第 164 节
作者:冷如冰      更新:2024-04-18 10:47      字数:4682
  憧慈攵ǎ攵ù锏阶罡叩木辰缇褪亲孕员径āD惚纠从卸ǎ忝粤俗孕裕ň兔挥辛恕⑹У袅耍运。〗幸迪啵稻褪嵌U飧龆衷诳蒲Ю锩娼彩遣ǘ鸾驳姆浅O嗨啤O衷诤芏嗫蒲Ъ遥毡窘静┦克芯克笛槎几宜担钪嬷涿挥卸鳎褪遣ǘK运岢ǘ氖澜纾馐钦娴摹9馐遣ǘ羯彩遣ǘ嗷故抢氩豢ǘK源佣直湎殖鼍瘢删裼直涑晌镏剩饨腥赶唷>裨诜鸱ń小讣帧梗镏式小赶喾帧埂H肥邓怯邢群蟠蔚冢撬俣忍欤颐敲挥邪旆吹剿群蟠蔚冢负蹙褪峭钡摹K源蟪私汤锩娌潘担该晕ㄒ荒睿踔挂恍摹梗飧龌八档锰昧耍飧鏊捣ň褪窍执舛说目蒲А?br />
  精神从哪里来的?物质从哪里来的?我们一个人,或者是动物,肉身是物质,这肉身里面有精神。你有思想、你有见解、你有思惟,这属於精神,这是阿赖耶的见分。至於那个动,那个动是阿赖耶的自体,阿赖耶的本体。不动,不动是自性,那叫纯真无妄。这一动是真里面附带著妄,真妄和合,真妄是不能分开的,真里头有妄,妄里头有真,这是阿赖耶。所以这因果,因果怎么能离开?所以佛法讲「万法皆空,因果不空」,道理就在此地。见性之后成了佛,成了佛还离不开因果,你看众生有感是因,佛菩萨现身去应那是果。所以经上讲「佛法因缘生」,离不开因果关系。
  知道这个关系之后,我们就知道,在日常生活当中一定要知道修善因,你才会感善果,不善的因就有恶报。所以六道轮回是果,人的善恶业是因,业因果报丝毫不爽。善因、恶因都叫染业,它不是清净的。为什么不清净?这里面有烦恼。如果用《华严经》来说,你就更容易懂了,你有执著、你有分别。执著是最严重的染污,所以它果报是六道;没有执著,六道就没有了。阿罗汉没有执著,任何一个人只要是对世出世间法,一切人、一切事、一切物不再执著,执著的念头都没有了,你就证阿罗汉果。这个境界佛经上称为阿罗汉,六道同时也没有了,六道变了,变成什么?变成四圣法界,也就是说凡圣同居土转变成方便有余土,四圣法界是方便有余土。
  如果你再能够把分别也放下,不要分别,分别是妄想,最后把起心动念也放下,你就成佛了,完全回归到自性。《华严经》上,你初证得这个境界,你的无始无明习气没断,就称你作法身菩萨,法身大士,也称佛。实际上他是真佛,他不是假佛。所以佛有等级,等级从哪里来的?是你无始无明习气有厚薄不相同。这个习气很厚,这个佛的地位就低;习气很薄,地位就升高了。所以《金刚经》上讲诸佛如来,你看江味农居士在《讲义》里面跟我们说得很清楚、很明白,这个诸佛不是说很多诸佛,不是这个意思;是无明习气没断,一共有四十一个阶级,这称诸佛。这就是《华严经》上讲的十住、十行、十回向、十地、等觉,这四十一个位次,诸佛是称这些人,并不是说很多很多,不是那个意思。
  我们明白更深一层的道理,应当修净业,不要修染业,这就高了。特别是修净土的,你要念佛想生西方极乐世界,极乐世界是净土,什么样的条件才能去?心净则佛土净,你要修净业,你才能往生。不过阿弥陀佛是真的慈悲,你达不到这个境界也能往生,所以讲「带业往生」,这是十方诸佛刹土里面没有的,叫特别法门。就是你的染污可以带著去,但是带著去还是有条件的。这是说带业我们人人都有分,要是不带业,在末法时期,没有一个人能成就。八万四千法门,哪一个法门都需要断烦恼才能证菩提,没有带业的;带业只有一门,弥陀净土,这个要知道。
  还有许多同学有修弥勒净土的,弥勒净土没出三界,在欲界第四层天兜率天。它的门槛比弥陀净土高,为什么?它不能带业,它要消业,要修禅定,才能够往生。我们知道近代虚云老和尚他是往生弥勒净土,那是真的去了,不是假的,人家真有功夫!生弥陀净土不需要那么高的定功,能去,而且到西方极乐世界的果报比兜率天要超过太多。各人缘分不一样!我们虚老和尚喜欢弥勒菩萨,想亲近弥勒菩萨,留恋娑婆世界。弥勒菩萨将来下生在这个世间作佛,他们做佛的大弟子,像释迦牟尼佛身边的舍利佛、目犍连一样,他要做这种人,这是各人缘分不一样。
