第 48 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 07:53      字数:4692
  百六十法的浓缩、归纳。要是展开,展开是世出世间一切法,所以这里说「一切水中咸遍满」。
  无量无边心所法里头,都有「摩尼妙宝芬陀利」,这句话我们还要把它落实,大家才能够体会得到。总的来说,心心所,即使是恶道众生,心心所里头都具足圆满的性德,只是他不觉而已。不能说不觉,他就没有,这个讲不通。本觉本有,他怎么会没有?所以他有,虽有,他不觉。佛菩萨教化众生,为什么我们往往看这个众生太恶劣,根本就没有办法让他回头,佛菩萨有办法。他凭什么?就是凭一切众生心心所里头圆具性德,凭这个。我们凡夫不知道,把这桩事情疏忽了,以为这人不可教,算了,随他去吧!佛菩萨不然,知道还能教,就是我们一般讲还有天良。天良被蒙蔽了,要慢慢的把他的蒙蔽去掉、除掉,帮助他除掉,让他天良又发现,所谓良心发现。行!
  但是现在社会的人比过去业障真的要深重,难度多了。这个原因,根本是在教育。在中国,自古以来重视道德教育,恶人虽然不讲道德,他心里头还是有。从前李老师跟我们讲经,举了一个例子,恶人还是有良心的。他举的例子是明朝王阳明先生的故事,阳明先生在世名气就很大,是个讲理学、讲道德的好人,大家都尊重他。有一天他外出,在路上碰到土匪,这个土匪是抢劫的,杀人、抢劫的。土匪掳的这批人,阳明先生也在其中。到以后这些土匪知道他是王阳明先生,听说过这个人,现在见了面,就跟他讲:「你讲的学说致良知,说人都有良心,我们当土匪的人没有良心、没有良知。你怎么能证明我有良知?你真的能证明出来,我把你们放掉。」阳明先生说:「可以,只要你听我的话,我叫你怎么做,你就怎么做。」那个土匪说:「行,我们来试验试验,看看我还有没有良知?」王阳明说:「好,你把你的上衣脱掉。」他就脱掉了。然后里面还有衣服,「再脱掉」,上身衣服都脱掉了。「你的裤子也脱掉」,「好」,脱掉了。里面还有内裤,到最后叫他还要脱掉。他说:「这不行,这个不能脱了。」阳明先生说:「这就是你的良知。」他一下就醒悟过来了。这是什么?羞耻之心。八德「孝悌忠信礼义廉耻」,最后那个内裤他不肯脱。可是今天社会,不行!你要叫他脱,他真的都脱光。阳明先生要在今天,这一招不管用了。
  从这个地方你就晓得,现前众生比明朝那个时候难度!这是什么原因?古时候从小纵然没有念过圣贤书,听过大人讲圣贤的道理,这个印象从小就扎根,根深蒂固。在世间上虽然为非作歹,这时候他还是不肯干,他做不出来。现在人为什么肯干?从小没有人教他,换句话说,「孝悌忠信礼义廉耻」这八个字,在他的心里头完全没有,这就难了。所以印光大师不谈佛法,也不谈儒家的道理,谈什么?谈因果。真的,今天离了因果,再没有第二个法门能帮助众生觉悟,能帮助众生回头。所以你要问:什么样的教育对今天这个世间作奸犯科众生最有效果?无过於因果教育。今天我们为一切众生讲经说法,主题、主旨也不外乎因果,才能把人唤醒。
  但是因果教育现在人接不接受?他说你这是虚无飘渺的,你这个不合科学的,你这是神话故事,不符合科学,不符合逻辑,他不能接受。你要用什么方法?拿得出科学的证据,拿出来他才能相信。这是我在这几年为什么很用心的搜集这些研究报告,特别是西方知名人士、学者专家他们的研究报告,它有公信力。一定要在这上面扎根,让他们确确实实知道人有过去、有来生,人不是一生就完了。我们这一生当中,许许多多的习气与过去生中有关系,这一生中所有一切的生活行为与来生有关系,把我们的思想、生活行为扩大了,不局限在这一世,扩大到未来世。从这些方面提醒他的兴趣,提醒他的好奇心。好奇心人皆有之,我们找这些东西来教。到他真正信仰坚定了,信仰发生,信仰坚定,你再教他怎样改造自己的命运。了凡先生容易得度,儒家的根基厚,云谷禅师一席话改变了他一生的命运。这一生改变了,当然改变了来生。影响决定不是一生一世,会影响到很多世,我们明白这个道理。
