第 55 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 07:53      字数:4709
  啵桓鼋又桓霾畏茫挥行菹⒌摹?br />
  『变化分身众围绕』。身是讲的体相。我们人这个相叫人身,树这个相叫树身,山的相叫山的身,花的相叫花的身,桌子的相是桌子的身,「变化分身」。这一切现相,佛经里面常常用六尘的色相,六尘现相全部都包括尽了,这是变化所作,唯识所现。「众」是众多,说不尽!围绕在我们的周边、上下、十方,只有觉悟的人他清楚,他明了,他得受用。所以「觉」跟「迷」这两个字的意思,在这个地方就非常的明显了,我们凡夫确实是迷而不觉,回过头看看诸大菩萨,他们是觉而不迷,他们每天时时刻刻从来没有间断,真的是「一门深入,长时薰修」,这八个字,他们才是满分。他接受什么薰修?「大方广佛华严」的薰修。
  『一切刹海咸周遍』。这一句话就是我们常讲的一切时一切处,一切境缘当中,都是「清净光明遍照尊,变化分身众围绕」。到什么时候我们能够觉察到、能够意识到、能够接受少分?学习过程必然先从少分,然后再进步到多分,最后达到满分。现在我们还是茫然无知,你就晓得自己烦恼习气太重了。怎么办?这个经多读多听,常常听、时时刻刻听,听久了你就省悟过来了,你的六根放光了。大乘经上常讲「六根门头,放光动地」,这个放光动地是怎么说?放光是明了了,动地是警觉了、觉悟了。不是真的地动,动地是比喻警觉,表法,表警觉。放光表明了,不迷了。
  六根在六尘境界里面看出门道了,谚语所谓内行的看门道,外行的看热闹。外行迷而不觉,他看热闹;内行觉而不迷,看门道。门道,总的来说,性相、理事、因果,这是门道。在一一法当中,你能够从这个角度去观察、去切入,妙不可言!这样才渐渐体会到是不思议解脱境界,我们慢慢就引入门了。入门之后,你才晓得什么叫做圆满,从圆满里面体会到大圆满、究竟圆满。底下有一首偈,「结属现缘」:
  【所有化佛皆如幻。求其来处不可得。以佛境界威神力。一切刹中如是现。】
  清凉大师注解虽然只有四个字,注得好!这个意思是说你怎么能入境界?你是凡夫,你怎么能入华严境界?偈子上告诉我们佛力加持。如果得不到佛力加持,确实我们没有法子入境界。我们看这一首的经文。
  『所有化佛皆如幻,求其来处不可得』。这个「化佛」无量无边,化佛指的是什么,要知道。这个地方指的是六尘境界。「化」就是前面讲的变化,「佛」就是前面讲的分身众围绕。为什么说六尘境界都是化佛?六尘境界一一法中都具足圆满的智慧、圆满的性德,佛是性德,佛是自性本具般若智慧。所以什么时候你豁然觉悟到大地众生「情与无情,同圆种智」,你就入佛境界了。要记住,「情与无情,同圆种智」,你才入得了境界。
  有情众生皆有佛性,他修行证果成佛,我们一般人没有疑惑;无情众生它怎么能成佛?为什么?它不能修。它不能修,它怎么能成?这个道理、这个事实真相,我们怎么想都想不通。佛在经上告诉我们,有情成佛,你自己成佛了,经上不是常讲依报随著正报转,那个依报是无情的,无情的依报随著正报转,正报成佛了,依报也成佛了。哪有自己正报成佛,你的环境不成佛的道理!这个「依报随著正报转」,这个话就讲不通了;「一切法从心想生」,这句话也都推翻了。这个道理很深。
  为什么它跟著转?这底下三个字重要「皆如幻」。所以它从心想生,它随著正报转,它不是真有,幻有。所以佛在《般若经》上讲一切法无所有,一切法毕竟空,一切法不可得。这个前面两句就是说这个意思,所有化佛皆如幻,化佛都如幻了,哪一样不如幻?那不是《金刚经》上所说的「一切有为法,如梦幻泡影」,化佛也在其中;「凡所有相,皆是虚妄」,化佛也不例外。
