第 37 节
作者:冷如冰      更新:2024-04-18 10:47      字数:4680
  颐钦庖淮蠖文┖蟮牧蕉蚊庹找妫懊嬉欢谓擦寰唬舛谓擦厩寰弧A臼鞘綮毒辰纾俏颐侵懒俏颐侨松恚鄱巧嗌硪庹饬飧鲎鞣鹞颐侨菀锥>辰缡巧阄洞シǎ材艹煞鹇穑可俏颐墙裉旖驳奈镏剩涫盗径际俏镏剩镏视杏行巍⑽扌巍I鞘裁矗课镏适悄阊劬吹眉摹O悖闶瞧叮劬床患亲涌梢晕诺玫剑俏镏省N叮崽鹂嗬毕瘫俏挪坏剑嗤纺艹⒌剑饬侄际鞘綮段镏省N镏剩颐窃诖蟪私汤锩婷靼祝镏视蟹ㄐ裕蟹鹦裕居蟹ㄐ裕鹦愿ㄐ允且桓鲂裕约葱募捶穑木褪欠穑鹁褪切模且徊皇嵌?br />
  后头一句是心作佛。这句话很重要,即心即佛是自性,本来就是,这《华严经》上佛给我们说「一切众生本来是佛」,就是即心即佛。但是你现在不是佛,你现在是凡夫,为什么是凡夫?因为你起了妄想分别执著,把你的佛性障碍,你佛性里面的智慧德能现不出来。实在讲还是现出来,变质了,有了障碍把智慧变成烦恼,把德能变成造业,把相好变成果报,六道轮回的果报,它变质了,还是自性里头本来具有的。所以我们起了妄想分别执著,它就变形,还是它。你就晓得,烦恼妄念造业所现三途六道的果报全是自性,这是真的不是假的,只是自性带了迷而已。一真法界里面自性不带迷,所以它显出来的是智慧、是德能、是相好,这就是没有障碍,有障碍它变质了。就如同我们的比喻,我们用红黄蓝三色三副眼镜戴上,外面有没有起变化?没有。我们自己感觉得外面有变化,障碍是障碍自己,没有障碍法界,法界没有障碍,自己的根性也没有障碍。它当中就是这么一层东西,这一层东西不是真的,它不是物质,也不是精神,这个道理总要懂。但是这个东西你不放下,你以为有它就有,你以为它没有它就没有,都在一念。以为有,这一念迷了,它就起作用。所以这个东西首先要晓得,它是错误的,它是虚妄的、是不真实的一种抽象概念。觉悟的人就是明白了,这一明了他不放在心上,就立刻不起作用。释迦牟尼佛在菩提树下夜睹明星,大彻大悟,就是那时候放下,放下他就作佛了,是心作佛,这很重要。佛是希望我们要发心作佛,作佛就是妄想分别执著统统要放下,佛不希望你只当阿罗汉,或者是只作菩萨,这不是佛对我们的愿望。好像做父母对儿女,总希望儿女把书念好,拿到最高的学位。拿到博士学位父母很开心,博士学位是佛,拿到硕士也还不错,硕士是菩萨,学士是阿罗汉,没有到究竟圆满,没有满足父母的期望。我们没有回到佛的境界,佛陀对我们的期望我们没有能做到。这是不能不晓得的,是心作佛。
  即境即佛,这是六尘。即境即佛,是境作佛,这是境界,为什么?后面这地方有,「心有心性,心能作佛,境有心性」,心性叫法性,「安不作佛」,那怎么会不作佛?这四句就把《华严经》上的一句话解答了,《华严经》上告诉我们,「情与无情,同圆种智」,情就是心能作佛,无情就是境能作佛。《华严经》上这个问题,我们在五十年前,佛光山刚刚开山,星云法师办了个佛学院,东方佛教学院,请了几位老师,我也是其中之一。有两个老居士在台湾是很著名的,一个是唐一玄居士,他那个时候好像将近八十岁,方伦居士大概七十岁的样子,我们那个时候才四十多岁,有几位法师,星云法师是院长。我们曾经就这个问题来讨论,没有答案,没有看到《宗镜录》上这句。就是问情与无情同圆种智,怎么把它讲得圆?无情是什么?树木花草、山河大地、砖头瓦块它能成佛吗?同圆种智就是成佛,种智是一切种智,圆是圆满,有情跟无情都同样的圆满一切种智,这都成佛。唐老那个时候年岁最大,学佛也最久,学了几十年没法子解答。佛在经上给我们解答了,有情有佛性,当然成佛,无情有法性,它怎么不成佛?现在江本博士给我们做出证明,无情法性里面有见闻觉知、有色声香味,见闻觉知能不能成佛?当然能。这答案好,这佛说的。
