第 61 节
作者:冷如冰      更新:2024-04-18 10:47      字数:4679
  裁床簧疲恳蛭阌蟹直稹⒂兄粗憔筒簧啤C挥蟹直鹬粗鞘钦嫔疲闶潜旧屏髀叮闶潜揪趿髀丁R蛭裕惆涯愕谋揪酢⒈旧撇疟涑商安_痴慢疑,才变成这个东西,变质。迷了,你的本性本觉、本善变质了,本来是非常美好,无与伦比,现在变成非常恐怖,非常可怕,造无量无边罪业,现出来的果报是三途、是六道。所以我们想到佛弟子佛教导的,佛的学生,你要持戒、你要和敬,六和敬最重要的就是前面两条。
  落实在实际生活里面,末后一条「利和同均」,所有的利益不是独享,大家共享,大众分享,不能独享。佛法里面请供养,不是特别的原因不受人别请,这讲出家人。佛在戒律里制定的,信徒单独供养你,请你去吃饭,不可以,要请什么?一起请,这是正确的,叫无遮大会,我们世间人讲千僧斋,平等供养这如法,统统都请。不可以个别,我只请一个人、请两个人,不可以,这是不如法。现在都不懂这个道理,不懂这个道理去做是过失,懂,还是接受人别请,那罪业,那个严重;不懂,受别请是过失,过比罪轻一等,讲果报是决定不能避免的。果报从起心动念就有果报,一个善念,缘遇到的时候就善的果报现前;一个恶念,缘会的时候恶报就现前,起心动念都有果报,不可以看轻。
  所以要学,这要真修,真修就是在这一生当中对人对事对物,物是万物,蚊虫、蚂蚁,不能起个恶念,你真会修,你真的接受到佛菩萨的教诲。能够这样做不要多久,三、五年你心开意解,为什么?烦恼没有了,业障消除了。业障消除你的福德现前,烦恼少了智慧增长,福慧都现前,你怎么会不快乐!你怎么会不自在!这样的团体,不论团体的大小,确实世间所有一切团体,因为人是社会动物,人是群居的,不是单独一个人生存的,叫社会动物,那就是众会。没有能跟你相比,你这一会太殊胜,诸佛护念,龙天善神保佑。
  我们常常想,如果自己真肯发心,不是对自己的利益,利益全世界。我们学佛半个世纪,时常求祷这个世间能出现一个僧团,就是真正依教修行的人,有那么四、五个人,不仅是自利,是利他,地球上出现这个僧团,诸佛护念,龙天善神保佑,就是他的毫光遍照全球,能化解灾难,能感化人心。你怎么有这么好的一个团体?靠谁做?靠我做。我要希望别人做,你永远做不到,你失望,就是要靠自己,人人都能自觉,僧团就出现了。大家在一起,有一、二个人自觉,还有人不觉就破坏了。但是各有各的功德,觉悟的人这一般讲果报在天堂,破坏的人果报在地狱,转眼之间快得很,不一样!
  你明白这个道理,了解事实真相,你只要忍耐一点点,把贪瞋痴慢忍一忍,我不再干了,好好依照佛的教诲,你的功德就无量无边;你要是忍不过,忍不过你就想到必堕地狱。也常常想,你现在能贪图的便宜有多少?得不偿失,你得到的利,毫发之利,你将来受的苦报无量无边。连这个帐都不会算吗?念念想求往生极乐世界,你要知道往生极乐世界需要具备什么条件,不是想去就能去得了,西方极乐世界虽然是易行道,不是你想像那么容易。你看看世尊教诫韦提希夫人,韦提希夫人遭到家庭变故,国家的政变,伤心透了,哀求世尊来帮助她,问佛有没有好的地方,环境好的地方,我这里不想住了。释迦牟尼佛以他的神力,把十方的佛国土展现在她的面前,让她自己看。她看了之后跟佛说,极乐世界好,我看到了,我想到那里去。怎么去法?极乐世界,你看看她自己选择的,不是佛介绍给她。佛只是把十方佛国土就像我们现在电视一样,画面整个示现给你,你自己选择。她选得不错,真是选中了。