  「求其来处不可得」。现在这个世间有许多科学家、哲学家在探索宇宙万物的起源,「来处」就是起源,能不能找得到?找不到。虽然各有各的说法,我们看到他们研究的报告,出的书籍杂志很多很多,讲的是不是事实真相?不是,是他自己在猜测,是他自己在理想。亘古以来,多少人在研究,多少种的说法,找不到一种能令人感到非常满意。
  佛在此地给我们说真话,真相要怎样才能得到?放下妄想分别执著,真相就在现前。真相不是不能知,是你错了方向,你用妄想分别执著去探索真相,真相永远不能现前。为什么?真相是妄想分别执著变现的,再用妄想分别执著去找它的根源,那到哪里去找?不找就现前了。你想找,那是个妄念、是个妄想,妄决定不能得妄的真相,用真你就见到妄的真相。
  佛用的方法是正确的,佛用什么方法?佛用定慧见到了,甚深的禅定突破了所有的障碍。这些障碍里头,包括现在科学家所说的不同维次的空间,统统突破了,真相大白。他能见到真相,有没有办法说出来给我们听听?说不出。所以古德有一句话形容「如人饮水,冷暖自知」,没有办法说出的。
  世尊在这一部经上没有法子说出,他也为我们说出了,这个是圆满智慧,高度的艺术,就是技巧,高度的技巧,不可说他也说出来了。虽说出来了,真的不好懂,所以马鸣菩萨教我们怎么样去读佛经?怎么样去听讲经?要「离言说相,离名字相,离心缘相」。这个「离」就是不分别、不执著,没有妄想!真正做到没有妄想,分别执著,你去读经听经,你才能够见到如来所说的真实义。
  开经偈里面讲「愿解如来真实义」,你只要有妄想分别执著在,哪怕只有一点点,你都没有办法体会到如来真实义。你要真正体会到如来真实义,妄想分别执著要放下,这个东西不放下不行。为什么要放下?因为它毕竟空,因为它不可得,「求其来处不可得」。从不可得里面,你才真正看出事实真相。事实真相是什么?不生不灭、不来不去、不常不断、不一不异,《中观论》上讲的「八不」,这是事实真相。凡是信服、随顺佛陀教诲,依教奉行,你很容易证得。你要随顺你自己的烦恼习气,随顺自己意思,那就难了。
  佛在经上教导我们没有证得阿罗汉果之前,不要相信自己的意思。自己意思是什么?是妄想分别执著,你用这个东西,你怎么能够见到宇宙人生真相?你怎么能见到你自己是父母未生前本来面目?宇宙人生真相就是父母未生前本来面目,为什么见不到?因为这个幻相就是妄想分别执著变现的。我们一般人(这个讲凡夫)不了解事实真相,误以为真,在这个里面又起了妄想分别执著,这个事情麻烦了,所以无量劫来愈迷愈深、愈陷愈苦,没法子解脱。佛真的是大慈大悲,把事实真相告诉我们,果然觉悟了,彻底放下了,真相大白了。
  所以这是『以佛境界威神力』,这是佛在这里加持我们。佛讲这部经,这部经完全是他老人家自己亲证的境界;换句话说,佛在这个世界看到什么?《华严经》上讲的就是的。他的六根观感跟我们确实不一样,他是用清净光明遍照,我们是用染污,是用自己的烦恼习气到处攀缘。他是遍照,我们是遍缘(这个缘就是攀缘),所以触处成障,这个路走不通,不靠佛的威神加持,我们没有出路。『一切刹中如是现』。今天时间到了,我们就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第八二三卷)  2002/8/17  澳洲净宗学会  档名:12…17…0823
  诸位同学,请看「华藏世界品」,藏海安布庄严总结,偈颂第五首看起:
  【所有化佛皆如幻。求其来处不可得。以佛境界威神力。一切刹中如是现。】
  清凉大师在这一首注解里面「结属现缘」,这是总结前面所说的果报的庄严,德用的殊胜,总是佛力加持,这个意思在前面已经跟诸位报告过了。末后这一句,『一切刹中如是现』。由此可知,我们这个世间不例外,这一切刹中包括我们现在的世间,总现华藏殊胜庄严的境界,关键是在我们自己能不能够认知,能不能够体会得,然后才能像诸佛菩萨一样的自在受用,这是佛法教学终极的目标,离苦得乐,离究竟苦,得究竟乐。
