第 26 节
作者:冷如冰      更新:2024-04-18 10:47      字数:4684
  饩驼嬲敕鹈牛嬲欠鸬茏印J欠鸬茏樱鸬难颐俏始改昙叮啃⊙б荒昙叮飧龇畔铝恕T凇痘暇防锩妫颐乔懊婺畹氖盼怀跣牌腥跣牌腥馕甯雒挥辛耍嬲胙Я耍鞘雷鹫嬲牡茏樱换嵩僦粗硎俏摇?br />
  边见没有了,边见就是今天讲对立,科学家讲的相对,相对的没有了,这是个错误的见解,相对的没有了。知道什么?知道整个宇宙,在佛法里面讲遍法界虚空界是一体,他知道,但是他自己还没有证到;虽没有证到,对世尊这个教诲决定没有疑惑。证得了,那就是明心见性。所以,初信位的菩萨他了解明白,他要慢慢的放下,把妄想分别执著统统放下,就证得了。证得就是证得见性,在《华严经》上是初住菩萨。我们现在讲「贤首品」,贤首菩萨是十信菩萨,十信位是佛家的小学,十年级,贤首菩萨是十年级;再往上升一级就明心见性了,那是真佛,不是假佛。现在贤首菩萨是相似即佛,我们用智者大师的话,他是相似即佛,相似即佛再上去就是分证即佛,他真的,他是真佛。现在就是差一点点,再一提升他就是真佛了,就明心见性,大彻大悟。见性之后,见性晓得整个宇宙是自己,自己的身是整个宇宙的法相,自己的心是整个宇宙的法性,就是能现能变的;法相,是所现所变的。他不会认为这个身是自己,什么是自己?所有一切法相是自己。这个境界不可思议,就证得一心了。
  我们净土宗的没有讲明心见性,但是要晓得,《弥陀经》大家天天念,《弥陀经》里面有一句话,「一心不乱」,一心不乱就是明心见性。一心是真心,二心是妄心,无明是二心、妄心,可是妄不离真,就是叫一念不觉,妄心起来了。妄心一起来,妄想分别执著,我们可以这样说法,同时起来。但是要晓得,它是有次第的,一念不觉就是妄想,也叫做无明;从无明(妄想)就生分别,分别是尘沙烦恼,太多了,一分别,分别念头一动,就无量无边的分别;从分别就变成执著,这个叫凡夫。虽叫凡夫,你要晓得,他的本性是佛,他的本性一丝毫没有染著。因为那个一念不觉所变现的一切境界,有没有离开法性?没有,法性跟著它一起变。法性随缘,随净缘现一真法界,随染缘(染缘就是随妄想分别执著)就变成十法界,十法界依正庄严是这么来的。
  十法界太大,所以古大德讲「一心广大,万化之源」,也是万法,根源是一心,「一真之本」。佛教化众生,讲到究竟圆满的境界是一真法界,一真法界的根本还是一心,十法界依正庄严的根源也是一心,那你就晓得十法界跟一真法界不二。所以中峰在三时系念上说,「此方即净土」,净土是一真法界,此方就是我们现前住的这个地方,是净土,「净土即此方」。为什么?根本是一个,心现识变,不是两个。从这些地方深深体会得,整个宇宙跟我是一体,这叫法身。法身,是不是这个身也算是法身?一切万法是自己的身相。
  所以我们常常讲,你没有开悟你不知道自爱,悟了之后就晓得。悟了之后的人,爱人如己,为什么?他知道一切人是自己变化出来的,山河大地也是自己变化出来的。好像作梦一样,我们都有作梦的经验,什么时候一下在梦中觉悟了,我现在在作梦,梦里所有人都是我变的,不是外面来的。梦里山河大地、虚空法界全是我,我是整个宇宙,从梦境里面你去领悟。那梦中自爱是你对每个人都爱,对於每一样东西都爱,对於山河大地也爱,对於虚空没有一样不爱。而且这个爱没有条件,叫大慈大悲,慈悲遍法界。
  对这个身很关怀,对所有的人都关怀,对所有众生都关怀。那些小动物,蚊虫蚂蚁,没有一样不关怀,是自己心现识变,这个身也是心现识变,平等平等,无二无别;对花草树木、泥沙石块都一样,全是平等平等。这是见性人的境界。我们凡夫迷惑的人,得罪佛菩萨没有关系,佛菩萨会不会见怪?不会,佛菩萨知道我们在迷、不知道事实真相。他觉悟,他知道是一不是二,我们知道的是二不是一,这就产生对立。凡夫跟佛菩萨对立,跟一切人对立,跟一切事物都对立,觉悟的人对立没有了。所以一定要晓得,初信位的菩萨对立就没有了,他有没有证得?还没有证得。这就是说明悟有二种,一种叫解悟,一种叫证悟。初住菩萨是解悟,是听佛陀的教诲,明白了,他不对立。但是他的执著没有完全放下,分别没有放下,妄想没有放下,他不能证得。可是他真干,真的这么做法,他依教奉行,真佛弟子!
