第 75 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 07:53      字数:4692
  艿么罄妗N裁矗磕馨镏蛔鸱穑钦媸乔蚪僦心言庥龅氖虑椤?br />
  我们自己要不成就的话,你去想想看怎么对得起人?特别是个出家人,接受四众同修的布施供养,接受许许多人的护持。为了念念不忘,我们每天朝暮课诵都要礼拜回向,回向给老师,回向给护法,回向给檀越,檀越是施主。特别是这个施主、这一位护法现在对我有误会了,那就要特别回向,求三宝加持,求三宝护念他,自己要特别认真用功,成就自己,这个功德回向给他,不能有一丝毫恶意。肯定佛在经上所说的「一切众生皆有佛性」,中国圣人讲的「人之初,性本善」,肯定我们的冤亲债主他有佛性,他的性本善。他今天的不善,一定是别有因缘,我们要相信他本善,我们尊重他的本善。这个样子修行,把自己无量劫来的烦恼习气修掉,修是修改、是修正,才能成就自己纯净纯善,才能报护法、施主檀越之恩,这是真报恩者。在现前,如果要是看到他有困难了,我们一定是全心全力去帮助他。他今天对我有误会,我帮助他,他不接受,我们可以拐弯抹角想别的方便法去帮助他;他还有信得过的好朋友,我们委托他,说他帮助的,不要说我帮助的;他遇到困难,我们请别人来替他排解,不要说是我。善巧方便!时时刻刻关怀,帮助他觉悟,帮助他回头,这就对了。现在时间到了。
  诸位同学,前面我们讲到第十六句:
  【或有以一切刹庄严具成坏音声为体。】
  我们说到这一句。这一句因为正好我们生长在现前这个时代,很可能会遭遇到重大的灾难,因此必须要时时刻刻提起高度的警觉心。我们不要想去躲避灾难,灾难是躲避不掉的,应该认识灾难,要准备往生。往生的目标,当然头一个是极乐世界,万一极乐世界去不成,也应当选择天道。天道里面,色界天要去不了;这个色界天的条件是要离五欲六尘,佛在经上常常给我们说的,色界四禅得修禅定。是不是只有修禅的大德才能生色界天,不是修禅的大德那就没分了?色界四禅十八层天,那就变成禅宗道场了,这讲不通!但是确确实实是因禅定而得生的。
  首先,你要了解什么是禅什么是定?得把这个搞清楚!我在前面曾经跟诸位说过,我们念佛也是修禅定,念佛人能不能生色界天?能!只要你符合它的标准,你就能得生。禅是什么意思?六祖能大师在《坛经》里面讲的,「外不著相」叫做禅,「内不动心」叫做定。是不是一定要在禅堂里面去坐下?不一定。六祖这个说法是《金刚经》上所讲的,六祖是在《金刚经》上开悟的,所以常常引用《金刚经》。《金刚经》世尊教须菩提教化众生,应当「不取於相,如如不动」。不取於相就是禅,如如不动就是定,这个话讲得很深、很有道理。
  我们看自古以来,现在社会那就更不必说了,如果没有禅定,出去教化众生,没多久被众生度跑了,很多!什么原因?敌不过五欲六尘的诱惑、财色名食睡的诱惑,这个力量太大了。所以世尊教须菩提尊者,实在讲就是教我们大众,须菩提尊者我们相信他有定功、他有智慧,那已经是菩萨再来的,是教我们凡夫,菩萨尚且如是,何况我们!所以什么时候你可以出去弘法利生?那佛的标准就是这个,你真正能够做到「不取於相,如如不动」,你才有资格出去教化一方;没有这个功夫,你要说是你不被境界转,你不会堕落,难了!太难太难了!
