第 50 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 07:53      字数:4700
  啵凰愣唷J导噬喜恢梗鹚捣ㄐ硇矶喽嗟胤剿颐锹月蕴崾疽幌拢颐潜匦胛乓恢晃徘颍悴拍苋氲昧司辰纭7鸬乃捣ㄓ梦颐窍衷诨袄此担娜肥歉叨鹊囊帐酢K幕笆腔畹模皇撬赖模娴乃绞恰溉收呒剩钦呒恰埂K难杂锸窃踩诘模车娜颂鹄春芮诚裕畹娜颂鹄春苌睿阜鹨砸灰舳捣ǎ谏胬喔鞯媒狻梗獍延钪嬷谏恼嫦嗦月缘耐噶艘坏恪H绻芄惶寤岬茫茫≌娴檬苡茫苡梦耷睿霾皇且话闳四芟胂竦玫降摹2蝗胝飧鼍辰纾趺聪攵枷氩坏健N裁矗磕阆耄湓谝馐独铮徽飧霾皇且馐兜木辰纾阍趺纯梢韵氲玫剑克苑鹁铣3=病秆杂锏蓝希男写γ稹梗杂锎锊坏剑乃即锊坏健?br />
  『佛昔愿力皆令见』,菩萨得到诸佛如来本愿威神的加持,见到了。在一般说起来,大乘经教里头常说的,哪一个等级的菩萨?八地以上。八地是不动地,定慧功夫之深跟如来果地相当接近,这个时候佛力能加持得上,宇宙众生真相於是大白。这个时候是他亲证的境界,是他的现量境界。由此可知,七地以前知不知道?知道。自己没有亲证,只能够从理论上去观察,事实上他还没有接触到,理论上他明白了。我们今天,事实当然我们见不到,理论我们功夫不够,我们怎么知道?我们是闻佛教诲而知道有这桩事情。我们相信佛所说的句句都是真实话,佛是真语者、实语者、如语者。如语就是真正老实话,事实是什么样子,佛就怎样说,不增不减,所说的与事实完全相符合叫如语。
  今天我们也是得佛本愿加持,我们对於这些经文能体会到一点意思,能觉了少分。如果没有佛力威神加持,这少分我们也体会不到。我们看这段经文一定是含糊笼统看过去,甚至於一般世俗人把它当作文学、当作小说看过去了,怎么会知道字字句句里头有这么多的意思在?再看最后这一首:
  【此地一一微尘中,一切佛子修行道,各见所记当来刹,随其意乐悉清净。】
  这一首是总结前面所讲的「众生世间」,总的说明「一一事中,皆现三世间严」。这一首里头为我们说明「尘尘」,一一微尘中,每一粒微尘都含摄无量无边世界海微尘数的世界,这个世界包括了三种世间。在一微尘,前面我们读过,在一毛端、在一毛孔,实际上微尘、毛端、毛孔是说的一桩事情,都是形容物质里头最小的,小到不能再小。这么小的一个物质里面含摄著大千世界,谁知道?我们在前面读过,普贤菩萨知道。普贤菩萨有能力契入,能够入一一微尘里面所现的世界,这是一般大乘经里面我们没有看见过的。只有在《华严》里面看到普贤菩萨,真的叫神通广大,真的是不可思议。前面是讲愿力,这个地方是讲「随乐力」,随乐是随著自己的爱好。众生世间嘛!众生里头还有很多没有彻底明了宇宙众生真相的一类,他们依然随著自己的爱好,喜欢到哪里去,他自自然然与那个境界感应道交。这首偈为我们说明不坏相,各各所见不同,显示出华藏的庄严。
  我们看偈颂,『此地一一微尘中』,「此地」是指华藏世界。要记住,我们这个地球是华藏世界里面的一颗星。我们居住这个地球,这个太阳系,这个银河系,不是在华藏世界之外。而下面会跟我们讲到,我们这个银河系是在华藏世界的第十三层。这个大世界好像一个大楼一样,很大的一个大楼。这一层里面有千万个房间,我们的银河系是一个房间。世界之大,没有法子想像。这个世界「一一微尘中」,当然也包括我们地球上的微尘,这个微尘里面不简单,微尘里头有世界海。我们在前面一品「世界成就品」里面读过,这一一微尘里头不只是一个华藏世界,无量无边个华藏世界显现在里头。为什么?称性。性没有大小、没有来去、没有生灭,称性!所有一切现相都称性,为什么?相是从性生的,是性变现出来的,哪有不称性的道理!
