第 239 节
作者:冷如冰      更新:2024-04-18 10:47      字数:2252
  钦醢⒙藓海愕貌坏剑环畔路直穑闶瞧腥闶钦日酰沟貌坏剑蛭俏奚希匦氚哑鹦亩疃系簦鹦亩疃系糁蟛耪嬲俏奚险日酰愀崭罩さ贸踝 U飧鲎。颐窍衷诮惭唬阏嬲玫窖唬鸱ɡ镒罡叩难荒隳玫健?br />
  「故以妙峰山,用况表之,令后人仿学」,用须弥山来做比喻,希望后学的人要真正发心学佛,要学作成佛,不要说是证阿罗汉、证到菩萨就满足,那你就错了。好像世间人念书一样,念到小学毕业不想再念,念到中学毕业不想再念,这都错了,一定要念到大学,一定要拿到博士学位,你这才算圆满,初住菩萨是拿到博士学位。所以勉励后学,这是妙峰表的意思,一定要登妙峰,学佛要有这个志向。我们念佛求生极乐世界,为什么?为登妙峰。我们在这个世界无论怎么样努力,达不到这个境界,所以换一个环境,用现在的话说,移民到西方极乐世界,阿弥陀佛在那里,亲近他老人家,他会帮助你走向最高峰,这是求生净土真正的目标。如果说我求生极乐世界,到那里就好了,什么都不要想,能不能去?不能去,释迦牟尼佛不会帮助这种人。释迦牟尼佛帮助什么人?帮助发心真正成无上菩提的人,这个人他一定要帮。得少为足,十方诸佛刹土很多,你都可以去,用不著到极乐世界。极乐世界所帮的是帮你成佛,这意思要懂!
  下面再说山,「山者,高胜义故」,所以要懂它的意思,高,殊胜,无比的殊胜。「像此十住,住佛所住法身妙智慧海故」,用这个来表佛的法身,用这个来表佛的妙慧。「是出世高胜义故」,世就是指十法界,十法界在大乘教里面都叫凡夫,六道叫内凡,六道之内的内凡;四圣法界叫外凡,它是六道之外,十法界之内,没出十法界。十住超越十法界,他不在十法界里面,所以这叫出世高胜。「妙峰山者,不动义」,它还有个意思,须弥山「诸天所居,妙乐义,庄严义」,你看三十三天住在那里,四王天住在当中,住在半山,山顶上是三十三天住的,这有妙乐、有庄严,有这个意思。「像此位菩萨」,这就彷佛好像十住菩萨,「以方便三昧,寂然不动」,这八个字非常重要。方便三昧是什么?应化,他的活动空间大了,不是一个大千世界,他的活动空间是遍法界虚空界,跟妙觉果佛没有两样。
  这是我们在讲席里讲过很多,初住菩萨的智慧、德能,它的作用跟究竟佛没有两样,这个意思你应该要懂。为什么?究竟佛果把妄想分别执著永远断掉,初住菩萨也永远断掉,怎么会不一样!当然是一样的。当然一样,为什么又有这么多阶级?十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,为什么有这些位次?清凉给我们讲得好,无始无明习气没断,无始无明断掉了,习气没断,从习气厚薄才分出四十二个位次。但是这四十二个人在应化来讲,度众生、帮助众生,应化来说,众生有感他就有应,这个作用是相同的,一点差别都没有。所以初住菩萨他要是用佛身,就跟释迦牟尼佛一样,三十二相八十种好。现身,是不是他自己有意思现身?没有,如果有意思的话,他就是六道凡夫,他没有意思。所以凡夫我们有心,起心动念有感,他是无念而应,他没有起心动念他来应,这叫什么?方便三昧。
  寂然不动是说他没有起心动念,起心动念尚且没有,哪来的分别执著!这些地方不能不详细辨别。谁起心动念?阿罗汉起心动念,因为阿罗汉只放下执著,妄想分别没放下,他起心动念。权教菩萨,就是十法界里面的菩萨,十法界里面的佛跟菩萨,起心动念没放下,分别执著放下了,所以他还起心动念。像前面讲的贤首菩萨,他还起心动念,他把起心动念放下他就是初住,他就离开十法界。离开十法界,在十方世界六道里面去应化,寂然不动。我们就晓得,十法界里面的四圣位,阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛,他能不能应化在世间?能。但是他的应化只限於娑婆世界,娑婆世界之外他不行,他没有出离十法界。每尊佛的国土都有十法界,他出不了那个范围,这道理我们懂。初住就不一样了,初住的活动范围是遍法界虚空界。明白这个道理,了解事实真相,我们才会认真考虑,真要放下!这放下得大自在。放不下那真叫愚痴,这桩事情与别人不相干,自己的,迷是自己迷的,悟还要自己悟,佛菩萨帮不上忙。
  所以《华严经》要不要?「法尚应舍,何况非法」,要不要?要。要,但是要知道舍,就是你不要执著,对《华严》不执著、不分别。我们在初学的时候要有这个概念,《华严经》我天天读、天天研究,天天跟大家讨论,绝不执著。然后了知,《华严经》是什么?《华严经》是我们的生活,《华严经》是我们的工作,《华严经》是我们处事待人接物,这真正是《华严经》,我们就得《华严经》的大用!如果经是经,我们日常生活还是自己这一套,根本就不相干,那这《华严经》白读了。佛法你没有学到,你学佛法的形相,佛法的实质你一无所有;换句话说,你还是轮回心,还是造轮回业。造《华严经》讲经说法这个业呢?这个业是善业,果报在哪里?果报在天上,真的果报在须弥山顶,在忉利天、在四王天,出不了六道轮回。
  放下就超越,放不下不能超越,念佛求生净土,也要放下你才能往生;你要放不下,你不能带著这个世界去往生,没这个道理。然后你才晓得,这放下多重要,学佛的秘诀就是放下。我很难得,头一天见章嘉大师,第一天见出家人,我向他请教,有什么方法,让我们能够很快的契入佛境界?他就告诉我「看破、放下」。真的没有保留,头一天见面就告诉我。我还问他:从哪里下手?他老人家教我「布施」,布施就是舍,真的用行动去放下这才行。现在时间到了,我们就学到此地。下面讲到「无思无心,不收不摄,任性而定,称平等理,与法身合」,我们明天从这个地方学起。