第 49 节
作者:冷如冰      更新:2024-04-18 10:47      字数:4694
  鸩皇亲诮獭W诮汤锿酚邪萆瘢鹄锿访挥校鸶说墓叵凳鞘ι抢鲜Γ渌堑茏樱ι叵担馐茄#逃K驳亩鞯哪谌荩庑┚洌颐墙裉煺霭阉酆掀鹄矗痘暇匪参甯隹颇浚猜桌怼⒔驳赖隆⒔惨蚬⒔舱苎А⒔部蒲В馕迕哦鞫冀驳骄烤乖猜K苑蕉老壬簧д苎В馐鞘澜缰恼苎Ъ遥酵砟耆抗榈椒鸱āN腋У氖焙蛩姑挥腥浚怯蟹浅G苛业那阆颉M砟曛螅娴娜客度搿R蛭谘?危谔ㄍ宕笱Э巳龃蟮ピ肝航鹧А埂ⅰ杆逄品鹧А埂ⅰ复蟪朔鹧А梗馊龃蟮ピ擦瞬簧倌辍Lù笸诵葜蟮礁ㄈ剩ㄈ适撬搅⒀#┦堪嗬锩嫒ソ病富险苎А埂M砟瓴畈欢嗍嵌嗄辏舱馑母龅ピU娴氖侨渴奔洹⒕Χ纪度搿5蹦旮嫠呶遥秆Х鹗侨松罡叩南硎堋梗谘?飧隹我彩侨松罡叩南硎堋D睦镉忻孕牛?br />
  你看到此地,这《十善业道经》上,佛是跟龙王讲的,你要懂得他表法的意思,所以佛法教学是艺术化。他讲龙宫是咸水海,咸水海是苦海,比喻我们世间,我们世间是苦海。我们世间人一天到晚妄念纷飞,比喻做龙王,他是表法的意思。你懂得这个才晓得他教学的高明。然后你看到《华严经》,《华严经》讲众神就讲得很多,山神、海神、水神、河神、花草神、树木神,统统都讲这个,统统是表法的。你懂得这个道理,你对於大自然就爱心生起来了,敬爱大自然。你决定不会破坏自然生态平衡,不可能。你才能享受大自然真正的乐趣,真正的真善美慧的人生。你要是不懂,你怎么能享受?《华严经》上佛教给我们享受,生活最高的享受。所以自修福业,就这一门十善业道就行了。
  下面是「供养诸佛无央数」,诸佛里头,最重要的是什么佛?未来佛,未来佛是一切众生。过去佛、现在佛无需要我们供养,我们用什么供养?我们供养未来佛,就是供养现在佛,供养过去佛。为什么?过去诸佛、现在诸佛,都希望我们这一生能成佛。成佛从哪里成?从大慈悲。所以佛法有这么个说法,「慈悲为本,方便为门」。慈悲从什么地方表现?从方便表现,善巧方便表现你的慈悲。无条件的爱心,爱一切众生,爱花草树木,爱山河大地,爱心遍法界,得修这条。
  「於佛功德常愿求」,常常有愿,有发这个愿,常常想求得,「佛功德」是自性功德。自性功德里面,六祖惠能大师说的五句就是代表。我有愿,我有求,求什么?求清净心,自性本来清净的。求不生不灭,自性本无生灭,真的是不生不灭。这一愿是古印度所有宗教学术里面都想求的大般涅盘,大般涅盘就是不生不灭,是你自性本有的。求智慧、求德能、求相好,那是本自具足。求大定,佛法里面讲,「那伽常在定,无有不定时」,自性本无动摇,那就是自性本定。最后说一句,能生万法。能生万法怎么愿求?要像诸佛法身菩萨一样,万法是自己,万法是自性。我们的真心、本性在哪里?一切万法就是,你才会真正认同万法跟我是一体,万法是我自性变现的。
  自性清净寂灭,万法空无所有,所以佛法常用两个字,最简单,心性是什么?心性是空寂,寂是自性的体,空是自性的作用。自性能变现万法,万法皆空,确实无所有、不可得,包括我们自己身体都不可得。不但身体不可得,我们的精神,人家说身体死了,灵魂不死,灵魂是精神,灵魂也不可得,灵魂也是个幻相,这个要知道。灵魂是阿赖耶的见分,身体形相物质是阿赖耶的相分。见相两分都是假的,自证分变现出来的;自证分是法性,证自证分是佛性,这是真的,这不是假的。所以空寂两个字用得好,你常常想到空寂,能够帮助你看破,能够帮助你放下妄想分别执著,你不会再起这个念头,那你就回归自性,你就成佛了。
  实在业障习气太重,我们只能够把执著放下,行,执著放下,六道就没有了,你成了阿罗汉。再进一步,向上提升,分别也放下,恭喜你,你成菩萨。最后再把起心动念放下,真搞清楚的时候,不再起心动念,你就回到老家了,反璞归真,回头是岸,你回到你自己本来是佛的位子上去了。那么一切毛孔放光的无量无边的功德,你统统能感受到,时时刻刻沐浴在佛与法身菩萨氛围之中,这就是得无量功德加持。所以能不能接受到加持,完全在自己的清净心。好,今天时间到了,我们就学习到此地。