  我们想到今天要怎样教化,真的是《地藏经》上讲的「刚强难化」的众生,我们要怎样帮助他?要帮助他,我们现在要学习什么东西?真的,佛讲的没错,自己不能得度,你就没有能力度别人。你要想帮助别人,首先要帮助自己。我们自己信不信因果?信不信来世?信不信命运是自己造的,命运自己可以改变?这是今天帮助一切苦难众生最重要的课程、最迫切的课程。我们现在搜集了一些书籍,分量不多,我们还要大量的搜集才够。要与同参道友们、与同学们认真来研究,从这个地方引导入佛门。然后你跟他讲佛法,他能听得进去了;你跟他讲其他宗教的经典,他能接受了。他知道这是有根据的,这个不是随便妄谈的,真实的事有真实的理、有真实的作用。现在时间到了,我们就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第八二0卷)  2002/08/14 澳洲净宗学会   档名:12…17…0820
  诸位同学,请看「华藏世界品」,藏海安布庄严,第五段河间华林,偈颂第八首:
  【三世所有诸庄严,摩尼果中皆显现,体性无生不可取,此是如来自在力。】
  末后这三首,八、九、十,总结庄严的因缘。清凉大师在注解里面注得比较多一点,他说:「谓由佛等力,明体用无碍,现而常如,然此偈有多意趣。」这三首通一切世间,一切世间所有庄严的由来是佛力、是心力、是众生的业力;大乘教里面常讲「心佛众生,三无差别」,显现出无比的殊胜庄严。佛的威神、众生的业力,心能转变,这个经论里面常讲「一切法从心想生」,又给我们讲「唯心所现,唯识所造」,识就是现相。所以佛教导我们,最重要的就是教我们要懂得转变,在念头上转变。讲席里头常常说的,转恶为善、转迷为悟、转凡为圣,转众生为佛菩萨,你只要会转,就成功了。《楞严经》上讲的:若能转境,则同如来。所以如来跟凡夫差别在哪里?如来会转。他为什么会转?他觉悟,他明了。众生迷,众生不觉,众生不会转。不会转的就很可怜,经上常讲「可怜悯者」,他不会转,总是为业力拘束。不但是一生,可以讲生生世世被业力牵引,丝毫转动不得。
  诸位细读《了凡四训》,你看看云谷禅师那一段的讲话,你就明了了。学佛最重要的就是要学会转,要了解宇宙人生性相、理事、因果,我们在经教里头学的就是这些东西,这些是真实的,不是虚妄的;《般若经》上讲的「凡所有相,皆是虚妄」,这不是虚妄的。学会了,在虚妄境界里面我们得自在。在佛法的名词里面讲,就是你得解脱了,这是学佛首先得到的。然后进一步,大彻大悟,再进一步,证得清净法身,那个时候是大成就。我们得到一点自在,解脱了,这是小成就。如是修学,当然法喜充满。
  我们在这一段经文里头,长行接著是偈颂,偈颂前面六首是讲六尘说法,六尘说法就是六尘表法。偈颂里面没有说得那么多,只是举两个例子,一个是河中莲花,一个是两岸的花树,只举这个例子。河中莲花是比喻相应的心所,性德的流露像莲花一样,出污泥而不染。这是佛菩萨的用心、觉悟人的用心,凡夫不尔。凡夫迷而不觉,染而不净,把自性本具的性德由於不觉变成了烦恼,变成了妄想分别执著。要知道妄想分别执著的体是性德,所以佛在经上常常告诉我们:「烦恼即菩提,生死即涅盘」,这是佛在经上常讲的。我们要能懂得佛说这些话的用意,点醒我们,教导我们。我们怎样把烦恼转变成菩提,把生死转变成涅盘?这个转,关键就在觉、迷。所以佛法教学的宗旨,我们常常听说「破迷开悟,离苦得乐」,这是佛法教学的宗旨。