  从这些地方我们也明白佛法修学的意义,佛法修学的价值。当然我们讲意义、讲价值都是世俗的浅见,在佛菩萨本分里面,这一些知见都了不可得,这是我们应当明了的。再看下面第六首:
  【如来自在神通事。悉遍十方诸国土。以此刹海净庄严。一切皆於宝中见。】
  这一首含义非常之深。经文的开端用的『如来』,没有用诸佛,这些地方我们都要留意,不能够疏忽。凡是说「如来」都是说的自性,真如本性。自在神通之事,无量无边。体虽然是清净寂灭,它的德用能现万象,虚空法界无量无边的诸佛刹土,十法界依正庄严,都是自性自在神通所现。
  『悉遍十方诸国土』。妙就妙在此地,随拈一法总是全体,这是华严大经上常讲的「一即是多,多即是一,一多不二」。这个理事我们凡夫都很难体会得,换句话说,很难懂,但是它是事实真相。
  『以此刹海净庄严』,净是清净,清净庄严。「此」是指华藏,也指十方诸国土;十方诸国土是华藏的局部,华藏是十方诸国土的整体。从这些地方,如果我们想通了、看清楚了,一家人!华藏是一家。说明我们这一个大星系,娑婆世界,娑婆世界的范围有多大?有十亿个银河系。今天我们的科学工具算是相当发达,还没有能够超越十亿个银河系之外,还没有法子。
  换句话说,今天我们科技所能达到的范围,在佛法里面讲小千世界、中千世界、大千世界,充其量恐怕还不能超过小千世界。这个小千世界有多大?就是一千个银河系,小千世界的范围。大千世界,十亿个银河系是一个大千世界,娑婆世界。娑婆世界又是华藏世界的一部分,很小的一部分。在这个里面我们看到华藏是一家,你看这个家多大!如果不是心包太虚,量周沙界,你怎么能够体会得到?这里面一切众生他生活的空间、活动的空间,与他的心量完全成正比例。心量大,生活空间大、活动空间大;心量小,生活、活动空间都小。
  那回过头来看看我们自己,我们自己的心量小的很可怜,可怜到什么程度?周边的人都不能包容。我们迷在境界里头迷得太深了、迷得太久了,完全失去知觉了,所谓是麻木不仁。什么时候我们真正觉悟了,真的明白过来了;明白之后,哪有不能包容的道理!不能容人,在佛法修学上应当要警觉,我的心量太小了。佛所讲的心量跟虚空法界完全相等;不但相等,比它还大,为什么?你能包它。佛说这是一切众生原本的心量,你本来心量就这么大,现在是你自己迷失了。学《华严》,最低的受用是在这个经上了解这桩事,从这个地方觉悟回头,把心量拓开了,我们《华严》就没有白学。全经跟我们讲的,从个人身心到大宇宙,无限大的大宇宙,说明这个里面的性相、理事、因果,这是这一个科目教学的内容。世间人讲大学问,无过於此,还有什么学问比这个更大的!
  『一切皆於宝中见』。这个宝是清净摩尼,我们前面跟诸位报告过了,清净摩尼就是清净圆满。什么叫清净圆满?只要不夹杂就圆满了。清净摩尼不在外,人人都有个清净摩尼宝,那是你的心。清净心,平等心,不能夹杂丝毫不净,不能有丝毫不平,你就能够见到华藏世界的「清净光明遍照尊」,你就能见到了。一一法中无不显现,这也是为我们「总结多类」。
  以上说的是庄严,说的是果用,它的作用。后面这四首偈「对因辨果」,第七首清凉大师说「由行愿神通为因,故获变化如镜像果」。我们看经文:
  【十方所有诸变化。一切皆如镜中像。但由如来昔所行。神通愿力而出生。】
  十方依正庄严,或者我们讲十法界所有的依正庄严,这是讲的『诸变化,一切皆如镜中像』。你们看看这两句经文像不像《金刚经》上的两句偈,《金刚经》上佛说「一切有为法,如梦幻泡影」,你们看看这两句像不像?这两句说的是果。果从哪里来的?后两句是讲因。
  『但由如来昔所行,神通愿力而出生』。行愿显现出来的现相,这个现相不能说有,也不能说没有,相有体无,所以相是幻相。它确确实实很像我们放电影银幕当中现的现相一样。我们对於电影的原理(这个现相)知道的很清楚,那个影像确确实实是无所有、是毕竟空、是不可得。