  大方广佛华严经  (第一八一八卷)  2007/8/29  香港佛陀教育协会  档名:12…17…1818
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看大用无方第八段,「毛光照益三昧门」,第四段「释成分齐」,第三首偈看起。这三、四、五、六,四首偈都是比喻,「喻说」。前面两首是用阳光做比喻,后面两首是用珍宝庄严做比喻,所以它也就是两个小段,我们先看第一个小段:
  【譬如生盲不见日。非为无日出世间。诸有目者悉明见。各随所务修其业。大士光明亦如是。有智慧者皆悉见。凡夫邪信劣解人。於此光明莫能睹。】
  这个比喻不难懂,清凉大师的注解里面讲,「喻说中,双明见与不见,二喻皆有法合」。第一首「日喻,喻光为益因」,这是「毛光照益」,比喻里面,「合中,谓法日常明,有智慧者,心不住法,如人有目,则能得见」。这是第一首所讲的。阳光是属於阿赖耶的相分变现的,都是阿赖耶的相分,现代科学称它为物质,这个好懂。凡是物质都有很多的障碍,不像法日,法日是讲自性本具的智慧,所以「法日常明」,真的是明。我们现在看到的太空当中是黑暗的,这个黑暗在佛法里叫无明。黑暗不是正常的,是我们迷,就是自性迷,变成这个黑暗。如果你要是能够把迷突破,妄想分别执著放下,天空是明亮的,叫大光明藏,这才叫正常,所以黑暗不正常。而且这种黑暗,谁迷谁看到这黑暗;不迷的人看不到,这是不可思议的境界。
  能够见到大光明藏的人有,还不少。破一品无明、见一分自性,宇宙是明亮的。这个明亮不是日光,与日光不相干,它本来是明亮。明亮里面,那时候你就看太阳,太阳有没有放光?没有放光,太阳你看是个圆球,没有光,为什么?自性的光把它掩盖了。就好像我们在阳光底下看灯光,太阳底下你点个灯光,你看到那个灯,好像灯不放光,为什么?太阳光比它大,这是真的。佛法讲的大光明藏,这是什么?这是你自性本来是光明的。古人这个例子很多,我们可以看比较近一点的,那大家都感受比较深刻一点。虚云老和尚,这距离我们很近,在中国佛门里面几乎没有人不知道这一位老人。他往生的时候一百二十岁,他没有到极乐世界,他到兜率天去了。他老人家修弥勒净土,他有愿追随弥勒菩萨,将来弥勒菩萨到这个世间来作佛,他们的身分就像目犍连、须菩提,像他们的身分一样,作弥勒菩萨的弟子。
  我初学佛的时候,看他的年谱,很受他的感动。老和尚曾经有一次过年时,他住在茅蓬里面,茅蓬距离寺院还有段距离。他到寺院来,大概是拿一些吃的东西带回去,因为寺院常住要供养茅蓬,生活必需品他们要供养,老和尚自己来拿。当然寺庙里碰到一些道友,可能也在聊聊天,黄昏的时候回去,心里没有杂念,慢慢的走。走到半路上,也是遇到两个同道,就是出家人,他们打著灯笼迎面走过来,给虚老和尚打招呼。他们俩就问老和尚,说天这么黑了,你怎么走路都不拿个灯?虚云老和尚听到这句话之后,天马上就黑了。没有听这句话,他黄昏的时候离开,依旧是那个天色,没有感觉得暗,很明亮,看得很清楚。这一说,他的妄想分别执著起来,天马上就黑了。所以两个人就分个灯笼给他。这说明,就是太阳的光明也是心现识变。你没有黑的念头,天是明亮的,看得清清楚楚。他老人家把这个事情写在年谱里。如果他是中午出来,到夜晚的时候,他没有念头,外面还像中午一样明亮,没有黑暗。虚云老和尚见的光明是阳光,不是法性里面的光明,不是,所以念头一起就没有了。我们相信虚云老和尚写这个故事绝对不是妄语,绝对不是欺骗人的,确实是真的事情。
