第 122 节
作者:冷如冰      更新:2024-04-18 10:47      字数:4691
  檬溃腥模簧攀撬内校僦Х鹗鞘蛟怠L斓朗巧掀肥啤⑺奈蘖啃模奈蘖啃氖谴缺采帷I掀肥铺斓溃衅肥迫说溃缕肥菩蘼薜馈N裁此邢缕肥疲渴导噬纤赡苄薜氖巧掀肥疲蛭邪谅屑刀剩饬礁龇衬丈附ィ阉掀肪捅涑上缕贰K约刀市闹兀_恚心重,不能容人,他在佛法里面修行,将来多数都是到魔道去,修罗、罗刹,他到这里面去。福报很大,但是造业是愈造愈严重,福享尽决定堕地狱,这叫三世怨。你要细心观察,你都能看见。
  隐现自在,现,现大现小,大小不二;大,遍法界虚空界,小,一微尘里面的世界,跟外面大世界没有两样。前面我们学过普贤菩萨能入微观世界,能入一微尘,一微尘里面跟大世界里头一模一样,没有丝毫减损,也没有丝毫增益,不多不少,完全相同,隐显自在。我们今天迷失了自性,隐显都不自在,把我们的自在(自在是解脱)变成业力。我们今天受业力的控制,这很苦恼,一点自在都没有。你到六道里面去投胎受生受报,全是业力主宰的。所以人有命运,看相算命会给你算那么准,为什么?业力控制住了。如果到隐显自在,那就算不到了。三昧纯熟,我们讲什么?定功深厚,他有很深的定,所以他得自在。
  底下大师告诉我们,「亦通观彼出入定等,即於境无碍」。通是通达的意思,也是无障碍的意思。你观察这些菩萨们出定、入定,像前面举的这些例子,这例子举一点点,他们从境界里头可以入定,从身可以起作用;从身起作用,接著入定,从境界里面起作用,这是总说。细说,这里也举了例子,从自己身上入定,可以从别人身上出定;也可以从别人身上入定,从自己身上出定;从别人身上入定,从别人身上出定(从另外一个人出定),你看这得大自在!
  这些事有,在过去书籍里面我们看到;如果细心观察,可能在现实环境里面你能够觉察到,真正体会的人他能觉察到。不定听个什么人说一句话,觉悟了。这个话平常常听都不觉悟,突然在这个时候听到一句,觉悟了,可能是菩萨在那里帮助我们,在他身上起定,来度我们。我开悟的人感到在这一刹那当中佛菩萨加持,来帮助我。这是听人说,或者听音乐弹琴的声音开悟,或者看到风吹树叶、看到山河大地有悟处。所谓是「溪声尽是广长舌,山色无非清净身」,这是苏东坡游览庐山写的诗句,这也是什么?也是他的悟处。悟有小悟、有大悟,小悟、大悟利益都不大,彻悟才真解决问题。但是小悟、大悟都有利益,就是积小悟就成大悟,积大悟就成大彻大悟。这是说明什么?说明佛菩萨起的这个作用,帮助众生。众生这个感也是没有边际的,菩萨的应也是没有边际的,这里头最重要的还是一句前面说过的老话,缘。善导大师讲,总在遇缘不同;佛经里面常讲,佛不度无缘之人,缘太重要了。
  那我们想到,这个缘要怎样能把它提前?这个缘如何能跟佛菩萨相应?你要真正懂得这个道理,晓得这个方法不难做到。哪个众生跟佛没有缘,佛是什么?佛是法性,一切众生的本体就是法性,他怎么会没有缘?所以说亲因缘是相同的,都是依法性变现出来的,心现识变怎么会没有缘?由此可知,我们讲缘是讲所缘缘,这就不一样了。我们这一生是不是我所缘的,我所缘的就是想成佛,我所缘的就是想见性。那现在我们修净土,我们知道见性是很不容易的事情,我所缘的就是极乐世界,我所缘的就是阿弥陀佛,我一心一意就是想亲近阿弥陀佛、去见阿弥陀佛,一心一意想生极乐世界。这是你这一生唯一的目标,唯一的方向,你的所缘缘跟佛就相应。你得佛的加持,得佛的感应会特别多。得到这些感应,你愈要有智慧,你不能生欢喜心;我常常跟佛感应,我很了不起,别人都不如,你完了,你立刻把自己毁掉。你要常常想到凡所有相皆是虚妄,《金刚经》上讲的。你无论是在任何时间,任何场合见到佛,或者定中见佛,梦中见佛,见如不见,绝不放在心上,更不放在口上,这是好事,这是正确的。如果常常放在心上夸耀自己,你看看你的烦恼又起来了,你的妄想分别又起来了。见到怎么样?见到不起心不动念、不分别不执著,这是好境界,起心动念分别执著就变成魔境界。
