第 168 节
作者:冷如冰      更新:2024-04-18 10:47      字数:4681
  杂腥缋粗腔鄣孪唷梗鞲鋈硕加懈缋赐闹腔郏飧鲋腔凼俏匏恢飧瞿芰κ俏匏荒埽惩扯加小O嗪镁褪俏颐墙驳母1ǎ芯烤乖猜母1ǎ阃惩扯加小?墒俏裁聪衷诨岜涑烧飧鲅樱糠鹚怠傅酝敕直鹬粗荒苤さ谩梗习头⑸谡饫铩D阒灰淹敕直鹬粗畔拢愕闹腔邸⒛芰θ枷智啊K苑鸱ㄐ扌校娴牟辉谖淖郑驮诜畔拢隳懿荒芊畔隆3删偷氖奔涿挥邢薅ǎ窕菽艿笔狈畔拢偷笔背删汀K苑卜虺煞鹪谝荒钪洌隳懿荒茏霉矗∽还茨憔头卜颍愕闹腔邸⒛芰Α⑾嗪檬怯校黄鹱饔茫徽习 K裕敕直鹬粗钦习罄嗟恼习阋溃畔拢环畔拢淳褪恰?br />
  帝释天这个神通是小神通,这不是什么了不起的事情,他的能力很有限。他能够普应,这就是分身,一个人能分很多身。在中国佛教《高僧传》里面有记载,我们刚学佛的时候喜欢读这一类东西。这时间久了,总是五十多年前的事情,名字记不得了。有这么一位法师,印度人,到中国来讲经、教学,有那么一段时间了,他要回去。他的听众很多,也非常尊重这位法师,听说法师要回印度去,都约著法师在动身之前的一天,大家准备一点斋饭请他,就是请客,请他。他很欢喜,答应了,这个人请他,答应,那个人请他,他也答应。到第二天,他真的都去了。第三天他启程,大家送他,送到十里长亭。每个人都很欢喜,法师很瞧得起我,昨天我请他吃饭,他到我家来应供。那个人说,不对,昨天中午明明在我家。大家这么一串通的时候才晓得,他昨天中午吃饭的时候,他到了五百家。分身,有这个能力,每一家吃一顿,他昨天中午吃了五百顿饭。这才晓得这个人有神通。
  有这样的能力,他是修得的,他不是像天上,天上的能力是报得的,只要生到天上你就有这个能力,是报得的;在人间是修得,不是报得。这个人至少我们知道他也有三果,就是阿那含,才有个能力。像须陀洹、斯陀含还不行,须陀洹他有天眼通、天耳通,斯陀含有他心通、有宿命通,还没有办法分身;三果阿那含有神足通,神足通就是分身,就是像《西游记》上讲孙悟空七十二变,那是神足通。孙悟空七十二变不能跟帝释天比,你看帝释天『普应诸天女,九十有二那由他』,这孙悟空办不到。孙悟空比那个法师,办不到。那个法师他能够分五百身,同时到五百家去应供,这是真的,不是假的。他有这个能力,三果以上就有这个能力,这是修得的。此地这是生天,福报很大,他不是修得,他是报得的。前面我们念过,「诸天福德殊胜力」,果报,所以生天都有这个能力。但是这个能力也有大小不一样,当然天王这个能力是最大,他福报最大,与过去生中的因有关系,修因得果。
  「九十有二那由他」,「那由他」是印度的一个数目字的名字,是个大数目字。它有三种说法,我们中国人把它翻作「亿」,翻作亿也很难讲,因为中国亿是万万是亿。那由他在印度是十万就称那由他,百万也称那由他,千万也称那由他,所以说那由他这个数字是十万以上到千万。要合我们中国数字来讲,九十有二那由他就是九亿二千万,我们用万万为亿,九亿二千万,不少了。这是什么?天女的人数,诸天女。这是帝释天跟这些天女在游戏,在一起,像游山玩水在一起的时候,他有能力,就是有能力变化,让九亿二千万的天女都感到『天王独与我娱乐』,好像天王就在她身边一样,没有离开她。
