第 69 节
作者:冷如冰      更新:2024-04-18 10:47      字数:4681
  谝簧弦环牛逑殖隼戳恕2换崴迪扔姓飧鱿啵缓笤俚诙鱿啵挥校皇倍傧郑湎郑芸炀拖Я耍负跏巧鹜薄?蒲Ъ宜涤钪媸潜ǔ鱿值模顾当ǖ氖焙蛴懈鲈悖愫苄。坏颐侨庋劭床坏剑蟾畔衷谧罱降南晕⒕狄部床坏健K懈霰扔魉担颐峭贩ⅲ贩⒑芟福贩⑽颐怯玫栋阉卸希贩⑹窃驳模卸现笸贩⒄庖坏愕闹本叮本渡峡梢耘乓话偻蚝竺婕尤鲆冢话偻蛞谝谝谀歉鲈悖敲葱 D悄憔拖茫庖桓贩⑺雒婊卸嗌俑觯济环ㄗ蛹扑悖嫡馐怯钪娴脑恪1ǔ隼粗缶捅湎殖稣飧鲇钪妫饪蒲Ъ业乃捣ā?br />
  跟佛讲的不一样,佛法是自性,迷了之后立刻就现出这个境界。境界为什么这么样的完美,这么样的美好?这就是自性里面本来具有的德相。佛在《华严经》上说「一切众生皆有如来智慧德相」,皆有,本来有,是自性本来具足的。六祖惠能大师见性之后,他就说得很清楚,「何期自性本自具足」,就是讲这桩事情。这桩事情自性本来有,所以它现相就能现出来;如果没有妄想分别执著,它现的相是一真法界。《华严经》上讲的华藏世界,往生经里面讲的西方极乐世界,是一真法界,一真法界是尽善尽美,没有一丝毫欠缺,你才晓得性德是这么样的圆满。一念不觉,无明起来了,这一念不觉什么?就是你起心动念了。那个念头才一动,这念头非常微细,我们自己决定不知道,太微细了。念头就是现在科学所讲的波动,要知道真心是不动的,真理是不动的,此地讲的真理就是真心,就是本性,不动的。惠能大师见性的时候,「何期自性本无动摇」,就是没动过!
  现在我们有没有动?说老实话,没动。如果它要动了,它就不是真心,真心从来没动过,真心从来没有染污过,真心从来没有生灭过。妄念是生灭的,波动是生灭的,前念灭、后念生速度非常快,所以佛用了一个字叫妄想、妄念。妄就告欣你它不是真的,不是事实,那名词用得多好,妄念你还要去研究它,那就完了,那就妄上又加妄。要怎么样对付妄念?不理就没事了。愈理事愈多,愈理是妄上再加妄,又加妄,再加妄,那个妄没止境的,变成我们现在这个状况。所以佛说放下就没事,不放下麻烦可大!特别是六道众生,四圣法界他已经明白了,他真的逐渐在放下,他的妄念不会增长,只是在放下,只有六道里面的众生,他妄念放不下,一个接一个。为什么?六道众生确实这样的,你所看到的是事,你看不到理。自性随缘变成事相,我们佛法里面的术语叫「十法界依正庄严」,科学家讲的是宇宙,宇宙万有,真理变现出来的。
  遂令事显而理不显。你看到森罗万象,你六根所接触到的,你见到相不知道相之理,不知道。理是什么?理就是性,理就是真理,事就是真理。相就是性,事就是理,我们通常讲事相、理性,讲一个也行,讲两个也行,事就是相,相就是事;理就是性,性就是理。理不是精神,也不是物质,我们六根都接触不到,想也想不到。想怎么?想是属於精神的一部分,还是相。相里面有精神、有物质,佛法通常讲心,心法、色法,色法就是物质,心法就是精神。性、理不是精神也不是物质,你怎么想?所以六根达不到,眼看不见,耳听不到,鼻嗅不到,手也摸不到,想都想不到,都不能想。所以佛法对於这桩事情有个名词叫不可思议,不能想、不能说,说不出来,它在哪里?它现在已经变成事、变成相,事相就是。你如果从事相上见到,事上见到理,相上见到性,那恭喜你,在佛法里面你叫做明心见性,见性成佛。果然能从相上见到性,事上见到理,你就是法身菩萨,不但超越六道,超越十法界。
