第 136 节
作者:冷如冰      更新:2024-04-18 10:47      字数:4680
  溃『⒖吹搅耍『⑻搅耍驮谘АV泄攀焙蜓栌镉兴健溉昕窗耸梗昃褪撬邓映錾饺辏丫Я艘磺欤畹俟蹋飧龌〈虻梅浅N攘耍湍芘卸纤耸甓疾换岜洌钙咚昕粗丈怼梗庵泄湃怂档模苡械览怼2欢弥泄湃苏庑┙萄У姆绞健⒗砟睿饬骄浠八党隼慈思一嵝Γ昕窗耸晁闶裁矗克檬裁矗?br />
  现在问题严重,现在三岁也了不起,为什么?他父母不教他,电子游戏机教他。教他什么?教他暴力、教他色情、教他杀盗淫妄,这个麻烦就大了。所以现在很多人跟我讲儿女不好教,做老师的来跟我说学生不好教,当然不好教,为什么?从根就教坏了,那怎么可能好教!古时候人好教,我这个年龄沾了点边,生长在农村,谁教?父母教,所有大人都教你。他真有爱心,跟我们不认识的人,跟我们父母也不认识的人。我们农村,农村玩都是在外面,都在野外,玩到肚子饿了才回家,小朋友结伴到外面去玩,都是在大自然里头长成的。玩有的时候过分了,不如法,路上行人看到我们做得不如法,小孩,过来,教训一顿。可是我们怎么样?我们看到大人教训都很乖,都乖乖的听。走到村庄里面去看,我们父母看到这个大人教小孩,父母感谢他。所以,哪个大人不爱惜小孩。跟现在社会不一样,完全不相同。我们念小学的时候,抗战期间,在学校里面跟同学吵架、打架,被罚了,被老师处分,打手心、罚跪,那时候学校还有体罚。回去之后当然很难过,样子也不好看,父母看到,问怎么回事?被老师打了,被老师罚跪。第二天我父亲陪我一起上学,带了礼物送给老师,谢谢老师管教。现在还得了!现在要是打了、骂了,他不高兴,家长到警察那儿去告老师,老师还敢教吗?所以现在教育没有了,这个太可怕了。人要不受教育,这是中国老祖宗说的,尧舜说的,人跟禽兽就没有两样。禽兽没有玩过游戏机,小朋友玩游戏机比禽兽更坏,比禽兽都不如,这怎么得了?这个问题多严重。
  娱乐是教育里面最高的一种艺术,中国自古以来音乐、美术、舞蹈、戏剧,这在教育里面产生很大作用。乡下的农民没有念过书,不认识字,他懂得孝悌忠信,他懂得礼义廉耻,他从哪学来的?当然从小父母教的,做了好样子。另外就是每年逢年过节的时候迎神赛会都有演戏,都有这些表演,文艺表演。文艺表演总是遵守孔老夫子的一句话,但是孔老夫子这句话不是他说的,夫子述而不作,老祖宗传下来的,「思无邪」,这是文艺表演最高的指导原则。你一切的表演,唱歌也好,跳舞也好,演剧,什么样的活动,不能叫听的人、接受的人有邪思邪念,要守住这个原则;换句话说,中国的艺术是伦理、道德、因果的教育,用艺术的方法来显示,它的内容是伦理、道德、因果。怎么可以教人暴力、色情,这还得了吗?所以,中国传统东西它的价值在此地,我们要认识清楚。过去七十年代汤恩比博士说过,他已经看出二十一世纪的社会问题。我们从他的谈话纪录里面看到,他也很忧虑,非常关心,他说「能够解决二十一世纪社会问题,只有中国孔孟学说与大乘佛法」。这个看法正确,能说出这种话不容易,对於中国历史文化要没有相当根底的人,说不出来。他是个研究历史哲学的,而且他研究的是文化史,这个跟一般的史学家不一样。他研究是全世界的文化史,所以他没有国家的差别,没有族群的差别,这个心量就拓开了。这是我们不可以不知道的。