  我们净业如果不能达到心地清净,也应该有这个意念,所谓心有余而力不足,我真想修清净心,可是做不到。这个也有好处,对於自己进修有帮助,帮助你向上提升。但是执著、分别一定要控制住,尽量的放下执著,尽量的少用分别心,我们用世间法来讲,对自己健康长寿有大帮助。世间人寿命虽然有一定的,所以说「一饮一啄,莫非前定」,谁定的?是自己业力在主宰的,不是别人定。忉利天主不管我们这个事情,阎罗王也不管我们这个事情,佛菩萨更不会管这个事情。所以,六道轮回是自己变现的。我们这一生虽然是一饮一啄,还是自己定的,自己前生所造的业,定的这一生。这是佛经上常讲,「欲知前世因,今生受者是」,你要想我过去生中造的是什么业?这一生当中你所受的就是,你受的是这个业的报,你就知道了。「欲知来世果,今生作者是」,你想想我来世会怎么样?你这一生起心动念、言语造作是什么。
  这首偈好,虽然简简单单四句,把过去、现在、未来统统讲到,给我们很大的警惕。起心动念要善、言语要善、行为要善,三业皆善,你得善果。我们这一生所受的许多不如意,那就晓得过去生中有很多不善业所感的。这一生有缘遇到佛法,遇到佛法真搞清楚、真搞明白了。佛法一定要认识清楚,确实是九法界至善圆满的教育,这是佛说的,我们在这么多年当中,把这桩事情证实了。想到释迦牟尼佛当年在世,他觉悟了,怎么觉悟的?就是把妄想分别执著放下。所以他老人家说的,「一切众生本来是佛」,哪一个不是佛?只要你放下就是;你妄想分别执著统统放不下,你就是凡夫,凡夫跟佛的差别就在此地。千经万论,把事实真相给我们讲清楚。讲清楚,搞明白了,叫看破;真正的功夫,功夫就是放下。真放下,你得到的是不可思议,没有人能说得出来,诸佛菩萨也说不出来,你所得到的叫大圆满、叫大自在。
  非常难得,惠能大师开悟的时候给我们透了点消息,统统放下之后,你的清净心现前,你的真心现前。古印度许多宗教所追求的大涅盘,大涅盘是什么?不生不灭,宗教里面讲的永生,大涅盘是永生,放下就得到了。你本来是永生的,本来没有生灭,你的智慧、你的德行、你的才艺、你的福报没有一丝毫欠缺。前面说了,你的心从来没有动过,从来没有起心动念过,而且整个宇宙是心性变现的。这是惠能大师给我们透出的一点消息,我们学佛,终极的目的就是要证实这桩事情。怎么证实法?不是经书读得多,不是这个的,也不是你佛号念得多,也不是你参禅定功多高深,这些都不是重要的,重要是放下。只要你能够把妄想分别执著放下,放下就是!所以凡夫成佛一念之间。为什么说无量劫,说三大阿僧只劫?就是因为你不肯放下,所以才说这么长的时间。真肯放下,放下就是。
  真正听到之后立刻就放下的,有没有这个人?有。我们所晓得的,在印度最具代表性的就是释迦牟尼佛,他头一个放下;在中国代表性的就是禅宗六祖惠能,听五祖说法,当下放下,这不能不佩服他。一放下,境界就现前,就是如来果地上的境界。所以他这五句话二十个字,把诸佛如来所证的究竟果地说出来了,五祖衣钵马上就传授给他。那时候惠能大师二十四岁,不认识字,没念过书,这给我们很大的启示。悟了之后他就通了,法法皆通,他没有障碍了。你拿到经典,你向他请教,你念给他听,他就讲给你听,他没有一样不知道。对佛法如此,对一切法都如此,就是一通一切就通,对世出世间法没有一样不通。他做出样子来给我们看,我们相信了。没有这个样子,佛在经上讲是理论,总还有疑惑,真的吗?真能做得到吗?
