第 57 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 07:53      字数:4700
  儒亦如是,再仔细观察这个世间所有的这些宗教皆如是。所以我心目当中看一切宗教都是多元文化社会教育,都是圣贤大慈大悲苦口婆心教化众生。设施、形相综观不同,方向目标是一致的,都是以仁慈博爱为根本,以善巧方便帮助众生破迷开悟、离苦得乐为目标。
  圣贤的教育,神圣的教诲,我们尊重、我们信仰、我们学习,依教奉行,远离灾祸,福慧双得。这是好事,是我们世间人念念希求而求不到的事情,都在圣贤教学之中,怎么能够轻易的用「迷信」两个字把它否定掉?你否定圣贤教育,你现在受的是什么样的果报,你有没有觉察到!你今天遇到这些苦难的问题,你为什么不能解决?大到说深不深、说浅不浅,只要你细心去体会。既然是圣贤教化众生,就不会用很高深的东西来为难学生,愈是高明,它所讲的东西愈容易觉悟,容易接受,容易实行。
  中国学问的根本叫《易经》,易什么意思?容易、简易。佛法亦复如是!普贤行是佛门当中最高级的修学方法,好像是大学里面的博士班。在世间,你要没有具备必须的条件,你没有办法读博士班。佛法不一样,这个圣贤教学确实它很奇妙,他从小学就念这个课本,到中学、到大学、到博士班还念这个课本。诸位听起来很奇怪,这是真的。
  从前古代中国的教学,从五、六岁开始,念什么?念《大学》、《中庸》、《论语》,念一辈子,念到胡须都白了,念什么?还是《大学》、《中庸》、《论语》。外国人不会懂得,这叫经学。是没错,是一本书念一辈子,遍遍悟处不相同,所以它有味道,永远读不厌,永远读不倦,它里头的义理无有穷尽。从五、六岁念到五、六十岁,年年境界不一样,年年悟处不一样。
  佛经亦复如是。初出家,小沙弥天天念《华严经》,念到八十、九十,天天还在念《华严经》。初学的时候是凡夫,到七十、八十不知不觉的入普贤境界了,跟念《大学》、《中庸》、《论语》一样,几十年不知不觉的成圣成贤了。大学问!世出世间学问没有比这个更大。
  西方人重视科学技术,试问问儒家、佛法里头有没有科学?有没有技术?跟诸位说,有,什么都有,包罗万象。那也许你要问:这没听说过儒跟佛出了科学家了。是,是没有科学家这个名称,但是你有没有听说儒佛里头有不思议神通显现,那个神通显现与科学相不相应?科学一定要藉机械的发明它才能起作用,儒佛不需要用机械,儒家讲的用定、用静,佛法里面讲的用戒、用定,定而后能开慧。
  佛告诉我们,神通从哪里来的?神通从禅定里面出现的;换句话说,你有禅定功夫,你一定就生神通的作用,眼能见一般人见不到的东西。譬如一般人隔了墙,那一边你就见不到了;有禅定的人,我们常讲天眼通,他的视力这个墙障碍不了,他能看到墙外面的东西。一般人看不到一个人身体的内脏,五脏六腑看不到,天眼通的人能看到,透明的。你的五脏六腑在那里活动的状况,他看得很清楚,哪个地方有了障碍,活动不正常了,那个地方生病了,他就知道。我们现在要用什么?用X光,用紫外光来透视。
  佛法里头不需要这些,没这么麻烦,而且能力比用机械看的还要清楚。眼能见,耳能听,听一般人听不到的音声,也就是说我们普通人的耳根所能够收听的音波,它有一定的,比这个音波长的听不到,比这个音波短的也听不到。有定功的人,他把这个障碍突破,各种不同长短的音波他统统都能够听得到;而且非常奇妙,想听哪个音波,这个音波就能收到,不想听的它就不干扰,妙不可言!眼的能力亦复如是。凡夫见也是见一定的光波,比这个光波长的看不见,比这个光波短的也看不见;禅定能够突破这个障碍,各种不同波动的光波统统能够看得见,想看哪一种光波,这个光波现前,不想看不会干扰。你说这是不是科学?比科学高明。
  那也许说只有少数人有,我们一般大多数人没有。没错,佛说这个能力,六根的能力,眼见、耳闻、鼻嗅、舌尝、身的感触,各个都是遍虚空法界。佛讲这是我们的本能,自性本具的德能,自性本具圆满的智慧、圆满的德能、圆满的相好。今天为什么变成这样子,六根都不灵了,局限在一个小范围里头,苦不堪言。什么原因造成的?佛告诉我们,我们自己有障碍,障碍是自己造成的。这个障碍就是烦恼习气,业障!