  我们生在末法,末法真的这个标准降低了,降得很低了。我早年跟李老师,跟他老人家学经教,他教导我的是四十岁之前不可以接受外面邀请去讲经说法,不可以;四十之后,这个标准就放宽很多了。佛的那个标准高,你真的得禅定,不受外面境界诱惑,佛才准许。那我们的标准就很低,限定在四十岁,我遵守,我听老师的教诲。老师能够对我关怀照顾,没有别的原因,听话。所以他老人家一生讲经说法,最重要的一桩事情,《无量寿经》会集本,他传给我了,嘱咐我将这个本子弘扬光大。这个事情,我们同学很多,他没有交给别人。
  我在这么多年,总共讲过十一遍,印送这个本子,老师的眉注的本子,超过百万册以上,我以这个行动报答老师知遇之恩。这一部经肯定接引世尊末法九千年的众生,我认识,我了解。这么多年来,从这个缘上面能够得知,在海外、在中国凡是接触的生欢喜心,这就说明这个本子的缘比什么都殊胜,比一切经都殊胜。
  我自己有非常明显的感触,我一生讲经也讲了大概大大小小的总有好几十部经论,任何一部经论,那个法缘比不上《无量寿经》,就是说明讲《无量寿经》那个缘特别盛,听众特别多,特别欢喜,讲其他经都比不上,这是感应。从这个地方我就明白了,这个经肯定是末法九千年一切众生修学修行证果(往生就是证果),主要的依靠。
  夏老会集的功德不可思议,夏老绝对不是普通人再来的。我在美国迈阿密遇到那些特异功能的人,中国人讲特异功能,外国讲有神通。遇到这些人,在迈阿密遇到三个,都是美国人,他们看到,读我们第一次印黄念祖老居士的注解,这个本子送到迈阿密去了,前面有夏莲居居士的一张照片,印在这个书上的,这一些特异功能的人看了这个照片,告诉曾宪炜居士:这个人是再来人,这个人不是普通人。他说得很好:这个人现在已经不在了。完全正确,没有人给他介绍过,他说出来了。而且说出这个人身体透明的,从照片上看出来,很不可思议,没有亲见其人。身体透明是怎么回事情?证明他心里面没有烦恼,没有染污。如果有烦恼、有染污,身体不透明,有特异功能看到我们身体是漆黑的。
  黄念祖老居士清楚、知道,但是他一生口风很紧,绝不透露。我心里有数,他不是阿弥陀佛再来,肯定也是观世音菩萨化身。为什么?要不然《无量寿经》会集本不能够会集到这样的完美!会集前面有四种了,王龙舒有会集本,宋朝时候的;魏默深有会集本,咸丰年间的;还有一个本子叫节校本,是干隆时间的,这个彭居士的作品,彭绍升。前面这两种会集都有瑕疵。王龙舒站著往生的,了不起!王龙舒这个本子影响很大,莲池大师注《弥陀经》,他那个注解本叫《弥陀经疏钞》,《疏钞》里面引用《无量寿经》,差不多一半都是用王龙舒这个本子的文句。由此可知,这个本子在佛教里面的地位,这个本子收在《龙藏》里面。佛菩萨为了末法九千年的众生,特别应化来做这一桩事情,我们要知道感恩,要知道顶戴奉行。
  夏老非常谦虚,也非常善巧,希望用这个本子引导大家对於《无量寿经》生起兴趣、生起敬仰,能够引导他去读《大藏经》里面的原译本。原译本有五种,现在我们将这五种原译本、三种会集本、一种节校本,九个不同的版本我们统统印在一册上,诸位自己可以看、可以比较。《无量寿经》九个本子都在你面前了,都供养你了,你可以把九个本子统统看一遍,然后你选择一种受持,读诵受持。
  我不是迷信,我得到他这个本子之后,看到非常欢喜,所以把这九个本子我都找到了,我都看过了,我发心受持这个会集本,这个会集本真的是集五种原译本之大成,我欢喜赞叹,五体投地。我讲十一遍了,最后这一遍没有讲圆满,也在新加坡讲的。所以我是准备《华严经》讲圆满之后,我发心把《法华》讲一遍,《楞严》讲一遍,然后「净土五经一论」再讲一遍,我的事情就可以告一段落了。
  《华严》初分我细说,这是属於初分,后面还有一品,「毗卢遮那品」,这是第六品。第七品往后我就不是这个细说了,略说了,点到为止。初品是最难的,如果不知道这个里面表法的密义、表法的深趣,这个十二卷经文你很难看得下去,你看不出味道出来;这细说你就明了了,知道字字句句含无量义。所以,我们这一生得人身、遇佛法,最珍贵的是得到解脱。如果你还要跟这个世间人争名逐利,还要贪图五欲六尘享受,你就完了!你这一次得人身不可贵,你遇到佛法没成就。
  什么叫大事因缘?自己总得要清楚,总得要明白。特别是在大灾难的前夕,我们发菩提心、发大乘心,救自己,帮助别人。救自己,绝对不是说幸免这个灾难,那不是救自己。救自己是在这个灾难之前,我自己修学有了把握,灾难来了我不害怕,我有地方去。真正做到不为五欲六尘诱惑,自己心里头有主宰,不会动摇,则不能生极乐世界,就能生四禅天,生到色界去了。如果名利情欲还没有能放下,虽没放下,很淡薄了,这一点很重要;在境缘当中,虽然还会动摇,但是动摇的幅度很轻,能生欲界天,享人天福报。所以一定要晓得来生到哪里去?来生的状况怎么样?清清楚楚、明明白白。佛在经上讲「欲知来世果,今生作者是」。我这一生所作所为,自己要平心、要反省,这一生当中没有做一桩对不起人的事情,没有起个念头害别人,这个重要!这个就是我们生天的本钱,这个就是色界、欲界天的条件。具足这个条件,哪有不往生的道理!