  『一切佛子修行道』,这个地方就有了局限,没有讲到六道凡夫,没有讲到一切造作善恶的众生,是讲「佛子修行道」,佛的弟子!每个人根性不相同,善根福德因缘不相同,志愿、爱好不相同,所以修行的法门不一样。世尊当年在世为我们讲经说法四十九年,讲了许许多多的法门。佛灭度之后,那些祖师大德们建立了许许多多不同的宗派,在印度、在中国,从中国传出去的韩国、日本、越南,这些地方的佛教都从中国传出去的,他们也建立了许许多多不同的宗派。「一切佛子修行道」!你喜欢修学哪个宗派,依照这个典籍、你所选择的经论学习,都能成就。《般若经》上所讲的:法门平等,无有高下。随你爱好。
  但是你要懂得尊重三宝。所以学佛,无论在家出家,第一堂课是传授三皈,第一堂课。传授三皈就是叫你要尊重三宝,三宝是你修学的总纲领、总的原则。无论修学哪个法门,决定不能违背,违背就是违背了佛法,那就不是佛法。所以无量无边的法门,三宝统摄了。三宝是总纲领,无量无边法门就像网一样,三宝是纲,法门是目。网不离纲,纲不离网,让你晓得无量无边法门彼此之间的关系是一体的,要从这个地方认知。古大德虽然建立派系,建立宗派,他知道,所以彼此互相尊敬。所学的方法不一样,所依的经论不一样,到最后断烦恼、开智慧、入佛境界,完全一样。
  这个道理明白了,我们就不会贡高我慢,不会自赞毁他。我们会赞叹不同的法门,我们会尊重不同法门的修行人,我们会互助合作。古人常说:「若要佛法兴,唯有僧赞僧」,如果佛弟子互相毁谤,自赞毁他,这个现象是灭佛法的现象,不是兴佛法的现象,我们要懂得。兴佛法是诸佛菩萨的功臣,灭佛法是诸佛菩萨的罪人,我们怎么可以做诸佛菩萨的罪人?灭佛法,佛法不住世间,众生苦!众生为什么苦?永远迷惑不觉,觉悟的机缘没有了。不觉,肯定随顺自己烦恼习气,哪有不造业的道理?起惑造业,果报在三途、三恶道,你说多可怕!
  在这个地方我们一定要明了,一定要学五十三参里面的善知识,要互相尊重,要互相赞叹,要互相敬爱,要互助合作。佛法如是,华藏世界如是,极乐世界如是,这里面没有冲突,这里面没有毁谤、没有误会。每一个人从思想到言行,无一不是透明的。身体透明的,所以感得大地也是透明的。我们在往生经里面读到,西方极乐世界的大地是琉璃。琉璃类似我们世间的翡翠,绿色的玉,透明的。我们这个世间人人所喜爱的绿色的草坪、树木,我们讲绿化,草本木本。西方极乐世界是宝,大地是绿色的翡翠,佛经上讲的琉璃;那个琉璃是软的,不是硬的。我们这个世间找不到西方极乐世界的东西,不一样!我们这个地方金银七宝是硬的,不是软的;极乐世界的珍宝都是软的。经上讲,西方极乐世界人在地上散步,就像走在沙地一样,一步踏下去会陷下去四寸,大概四个手指;脚拿起来之后,它又恢复原状,让你感到非常舒适,像在沙滩上散步一样。软的,它不是硬的。
  因为各个法门不一样,果证不相同。有人喜欢人天福报。『各见所记当来刹』,你喜欢哪个地方,你就生到哪个地方,佛对众生一丝毫的勉强都没有。你喜欢人天福报,你来生在人天享福。喜欢色界天、喜欢无色界天,都行!喜欢声闻,喜欢缘觉,喜欢菩萨,喜欢作佛,在十法界里头,「各见所记当来刹」,你当来到哪里去投生。在这个地方我们看到,诸佛菩萨真的是「恒顺众生,随喜功德」;不像我们这世间人,总是离不开妄想分别执著,对於自己喜欢的人、家亲眷属,一定要拖他到极乐世界去,那种热心超过诸佛菩萨。他愿不愿意跟你去?那不一定。如果有善根福德因缘,你的劝请是好的,他觉悟了,他很认真修,这是对的。你把极乐世界介绍给他,他也很欢喜、也很赞叹,他不乐意去,你就不要再拉他了。