  类似这种事情,所以「一切法从心想生」,这不是讲的光,圆瑛老法师,这都是近代人。这个故事好像是在他老人家最后一本讲义,《圆觉经讲义》序文里面他记载著。他有一天在寮房里面打坐,坐的有一段时间了,突然想到一桩事情,他要去办。放下腿子之后,他盘腿,放下腿子之后他就出去了。出去之后忽然想到,我没有开门,我房间的门关著,我没有开门,我怎么出来了?他那时心里面只是一桩事情,出去了,没有想到有门。回过头再去看,门里面是栓著的,再推,推不进去。这就说明一切法从心想生,因为你心里面有门,门就起作用,关起来的时候就障碍你。心里没有门,没有想到门,你通过门、通过墙壁,都没有问题,它不发生障碍。圆瑛法师从这里就体会到,万法皆空。空跟空怎么是障碍?墙是空的,身体也是空的。我们为什么变成障碍?执著身有,执著墙有,执著什么都是有,障碍在这里。
  一切法从心想生,你从这桩事、从这个理,你再去推论,你再去推想,我们身体要有什么毛病,如果你没有,念头上完全没有,你这个毛病会不会恢复正常?可能!「山西小院」不就这个道理吗?「山西小院」这套录相带传到我这里来,我全部把它看了,最后我讲了一个小时,他们现在也编到里面去了。这是说明意念怎么会把病治好?道理在哪里?道理就是讲万法皆空,就这么个道理。你心里想到有,它就有;你没有想到,它就没有。「山西小院」是很明显的一个例子,另外还摆在我们眼前,大家不留意,稍稍留意到,你就晓得意念主宰你自己的命运。
  我在台湾住过一段时间,同学、朋友很多,年龄跟我差不多的,大多数年龄都比我大几岁。工作的时候,一个个都很活泼,很努力认真,每天去做他的工作。到年龄到了,退休了,就想到老了。没退休,他每天工作很繁忙,没有想到老。我们见面的时候都很正常,没有想到老。可是退休之后,两年没有见面,再一见面他已经拿著拐杖,真的变成老人了。怎么两年没有见,好像一下子老了十几年?什么原因?没有工作,天天在想我老了,他有老的念头,老了怎么样?老了就有病,病是想出来的!所以他就不能不跑医院,好像不跑医院他没事干。我们从这里细心观察,都从心想生。晚年在一起,他们都觉得我没有衰老,我为什么没有衰老?天天讲经,没有想到老,每天在干这个事情,这个没有退休的。他们的工作到年龄都有退休的,所以他的思想产生变化,很快就老了,老了没几年,过世的都很多了。两个星期之前,我有个同班同学,年龄大概小我四岁,好朋友。我打电话到台湾去问问,听说过世了,去年走了,非常惋惜,从小在一起玩的。所以,心理的因素对一个人命运是真正的主宰,不是上帝主宰你,不是佛菩萨主宰你,不是阎罗王主宰你,是你自己主宰自己。这个道理只有大乘法里讲得详细,讲得透彻。
  我们最近也看到,这不知道是哪里朋友寄给我的资讯,我看到人家送来的,美国夏威夷土著意念的资料,里面讲的理论、方法、效果,跟佛说的一样。这些土著不是学佛的,他们懂得,而且土著现在这种疗法在美国还很有名气,听说联合国都请他们去做过讲演。关键都在信心。问题是你信不信?你信,效果就非常明显,在面前;不信,就没有了。这段经文关键就是在有智慧你就能见到,凡夫他是业障深重,他有障碍,见不到,『邪信』,这他没有分。『劣解』,「劣解」是小乘,他不相信信心,他没有办法,他见不到。
  我们明白这个道理,了解事实真相,前面略举四十四光,一毛孔所现的光明,一毛孔照的。在总结里面告诉我们,一毛孔光里面的利益不只四十四,无量无边,然后又告诉我们,一一毛孔皆如是。那我们要问,这光明我们有没有?有,跟诸佛如来完全相同。为什么?佛在这个经上告诉我们,「一切众生本来是佛」,你怎么会没有!佛的法身,法身没有相,法身就是法界,遍法界虚空界那就是法身。法身的体就是光明,叫大光明藏,理体上有,有光明。这个光明我们想想应该是证自证分,唯识学家说得好,自证分