第 74 节
作者:猜火车      更新:2021-02-18 22:45      字数:2756
  自从那日以后,不知道你整天坐在这颗树下冥司苦想。终于有一天师父来了。师父说,爱就是放下。不知道问:“为什么要放下。”
  “放下是解脱。”
  “为什么要解脱。”
  “成全便是爱。”
  “可爱不是解脱。”
  “解脱心爱人的枷锁,便是爱。”
  “师父弟子不懂,为何弟子只要一想到这个,就心痛难当。”
  不知道话一说完,一金光就从我头顶照了下来,佛祖走到树下,慈悲的看着不知道:“爱就是不知道。”
  不知道一见是佛祖,便跪了下来,双膝离我极近,只有一个手指的距离:“弟子不懂,还忘佛祖明示。”
  “爱没有心态,看不见摸不着,不知道,你告诉我,你的爱在哪里?”
  “我的爱?”不知道看着佛祖,虔诚的脸上满是迷惘。
  “咫尺天涯。”佛祖说着将不知道带起来,“你的修佛以满,明日便回天宫去吧。”
  不知道一听去天宫去了顿时着急起来,扑通一声就跪在地上,悲戚道:“佛祖是要赶弟子走吗?”
  佛祖笑的慈祥:“回天宫,你才会修的什么是哎。”说罢那一双满是慈爱的眼竟然透过不知道的身体,直直的看着我,“回去吧。”说着,佛祖的金光便慢慢消失,最后便什么也看不见了。
  待佛祖走后,师父拉起一直跪着的不知道,和蔼的说:“佛祖的话自是有他的道理,你回去定会有所收获。”
  不知道背对着我,也不知道什么表情,反正是没有再说话,走了。
  那日之后,果真我好久好久都没有再看到过一次不知道。很久之后有一天,我正在昏睡着,突然一双后大的手掌将我从那土堆中放在了手掌里。他的手掌很温暖,很温馨,我的身体就像是长了好多毛孔一样,不断的吸收着他手掌里的热量。“你还不走吗?”他的声音自天而下,慈悲且威仪。
  我睁开眼,只见着一片金光,忽然一股润人心扉的暖风吹来,我身体一轻,就随着那风飞上了天,多久了,到底有多久了?我自己也不知道,五十年?一百年?或许更加长……
  我这一次飘的比上一次快多了,等我睡了几次觉连自己都迷迷糊糊的时候,竟然就已经飘到了天宫里。
  我再一次见到不知道时,不知道简直就像是天神下凡,喔,不对,他现在应该是天神了。他穿着湛蓝色的秀着雪白色梨花的衣服,头上戴着蓝玉做的发冠,而另一半发则披散在肩上,顺着那长长的一抛一直顺到地上,如果不是因为他那紧皱着的眉和略显忧郁的脸,显得不那么和谐,要不然定是男女老少通吃的典型啊!
  话说我到了那天宫以后,比那西天什么的可好玩多了,每日还可以随着那浮云飘来飘去欣赏那传说中的仙境,倒是别有一番滋味。只是,我觉得这个天界明显比那西天好的多,为什么那不知道却整天愁眉不展的。而且再仔细一看,这么漂亮俊俏的不知道竟然没有一个朋友,没有人和他说话,没有人陪他上班,每天就三点一线的过着木头人似的生活,连我都不禁叹一口气。
  难道这天界里的人欣赏水平有问题吗?