  有,有很多!修行程度相当高的人,你跟他讲西方极乐世界阿弥陀佛,他很赞叹,你问他去不去?他说:我不想去。他想到他方佛土去,不想到极乐世界去。都好,没有一样不好!甚至於众生造恶业,他要到地狱去,他要到饿鬼、畜生道去,佛也好,佛绝不障碍他。造什么样的业,受什么样的果报,到哪一个法界去,十法界嘛!十法界不是佛菩萨造的,不是佛菩萨在主宰的,都是你自己主宰的。所以你自己要觉悟,你要往哪一道去。给你说老实话,这一切众生各个将来都成佛,各人早晚不一样。他现在造作恶业堕地狱,他将来会不会成佛?肯定成佛。地狱罪受满了,他离开地狱,肯定再会遇到佛菩萨。佛菩萨教导他、帮助他,『随其意乐悉清净』,恒顺!他想到哪里去,帮他到那里去。但是佛菩萨所帮的是善道,绝不帮助你堕恶道,这是肯定的。这一段我们就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第八二一卷)  2002/8/16  澳洲净宗学会  档名:12…17…0821
  诸位同学,请看「华藏世界品」,第六辨总结庄严。请看经文:
  【尔时普贤菩萨。复告大众言。诸佛子。诸佛世尊世界海庄严。不可思议。何以故。诸佛子。此华藏庄严世界海一切境界。一一皆以世界海微尘数清净功德之所庄严。】
  清凉大师在注解里面告诉我们,「上来诸段,虽说庄严,犹未能尽,故今总显」。前面介绍华藏世界庄严的事是举了五大类,每一大类也都是举例说明,当然没有办法详细介绍,所以这个地方再做一个总结,「总显。一一之境,若说不说,皆具刹海尘数功德庄严」。所以经文里面讲的一切境界,这是我们能够想像得到的。
  庄严之事,不要说是这个大世界,单单讲我们这个地球,谁有能力说得尽?我们再把范围缩小,我们现前居住的这个地区,又有谁能够把这个点点滴滴都能说清楚?所以这个实在讲是不可能的。有没有人知道?当然有。哪些人?佛菩萨知道,这是真的。凡夫能作佛、能作菩萨,这个大乘经里面常常给我们说了,只要明心见性,这个问题对你来说就解决了。你虽然明了,你也没有办法一桩一桩的细说,为什么?时间太长了、太琐碎了,你能说,没有人能听,道理在此地。
  所以佛菩萨教人只举几个大段,所谓是「举一隅而以三隅反」,这个是教学的方式。学者,做学生的人要聪明,要能够反应,然后才能达到闻一知十。一闻千悟,那是上上根人!中下根人也应该有闻一知十的能力,我们才能够学习。要是听一样只会一样,那就难了,再高明的老师也没法子教。世出世法都没有例外。
  可是佛法里面确实跟世法不一样的,像经典上所说的周利盘陀伽,这是释迦牟尼佛的学生,这个学生真是奇笨无比!「闻一知一」这个能力他都没有,随闻随忘,没有记忆力。佛有耐心,别的人都舍弃了,不愿意教他,佛教他。佛教他念「扫帚」,天天叫他外面去出坡扫地,天天就叫他念「扫帚」。有一天在扫地,他豁然开悟了。佛有这个能力。
  开悟之后,别的同学向世尊请教,这个这么笨的人,他怎么会开悟?佛笑笑就说了:你们不知道,他在无量劫前他是三藏法师,讲经说法的大德。因为吝法,教别人时自己留一手,不肯完全教人,怕别人将来超过自己,这个业因堕落在这个恶道里,生生世世把记忆力失掉了。所以这一世得人身,还受这个果报。
  我们听佛这个开示才真正了解,吝财的生生世世得贫穷果报,吝法的生生世世得愚痴果报,周利盘陀伽给我们做示现。佛有圆满的智慧,有圆满的神通,佛一看就晓得他过去世是造的什么业因,这一世得的什么果报,应当用什么方法把他这个结解开,使他能够恢复,只有佛能。用巧妙的方法,天天叫他扫地,念「扫帚」,哪一天把心地的尘垢扫除掉了,他豁然开悟。
  所以这个世间一一境界都不可思议!不但一一境界,我们前面读过一一微尘、一一毛孔都不可思议。长行文里头有两段:第一段说庄严,功德庄严不可思议,这个经文就是到『普贤菩萨告大众言,诸佛子,诸佛世尊世界海庄严,不可思议』,这个是一段。第二段,从『何以故』以下说明所以,为什么不可思议?那就是讲这个世界海,『一一皆以世界海微尘数清净功德之所庄严』。哪怕是这个世界海里头的一粒微尘,一粒微尘都是「世界海微尘数清净功德之所庄严」。你怎么能思?怎么能议?
  「清净功德」,这是这一段文字里头最重要的