  我们在此地看到佛告诉我们这桩事情,我们修净土的同修们立刻会联想到,往生到西方极乐世界,极乐世界人太多了,不止九十二那由他,不止。每一个人,即使下下品往生的人,你都感觉得弥陀、观音、势至天天在你身边,这个不可思议。那就是说西方三圣有无量无边的化身。所以到极乐世界福报大,谁教你?阿弥陀佛教你,观音菩萨教你,大势至菩萨教你,十方诸佛教你。十方诸佛,你天天会去拜佛,去访问他们,去供养他们,带一点礼物送给诸佛,佛一定给你说法。所以,他的成就无比的快速、殊胜,道理在此地。不像我们这个地方,我们这里学东西真的是一暴十寒。你看我们今天一天二十四小时,我们在一块学习只有两个小时,还有二十二个小时打妄想,你成就当然困难。到极乐世界的,你学习永远不中断,真的是法喜充满,常生欢喜心。所以你吃东西都忘掉了,吃饭、睡眠都忘掉了,精神饱满,日夜不间断,这是那个环境。忉利天都有这样殊胜的环境,佛国土更不必说了,从这里能够想得到。然后你就想到,极乐世界要去,不去太可惜了,我们这一生能办得到,不是办不到。好,我们再看底下一首:
  【如天女中身普应。善法堂内亦如是。能於一念现神通。悉至其前为说法。】
  天主,天主的神通、智慧、道力也不可思议。他对於『善法堂』的大众,善法堂是天主的讲堂,为什么说善法?生忉利天的条件是修上品十善业道,修慈悲喜舍四无量心,修这个因感得的果报,这要懂得。你自己要不修因,这果报不会现前。他肯定是修这个因得的果报,所以他的意念当中,十善业道是根深蒂固。由此可知,天主在善法堂讲什么?当然是讲十善业道。十善业道的内容是什么?这个你要知道,不是就是那么薄薄一本《十善业道经》。那个《十善业道经》里头字字句句是什么?是题目,每个字、每个句,每一句就是一个单元,《十善业道》展开来就是释迦牟尼佛四十九年所讲的一切经,讲不完的。
  你想想看,释迦牟尼佛在这里讲四十九年,天上,忉利天一天是人间一百年,四十九年还不到半天。像《华严经》,龙树菩萨在大龙菩萨的龙宫里面看到释迦牟尼佛在定中所讲的,在定中所讲的就说明时间跟空间不是真的,这讲到最高的科学。现在科学已经证明空间跟时间都不是真的,是从人的错觉里面产生出来的,佛经上讲得很透彻。《华严经》里面讲「念劫圆融」,一念可以展开为无量劫,无量劫可以浓缩成一念。时间没有了,就没有先后,没有过去、未来;空间没有了,没有距离。这在大乘教里面讲得很多,这是科学,高等科学,现在科学家才发现。但是如何突破时空的维次,现在科学家还做不到,佛法里面做到了。佛法怎么做到?佛法用禅定。科学家用机器、仪器,仪器很有限,禅定没有限的,禅定是心灵感应,无限的。我们就明白了,空间维次怎么形成的?妄想分别执著造成的空间维次。禅定是把妄想分别执著放下,空间维次就没有了,就是时间跟空间没有了,他才能知道过去、未来,他才能了解十方世界,没有边际的空间就在眼前,距离没有了。然后我们才晓得,任何一部经典、任何一句经文都是遍法界虚空界。
  所以龙树菩萨看到的《华严经》是「十个三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品」,没有办法计算,那是释迦牟尼佛在定中所讲的《华严》的原文。传到我们世间的真的是目录提要,像我们看《四库全书》,这是中国最大的一套丛书,现在把它缩编,字缩小了,印成一千五百册,每一本都是这么厚,一千五百册。当年我买这部书,商务印书馆的总经理告诉我,他说这套书,假设一个人一出生就会看书,一天看十个小时,看到一百岁书还没看完。这中国最大的一套丛书,不容易。它有个目录提要,目录提要像字典一样,这么厚的五本,五大册,那是《四库全书》的目录。目录有简单的说明,介绍这本书,这部书什么人著作的、内容是些什么,有个简单的提要。这是从前给皇上看的,皇上知道没有办法看那么多书,他要晓得每一部书的内容,他可以选择看。所以我们现在读的《华严经》就是《华严经》的目录提要,我们现在已经讲了将近四千个小时,讲了多少?给诸位说,十分之一,后面还有十分之九。我们希望寿命能长一点,在这一生当中把这部经讲完,很不容易。所以,善法堂里面教学的内容不可思议。
