第 30 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 07:53      字数:4684
  尥敝邢抵孱酢O衷谖颐强吹降谋λ钩3D芗剑姆砷芤蚕盗孱酰馐潜冉铣<模灯鹄次颐怯杏∠螅姓飧龈拍睢!割臁梗懊娓魑唤馐凸巧峡窝逗牛×迳峡危懊娓钗唤馐偷煤芮宄9攀焙蛩桔幽钍椋挥猩峡蔚氖焙虼蛄澹驴蚊挥小R蛭驴尾皇峭钡模性缦驴危型硐驴危豢茨愕墓斡忻挥凶鐾辏缱鐾甑脑缦驴危碜鐾甑耐硐驴巍2幌裣衷谘I峡危奔涠ǖ媚茄难辖鳎忧懊挥小K裕×迨巧峡巍?br />
  下面说,『遍覆香河演佛音』,佛在这里说法。我们要在香河两岸罗网、铃铛里面体会这一层的表法。这个表法非常非常之深,佛为一切众生演说妙法,无量无边。要很冷静,用真诚恭敬心,你坐在那里细细去观察,你会发现。愈发现愈多,多到不可胜数,没法子计算。无量无边的法门,从哪里看?从河两岸,一切人一切事一切物,你去观察,你会发现。这里面会看的,就体会到佛所讲的无量无边的法门都呈现在你的眼底;不会的,你就看不出来了,一个法门也没看出来。会的,看无量无边的法门。这个地方讲的是香河,现在我们居住在都市,你们想想看,都市里面的马路像不像河流?许许多多的车辆在马路上流动,就像水在那里流一样。特别是在高楼往下面看,很像一条河,各式各样的车辆就像小船一样,在河里头流动;马路两旁的人行道,就像是岸边。你有没有在这个地方看出门道?有没有在一切人事物里面看到「大方广佛华严」?「大方广佛华严」从来没有远离过我们。细心去观察,你明白了,「大方广佛华严」讲得是什么?宇宙人生真相。
  会看的人,我们平常讲得最简单的,讲了六个字,看「性相、理事、因果」,会开悟!不仅是在香河,在街道,一切时一切处,面对一切人事物,你都要懂得这个看法,你不会迷,觉而不迷。看久了会开悟,看久了,「寂而常照,照而常寂」,照是看得很清楚,寂是心里头如如不动,你才真正能够看到性相、理事、因果。你的心不能随境界转,随境界转你就看不到,不随境界转你就看到了。譬如在马路上,你坐在一辆车,随著车走,你什么都看不到。你在高处不动,你看底下这个现象,那就清楚了。所以我们的心不能动,顺境逆境、善缘恶缘都要保持清净心,你才能看出实相。《般若经》上常讲的「实相」,实相就是真相,你能看出来。如果你自己心动,随波逐流,你见到的是幻相,「凡所有相,皆是虚妄」,你见到幻相,你见不到真相。
  谁能见到真相?说实在的话,阿罗汉以上,智慧开了。人家证正觉,佛对他们赞叹,他们真的修行证果了。佛说阿罗汉所证的是小果,小乘的果,大乘的果德他们还没证到,已经证得小乘的果德,他有受用。我们学佛要在这些地方学。学佛所以不能契入境界,不能够证果,原因在哪里?原因是被情执迷了,放不下。不单是在家同修,出家同修又有几个人能把情执放下?我们常讲自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,难!这个东西障碍了我们。每一个人都晓得业障,什么叫业障?这些东西就是业障。只要有这些障碍在,我们就没有办法观察,行门里面讲的「观照」,就没法子观照,所以学佛头一步就是要把这些放下。
  修行就是在日常生活当中去历练。《四十华严》五十三参,清凉大师讲的「历事练心」,练不动心,练清净平等觉,我们真的见到佛了。佛就是清净平等觉,《无量寿经》上讲这是阿弥陀佛的别名,阿弥陀佛另外一个名字「清净平等觉」。我们的清净平等觉现前了,真的见佛了,跟阿弥陀佛见面了。所以要晓得佛跟我们说的是些什么。在现代的社会里头,说来说去,老生常谈,还是持戒念佛,这是修行真正的永恒不变的总纲领。你要不持戒,你想改你的毛病习气,那是不可能的事情,所以我们要从持戒下手。持戒,广义的说就是守法,我们在讲席讲得很多,佛在经论里头所有的教诲我们要遵守,这是如来的教诫。佛讲得太多太多了,会学的人抓住纲领,容易落实。纲抓到了,经论里面的教诲就常常能够现前,你能想得起来,你能记得住。
