。你要是问,圣贤人为什么要这样做?这个道理很深,真正彻底觉悟的人他晓得虚空法界、刹土众生是一个生命共同体,彻底觉悟了。众生再恶劣,肯定他有回头的一天,所以乐意?