  我们现在也学了不少,也懂得了,但是我们还没有能依教奉行,这什么原因?我们的薰习力量不够。所以这个地方我们要能体会到,释迦牟尼佛四十九年辛辛苦苦不厌其烦的教导我们,我们会生感恩的心。我们一桩事情总得要说上一万遍,我们才会有印象。说个十遍、八遍、二十遍、三十遍,一个星期不提就忘掉了,烦恼习气天天还是现前,就是改不过来,这薰习不够。我的毛病习气也很深,但是现在能提得起来,时时刻刻都提得起来。为什么我能提得起来,你提不起来?我接受佛法五十六年的薰习,所以我懂得一门深入,长时薰修,我懂得这句话。这句话你也会念,你也会写,你不懂得,为什么?你没有这么长时间薰修,你不晓得。所以长时间的薰修是多么重要!
  一门深入,长时薰修,最方便的方法就是一句南无阿弥陀佛。你天天念,如果果然你能够一天念十万声佛号,你念上十年,通了。你念了十年之后,每天十万声不间断,念十年之后,你再看《华严经》,你讲得比我好。为什么?你得念佛三昧了。念佛三昧,三昧中王,念佛三昧跟华严三昧是一不是二。也就是说,十年你已经入华严境界。所以我们对念佛人,尤其对於阿公、阿婆可不能轻视。在现在好像你看不起他,到极乐世界,他地位比我们高,我们不如他,都要看清楚、看明了。为什么?他心是定的,我们心是散乱的,怎么能相比?
  世间聪明智慧、世间的荣华富贵不是真的,那是什么?你过去生中修的福报,贵贱寿夭是果报!大福报一定是大因缘修得的,修得之后有没有好处?不见得。所以,佛在经教常常劝我们,修慧比修福重要。如果是「修福不修慧,大象挂璎珞」,来生怎么样?得的身是畜生身,可是这个畜生是国王乘骑的,满身披著璎珞,它有福报;「修慧不修福,罗汉托空钵」,证到阿罗汉果了,到外面去托钵,没有人供养。这是佛举出这两个例子,告诉我们,还是证阿罗汉果好,超越六道轮回;修福的人超不过六道轮回。得人身不容易,得畜生身比较容易。畜生身是什么?都变成宠物,大象是国王的宠物,连大臣对它都要尊敬,这是福报。
  我在永明延寿大师的书里面,看到他引用一个故事,出在佛经上的。一尊辟支佛,被人误会是个贼,偷人家的牛,就被这些官员抓去坐牢,没有人知道他是辟支佛。他有很多徒弟,出家跟他学的徒弟,老师失踪了,到处找,找不到。徒弟并不知道他被官府抓去,不知道。隔了十二年,才听到这么一个讯息,说师父是被官府抓去。这个时候,他们的道场有个大护法,这些徒弟就把这个事情跟护法说,护法也是个作大官的。有这么一桩事情,去调查,查看有没有这个人,查不到。徒弟就说,他说你可以问监狱里面的受刑人,哪一位是辟支佛,请他自己站出来,这样就能够找到他。就用这个方法,果然他站出来了,冤枉,他没有偷人家的牛,冤枉。出来之后,学生们问他,你受这个委屈到底是为的什么原因?他跟徒弟说,这是我的果报,我在过去生中曾经有恶意告人家是偷牛的,所以这次我要受这个果报。