  不但佛陀教诲我们要依教奉行,我们生在世间,住在这个地区,这个地区的法律要遵守,这个地区的典章制度、风俗习惯样样都要遵守。「佛法在世间,不坏世间法」,那个法是世间的规矩,我们要跟世间人在一起相处。佛菩萨到这个地方来应化,对这个地区的法律规章一定严格的遵守,佛不破坏。你要破坏,你就破坏这个地区社会的安定,那是害众生,不是利益众生,佛不会做。所以佛弟子第一个形象就是守法、守规矩,令人尊敬。但是佛法实实在在脱节至少两百年以上,什么叫脱节?寺院庵堂、一切佛教道场不教学、不上课,铃铛没有了。古时候这些道场是学校,天天上课,有法师每天讲经说法教学,给大家解答疑难。教学的内容无所不包,教学的对象,只要你愿意到这个地方来参加上课,一律欢迎。他不是固定的学生,也不是固定的听众,固定的人不多。寺庙的常住,这是固定的;在道场里面做义工的,是半固定的;一般听众有时候来,有时候不来,所以他不是固定的。
  这是一个什么样的学校?我们懂得了,这是社会教育,它不是家庭教育,不是学校教育,是社会教育。这个教育偏重在德行、在道德、在修养,这社会教育,我们可以称它为圣贤教育。为什么?教育的目标是教你做圣人、做贤人,所以它不是普通教育。普通如果有了疑难问题提出来,和尚(和尚是老师)也会给你解答,也不会拒绝你,会帮助你解决生活的问题、家庭的问题、事业的问题、处事待人接物的问题,包括很广。从前出家人真的有道德、有学问,世出世法他都学、都通达,他来担任教学。这个教学刚才说过,至少有两百多年疏忽了。到近代这一个世纪,我们看到佛教道场是以做法会、做超度以这些事情为主,请法师讲经偶尔做个点缀,一年难得有个一、两次;时间,现在大概多半是一个星期。我早年参加过,也有不少寺庙请我去讲经,时间多久?一个星期。每天大概是一个半小时,当中没有休息,一个半小时;如果有翻译,两个小时。一个星期这一部经讲完,或者讲一品、讲一个段落。一年,有的寺庙一次,有的寺庙两次,点缀!所以佛陀的教诲确确实实学不到了。
  最近这些年来,我们采取录相来帮助喜欢学习佛法的同学们在一起学习,这个方法便利多了。尤其是现代从录相带提升到VCD,VCD可能很快也会被淘汰,现在提升到DVD。在美国、在日本完全是DVD,品质好,效果好,保存的时间长久。用这个方法来上课。到哪里上课?在你家里上课。你家里有电视,打开电视把上课的光碟放出来,你就可以在家里跟著学,效果非常殊胜。为什么?你能够专心。你要是在讲堂,讲堂人多,不容易专心。讲堂常常有干扰,你在家里学习没有干扰,很好的学习环境。你要是有疑问,你把它写出来传真给我,我会找时间来解答。一个月我总会找两、三天的时间解答大家的问题,这个解答也做成光盘,「佛学答问」。这个光盘好像现在也有好几十片,我看至少有七、八十片。
  诸位要有空,听听这些光盘,有很多的问题都解决了。你可能问的问题别人已经问过,你还没想到的问题,别人代你问了。你今天提出来是你自己的问题,你也代许许多多人提出问题,跟你有同样问题的人一定有。这是学佛,所以诸位特别要记住,学佛在某一个时代、某一个地区、某一种社会型态有不一样的方式。今天在我们这个环境里面,许多人不守秩序,我们要做出守秩序的好榜样。人家赞叹:「学佛的人不错,你看他们都守秩序,他们一点都不乱!」这是对佛教的赞叹,是为佛教争光,是在这里弘法利生。如果学佛的人乱得一团糟,社会上批评:「你看学佛人这个样子,别去学了!」那我们在做什么?我们在破坏佛教,那有罪过的。现在时间到了。
  诸位同学,我们接著看偈颂第七首的后面两句:
  【克宣一切菩提道,及以普贤之妙行。】