  怎么去法?佛首先教她净业三福。这你要懂得,没有净业三福,念佛也去不了。净业三福三条,我讲经的时候常讲,做到一条生凡圣同居土,做到两条生方便有余土,三条都做到,恭喜你,你到极乐世界生实报庄严土。三条里头一条都做不到,跟阿弥陀佛结了善缘,西方极乐世界的种子在你阿赖耶识里头,什么时候能去?什么时候具足这三条你能去,不具足不行!头一个「孝养父母」,你想想你孝不孝?你把《弟子规》展开来念一念,就知道了。有很多人自己认为很孝顺,到汤池去一学习知道自己不孝。所以学弟子规,汤池已经营造弟子规的氛围,就是他们有这个气氛,你到那个地方去学,你才学到真的东西。你不在那个氛围里面学非常困难,虽然听讲,真正意思你体会不到。你要到那里去看,看那个地方老师、同学,看那个地方的居民,看那个地方的社会风气,这个你感受才深。
  大概就是这两天,头一个国外的教师团,新加坡的,我看到名单上三十个人,里面有好几个校长、老师,有小学的老师、有中学的老师,他们要到庐江去学习。下面接著马来西亚的教师团,人数可能比新加坡的还多,后面还有印尼的。他们在那边学不就行了吗?请杨老师、蔡老师他们几位到那边去教,为什么一定要到汤池?他们去教,没有那个气氛,到汤池才真正感受到弟子规在那地方落实了,那完全不一样!现在国内我们知道许多学校的老师,还有主管教育的这些领导,统统都到汤池去学习。汤池现在很热闹,听说每天接待都是几百人。那我们要不要学习?真正想扎根,你不到那里去怎么办?你到哪里去学?
  我们这些年来常常提到,中国传统文化三个根,汤池那里是中心,只能教儒。佛跟道这在中国社会认为是宗教,宗教只有在宗教寺院里面可以讲学,宗教之外不可以讲学,所以三个根只能扎一个,另外两个根,那我们在寺院里面讲。庐江已经有这么好的氛围,好在什么地方?好在那地方闭塞,还没有受现代社会的这些污染,受得比较少一点,人民还淳朴,很容易教。我们在汤池半年,这个教学的效果就非常的显著,如果在香港,我想六年都做不到。为什么?这开发早,开发早就是染污严重,名利心太重不好教。那个地方闭塞,一般人不知道那个地方,问起庐江在哪里?不知道,很少人到那边去,它有它的好处,好教。
  我们还是希望将来佛与道也在汤池开班教学,现在我们把一个旧的寺庙还是买回来,金刚寺。这个寺庙规模不大,在市中心区可以做个讲堂,将来讲佛、讲道,这可以讲。道,讲《太上感应篇》;佛,讲《十善业道经》。我们去请老师一遍一遍的讲,一遍讲完了从头再来。因为这个讲座是属於社会教育,它不是报名的,随便你来听的,我们就晓得,天天都有新来的。尤其是到庐江学习的人,他可以在中心学弟子规,可以到金刚寺来学十善业道、学感应篇。他们川流不息的从各个地方来,从海外来的,有这么个地方好好的来教,好事情,三个根都扎下去了。没有基础不能成就,有这样好的基础,无论你是学儒、学道、学佛,没有一个不成就,根非常重要。我们首先要有这个认知,这个认知是章嘉大师告诉我的,看破,看破是智慧。真正有这个认知,你才肯发心学习,放下许多不好的习气烦恼,道业才会有成就,你不肯放下就不能成就。
  《华严经》我们读这么多,读了非常欢喜,能不能得受用?能。慢慢觉悟了,这叫知解,你知道了、你理解了,得到的受用在此地。真正得受用那是要行证,怎么行?行还是这三个根,我们知解之后回过头来,在行证上从根开始。譬如,今天我们讲很现实的问题,在家学佛,这几乎是全世界的,十善做不到,出家学佛沙弥律仪做不到,这最低的,什么原因?这是佛法不是普通法,佛法建立在什么基础上?佛法是师道,建立在孝道的基础上。佛教弟子「先学小乘,后学大乘」,中国佛教从唐朝开始起,就用儒与道代替小乘,祖师这个做法,我们要懂得他的意思;换句话说,中国不学小乘,要学儒、要学道。儒学什么?儒就是学弟子规,道就是学感应篇,你有这两样东西,十善业道就落实,沙弥律仪就落实。没有这两样,想做做不到。哪个不想做,为什么这么困难?底下的基础疏忽掉,所以这个认知比什么都重要。