  底下两句,就是为什么有这么大能力?给我们说出来,『能於一念现神通,悉至其前为说法』,这两句关键的字眼在「一念」。我们今天的麻烦在哪里?我们守不住一念,我们前念灭掉,后念又生,这叫妄想,妄念,一念才叫正念。这个地方一念就是通常讲的一心,一念是没有念头,有念就二念了。这个讲到什么?法界缘起,你就明白了。这是讲宇宙从哪里来的?太空从哪里来的?时间从哪里来的?万事万物从哪里来?这些都属於高深的哲学与科学。佛给我们说出,他说出让我们最佩服的,不是说他说了就算数,你就可以相信,佛不是这么说法。佛给我们说,他说出来了,你自己去证实,那才是你的;你没有证得,那不是你的。这个话说得好,他叫我们去证实。怎么证实?你要能够达到那一念,你就证实了。你达到一念,你看看佛所说的东西你懂不懂?你不必去看,就像惠能一样,老师给他讲两个钟点,他真的到一念,到一心不乱,到这个境界就通了,全都通了。他把他所悟的境界用最简单的话,二十个字,讲得清清楚楚、明明白白。他那二十个字就是释迦牟尼佛四十九年所说的,也是十方三世一切诸佛所说的,这就是他证得了。他能证得,我们也能证得。我们为什么不能证得?放不下!放不下就不能证得。真正放下是一念不生,起心动念就错了。
  所以,神通是「能於一念现神通」。忉利天是不是达到一念?说老实话,没有,他还有念头,不过他的念头少,就现神通。而且他的念头是属於报得,报得里头也是属於修得的,为什么?他妄想分别执著没有放下,所以他的神通道力还是有限度。比起上面一层,第三层天夜摩天,那就差远了;要比兜率天,他更差远,兜率天是第四层。在香港同修都知道有虚云老和尚,虚云老和尚在第四层天,在兜率内院,弥勒菩萨在那边,他到那边去了,这个叫修弥勒净土。弥勒净土比弥陀净土难修,他要修五重唯识观,修成才能去得了,那个条件比弥陀净土条件高。但是弥陀净土比弥勒净土殊胜,弥勒净土决定是没有法子相比的。那为什么有人要到那边去?缘不同,有人喜欢弥勒佛,跟弥勒佛有缘,他不想到极乐世界,他就想到兜率内院,那也有不少人。可是真正修成功的不多,没有修弥陀净土的人多,弥陀净土成就的人也多,这都要懂得。
  所以佛常常在经上告诉我们,「制心一处,无事不办」,这句话要记住,特别是在我们现前用得上。制心一处,就是要你专心、专一,只要心专一,把杂念放下,他就生智慧。虽然是小智慧,但是小智慧能办事,应付现在这个社会够了。现在社会非常混乱,可是你要看到混乱真正的原因,用什么方法来对治?小小智慧就能解决。可是你妄念很多,这个智慧就没有了,心浮气躁成不了大事。净宗的方法,祖师大德常常教我们,用什么方法来摄心?用佛号,所以这是方法。你念头才起,你不要管这个念头是善念、是恶念,不要去理会,总而言之,只要念头起,你一念就破掉了,你就变成二念。禅宗里面常讲的,「不怕念起,只怕觉迟」,觉就是一念,一念是觉,二念就迷了。禅宗用观心的方法、用参究的方法,比较困难,总得要有相当程度的清净心才能下手。而净宗有方便,就用一句佛号,「阿弥陀佛」。阿弥陀佛是什么意思?意思很多,主要的意思是无量觉,就是等於提醒你要觉悟,就这个意思;你才动念,你要觉悟,阿弥陀佛,你要觉悟,这是名号的本来的意思。所以跟宗门里面所说的,「不怕念起,只怕觉迟」意思是一样的。但是它有更殊胜的意思,就是西方极乐世界那一尊佛他的名号叫阿弥陀佛。这尊佛曾经发了大愿,十方世界哪个人念他的名号,跟他就有缘分,就会起感应道交的作用,这很了不起。
  作用,感应作用是什么?他帮助你觉悟,冥冥当中加持你。可是你念了很久,念了很多年,还是迷惑颠倒,那怎么样?没加上,不是不加持你,是你自己排斥,你自己不接受。为什么这样说?因为你的分别执著没放下,你对这个世间名闻利养没放下,财色名食睡没放下,是非人我没放下,贪瞋痴慢没放下,这是障碍。这么多的障碍,佛真的是加持你了,你的障碍太多、太严重了。好比你是一块木头,木头泡在水里面,泡了很久,湿透了。佛那个地方给你点一支?