  从前章嘉大师他老人家告诉我,佛法知难行易。凡圣都在一念之间,这大乘经上讲得很多,一念觉,凡夫就成佛;一念迷,你永远堕落做凡夫。一念觉了之后不会再迷。这个问题佛在《楞严经》上,答覆富楼那尊者。富楼那是阿罗汉,楞严会上听到释迦牟尼佛讲这些问题,理事、性相、因果,讲这些问题,他听了之后疑惑,听佛说是一念觉悟,凡夫就成佛;一念迷了,佛就变成凡夫。所以他就问,向释迦牟尼佛请教,成佛之后什么时候又会一念不觉?佛给他讲了很长的一段话,告诉他觉了之后不会再迷。佛用个比喻,好比金矿,金在矿里面,它是杂了很多这些渣子在里面,所以必须提炼。提炼出来之后,渣子全部淘汰掉,渣子等於是烦恼习气统统淘汰掉,提出真金,真金永远不会再变成金矿,不会再回到矿里面去,用这比喻来跟他说。
  他又问,自性什么时候迷的?什么原因迷的?这问题问得好,这问题在佛教里面叫根本大问,这是大问题,不是小问题。佛用「演若达多迷头认影」这个事例让他去体会,迷是什么?迷是妄,根本没有。演若达多迷头认影,这是个故事。我过去讲《楞严经》讲这段故事,我没有讲演若达多,我举现前的例子,大家更容易懂得。我们做学生的时候,是抗战跟日本人打仗,所以学校里的学生有军训这门课,中学就有了,小学有童子军,中学就有军训的课程。军训的时候有紧急集合,因为那个时候我们都住学校,抗战期间流亡学生都住学校,所以在早晨一听到紧急集合,还得穿著整齐,床铺还要铺好,限定几分钟要到操场。确实有很多同学,这常见的,穿著整齐了,帽子也戴在头上去了,忽然想到我的帽子在哪里?到处去找,问同学我帽子在哪里?同学说你帽子不是戴在头上吗?就是这个事,是个错觉,不是事实。所以佛讲这是妄念,你知道妄念,妄念不碍事,根本就不碍事;你不知道,那个麻烦就很大。
  所以一念不觉它是个妄念,它不是真的,这个道理连阿罗汉都没有方法理解,向世尊提出这个问题。实在说这些大阿罗汉都是唱戏表演的,我们凡夫有这些问题不能解决,所以他代替我们问出来,世尊一条一条的来解答。这妄字很难懂,一般人以为都懂了,其实没懂。如果你要是真懂得这个妄字,什么问题都解决了,你还会起心动念,你还会有问题吗?还会有问题这妄字没懂。《金刚经》上说「凡所有相,皆是虚妄」,凡所有相就是能生万法,自性能生万法,那个相是妄相,虚妄的,不是真的。真的,一真法界,极乐世界、华藏世界是一真法界。一真法界的现象,那称为一真,你想想那个相是真的还是妄的?记住《金刚经》上一句话「凡所有相」,这个凡所有相,包不包括华藏世界?包不包括极乐世界?如果不包括,那佛一定要说明,十法界内凡所有相皆是虚妄;佛没有说十法界之内,那一真法界不例外,它为什么叫一真?我们要从这个地方去体会,从这个地方去悟。佛家讲的真妄,它的定义很简单,凡是生灭法就是虚妄的。什么法是真的?不生不灭是真的。所以真正不生不灭,四土里面常寂光净土那是不生不灭,实报庄严土已经现相,那是心现,没有识变,这要知道。我们从这里渐渐就明白,常寂光土法尔如是,法性身、法性土,有名无实。
  那现相是什么?经上用了一句话去形容,「大光明藏」,一片光明,自性不是黑暗的,是光明的。因为这里面本来具有智慧,智慧是光明的,不是黑暗的;它有德,德,我们现在能体会到,就是见闻觉知;它有相,相是什么?色声香味,它有,本有。显不显?不显,就是在大光明藏里面有,没有它怎么会现相!这个说法比科学说得好。科学家讲的物质是能量集中变现出来的,无中生有。能量不是物质,能量在集中会变成物质,能量在稀薄的时候它就不会变成物质,这个能量科学家叫它做场。我们讲自性,科学家没有体会到,我们用他的话来讲,那大概是超能量。因为这个能量是超能量变现出来的,超能量你见不到,这是顺著科学家的说法我们来解释。超能量就是自性,自性里头本具如来智慧德相,但是不显,显要缘。实报庄严土是什么缘出现的?也是感应,众生有感,他就有应。