  现在我们又碰到一个问题,这世界上许多宗教,我们可以从《法华经》、《华严经》、《楞严经》里面讲的观世音菩萨这段经文得到启示,那就是经上说菩萨有德能化身,所谓三十二应,应以什么身得度他就现什么身。应以基督身得度他就现基督身,应以阿訇身得度他就现阿訇身,回教的传教师叫阿訇;换句话说,所有一切宗教都是观世音菩萨的化身。我在日本访问的时候,中村康隆今年一百零二岁,我跟他见面,他就告诉我,全世界所有宗教的创始人都是观世音菩萨化身。这跟我们的想法完全相同,真的是这样的。
  《宗镜录》引用释迦牟尼佛一句话,佛说「一切外道经书,皆是佛说,非外道说」。这又得到一个证明,我们看其他宗教的经典,我看的比较多,看得生欢喜心,差不多百分之八十相同,不同地方很少。所以我们能够想像得到,由於古代交通不方便,没有资讯,许多人老死不相往来,佛菩萨应化在各个不同的地区,一定随顺他们的风俗习惯,随顺他们的生活方式,这方面就不一样,但是方向目标完全相同。尤其是五戒十善,每个宗教都有,都是教你不可以杀人,不可以偷盗,不可以欺骗人,都讲这些。所以说五戒十善,我们看了许多宗教,几乎是共同的基本修学的科目。
  末后说,佛经确实是把宇宙万法真相说得很清楚、很明白。但是这些法难信,为什么?不是我们凡夫的境界,也就是我们的妄想分别执著没放下。放下那全明白了,不必佛说;带著妄想分别执著很难听得懂,很难体会。它讲的是「转深转细,难解难知」,那大多数的听众总还有疑虑,还有怀疑,只要有一丝毫怀疑,「尽居惑地」,依旧是住在六道里面,惑地是指六道。如果听了佛所讲的难信之法不怀疑,他能超越六道,他在四圣法界,他不怀疑。但是他没有证得,他要证得那就超越十法界,他就入一真法界。不怀疑的人是在方便有余土,有疑虑的都是在六道,在佛的凡圣同居土,这我们不能不知道。
  我们要晓得,我们自己有大病,这是身病、心病,有大病。知道自己有病,你才会去求医,你才治疗。那我们得找医生,佛是大医王,我们跟他学习。心病是什么?身病不要紧,身病从心病来的,心要没有病,身就没有病。我们的心病是贪婪、瞋恚、怀疑、傲慢,这讲贪瞋痴慢疑,愚痴,这是大病。这个病与生俱来,为什么?迷了之后,我们自性里头本有的智慧德能就变成这个毛病。贪瞋痴慢疑,这五种大病是从我们般若智慧变现出来的,觉悟了它都变成智慧。所以有病他才造业,没有病那是具足功德,他不造业,他叫修诸功德。造业就有果报,果报就是饿鬼、地狱、畜生,三善道是人、天、修罗,变现出这个境界。我们要想脱离,除了求诸佛如来这个大医王之外,找不到第二个人。只要依照佛菩萨教诲去做,准能恢复自性,准能反璞归真。为什么?因为你本来是佛,你本性本善,你本性本觉。马鸣菩萨说得好,本觉本有,当然可以恢复;不觉本无,当然可以放下。也就是说不觉就是迷惑,烦恼决定可以能够断得掉的,给我们信心。永明大师编《宗镜录》这本书,他说了四句,应该也是他编《宗镜录》的目的,「宗镜所录,随闻一法,可断深疑,能成大信」。「信为道元功德母,长养一切诸善根」,这是我们应当要知道的。
  我还有份资料在这个地方,说明我们的修学除了依靠佛菩萨,还要靠祖师大德来帮助我们。佛菩萨是教授,祖师大德是助教,距离我们就更近,我们常常跟著他,道业才会有进步,为什么?他们给我们的指导,都是我们现前切身的问题,我们学习就有下手之处。弘一大师他也从经论里节录一些格言,跟永明大师的方法一样,不过永明大师节录得多,整个《大藏经》,那大工程,他只节录少分,有经典也有祖师的语录。他是现代人,距离我们不远,所以很适合现代人的根机,对我们的学习就方便太多。我们从他的节录选择几条,做为自己勉励自己,也跟同学们一起学习。
