第 88 节
作者:冷如冰      更新:2024-04-18 10:47      字数:4679
  滞臃鹗亲孕缘拿牛孕悦滞樱ㄐ木煌粒亲孕缘拿拧W孕允巧罟忝挥斜呒实模苑鹪诰锩婕虻ジ颐墙樯堋赴⒚滞印拐飧鲆庖澹邓俏蘖抗狻⑽蘖渴佟N蘖抗猓饷鞅檎眨部占洌晃蘖渴伲俳彩倜奔洌夂枚N颐侵朗笨罩谒械耐蚴峦蛭锒疾荒芄焕肟笨眨荚谑笨罩冢蹈鍪笨杖及恕J裁唇邪⒚滞樱磕憔拖昧恕H缓竽阍傧胂胛颐堑淖孕裕孕允前榭辗ń绲模榭辗ń缡亲孕岳锩姹湎值亩鳌K裕⒚滞痈孕跃秃芟嘤Γ谜饩涿虐涯慊叫眩镏慊赝罚钦飧鲆馑肌V灰愠3D钫飧雒牛裁次侍舛冀饩觯钅罟榘⒚滞印?br />
  我们最近看到夏威夷土著的这份资料,昨天美国同学传给我,翻译的比较完整,前面的太简略了。我看到他里面最重要的,理念跟方法跟我们念佛异曲同工,很妙。他的理念,灵性的治疗,理念。肯定宇宙是你自己造的,这个事情确实很少人知道。完整的写得很清楚,与我们净土宗的道理很相似,方法也很相似。他这个地方第一个,肯定宇宙是自己,整个世界是我们的心想成就的,这跟佛法里面讲唯心所现、唯识所变意思相同,佛说得比他清楚。既然整个宇宙是自己造的,世界是自己造的,你对世界就要负起责任。你造的,你怎么能不负责任?所以他说我们在日常生活当中,你所见的、所听的、所尝的、所接触到的,你都必须负起责任,因为那是你心所造的。任何人事物都是你自己心变现出来的,现在他出了事情,出了麻烦,只有你,因为是你造的,你才能够把他治好。为什么你不去治他,治自己?治自己就能把他治好。因为那些事都是假的,都不是真的存在,不是真实的,都是自己内心的反射。他们没有问题,问题在自己,要想改变他们,必须先改变自己,这是他心灵治疗的理论依据。
  我们现在要问,现在我们这个世界真的叫变成污秽不堪,所以说地球都病了,人病得不是更重?佛菩萨已经觉悟了,他为什么不来帮助我?不来改造我?他这个地方也有答案,他们帮助也得有缘人,这是佛度有缘人。什么叫有缘人?肯接受,不肯接受就难了,肯接受就容易。所以讲到因缘,因缘也是很深的道理。他解决的方法跟我们念佛法门真的相同,他不是念阿弥陀佛,他的方法是念「对不起,我爱你」,就这么一句话。对出问题的人,需不需要当面说?不需要。所以他治病,为夏威夷一个精神病院,有一些精神病非常重的病患,严重的病患。报导里面说这个病房是重病犯,谁都不愿意进去,所以他们的职员、工作人员常常请假,不愿意从事这个工作,有很多辞职的、请假的。
  这位蓝居士,就是翻译的是个博士,他知道了,他接手来帮忙,就用这个土著心灵治疗的方法。医院在病房旁边给他一个小房间,他从来没有接触过病人,他每天工作就在小房间里面,跟病人不见面。拿到每个病人的病例,不断的重复去观想这个病人说「对不起,我爱你」。当然如果自己没有功夫,说这两句话没用处的。自己真正有功力,真诚的爱心显露出来,他说你怎么晓得你真的这是真心?你对於一切人事物没有一个不爱,你是真诚的爱,你是平等的爱,就是我们佛法讲的大慈大悲,你做才有效果;如果你没有爱心,没有诚意,你用这个方法没有效果。但是这个方法有个什么好处,如果你常常练习,能够把你自己的真正大慈悲心引发出来,这很有道理。就跟我们念阿弥陀佛一样!我们念一句南无阿弥陀佛,他就念一句「对不起,我很爱你」,他用这句话。佛教给我们这句,功力就超过他们太多,我们不但有功力,而且还有个非常殊胜的利益,那就是念到熟透的时候,阿弥陀佛来接引你到极乐世界。所以,我们从这个报导对念佛法门的信心增长,理论、方法都很相似。他这是世间法,这个方法出不了六道,念阿弥陀佛可以出六道轮回。他这个方法可以能够医一切的病症,一句阿弥陀佛也不例外,也能够医除任何的病症。所以佛称这句佛号叫「阿伽陀药」,阿伽陀药是印度的,就像中国人讲的万灵丹。不管什么病你用这个药治,都能治得好,叫阿伽陀药,这一句名号。