  什么众生感?地上菩萨,这登地地上菩萨,他的无始无明习气还没断尽,还需要接受佛陀的教诲。但是那种教诲就不是言语,也不是像我们现在感觉当中这现相身教,为什么?一真法界的色,跟我们现在的色不一样,叫妙色,我们的色太粗!或者我们文学里头讲,虚无飘渺来形容它,那身相都是透明的,现那种身相,而且非常的美好,一丝毫的染著都没有,所谓透明的。我们心地清净妄念少,烦恼少,这在一般人身去比较,那身相也是透明的,可是我们凡夫看不到。凡夫就是此地的说事能隐理,因为我们太著相,你在相上就见不到性,你也看不到这个人修行的功夫。所以人修行的功夫不能瞒人的,瞒不过的,为什么?都在你的形相上。我们凡夫完全不知道,身心清净的人知道,他一看到你的形相,知道你的烦恼习气还有多少。那就是愈轻,这个身体光就愈大,烦恼习气愈重,光就没有了,光就愈小,还是有光。佛家讲光,前面讲毛光照益,统统都有光。中国气功里面,它不叫光,它叫气,气功,有练成功夫的时候他能看得到,每个人身上气的范围大小不一样,色彩也不一样。
  我遇到一些气功师,在美国的时候他告诉我,这个气颜色最好的是金色的、黄色的、白色的;最不好的灰色的,带著暗色的,这个不好,大小这都能看到。所以从气,他一看就晓得你身体健康的程度,你某个部位有疾病都能看得出来,很远地方一看就知道。我们中国习惯讲气氛,所以,从你面孔、从你身体健康、从你言谈举止,你修行到什么程度都知道。怎么能瞒人?欺瞒是欺瞒愚痴的人,跟你同样程度的人,不如你的人,真正高人没有办法欺骗他,一见,人家就明了。高人,说实在话,你不是真诚心向他请教,他对你笑笑很客气,绝对不会说你,「若真修道人,不见世间过」。为什么?在他的心目当中正常的。你心里面贪心、瞋恚心、嫉妒心、怀疑的心很重,这是你的烦恼习气,这业因,那你果报当然是三途,看得清清楚楚、明明白白。你善心、善行、慈悲,讲爱心,可是你执著没有放下,一看,人天道,清清楚楚、明明白白。
  我们虽然没有这功夫,大乘经念多了,念多了就有个标准。大乘经教上标准,拿这个标准反省自己,这很重要,检点自己,你就会不断的放下烦恼习气,帮助你灵性向上提升,你自然能放得下。为什么放不下?对事实真相一无所知,迷得太深了,完全不知道,又不肯好好的去读经。经是一面镜子,你没有这面镜子,你照不出自己,所以经者镜也。天天读经,天天照镜子,天天改过,天天自新,改过就是放下,自新就是看破,向上提升,自然的法喜充满,你的生活很快乐、很幸福,不断向上提升。决定不是改善我们现前物质生活,如果著重在这点,你提升不了。能不能改善一点?能。你修财布施得财富,修法布施得聪明智慧,修无畏布施得健康长寿,肯定能改善。就是世俗里面讲的「佛氏门中有求必应」,要如理如法;不如理、不如法,把你命里面有的那点福报都折掉了。
  我们看到折损的人非常之多,真正修得的人,有,不多,修得什么?命里面没有,得到,那是他这一生修得的。命里已经有的,有,而得不到他应有的果报,譬如他命里财富有一百个亿,他现在只有五十个亿,亏掉一半。如果造作很重的恶业,那一百个亿可能变成十亿,百分之九十折掉,可是他还有余福,还是比别人强。没有福报的人,天天在造罪业,这不得了,这到中年以后要受贫穷果报,他命里面福报享尽,享完了,折完了,余福没有了,他就受罪了。我们中国谚语里面所谓「禄尽人亡」,你命里面的福报没有了,你在这个世间活不了,那怎么样?早死,这也是果报,虽有寿命没有福。所以学佛的人最可贵的,是在事上明理,在相上见性,那你这个修为的功夫就圆满了。要怎么见法?天天就练,练的时候这个也是真心,那个也是本性,行不行?好像有这么点意思,其实不行。为什么不行?你的分别执著没放下。你想想是不是这样的?我还是分别这是相,我在相上见到性,这个相是性变现的,依旧是妄想分别执著。
  那要怎么样才能见性?你要遵守佛的教诲,於一切法里头不执著就见到,一切法里头不执著见到,没有见到完全,才见到边缘,那比六道众生就高明太多了。?