  第一条《梵网经》上讲「应代一切众生受加毁辱,恶事向自己,好事向他人」。我们选这条,就是现前学佛的同学也好、不学佛的同学也好,就是不能忍,真的古人讲是个形容词,现在变成事实,心浮气躁。心浮气躁再加上烦恼习气,不但道业不能成就,世法善业也不能成就,感得现前可以讲全球的灾难。我们在资讯里面所看到的,报导说前所未有,过去没听说过,这今年是异常灾难。《梵网经》上这几句话我们应当学习,毁是毁谤,侮是侮辱,我们受是代一切众生受。怎么叫代一切众生受?这道理要懂,我们受给众生看,他不能受,我能受,我受给他看。别人无故对我毁谤,我不毁谤他,我不怨恨他;别人对我的侮辱,我也不憎恨他,我也不报复他,做出样子来给众生看。一般人决定受不了,他遇到这些事情他有怨恨、他有报复,他想出种种方法去反击。佛教导我们,这菩萨行,只要沈默,一句话不说,这显示出定力,也显示出智慧。世间人多,有些人看不出来,但是也有些明白人看出来了,恶事、不好的事情向自己,好事给别人。这就是可以代替别人承受过失,这是菩萨行。你行善做好事,自己不居功,什么人喜欢要这功劳,给他,那些要名要利的,名给他,利给他。我们只希望社会能安定,世界能和平,圣贤教诲能够落实,能够发扬光大,这就是大好事,名闻利养谁要就奉送给谁。
  《梵网经》上教给我们,戒律里面也这样教我们,我们这里选三条,第一个是「身语意业不造恶,不恼世间诸有情」,不但不造恶,这身语意业最重要的是意,意是念头,没有恶的念头,没有不善的念头,这就好。心清净了,身口自然清净。恼是恼害,让众生生烦恼。这是什么?这是真正利乐有情。我们怎样帮助一切苦难众生得到真正利益?不让他生烦恼。如果让众生生烦恼,我们就错了,要真正忏悔。「正念观知欲境空」,这正念,正念是无念,至少没有分别执著的念叫正念。实在讲真正得正念的是阿罗汉,没有证得阿罗汉的念都不正。这佛在经上讲得很多,没有证得阿罗汉之前不要相信自己的意思,为什么?自己的意思不正确,不是正念。观知,你观察了解欲境空,这就是六尘境界,《般若经》上所说的「一切法无所有,毕竟空,不可得」,这是真的。空无所有,你在这里头起分别、起执著是错的!末后一句话说得好,「无益之苦当远离」,这佛在经上常讲无益,没有利益的苦行没有必要。佛是教导学生以苦为师,苦对自己有利益;这个苦对自己没有利益,你就不要去学了。
  下面一句说「名誉及利养,愚人所爱乐」,佛说「能损害善法,如剑斩人头」。这是教导我们要把名看破,要把利看破,为什么?名利是人之所好,这两样东西能损害善法。损害什么善法?损害你的清净心,损害你的戒定慧,这你就明了。我们希望真的能够放下妄想分别执著,像世尊一样,像惠能大师一样,一生证得圆满的成就;善财童子在《华严经》上的表法,龙女在《法华经》上的表法都是一生成佛,他们能,我们为什么不能?那你就晓得,我们就是被名利害了,对名利过分的执著,不肯放下,所以你一生不能成佛证果,道理在此地。所以佛末后这两句话说得很重,它能损害善法,如剑斩人头,这人头是自己。
  又说「世间色声香味触」,这六尘。因为这个句子是七个字一句,后面包括法,色声香味触法,「常能诳惑诸凡夫,令生爱著」。你可不能受六尘的诱惑,这些东西能诱惑人,法,这里面包括邪法。尤其是现前许多灾难发生,传递讯息的有科学的报导,有预言家的推测,也有灵媒传递讯息,很复杂,能不能相信?世间相信的人不少!学佛的人该不该相信?这要知道,学佛的人不要去理会这些事情,为什么?佛讲得好,「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,这问题整个就解决了。你只要心地清净,一切境缘当中不惊不怖,没有惊慌、没有恐怖,这在逆境恶缘;顺境善缘里面不生贪爱,什么样境界对自己都是提升灵性的增上缘,有什么不好!世间人相信这些鬼神,你好生去想想看,他为什么会相信?贪生怕死,不了解事实真相,这愚痴,那就上当了。苦?