  基本的道理我们懂得,他是一句话,对一切人事物都是「对不起,我爱你」,或者是「谢谢,我爱你」。能解决一切问题,能化解一切冲突,能治疗一切疑难杂症,我们通常讲癌症,不管什么癌都能治好,所以他很有效果。几个月之后,他隔壁那个病房的病患全部都好了,现在那个病房没有病人。人家问他:你怎么治的?他说很简单,我就是不断重复念这句,念这句是修自己。他住在旁边,他就感染,那边就受影响。他念这个人的名字,他的病历在他的手上,他就是对著这一张病历说「我很抱歉,对不起,我很爱你」,就这么一句话,简简单单,要不断重复。把自己的烦恼习气全念掉,爱心真的生起来。到灵验的时候,什么时候产生效果?就是你真正的爱心生起来。对一切人、对一切事、对一切万物,不管有情、无情,就是动物、植物,一片爱心。我们讲的爱心遍法界,善意满人间。你真正做到,说到做不到,不产生效果;说到真正做到,就产生效果。效果,我们前面这一大段所念的「毛光照益」就是你的爱心的磁场,爱心善意的磁场能化解。
  我们回过头来想一想,这一句佛号的功德的能量决定超过这个,超过太多,哪有不产生效果的!理论他讲得很对,理论,宇宙、万物都是一心变现的,心外无法,法外无心,他懂得这个道理。所以他说一切问题不在外面,外面出了问题,好好治自己,外面问题自然解决。这个话使我们想到中国老祖宗教导我们的,「行有不得,反求诸己」,让我们对这句话有更深一层的认识。遇到一切困难的问题,问题不在外面,解决问题不能从外面,从自己。今天世界的动乱,恐怖分子频率不断上升,如果用这个方法,能不能解决?肯定能解决。我自己做,我肯定影响一些人,我能影响十个人,十个人跟我一样一起做,就能影响一百人。一百人一起做,就能影响一万人,一万个人做就能影响十万人,十万人做就能影响百万人,这产生效果。
  所以,我们看到入定、起用,自己入定他自然就起用。你在一方入定,他在余方起用。这节经文的大意告诉我们,十方法界礼佛、供佛、闻法无碍。像《弥陀经》上告诉我们的,这都是事实,生到极乐世界,你的身体在极乐世界,听阿弥陀佛讲经说法得三昧。十方还有许多诸佛刹土,你同时有能力去拜佛、去供养,听诸佛如来讲经说法。自己身体在这没动,一切诸佛刹土都有你的化身,那个化身是什么?是起用。在极乐世界入定,到他方世界去起作用,出定了,就是说这个意思。所以,十方无量无边刹土,《弥陀经》上只讲十万亿佛国土,十万亿是有数量的,不大,很小的数量。为什么讲十万亿?古大德给我们注解注得好,因为佛说极乐世界距离我们这个世界十万亿佛国土。这个意思就是十万亿,在这个范围之内,我每天都可以回家来,来看看我这些亲戚老朋友,是这个意思。顺著我们这个地方人情来讲的,其实能力比这个大多了,十方无量无边诸佛刹土同时去。所以,那个世界叫不退转,你怎么会退?你天天亲近、接触的都是诸佛如来、诸大菩萨,诸上善人俱会一处,你的旁边周边朋友太好了,没有一个是造恶的,这是极乐世界无比的殊胜。
  这份资料另外给我们一个启示,真学佛,要真干。我们确实要用大慈悲心来处事待人接物,佛给我们讲的决定正确,他们也是修这个法门。自己的心真诚、清净、平等、慈悲,菩提心上讲这五个,除了正觉之外,好像他都有,这我们要懂,我们要学。我们常讲,菩提心有一个,五个统统具足,怎么他们有四个,为什么没有正觉?他也有正觉,实在讲他这五个有,还不到位,还达不到佛法菩萨的标准。菩萨的标准是满分,他大概有个七、八十分,所以还达不到这个境界,已经就相当不错了。你看他能够治别人的,他自己一定是健康长寿。别人的病在自己身上做功夫,为什么?别人是我们自己心变现的。我的心要善,那都善了;我的心不善,才出了事情。这给我们很大的启示,我们看看今天世界不善,人心不善,努力修自己,自己成就,外面问题就解决了。告诉我们,真正从自己心地用功夫去下手。