  所以,欲要逐渐放下,儒家虽然没有讲断,他讲寡欲。《礼记.曲礼》一打开,「欲不可从」,这就是说必须有节制,才不会出问题;要是没有节制的话,就会有乱子发生,有弊病发生。欲界天,愈往上面去欲就愈淡薄,财色名食睡都淡薄,愈上去愈淡薄,到第六层天就很淡薄。在我们看到他们就已经没有欲望,对五种欲似乎都放下了,其实那是形式。他靠什么放下?也靠定功。欲界天从第三层天夜摩天就要修定了,完全凭十善,只能到忉利天。所以你看佛法里面真正得道的这些高僧,帮助一些众生超度,也没有任何形式,超度最高的都是超度到忉利天。宝志公超度梁武帝的妃子,也是到忉利天。安世高超度他的同学,他同学做龙王,寿命到了,做龙王的时候一生造了不少恶业,会堕地狱,他去超度他,也是超度到忉利天。所以要晓得,忉利天以上要靠自己,自己没有功夫不行,去不了。要什么功夫?修定。欲界四层,四层定功浅深不同,定能伏烦恼,就这么个道理。我们很想把烦恼伏住,伏不住,为什么?没定功,有定功自然就能伏住,就这么个道理。完全伏住那就到色界天去了,还差一点那还在欲界,总要明了,我们才知道自己怎样帮助自己向上提升。这个还不就是一句老生常谈的,放下!你放得愈多,你就升得愈高;你放得愈少,你升得就缓慢;你不肯放下,还要严重的执著,那就往下坠落。极其严重的执著就是地狱,饿鬼比地狱轻一点,畜生就更轻一点,比畜生还轻一点的,就到人道来了。所以功夫都在放下。
  佛法里面讲断烦恼,这是一般随著世俗而说的,实际上他不是断,他是转烦恼。把烦恼转变成菩提,你觉悟了就转过来;迷了,就把菩提转变成烦恼。所以烦恼、菩提不二,悟了就叫菩提,迷了就叫烦恼。烦恼怎么可以断?烦恼断了菩提就没有了,所以断不了的,是转变。经里头很多是佛的方便话,我们要懂,佛说法常讲方便为门,「慈悲为本,方便为门」,这个要懂。方便里面有很高的智慧,没有智慧你就没有方便。没有智慧,那就是我们讲的感情用事,感情用事是造业,业里面就有善恶。你以爱心,这心善;你以瞋恚心,讨厌的、厌弃的心,那就是造罪业,总是你动感情了。你用理智来处事,就不会有这些过失。所以佛教我们要常常用智慧,智慧从哪里来?放下就有智慧,不放下没有智慧。学佛学得再多,背得再多,记得再熟,讲得头头是道,分别执著还是那么重,没用处。这就是我们现在常讲的,他搞的是佛学,他没有学佛。
  什么叫学佛?学放下才叫真的是学佛。只要财色名食睡放不下,不是学佛,放下是真学佛。你看释迦牟尼佛给我们示现的,什么都放下,身体在这个世间必须要生活,他只保持著最低的生活需求,三件衣、一个钵,这是他所有财产。印度那是热带,三衣就够了,树下一宿,日中一食,晚上睡觉,这三件衣可以当被子盖,就能保暖。睡在地上,有个像被单一样的铺在地下,在佛门称这个叫具。现在什么?现在拜佛的时候摆在拜垫上,它不是拜佛用的,是晚上睡觉垫在底下用的,你看这么简单。这告诉我们,佛教我们放下,他自己不放下,我们就会怀疑那不是真的,他自己都做到了。没有一样东西有选择、有挑选的,没有,为什么?他心清净,不二。你到放下分别执著,你就知道这个世间没有一样不是美好的,欢喜心生出来。有分别就不行,这个好,那个不好,他就有差别,好,生烦恼,欢喜是烦恼;不好、讨厌也是烦恼,总是生烦恼。放下分别执著,那是真的好,内心的喜悦生出来,叫法喜充满,法喜里头没有分别执著。有分别执著不是法喜,是喜怒哀乐之喜,七情五欲之喜,那是烦恼,那不是法喜,真正法喜是智慧。
  我们还是讲把世间的欲望在相当定功的时候,他完全伏住,伏住那个时候他的形相上跟菩萨没有什么差别。也就是说身没有苦乐之受,心没有忧喜,佛说他这种享受叫舍受,舍受好,舍受真乐。为什么不能叫它做出世间禅定?因为他有时间,他的定功会失掉,失掉之后他烦恼又起现行,所以说他是暂时的,他不是永恒的。如果得到之后永远不失去,这叫禅定,这个禅定叫出世间禅定。舍受是世间禅定,六道里面的,四禅八定,色界天跟无色界天是四禅八定,是世间禅定。实在讲它是舍受,苦乐忧喜舍这五种受里头它是舍受,不能跟阿罗汉比。阿罗汉是叫正受,为什么?他永恒不变了,也就是说五欲七情阿罗汉永远不会有,那才叫正受。四禅八定虽然好像是正受,他不是永久的,他是暂时的,差别就在此地。