  所以佛跟魔不在外头,外头无佛亦无魔。佛跟魔都是你自心变现的,你要是用清净心去应,那佛来现相也是感,感应是互相的,你用的清净心,是好境界;如果你起分别执著,那就是魔境界。是佛、是魔不在外面,你自己心里怎么变,所以清净心没有一样不是佛。如果你真的是真诚清净平等,那可以说这个世间哪一法不是佛法,法法皆是佛法。如果你还用分别执著,严重的执著,那问你这个世间哪一法是佛法?没有一样是佛法。外面境界有没有变?没变。这岂不是蕅益大师所说的,「境缘无好丑,好丑在於心」,在自己的心。境是物质环境,缘是人事环境,物质人事环境里面没有好丑,就是没有真妄,没有是非,没有善恶,这叫无好丑。好丑是什么?好丑是你自己分别执著变现出来的。没有分别执著是好,那是善,那是真;起分别执著全都坏了,那全是虚妄的,全是不善的。这是佛法。那再问你,佛法在哪里?佛法在你自己,不在外面。你看《坛经》上有记载,有人问六祖大师,六祖大师的回答,我不懂佛法。这些话都是让他去体会,他如果真的是心地清净平等,一听这个话他就开悟了;他如果还有执著的话,他还是凡夫。佛菩萨教化众生,「方便有多门,归元无二路」,归元都是帮助你明心见性。
  可是我们今天学佛难,真难,难在什么地方?我们连人都没做好,怎么能学佛?这是讲到根本上来了。净业三福那是最高的指导原则,第一条,现在修第一条最重要,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。这四句话十六个字,它的义理深广跟法界虚空界相等,这四句话字字遍法界虚空界,我们哪里会懂?十六个字会念,甚至於会讲,意思不懂。为什么不懂?没做到,你要做才真正懂得里头的意思。愈做你知道的愈多,解行相应,解帮助你行,行帮助你更深入的理解,真正做到究竟圆满,那是究竟的佛果,你证得无上菩提。我们看佛像,画的佛像圆光上面通常都写三个字「唵阿吽」,那就是十善业。那三个字是身口意,身三口四意三圆满。
  再要晓得,中国佛教比较上特殊一点,把小乘放弃了,用儒跟道代替小乘。儒浓缩起来就是《弟子规》,道就是《感应篇》,如果不从这上奠定基础,你十善业做不到。讲一切大乘都是阿赖耶里面种一点善根,起不起作用?不起作用,这是一定要知道的。烦恼习气为什么这么重,为什么断不了?它有原因的,不是没有原因。这些事情自己要清楚、要明了,还是自悟自度,佛菩萨、善知识只给我们做个增上缘,除这个之外帮不上忙。自己要有高度的警觉性,要常常想到什么?地狱苦。所以这地狱变相图功德很大,你要是能够常常看、常常想,你会生畏惧的心,你知道这地方不能去,这太恐怖,会激发你的道心。慢慢会从不是认真学佛,会把你变成认真去学习。一般讲功夫不得力就是没有认真修学,佛法很喜欢,但是决定做不到,习气还是那么重。哪一天像莹珂一样,真正知道自己要堕地狱,要受那个苦,他那心才激发出来,道心。道心一发出来,那个力量不可思议,真能成就。莹珂的道心是自己一个恐惧的心,这是主要的。他的增上缘是他的同参道友送一本《往生传》给他看,他看了非常感动,每看一个人往生传,他都痛哭流涕感动,这才决心依教奉行,他成功了。
  在我们最近,在这个地区深圳黄忠昌居士的念佛往生,这是现前给我们做现身说法,几个人看到了,省悟过来?他做试验看看念佛三年是不是真能往生,他念二年十个月还差两个月满三年,预知时至他走了,才三十几岁。我相信他有寿命,不要了。告诉我们《净土圣贤录》、《往生传》里面所说的是真的,不是假的。所以一个人念佛三年的时间是足够的,你说哪一个法门有这么容易,哪一个法门三年能成就?现身说法。你真的了解事实真相,下定决心,黄忠昌是大恩人。今天时间到了,我们就学习到此地。