  什么叫『菩提道』?「菩提」这两个字是梵语,古印度话,这是中文音译的,翻成中国意思是觉。「菩提道」就是觉悟之道,可以说是觉悟的方法、觉悟的门道。觉悟的方法、门道多,所以加上『一切』。觉悟的层次千差万别,我们常常听宗门教下祖师大德常说,小悟、大悟、大彻大悟,这还是很笼统的说;小悟里头也有很多层次,大悟、彻悟亦复如是。一般讲大彻大悟,可以说圆教初住菩萨一直到等觉都是大彻大悟、明心见性。大彻大悟里面还有四十一个等级,其他的那就不必说了,你才知道佛法修学的等级之复杂。这个要不要懂得?要懂。要是不懂,你就没有法子提升自己境界。像我们在学校念书,我现在念哪个学校、念几年级,清清楚楚。这一年念完,明年升级,你念得很快乐,真的是「学而时习之,不亦说乎」。如果不知道念什么学校,也不知道念哪一年级,明年到底是升还是降都不晓得,你读书的乐趣没有了,那是愈念愈糊涂。
  所以「一切菩提道」,佛在经论理头讲了很多。我们学净土的,往生到西方极乐世界,你们看经上所讲的四土三辈九品,这是菩提道,也是一层一层的。这一方面《观无量寿佛经》上讲得很清楚,《无量寿经》上只讲三辈往生,讲一个笼统的原则,没有细说,我们修净土的人要知道。知道一个大概就可以了,也不必去分别。为什么?分别,你的心不清净了。分别执著,心都不清净,都产生往生的障碍。往生的基本条件是要清净心,佛经上讲得很多,「心净则佛土净」,西方极乐世界是净土,凡是往生到那个地方的心都清净,清净心生清净佛土;心不清净,念佛念得再多都不能往生。我们知道净宗确实有这个品位、等级,不要放在心上,不要分别,不要执著,老实念就好了。一定要分别、一定要执著,错了!
  可不要像「答问」里面,还有同学来问,有疑惑。疑惑从哪里生的?从妄想分别执著里面生的。临终的时候,阿弥陀佛来接引,阿弥陀佛拿著莲花,大势至菩萨也拿著莲花,到底去坐哪个莲花?你心里头存这样的妄想分别执著,你去不了!你是疑惑心,纵然你的善根福德因缘非常深厚,你生到西方极乐世界,在哪里?边地疑城,这是《无量寿经》上讲过的。你真用功,真想求生,你的疑根没断,对自己有障碍,不能入品,九品下下品都没有他的分。何必自己做障碍?为什么不放下?彻底放下,什么都没有。印光大师教人,他也是教自己,他老人家做榜样给我们看,一身之外无长物,告诉我们他彻底放下了。他的关房很小一间,我去参观了,我看不到十个平方米。当中一个小桌子,一尊佛像,一对蜡台,一个香炉,其他的什么都没有。佛像背后他老人家写了一个大字「死」,这个字好!教我们常常想到:我就要死了,死了你还能带什么去?这个大家都晓得「生不带来,死不带去」!祖师是教我们,不要说到死的时候我才放下,为什么现在不放下?死的时候,你那个时候想放下,你还有障碍;现在放下,没有障碍。现在放下了,你往生是自在往生。所以现前就要放下,彻底放下,心里头没有丝毫罣碍,随时随处都能够自在往生,这是功夫,这个才真正的了不起。印光大师教导我们的。
  菩提道确确实实是有许许多多的层次,许许多多的法门,我们学一个。我们今天只选择「持名念佛」,十六观里头最后第十六观,第十六观是持名念佛。古大德常讲这个法门简单、容易、稳当、快速,希有的法门!所以情执决定不能有,有情执不是佛弟子,决定不是真正的佛弟子。我们要做真佛弟子,这一生当中决定要亲近阿弥陀佛,要往生极乐世界。我们要把这个方向、这个目标确定,这是我一生努力的方向、目标,我一定要达到。你真的要达到,一定要放下身心世界,放下万缘。你明白、学到了,以后还要不要到香港来看我?不要了!有人到处打听:净空法师是在澳洲,还是在新加坡?为什么打听?都想来看看我。有什么好看的?这个讲演的录相带带回去,你不是天天都看到!不要有这个执著。有这个执著障碍你往生,那倒变成是我害了你。
  其实我没有害你,是你自己害了自己。有很多人看到,要?