  千万不要认为这三样东西是初基的,初基的,我们连初基的都没有学过,你怎么能学高深的?怎么能学大乘?你所学的,费尽一生的精力得不到实用,真实的利益你得不到。什么原因你自己去想,你的烦恼习气断不了,这明显摆在此地。烦恼习气断不了,三途六道你逃不出去,念佛也不行。佛讲得很清楚,念佛必须具备的条件,净业三福你有没有?《无量寿经》,「三辈往生」、「往生正因」这两篇非常重要,这两篇是教我们怎么念佛,念佛要具备些什么条件。佛在这段经文里面特别为我们强调发菩提心,你有没有发?特别强调修十善业,下辈往生修十善业。这就明了没有十善业不能往生,没有菩提心不能往生。菩提心是什么?菩提心是真心。菩提是梵语,意思是觉悟,就是《无量寿经》经题上面讲的「清净平等觉」,就是觉,菩提是觉。你还在迷,你没有觉,你怎么能往生?你更应当要晓得,发菩提心在上面,下面才是一向专念。
  没有觉悟,菩提心没有现前,一向专念也没有用,也不能往生。你要问那些老阿公、老太婆,不认识字,没念过经的,什么都不懂的,他念一句阿弥陀佛为什么能往生?你仔细去问他,你细心去观察,他对这个世间有没有贪恋?没有贪恋了。没有贪恋就是放下,就觉了。不觉是什么?不觉是这也想要,那也想要,自私自利、名闻利养、五欲六尘没有一样不要,这是迷,这不觉。那个人虽然是没有念过书,没有文化,他什么都不要,他什么都知足,人家觉,所以人家能往生。他对这个世间五欲六尘不起贪瞋痴慢,尤其是这些人自己自卑感很重,决定没有傲慢,为什么?他没有念过书,没有受过教育,遇到任何人,他说我不如你,你比我们强。而实际上,他高人一等,可是他自己从来没有觉得「我比别人强,我能够往生」,他没有这个念头。他就是老实念佛,功夫成就了自然现前。所以这个地方「佛子众会」,太难得了!
  我们说老实话还有时间,修行要多少时间?三年就足够了。这样的场所这是弘法的场所,弘法的场所是什么?是把佛法介绍给大众,就是佛法介绍所,是这么个性质。真正修行,是有真正修行的场所,修行开始那是真的有福报,依众靠众,志同道合几个人在一起修行。没有这个环境,那你就要晓得,修行在个人,无论在什么时候,无论在什么环境当中,只要你肯放下。放下什么?放下贪瞋痴慢、放下自私自利、放下名闻利养,没有一个不成功。所以真的「师父领进门,修行在个人」,我们今天在此地一同学习,这叫师父领进门,真正修行各个都能成就。善导大师也是阿弥陀佛应化再来的,他老人家讲的话,就是阿弥陀佛自己亲口宣说的,「净宗法门万修万人去」,你只要依照经典教训去做,没有一个不成就。
  我在过去讲《无量寿经》,《无量寿经》讲了十一遍,遍遍我都提醒同学,《无量寿经》上所讲的道理、所讲的方法,你至少要能做到十分之二,你才能往生。为什么说十分之二?我是按九品分的,上品上生百分之百做到,都做到,上品中生做了百分之九十,上品下生做到百分之八十,这样中三品、下三品,所谓到下品下生要做到两成。两成做不到,这一生跟阿弥陀佛结了缘,去不了。特别是佛在经里面给我们讲的三种净业,那就是十善业道,善护口业不讥他过,善护身业、善护意业,就善护三业这句你要真做到,那就是落实十善业道,这是往生西方极乐世界的基础。这三条做不到没法子,这是我们常讲的,你不是善男子善女人;这三条做到,才是名符其实的善男子善女人,西方极乐世界没有一个人不欢迎你。你没有做到,他不肯带你去,为什么?你到那边会扰乱那边的磁场,会扰乱那边的规矩。也就是说进入西方极乐世界,最基础的条件是这个,这个修行就在日常生活当中。
  你说孝养父母,我有没有欺骗父母?十善业道没有做到,就是不孝。我有没有尊敬老师?十善业道没有做到,不敬老师。你才晓得,这个基础教育多重要,基础教育决定不能够疏忽,要看得比什么都重。用多长的时间把基础教育落实?一年。一年足够了,要真干!汤池那边的老师给我们做了最好的榜样,弟子规两个月落实,就是真的做到了。他不是背的,?