  佛将这个业障分类,略分为两大类,一大类是烦恼障,一大类是所知障。烦恼障是妄想执著,所知障里头是属於无明。所以无明、妄想、执著把我们自性本能障碍住,本有的能力丧失掉了,原因在此地。只要放下妄想分别执著,这个本能就恢复了,哪里用得上这么些机械,不需要。
  话虽然是这样说的,毕竟不是每个人都能做到。佛说不是你做不到,而是你不肯去做;只要你肯,没有做不到的。这个事情别人帮不上忙,科学家发明种种机械可以帮你的忙,有限度的,科技再进步、再发展,都还是有限度的;你自己果然恢复,无限度的。
  我们在香港、台湾看到的《旷野的声音》,这是美国一位女士到澳洲内陆去访问土著,她的报导。这里面不是假的,是真的。土著们他们自己与远方的亲朋好友沟通不需要用手机,不需要用网路。他用什么?心灵感应。不但可以通话,而且现前在做什么事情形相都清楚,就好像佛门里面讲的天耳、天眼,他有这个能力,绝大多数都拥有这个能力。所以他看到都市人用手机,他们都很好笑,跟远方的人沟通为什么要用这么麻烦的东西。我们看了这个报导,我们能接受,我们能相信,为什么?经典里面讲了很多,这是人的本能。换句话说,他们的本能还保持住,还没丧失掉。原因很简单,他们没有妄想分别执著,或者说他们的妄想分别执著比我们轻很多,所以这种能力他还有一部分存在。纵然不能够突破许许多多的空间维次,但是几十里、几百里这样的空间,他很容易突破,不但他能够见到现前,他还能够见到过去、未来。
  早年我在台北讲经,台北那个时候有一个莲友念佛团居士道场,主持这个道场的是王天民先生,那个时候他已经七十多岁了,现在早都过世了。我那个时候大概四十岁,他差不多大我三十岁的样子,他是个军官,是个高级军官。抗战期间当中,他在江西跟日本人作战,在这个驻扎的地方有一个道士,老道,这个老道很有修行。有一天告诉他,跟他讲:你们要赶快搬家,这个地方三天之后会有洪水,会被水淹没。他不相信,你看天气非常好,不可能像犯洪水的预兆,一点预兆都没有。老道也住在这个地区,他就派人去打听一下老道有没有搬。回来说老道搬了,他们就有一个警惕了。过了三天果然山洪暴发,水涨,这个地方真的被淹,於是对这个老道很佩服。
  有一天老道告诉他,他看到有个战争,在东方,在大海当中,战争非常的激烈,他说的方向说大概大约有多少距离。他们是军官,对於这些情报都知道。这一问,没有。在他这个方向,所讲的方向距离里头没有发生过战事。过了三个月之后,日本人偷袭珍珠港,跟他讲的方向距离非常接近,才想到是老道讲的话有道理。他在三个月之前看到,很不可思议!不但看到现在的事情,你看三个月以后发生的事情,他看到了,突破了时间空间的障碍。
  这是什么原因?一点都不希奇,本能。修行人心地清净,他有定功。如果没有定功,就没有办法突破。他有定功,禅定能够突破空间维次,看到过去,看到未来。王老先生对老道非常佩服,常常向他请教,特别关心的吉凶祸福、利害得失,向他老人家请教,希望老道能透一点消息,给他自己做参考。他到台湾也是老道指点他的,叫他到台湾去好。我在讲经,有的时候在客厅里面谈话,王先生把他这个经历给我们大家说,亲身经历的,一点都不假。
  普贤行那是高级的禅定,不是普通禅定,那是所有空间维次全都突破了,为什么?『能於一切微尘中』,这哪里是普通禅定,微尘里头有世界,有无量无边诸佛刹土,那个世界里面有佛、有菩萨、有众生、有十法界。一一微尘、一一毛端、一一毛孔,无不如是。那么这一位普贤菩萨我们就晓得了,那不是普通普贤菩萨,「当位普贤」,当位是等觉。一般菩萨还没有办法有这个境界,一般菩萨能够入十方三世一切诸佛刹土,这个没有问题,微尘里头重重无尽的刹土,不是普通菩萨能契入的。这个事情是真的,不是假的。