  这也是昨天有同修问的,大彻大悟与顿悟是不是一样的?境界是一样的,学习过程不一样。顿悟,像释迦牟尼、像惠能大师,那是顿悟。但是顿悟是大彻大悟,可是大彻大悟,有人没有办法顿悟,需要几年的工夫他才能顿悟,逐渐提升了,就是积小悟就成大悟,积大悟才成大彻大悟。这就是什么?我们不能够立刻完全放下,一点一滴的放下,一年比一年放下多,放个三年、五年,境界提升,再放个十年、二十年,可能就大彻大悟了。我们在中国佛教史里面看到很多,还有三十年、四十年、五十年开悟的,都不错了。为什么?一生成佛,他不要第二生,这一生当中就成就了。所以,一定要懂得放下,要懂得舍弃。菩萨修行虽然是六门功课,实际上就是一门,布施,布施就是放下。布施里面有三种,有财布施、法布施、无畏布施。你看看菩萨修的六个科目,持戒、忍辱是属於无畏布施。你是个持戒的人,大众对你没有恐怖心,无畏。譬如钱财,现在人讲财不露白,他有很多财,你看到了,但是他知道你是持戒的,你不会偷盗,你不会起心动念夺我的财产,他很放心,这叫无畏布施。忍辱也是无畏布施,有意无意得罪你了,他修忍辱波罗蜜,他不会怪罪我,他不会报复,心安了,这是属於无畏。精进、禅定、般若是法布施。六个科目,你要把它合起来看就是一个布施,从初发心到如来地。所以,菩萨到大彻大悟很多不是顿悟,都是渐渐修的,渐悟,不是顿悟。我们顿不了,顿不了就走渐悟。这是过去老师常常教导我,我的三个老师都告诉我,惠能那个人学不得,没有那个本事。惠能之前,在中国历史上没有见到,惠能之后也没有见到一个。大彻大悟有,很多,都是慢慢修的,不是顿悟。
  由此可知,布施真的是成佛之道,布施是因。果,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,它有果报。得的果报怎么?得了果报更要施,要施出去,不可以留住。有财富,这个世间还有许多苦难的人,需要财富,我们要帮助他,没有任何条件,没有任何疑虑,布施供养。法布施更重要,法布施是帮助他开智慧,帮助他明了宇宙人生真相。在经典里面,哲学与科学,这是法布施,高级的法布施,真的帮助他一生成就。如果他业障习气很重,没有办法放下,那就讲浅一点的。浅一点是什么?伦理、道德、因果。这是出不了三界的,虽出不了三界,你不会堕三途,你在六道里面三善道,很有福报。所以经论里面讲这五个科目我们要懂得,那就是哲学跟科学是高级佛法,高级佛法是讨论宇宙人生真相。初级的是教你断恶修善,积功累德,在六道里面不断向上提升。这一生在人道,来生至少到欲界天,欲界天好好再修,到色界天、到无色界天,天有二十八层,慢慢来。所以这是应该要懂得的。
  无畏布施,无畏布施的果报是健康长寿,健康长寿,你要利用你的健康为众生服务。没有健康的身体,不但修法布施不容易,修财布施也不容易。所以人在这个世间,中年以后,健康是最大的福报,不是财富跟地位,健康是第一福。有健康的身体,我们就有长时间来学习,会把自己境界不断向上提升;如果没有健康的身体,寿命短促,那就没有法子提升,这个我们自己体验很深。如果我们四十、五十寿命到了,这个高级佛法我们连边都没沾上。虽然读了,虽然听了,不懂,充其量只能学到一点伦理、道德、因果,来生再可以得人身,或者到欲界天,能有这个果报。这个果报好不好?不能说不好,也不能说好。为什么?纵然有人天福报,你很难再遇到佛法。所以佛说,人身难得,佛法难闻,得人身、得天身,如果遇不到佛法,可以说是你这一生空过了。怎么空过?你不能再向上提升,这叫空过。假如不懂得修善积德,你这一生福报享尽,恶业现前,必然堕落,这是很可怕的一桩事情。这个不可以不知道,不能不警惕,要认真学习。
  佛法在现前衰了,跟一般宗教一样,变质了。了解这个现象,来生再到人道里面来,你愿不愿意来?不愿意来了。为什么?正法听不到,真正的佛法不容易遇到。这一生要把这个机会抓紧紧的,这一生当中决定成就。决定成就就要把世缘?