  再看看三途,饿鬼道是悭贪,地狱道是瞋恚,畜生道是愚痴,贪瞋痴感三恶道。我们贪瞋痴这个念头纵然是没有断,决定能够伏住,不起作用,不起现行。顺境善缘里面没有贪爱,逆境恶缘里头没有瞋恚,对人对事对物清清楚楚,不迷惑,不愚痴,没有三恶道的缘;换句话说,肯定不堕三恶道。人道的因具足,敦伦尽分,五戒十善,孝亲尊师,念念利益社会、利益众生,人道的条件具足了。灾难来了怕什么?欢欢喜喜。纵然舍身,我很清楚换个身就是了,换一个身体。换个身体准比这个身体好,为什么?因好,果当然好。可是我劝同学们要力争上游,不要希望享人间富贵、去享天福,一定要取极乐世界。我们能够有欲界天、色界天的善行,一心念佛,求生净土,凡圣同居土是决定得生的。
  那么这里的障碍,就是我常讲的我们不能往生的障碍,「自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢」,我要把这个障碍断掉,这些东西是我求生净土的障碍,一丝毫都带不得。修净土的人,二六时中常常保住自己的清净心,「心净则佛土净」,要摒弃外缘,没有必要再攀缘。
  讲经的法师外缘比一般人多,要尽量减少。减少的方法自己要懂得,不看电视、不看报纸、不看杂志,这个世间所有一切的娱乐,放下!所接触的都是学佛的同学们。学佛的同学有真学佛的、有假学佛的,这个不能不清楚。从前李老师常讲,假学佛的是什么?是到佛门里面来消遣的,不是真学。算是不错,他没有到娱乐场中去消遣,他到寺庙佛堂里面来消遣,好像是高尚一点,他不是真心在学,对於世缘放不下,世味很浓,我们要认识清楚。他来了,我们不能拒绝,我们要以善巧方便帮助他回头;回不了头来,这是没有缘,就算了。
  现在还有一个魔,这个魔的力量很大。这个魔是什么?电脑。很多年轻的法师都在学电脑,要知道那是个魔,你在电脑里头什么样的讯息都有,负面的总占百分之九十以上。如果你被这些魔迷了,落入魔掌了,你很不容易跳出来。还有一个大魔,是什么东西?行动电话。如果你身上有这两样东西,两大魔王在你的身边,你想逃得出魔掌,那不是简单事情。行动电话方便,走到哪里都有人找你,你的心怎么能定得下来?你怎么能得清净?我住在香港、住在新加坡,我住的地方装了有电话,平常我把电话线拔掉,所以有很多人打电话打不进来,电话线拔掉了。我有要紧的事情找人,我就把电话线插上。省事!
  那个魔要远离,好!不要亲近。常常跟魔在一起,你想想看,你有多大的定功?你有多大的智慧?你降伏不了它,肯定被它降伏。好心出家学佛,到最后学成了魔子魔孙。你要记住,你那个行动电话是魔,你那个电脑是魔,现在出家人最可怕的就是这两大魔王,很少人能警觉到。
  你要用这种工具帮助你学佛,好事情,那是功德。你要在里面看一些资讯,那就坏了,你能不能控制得住自己念头?克服不了念头,古人的办法,远离!所以,古人道场为什么建立在深山里面?一般人很不容易去,没有交通工具。所以不是真正虔诚仰慕佛法,希求亲近善知识,谁愿意吃这个苦头,到这个深山人迹不到的地方?
  现在不一样了,现在学佛的人不喜欢清净,喜欢热闹,糟不?