第 35 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 07:53      字数:4687
  恰⒌厍蛏隙荚龅秸庑┳不鳌H绻⌒行翘寤嗟贝螅庖蛔不髁礁龆妓榱恕K晕颐且欢ㄒ溃瘛督鸶站飞纤档模敢磺杏形ǎ缑位门萦啊梗嘤行晕蓿掠欣砦蓿虼嗽谝磺邢窒罄锩嫖颐且Х鹌腥傻檬苡茫豢芍粗2坏豢芍粗直鸲即砹恕V粗欠衬盏母矗蟹衬照希直鹗撬稀J率捣怯蟹俏蓿阍趺茨芊直鹚炕故欠鹌腥歉鎏日罚颐怯Φ毙ХǎΦ币啊Q胺鹌腥烤淮可疲挥兴亢敛簧迫疚郏獠攀钦嬲粤恕?br />
  『其珠等佛眉间相』。这个「珠」意思懂得了,清净圆满;或者我们说圆满的清净、圆满的真诚、圆满的平等,这是「清净珠王」的意思。「等」是等於。「佛眉间相」,佛的眉间白毫相,它是两根白毫盘旋在一起,也好像是一个珠子一样。这是诸佛无量劫修积功德所成的一个相好,三十二相里面一种,表无量无边的功德。白毫能放光,光中有化佛,「光中化佛无数亿」,这一句是说明清净心具足的功德相好。相好从哪里看?从末后这一句看,『炳然显现诸佛影』,「炳」是清清楚楚显现出诸佛的影像。这就是白毫放光,光中化佛,我们在赞佛偈里面常常念。
  「显现诸佛影」,诸佛怎么讲法?前面曾经说过,诸佛有三个意思。第一个意思是讲十方三世一切究竟果佛,这是现诸佛。第二个意思是讲的法身大士,像《金刚经》上讲的诸佛。江味农居士在《讲义》里面就说明,那个诸佛是说的四十一位法身大士;四十一就是诸,诸是指四十一。「破一品无明,证一分法身」,那是真佛,不是相似佛。宗门里面常讲「明心见性,见性成佛」,成佛是没错,但是他没有圆满;从圆教初住到等觉,还有四十一个位次,分证佛。这是一个说法。另外一个说法,意思非常之广。天台大师讲的「六即佛」,这个范围太广了,把所有众生都包括进去了。佛经里面常讲「一切众生本来成佛」,这个话怎么解释?天台大师说这是「理即佛」,是从心性上说的,一切众生皆有佛性。既然有佛性,他怎么不是佛?他是佛。但是六道里面的众生,虽有佛性,他被烦恼习气盖覆住,有佛性不能够起作用,我们称之为理即佛。理上有,事上没有。
  第二种「名字即佛」,有名无实。我们今天是在哪个位次?实在讲就是在名字即佛。我们学佛功夫不得力,在日常生活当中起心动念、一切作为还是烦恼习气做主,像《了凡四训》里面讲的,依然不能逃过命运的主宰。这样学佛有名无实,叫名字即佛,你连改变你命运的能力都没有。从这再向上提升,我学佛功夫得力,自己能够转得了命运,像了凡先生一样,断恶修善,积功累德。在佛法里面讲持戒修善,真的有戒、有善、有定、有慧,这叫「观行即佛」。观行是功夫得力,业障真的是在消,智慧确实是在增长。烦恼习气没断,但是有能力把它控制住,这叫功夫得力。所以有人问什么叫功夫得力?你修行的功夫能够控制住烦恼,让烦恼不发作,这就叫功夫得力。如果烦恼还照样发作,你的功夫不得力。得力与不得力从这个地方去观察,这并不是一件困难的事。
  再向上那就比较难了,「相似即佛」,有一点像,像佛了。那是什么?见思烦恼断了,尘沙烦恼控制住了,这个境界不在六道,超越六道了,在十法界里面,佛在经上告诉我们叫四圣法界。四圣法界里面,阿罗汉、辟支佛、菩萨,也有佛;这个佛是天台家讲的藏教佛、通教佛,贤首大师讲的小教佛、始教的佛,没有离开十法界,他们是相似位。在无上正等正觉果证上,他证得了正觉。证得正觉,见思烦恼断掉了,相似位。如果能够再破一品无明,尘沙烦恼断了,无明破一品,脱离十法界,入华藏世界,这个时候是分证即佛。他是真的,不是假的。虽是真的,不圆满。所以究竟圆满的果位只有一个,究竟圆满。分证位有四十一个,相似位就很多了,愈往下愈多;究竟圆满佛,只有一位。