  修普贤行,头一个就是拓开心量,心包太虚,量周沙界。我们想想,我们的心量为什么放不开?自私自利你就没办法拓开。起心动念一定想自己,一定想我现在的利益,想到我的身、想到我的家、想到我所有的,这就没法子了,你的心量就局限在你思想的这个范围里头,这个麻烦大。几个人懂得?几个人觉悟?所以自性本具的心量不能恢复。但是我们如果肯依照普贤菩萨修行的纲领认真去做,肯定有好处,能够帮助我们把心量慢慢的拓开。
  从哪里做起?「礼敬诸佛」。特别是现代人对一切人、对一切众生真的没有恭敬心,多半都是自尊自大,目中无人。就是学佛的同修们,我们冷眼旁观,很少有觉悟的,很少有谦虚、有礼让的,真的一点谦虚都没有,一点礼让都不懂,心量很小,处处都是顾著自己已经得到的利益。他不知道世出世间一切法不可得,他以为他得到了,这是一个错误的幻想;换句话说,是个抽象不切实际的一个观念,以为得到了。但是这一种妄想、这个妄念障碍你的智慧,障碍你自性的德能,这是业障!明白人在旁边看到他的一举一动,观察他的思想见解,这是业障现前。可是怎么样?又不能说他,你要说他,贪瞋痴就现前了。觉悟的人只能看不能说,还是普贤菩萨的话,「恒顺众生,随喜功德」。我们见到了,在旁边能劝的劝他,不能劝的随他。
  劝导、教化在讲台上,好!我天天讲,讲了几十年,有许多同学跟我有十几年了,十几年有没有进步?没有进步,还是老样子。为什么会变成这个样子?他也常常听,他听经的心态错误。错在哪里?这不是讲我的,这是讲他们的,自己不得利益。他们呢?他们也不得利益,他们也说那是讲他们的,不是讲我的。所以学佛学了几十年,毛病习气一点都没有改过来,真的是应了《地藏菩萨本愿经》里所说「阎浮提众生,刚强难化」。我们看到这个境界很正常,如果他很容易接受,很容易就回过头了,那《地藏经》上讲的这个话不是讲错了吗?
  佛在经上讲的不错,确实是刚强难化,偶而有一有二,那些人是什么人?知道佛讲的一切经是为我讲的,这个得受用。佛绝对不是为别人讲的,不是为他讲的,佛四十九年所说一切经为我一个人讲的。你要是用这样的心态来听经来学教,你得的利益不可思议。
  我跟诸位同学说,这个是我讲经这么多年,早年我在讲台上就常常说:我听老师讲经,我展开经卷,我的心态,我接受教育,老师句句话是为我说的,佛经典里面字字句句是为我讲的,我能得利益了。我认真学习,我并不以为这是对别人讲的,我不是这样说,不是这样想法,这是对我讲的。天天听,天天反省,天天改过,天天自新,才有这么一点成就。这首偈意思未尽,下一次我们还讲这一首。
  大方广佛华严经  (第八二四卷)  2002/08/18 澳洲净宗学会   档名:12…17…0824
  诸位同学,我们接著看下面偈颂第八首:
  【若有能修普贤行,入於菩萨胜智海,能於一切微尘中,普现其身净众刹。】
  昨天我们用了相当的时间给同学们做了报告。大意懂得之后,经文我们应当怎样来学习?我们是凡夫,不是法身菩萨,但是普贤行能学多少,我们就学多少,总归是要学的。普贤菩萨的修行方法就是全部的《华严经》,可以说菩萨从初发心到等觉,无量无边的法门都包括在其中。为什么要说普贤行?普贤行跟菩萨行没有两样,为什么要加个普贤行?那就是普贤菩萨的心量跟一般菩萨不一样,用普贤菩萨的心量修一切菩萨行,就叫『普贤行』。这个意思我们在讲席里面不只讲过一遍,我们常常勉励同学,我们应当要学普贤菩萨,效法普贤菩萨,普贤菩萨的心是圆满的大心,这一点我们不能不懂、不能不明了。
  普贤菩萨的心有多大?尽虚空遍法界。?