  大方广佛华严经  (第一八四二卷)  2007/9/30  香港佛陀教育协会  档名:12…17…1842
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看大用无方,今天我们读到最后一段,「通显三世间自在」,最后的一段,第四有四颂半,「周遍入出以明自在」,这是「器界事中」,我们先把经文念一遍。
  【一切尘中入正定。金刚地中从定出。金刚地中入正定。摩尼树上从定出。摩尼树上入正定。佛光明中从定出。佛光明中入正定。於河海中从定出。於河海中入正定。於火大中从定出。於火大中入正定。於风起定心不乱。於风大中入正定。於地大中从定出。於地大中入正定。於天宫殿从定出。於天宫殿入正定。於空起定心不乱。】
  这四首半的偈颂是讲的器世间,周遍圆融,自在无碍。清凉大师在这段里面告诉我们,「菩萨身普遍,略有四位」,这就是四类。第一个「普遍一切十方刹海,二遍彼刹内树等物中,三遍一切尘毛等中,皆圆遍,非分遍」,圆满周遍,不是有局限的,「是故皆全身显现」,最后一个,「以是法界身故,不异不分,恒在此,常在彼,无有前后」。清凉大师说的话不多,意思全说出来。经上说的是菩萨,实际上都是我们自己。我们自己确实是佛菩萨,这个话是真的,不是假的。现在变成这个样子,就是因为染上烦恼习气。烦恼习气不是真的,这个事实必须知道。烦恼性空,问题在我们能不能觉悟?能不能放下?觉悟是看破,就是把这桩事情真搞清楚、真搞明白。佛在经教里面一再告诉我们,迷悟都在一念,一念不觉,境界就现前。就好像作梦一样,一念不觉,梦境现前。梦境是虚妄,不是真的,这我们容易懂,因为我们都有作梦的经验,梦中境界确实了不可得。但是我们不知道现实的境界是梦境,如果不是佛给我们说出来,我们没有这么长时间在经教里的薰修,很难接受。你说佛经这些道理,你跟西方科学家讲,他不会相信,他相信科学。科学是拿证据来,佛法真的也拿证据来,只要把妄想分别执著放下,就现前,证据不在别人手上;科学是你拿证据来,佛法是证据在你自己。别人证据拿出来,不关你的事情,问题是自己把证据拿出来。
  你看看这三大类的烦恼,佛说放下执著,你就证阿罗汉,六道就没有了;放下分别,那你就是菩萨,看你放的多少。菩萨位次高下不一样,放得多,地位就高;放得少,地位就低。从十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,完全放下,连妄想也放下,那妙觉。佛教导我们的,佛一丝毫武断没有,没有成见,为我们说出事实真相。这个事实真相是他亲证的,也就是说他放下了,所以他知道我们若能放下,跟他没有两样。这桩事,正是惠能大师所说的「无关文字」。他不认识字,人家拿著佛经来给他,他说,我不认识字。你不认识字,怎么懂得里头道理?这个道理与文字不相干。你看佛经,尽管来问,不可能有一字一句把他难倒,他全知道。这是什么?这是自性里的东西,只要你见性,你的智慧、你的德能、你的相好统统现出来。跟凡夫不一样,凡夫没有,智慧迷了。迷了要靠什么?要靠思惟、要靠研究,一研究就坏了,愈研究愈错误,为什么?研究是第六意识,就是分别执著,十法界依正庄严是分别执著变现出来,你还用它,你怎么能出得了六道?佛说得很清楚,怎么样才能出六道?不去研究就出得了。所以佛法里面叫参究,不叫研究。参究是什么意思?参究是不用心意识。你看我们凡夫,六道凡夫都用心意识。心,阿赖耶,我们用很浅显的话来说,就是记忆,阿赖耶落谢形相的种子就是记忆,像仓库一样;末那是执著,第六意识是分别,六道凡夫用这三样东西。
  说到这个地方,我们就想起夏威夷土著那份报告,他里面讲到,他说我们凡夫最大的恐怖分子,现在美国恐怖分子很紧张。我们最大恐怖分子是什么?就是记忆,这个记忆是什么?阿赖耶识里头那些落谢种子,这是我们最大的恐怖分子,这是要命的。现在就是怎样把那些记忆解除、把?