  「炳然显现诸佛影」,这个说法都能够讲得通。由此可知,光中化佛无量无边。光化佛决定没有意思,不是佛在那里想放个光。想放光,你还有念头;有念头是凡夫,不是佛。佛这个光是怎么放出来的?自己没有念头,怎么会放光?大乘经教里面给我们说的,众生有感,佛自然有应,是感应放的光明。感应,光中现相,就是这么回事情。你不要以为佛有意思,我们凡夫感真的是有意思,佛的应没有意思。我们在光中见什么样的佛像?也是感应,是见究竟佛还是分证佛、还是相似佛,甚至於观行佛?不一样!说实在话是随著自己的心,自己的善根福德因缘,你在光中见的相不一样。这个道理也不难懂,就在我们这个世间,我们能够找到证据。
  许多同学们曾经去参访过普陀山,普陀山有一个梵音洞,观音菩萨常常在这个洞里头现身,感应非常殊胜。大概到普陀山去朝圣,没有不到梵音洞的,多少人在梵音洞门口拜观音菩萨,希求能见到观音菩萨的宝相。大多数的人拜一个钟点、两个钟点、三个钟点见不到,也有的人拜上半个钟点、一个钟点见到了,非常欢喜,总算是有了感应。同参道友几个人一起去拜,我没有缘分朝山,我没有去过。我的一位老朋友圣一法师在八二年的时候,他一同有三位出家人结伴去朝普陀。在梵音洞,他告诉我,他们拜了半个多小时,三个人都见到观音菩萨,都非常欢喜。回来的时候,彼此交谈:你见的观音菩萨是什么相?大家这一谈,三个人见的都不一样。圣一法师所见的观音菩萨戴毗卢帽,全身是金色的,就像我们现在斋堂里面供的西方三圣,观音、势至都是戴毗卢帽,他见的是这样的相,完全是金色的;另外一个出家人见到的是我们一般看到的白衣大士,不一样;第三位法师见到的是比丘相,是个出家人。我们从这些地方就能体会到,观音菩萨现相,个人善根福德因缘不一样,所现的、见到的相不相同。你要问:是不是真的观音菩萨在那里现身?不能说是,也不能说不是。你要是记住佛在经上常常说的,「一切法从心想生」,三个人心想不一样,见到的相就不相同。
  佛白毫放光,光中化佛亦复如是。从这个境界里面能够测验自己的功行,等於像学生读书,这是一个考试,看看自己学习的成绩。从感应当中看自己修学的成绩,这个一点都不假。我们再看这一首偈的表法,做一个总结。心地「真诚、清净、平等、慈悲」,心如佛心,愿同佛愿,行像佛行,你见到的佛相至少是分证位的佛相,不会是相似位的。如果说我心同佛心,愿跟佛不一样,没有佛愿那么大,行跟佛不一样,还不能放下自私自利,你见到的佛相大概就是天台大师讲的观行位佛;观行位佛就是现比丘相。相似位佛现罗汉相、权教菩萨相,不一样。这一段我们就报告到此地。下面接著请看第五段「河间华林」。这一段里面有长行,也有偈颂。请看经文:
  【尔时普贤菩萨复告大众言:诸佛子,此诸香水河两间之地,悉以妙宝种种庄严。】
  『两间之地』是讲的两岸,两岸中间的大地也有许许多多庄严的事。清凉大师在注解里面告诉我们,这一段长行分为三段,我们念的是第一段「总标」,标示出来给我们说明,我们能够体会到经文里面的含义。前面所说的心心所,属於能变。心心所纯净纯善,它起作用当然是「行好事、说好话、做好人」,前面讲的都是「存好心」。『妙宝种种庄严』,指的形式这些等等;换句话说,这个地方已经落实到日常生活,落实到工作、处事待人接物,愈来愈具体化了。我们看下面经文:
  【一一各有四天下微尘数众宝庄严,芬陀利华周匝遍满。】
  清凉大师给我们解释,从这个以下有八句。我们在一般看的时候都有十句,这个地方跟一般不一样,它里头分为长行有五句,这是前面一个段落;后面一个段落,有八句。注解里面注得很清楚,「别显二事」。庄严的东西太多了,一个说华,一个说树,「谓华及树。水陆各一,实有多事」。下面特别给我们注解,「然此一段,文势少异。不列十事,以显无尽。而但举二,展转明多。」第一,举的白莲华,「后一宝树,於此一树,出五业用」。这里有五句,五种业用,这是跟前面经文不相同的处所,清凉大师特别给我们指出来。