  总结这一首,第一首『三世所有诸庄严』,这个「三世」是指的三种世间:器世间、正觉世间、众生世间,也指过去、现在、未来,这也叫做三世。前面一个说法是讲的空间,后面一个说法是讲的时间,无论是空间或者是时间,这里面所有一切庄严,『摩尼果中皆显现』。花、树,树开花结果,在果中都显现出来了,这个我们很容易接受。为什么?前面我们读很多,一一微尘,那个微尘里面都含摄世界海微尘数的世界。微尘太小,肉眼看不见,树上果实很大,果实里面哪有不含摄的道理?只是我们肉眼凡夫见不到。法身菩萨们见到了,他们是理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍。我们凡夫是迷而不觉,处处成障,处处都是障碍;理有障碍,事也有障碍,理事、事事就更不必说了。
  除障就是修行,我们现在在世间,最严重的障碍是什么?人与人之间的相处。古德常说「做事难,做人更难」,因为人情变幻莫测,冷暖无常,你怎么应付?所以会做人是大学问,会做人是真功夫。学佛、修行,修什么?学什么?说一个浅显的话,学会做人,做一个圆满而没有缺陷的人,这个人就是佛陀,我们应当向他学习。佛怎么样处事待人接物,应付这个千变万化的世间?他能做得那么圆满,这是真实智慧,真实的德行、相好。佛告诉我们,这三种真实、三种圆满是我们自性本具的,不是从外面来的。我们能够用性德,随顺性德,这就是佛知佛见、佛心佛行。千经万论,千言万语,诸佛菩萨教众生都离不开这个原则,都离不开这个纲领。
  在护法四天王里面,西方广目天王,你看看他的表法。他一个手拿著是龙或者是蛇,这个手拿著是个珠。那个「珠」是什么?摩尼妙宝,那个珠是摩尼宝珠,摩尼宝珠代表圆满的性德、圆满的自性。龙、蛇代表的是社会,代表的是三种世间,三世间。这个里头人情事理变化莫测,不要紧,你只要掌握到这个摩尼宝珠,你应付裕如。谚语有一句话说「以不变应万变」,摩尼宝珠不变,龙蛇是千变万化,以不变应万变!世间人不懂这个道理,他是用变化来应付变化,那就是穷於应付,最后依旧不能解决问题。你要是用不变来应付,问题解决了,这个道理很深很深。
  世间人也常说:「害人之心不可有,防人之心不可无」,你说对不对?你听了说:这不错!你要是问佛陀,佛陀说:错了。为什么?凡夫知见,迷而不觉,觉者的知见不如是。觉悟人的知见:害人之心不可有,防人之心也不可有。何必要防人?有防人之心,你想想看你的心不清净。真心本性里头,哪里会有防人之心?就是连《坛经》,大家很熟悉的,惠能大师说「本来无一物」,防人之心是「一物」,本来无;本来无的,统统要放下,不要防人。这个人毁谤我,不必去防他;侮辱我,不要去防他;陷害我,不要去防他;他要害我的命,也不要去防他。为什么?没事!命都被他害死了,这还没事吗?是没事!「凡所有相,皆是虚妄」,哪有事?人生在这世间总要死的,早死跟晚死都是要死,有什么差别?我没有过失,他把我害死,消我业障!我防他干什么?我如果一防就增长业障,业障消不掉。
  你们要细心去思惟、细心去观察,你才会明白这其中的大道理,这其中有大受用。粗心大意的人,他怎么会懂?活在这世间贪生怕死,不知道生死真相,贪生怕死。觉悟的人晓得这世间是没有生死,宗门的话,我们套一句来讲,「觅生死了不可得」。楞严会上,阿难尊者找心,世尊问他心在哪里?这是很有名的一段经文「七处徵心」,觅心了不可得。阿难找,找,找不到。达摩祖师到中国,二祖慧可见达摩,求达摩祖师给他安心。达摩祖师说:「你把心拿来,我替你安!」他在这一句话里头回光返照。好半天,说了一句话:「我觅心了不可得!」达摩祖师说:「与汝安心竟。」我把你心安好了。他在这里大彻大悟。
  生死了不可得,烦恼了不可得,菩提了不可得。《大般若经》的总结,一切法「无所有,毕竟空,不可得」,你还防什么?没有防范的,你就得大自在。我被人陷害,应该如此。为什么?过去我害他,今生他害我,这个帐不就了了吗?欢欢喜喜结了。我被他杀了,过去我杀了他,这一生他杀我,帐就结了。不要躲避,躲不了!躲得过今生,躲不过来生,生生世世。这是觉悟的人跟不觉的人心态完全不相同,这就转过来了。你这一转过来,你怎么会不自在?顺境善缘大自在,逆境恶缘也是大?