  除了这些,我发现这些天界里的人似乎还很害怕不知道,甚至连看都不敢看,提都不敢提,所以我这么久在天界听到了那么多的八卦,却从来没有听到一件关于不知道的八卦。而那八卦里最风流最混乱的莫过于那个人,所以一直以来我都很想知道那个人到底在哪里,可是直到我离开天界也没有发现。
  那日我在云端上看着不知道一脸眉头的走近那威严的凌霄殿,接着又一脸轻松的走了出来,像是什么高兴事儿一样,连这天界一向不见太阳的天空竟然也艳阳高照了起来,那风也不再生硬冰凉,反而暖暖的柔柔的,挂的我心里满意急了,只是那风实在是太缓和了,我这身体竟然随着那风儿下降着,竟然落在了他那蓝玉的头冠上,还不偏不倚正巧是中间。
  不知道心情很好,一路踏着云哼着小曲儿,竟然是直接就去了阴间冥司。我被他一路带着穿过那流着岩浆的河流,路过满是尖刀的山。我第一见到这样的场景,害怕的不敢睁开眼,只是那些恶鬼门凄惨的叫声回荡在那空旷阴森的山间,格外吓人。不过好在没有走多久,在一片黑暗中,我就看到了一束金色的华光,那浑身不自在的感觉顿时也减去了不少。
  走近了,我才发现,那发着金光的是一个巨大的牌匾,上面写着——地藏禅寺。而那寺庙门前的两个柱子分别写着“众生度尽,方证菩提。”以及”慈悲不可量,悲愿如海洋。”
  我想,这个就应该是师父口中常说的那个为了渡苍生而甘愿在地狱里的那位菩萨吧。
  寺庙里并没有我相信中的那么明亮,相反还有些灰暗,但是却意外让人觉得十分舒坦和安心。
  地藏菩萨坐在蒲团上左手持如意珠,右手结说法印,闭着眼口中默念着佛经。
  不知道虽然早已经不是佛家中人,但见到菩萨后,却依旧向以前一样,跪在蒲团上,双手合十:“弟子不知道,参见菩萨。”
  这时菩萨睁开眼,慈祥的笑道:“你不知道如何参拜?”
  “心中有佛。”
  “佛不过是渡你过业障,快快起来。”
  可不知道却依旧跪着不肯起来:“弟子自西天归来已有一百余年,可总有心事郁积在弟子心中。”
  “那是你的心魔。”
  “菩萨可否告知弟子的心魔,如此一来弟子便可想法除去。”
  菩萨看着不知道的眼,却又是像在看我,他眼里满是慈悲:“连你都不知道心魔是什么,我又如何帮你呢。”
  “弟子……”不知道犹豫着,“自己不明何为爱。”
  “爱有很多种,大爱小爱情爱亲爱,你说的是哪一种呢?”
  “弟子……弟子不知……”
  “不知便自己去寻,去体会。”
  “佛祖曾说只要弟子回天宫便会修的明白,可百年过去弟子却依旧参悟不透。”
  菩萨站起来,将不知道扶起来,眼里满是柔和的他,也像是在看着我:“那是缘还未到。”
  不知道底下头,这回,我可算是正对着那菩萨了,而菩萨依旧一脸的和蔼:“当局着迷,总有一天你会懂得。”菩萨说着,又径自走了回去坐在蒲团上继续打坐,不再看不知道。
  不知道从菩萨那儿出来以后,迷迷茫茫的在那冥司中胡乱的走着,一路上我一直不敢睁眼,害怕一睁开眼,那些个鬼就会冲出来将我吃掉,你知道我最怕鬼的。
  走着走着,不知何时竟然走到了那冥司的忘川河边,情不为因果,缘注定生死。
  “情不为因果,缘注定生死。”我一听,差点以为是自己不小心说出口来,听到后面一句才发觉那竟然是他在说话。
  不觉便有些伤感,开一千年落一千年,生生世世都不得相见,真可怜……可见在我惆怅时,突然一阵风朝我吹来,顿时周遭的事物一花,再去看时,他漂亮的脸已经离我越来越远……不行……我怕不要走……我想要去抓住他,可却发现,我没有手,没有身体,没有力量,一切的一切,都是那么的无力……
  【番外完】
  https://。/要看小说可以来我的店铺哦。
  :
  附:【本作品来自互联网;本人不做任何负责】内容版权归作者所有|欢迎大家