  无量无边的庄严,举这两桩事情。莲华是在水里头。我们在此地要注意的是『一一』,「一一」是指的香水河,一一香水河『各有四天下微尘数众宝庄严,芬陀利华』,周匝围绕。「芬陀利」是白色的莲华,白代表洁净,清洁清净,表这个意思。莲华代表圆满,莲华代表因果同时,莲华又代表清净不染,这是说菩萨行。为什么佛教用莲华来表法?我们要懂得。华藏世界在大莲华当中,诸佛菩萨脚底下踏到的都是莲华,是不是真的有个莲华在脚底下?不见得,它是取其意,我们懂这个意思。造像把它造出来,让你看到之后,你就能够觉悟。真的能像诸佛菩萨一样,在这个世间决定没有丝毫染著,一定知道因果同时,果中有因,因中有果,於是我们起心动念、一切造作自然就向纯净纯善去做了。因净善,果当然也就净善,这就是诸佛菩萨与一般凡夫不一样的地方。
  在显教里头,特别是在中国,佛菩萨跟众生缘最深的,实在是无过於观世音菩萨跟阿弥陀佛。所以中国有个谚语说「家家观世音,户户弥陀佛」,这个确实是有道理,说明缘分很深。没有人不念观世音菩萨名号、阿弥陀佛名号,你要去调查一下,中国人你在一生当中,有没有念过一句阿弥陀佛、一句观世音菩萨?肯定有!不管是有心无心,全国人民都念。不相信的也念一句阿弥陀佛,随口他就出来了,你就知道他阿赖耶识里头那个种子的力量多么强大!这样殊胜的种子,他为什么不能成就?这里头缺少所缘缘、无间缘,缺这两样东西。换句话说,亲因缘真的有,增上缘也不太缺乏,缺的是所缘缘跟无间缘,所以这一生当中不能成就。
  在中国的密宗、藏传佛教,也是念观世音菩萨、念阿弥陀佛。他们不念观世音菩萨名号,他们念六字大明咒,六字大明咒还是念观世音菩萨。六字大明咒就是念「芬陀利华」,这个咒语翻成中文的意思,「保持身心像芬陀利华一样」,念念不忘。在这个世间不被世间法所染污,这是这个咒子真正的意义。这个咒语时时刻刻在提醒自己,也提醒别人,在这个世间不要被世间所染污,你说这个咒语的意思多好!这就是妙宝庄严。所以妙宝庄严就落实在佛菩萨的名号,落实在佛菩萨的教诲,落实在「唵、嘛、呢、叭、咪、吽」,这是六字大明咒。
  怎样才能真正落实?我们细心观察,不外两个条件。第一个是你真正明达教理,纵然不能够明达教理,至少你也能够通达教义,你会做到。为什么?觉悟了!对於宇宙人生真相,我们用现在的话来说,你有相当的认知,你不迷了,你觉悟了,这是一类的。第二类,善根福德深厚,他不需要学,不需要多涉猎经教;我们一般讲天性纯厚,厚道,他不被环境染污。这两种人都不多,这两种人都可贵,这一生当中如果遇到缘,没有不成就的。也许你说,也许他一生遇不到缘呢?这个假设我不同意,为什么?「佛氏门中,不舍一人」,这种根性在佛法里面说是根熟的众生,根熟的众生诸佛菩萨没有不来给他做增上缘的道理;换句话说,诸佛菩萨肯定会给他做增上缘。什么时候给他做增上缘?我们凡夫就不得而知。有很早,有在中年,甚至於还在临终的时候,这些事情我们曾经听说过,或许也有人见过。从这个地方能看到诸佛菩萨大慈大悲,真的是不舍一人。我们从这些地方细心去观察、去体会,会给我们带来信心,也会增长我们的愿心。只要自己这一生努力,不会空过的,尤其是我们的缘分非常殊胜。现在时间到了。
  诸位同学,我们继续看下面一句:
  【各有四天下微尘数众宝树林,次第行列。】
  『各有』,前面还是有个「一一」,跟前面句子是一样的,它「一一」省略掉了。『四天下微尘数』这是数量。『众宝树林,次第行列』,这是纯净纯善的心行,显示在事相上、在德用上那就无量无边了。像我们这个世间,男女老少、各行各业,这里面都有佛菩萨示现,所示现的一一都与性德相应,那就是「众宝树林」。我这个话说得大家要是依旧不容易体会,我们举例子讲,《华?