  这首经文里面讲的就是十方法界,入定、起用自在无碍,这讲一方,东方、西方,第二首偈讲余方,其余的八方。佛家讲十方,讲一方,东方跟西方,其余八方亦复如是。『或於余方入正定,而於余方从定出』,这个余方就是反方向的。譬如你从南方日月灯佛的世界,在那个地方得三昧,你从北方最胜音佛世界起作用,起用,这就是余方的意思。实在讲只要真正得正定,十方世界,不但十方世界,三世,能参加过去佛的法会。为什么?他时间没有了,这在中国有例子。智者大师他是隋唐时候的人,他生在隋朝,往生的时候是唐朝。住在浙江的天台山,是天台宗,就是法华宗的祖师。传说他是释迦牟尼佛再来的,日本、韩国对於他非常尊重,我们到日本去看,到处都有智者大师的造像,反而在中国看不到。他们对智者大师非常尊敬,对於善导大师尊敬,善导大师是阿弥陀佛再来的,他们都相信。我们跟日本人的法师谈到这个问题,他说我们日本有这个说法,所以日本善导寺很多。善导大师的像到处都是,他们对祖师非常崇拜,非常尊敬。智者大师有一次读《法华经》,读到「药王品」入定了。出定之后告诉大家,他在定中,到灵鹫山,看到释迦牟尼佛讲《法华经》,他还听了一座,就是听了一堂课。回来了告诉大家,法华一会现在还没有散。这是什么?在定中空间维次打破了,他可以回到一千多年前,世尊在灵鹫山讲《法华经》,他还亲自听了一堂课。所以,你能够参加古佛、过去佛的法会,你也能够参加未来佛的法会,时间跟空间没有了。所以入定,哪个地方不能入定?我们看惠能大师,可以说他在五祖会下放下的,放下是入定,妄想分别执著一时放下;真正正式起用,是在广州法性寺印宗法师的道场起用。这是入定从定出的意思,得自在。但是这里头一定要晓得是有因缘的,这就是佛在大经常讲的佛法从缘起,佛法因缘生。
  『如是入出遍十方,是名菩萨三昧力』,「如是」,像前面所举的例子,入定出定实在讲是遍十方世界。说十方,一定就包括三世,十方三世,入出自在,这是菩萨三昧力。这个三昧我们现在比较清楚,但是我们没有做到,一定要做到。我们从夏威夷这份资料得到的启示,他能帮助我们念佛得一心不乱。理论方法相同,我们不必学他,这个方法比他高,高很多,效果比他大。他那个能有效,我们这个效果一定更殊胜。一句阿弥陀佛!你看,很多往生的人是些什么人?阿公、阿婆,不认识字,没有念过书。无论在什么地方他就是一串念珠,一句阿弥陀佛,一天到晚他口里不停,不就是他们讲的,他们讲的道理也是一样,念念都是「谢谢,我爱你」,就这一句,就跟我们念佛一样,「谢谢,我爱你」,或者「对不起,我爱你」六个字。我们念念南无阿弥陀佛,对一切人、一切事、一切物就是一句南无阿弥陀佛,莲池大师教我们的。可是我们没有真干,要真干的话,这效果可大了。我们要是帮助别人,别人有灾难,我们把他写个消灾牌位摆在我们面前,你每天对著他念「南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛」,比念「谢谢,我爱你」好得多,肯定有效,他的病痛问题就自然会解决。所以,他们也要念好几个月,这个报告里说大概四、五个月,自然他们的问题就没有了。如果我们用他这个方式的时候,我相信效果会比他快,会比他更殊胜,可以做试验。
  菩萨三昧力,三昧是禅定,就是智力、定力,永离妄想分别执著是菩萨。这个地方讲的菩萨是法身菩萨,法身菩萨妄想没有了。如果有妄想,那就不是法身菩萨,十法界里面的菩萨,妄想没断,就是起心动念。我们念佛人,妄想断了,阿弥陀佛还是不断,为什么?自然的反应,不是从起心动念生的,那是法性里面自然的流露。这是西方极乐世界,往生到极乐世界念佛、念法、念僧,这《弥陀经》上给我们介绍得很清楚。念佛是念觉,念法是念正,念僧是念净,念念跟觉正净?