  我们看这里很简单的一个解释,四禅初禅天,初禅天叫「离生喜乐」,「庆」是喜庆,他「离欲恶」,欲没有了,恶念没有了。诸位要晓得,恶念没有,恶言就没有,恶行当然就没有了。言语、行为是从意念上生的,他念头里头没有恶,欲离开了,恶离开了。恶是什么?十恶,欲是五欲,这离开了,所以他「生善」。《十善业道经》里讲纯净纯善,不容毫分不善夹杂,他是这个境界。「身心轻安故乐」,得舍受里面的乐,绝不是欲界天人能跟他相比的。
  他再提升,二禅,二禅你看「定生喜乐」,前面是离,这定功深了,前面是刚刚离。「庆觉观心息故生喜」,觉观心息,由此可知,在初禅是有觉有观,现在这个功夫纯熟了,不要去作意去用觉用观,他用得自然,纯熟了。前面要保持,要觉要观,要保持,这时候已经成习惯了。不必起觉观的心,殊胜境界它就现前,所以他生喜。前面生善,这时候生喜了。「身心适悦故乐」,你看前面是轻安,适悦,比前面境界提升了一层。
  再向上升级,三禅,三禅「离喜妙乐,无动勇之喜,有绵绵之乐,美妙莫喻」。佛在经上常跟我们说,欲界六道里面感觉得最快乐的就是三禅,三禅就好比我们六道轮回里面的极乐世界,三禅感觉是最乐。喜没有了,离喜了,离喜则妙乐,乐上加个妙,这什么意思?妙这个字在佛经里面讲是非有非无,这妙!也就是说它跟一心的境界很像,有这个味道,但不是一心。为什么?他起心动念、分别执著只是淡薄,并没有转变。无动勇之喜,你看一般人欢喜的时候,他情绪激动,他快乐的时候你能够看到手舞足蹈,那个快乐。可是他的欢喜怎么样?他的欢喜没有这些动作,有绵绵之乐,这妙乐。绵绵是不断,不是像我们世间人,快乐只是一阵子,时间很短,一过去之后就变成坏苦,欢乐远离了。所以,人间真的是喜乐的时间很短,悲哀的时间很长。这个地方是绵绵不断的乐,美妙莫喻,它的美妙没有法子来形容,用比喻很难相比,找不到相比的东西。
  第四禅这功夫更深了,「舍念清净」,三禅还有念,这把念也舍掉,清净心现前,「无苦无乐,空明寂静,犹如净水无波」,这个境界要很细心去体会。四禅叫福天,福报最大了,四禅也是凡圣同居土。初禅、二禅、三禅都是三天,像初禅是三层天,二禅也是三层天,三禅也是三层天,四禅有九天,所以四禅里面总共有十八层天。这九天里面,有五种比较高级的叫五不还天,也叫净居天,清净的净,净居天。净居天人就是四禅里面的五不还天,这是圣人,这不是凡夫。哪些人在修行?经论上告诉我们,三果圣人。修大乘的,断烦恼的层次跟他相等,他在那个地方断思惑后面的七十二品。思惑是八十一品,三界九地。思惑是什么?贪瞋痴慢疑,就是这五种烦恼。在第四禅最后把这个断掉,断掉这就根的利钝,我们讲根利的习气都没有了,他就直接证阿罗汉,出了六道,这叫利根的阿罗汉。钝根的,习气还很重,他还要通过四空天才能出六道轮回;根利的不需要通过四空天,从第四禅他就超越了。
  底下有个简单解释,「亦名色界四禅。欲界定,有虑无静」。静虑也是禅定的别名,静是定,虑是观,有虑无静就是有观没有止,还没有止住,这欲界定。「无色界定」,跟这也差不多,「有静无虑」,这四空天,他有止,就是有定,有定里头没有观。「唯色界定,独得静虑之名」,因为色界里有虑有静,有观当然有止,当然有静,但是它这个静不是真的静,为什么?只是定伏住分别执著而已。分别执著没断,石头压草,定功失去之后他烦恼就起现行,他是在这个境界里面。但是到第四禅他有定,他没有观,所以叫四空定。色界里面讲叫四禅定,往上去叫四空定,因为他没有观,他不叫禅定,他没有观。没有观,佛帮不上忙,佛能帮忙的可以帮四禅天,四禅天是有止有观,佛能帮得上忙,所以它是凡圣同居土。四空天里面佛菩萨不去,为什么?那个地方人没有观,只有定,他觉得定中很舒服,不需要再学。产生严重的误会,把四空天当作涅盘,这不生不灭,他以为他已经证得大涅盘。到寿?