  这是给我们说明,任何一个人在一生当中,你所遭遇的统统有前因后果。在这一生当中,起心动念,言语造作,都在那里种因,将来因缘遇会时,果报还自受。这个四句偈上面是说,「欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是」,你要想到我来世果报怎样,你这一生当中修的就是来世的果报。「一饮一啄,莫非前定」,是自己定的,不是别人定的,因缘果报丝毫不爽。这些话跟美国凯西讲的完全相同。凯西曾经说过,全世界任何一个人,他在一生当中所遭遇的都有前因,没有一桩事情是突然发生的,没有。懂得是自作自受,无论什么状况现前,你心都是平静的,看到果想因,现在造作的是因,你就想到果报。这是个明白人,这是个有智慧的人,决定不造恶因。尤其是学佛,学佛知道宇宙跟我是一体。
  我们最近看到传过来的一个讯息,夏威夷一个土著,写的东西很简单,第一条里面就说这个宇宙是自己心想变成的,你就是造物主,这个话跟大乘经教里说的意思完全相同。六祖惠能大师开悟,最后一句说「何期自性,能生万法」,那不就是造物主吗?法界虚空界从哪来的?心现识变的。怎么现的?一时顿现,没有次第。这讲得好!所以心只有用一心广大来形容它,找不到形容词。「随缘应用,对物现形」,随缘,随念头,你念头善,现善境界,念头恶,现恶境界,这就是十法界。念头清净,现四圣境界,声闻、缘觉、菩萨、佛,这是清净境界;念头染污,念头不干净,就现六道凡夫境界。染里面有善恶,善,三善道的境界,恶,三恶道的境界。随缘现,随自己念头。
  所以觉悟的人他能够控制自己的念头,能控制自己的念头就境随心转,你就能转境界。无论什么境界现前,你能做得了主宰,你不被境界影响,你就影响境界。像我们前面读的香光,现在讲就是你能够转大自然的现象。味光,你能够转你自己的日常饮食的境界,你能转;触光,你不受外面环境影响,你能转变环境,生活环境的境界,真的,若能转境,则同如来。所以心能包万象,《楞严经》上佛讲得好,心包虚空,不是虚空包心。佛举了个比喻,把我们的心比作虚空,把我们的虚空比作一片云彩,虚空在我们心里面就像一片云彩在太空当中。我们从这个比喻可以能体会得到,心包太虚,量周沙界,这是自己,不是别人。已经见性的人他证实了,没见性的人在学习,把自己心量拓开,在学习,真正懂得自爱、爱人、爱众生。
  众生的范围包含无尽,众生是众缘和合而生起的现象就叫众生。我们这个身体是众缘和合的现象,我们看到所有一切动物都是众缘和合而生,植物也是、矿物也是,自然现象也是、虚空也是,没有一样不是众缘和合而生的。所以众生意思太广了,太大了,不是指的人,不是讲众多的人叫众生,不是这个意思,它的本意是众缘和合而生。所以这个心出生无有穷尽,念念出生。念念我们凡夫不懂,凡夫实在讲粗心大意,你是念念都在出生,但是你完全不知道。如果你念头停了,念头停这个世界就没有了,这个世界还在,就是你的念头没断,你的念头一断就没有了。「觉后空空无大千」,就好像睡觉作梦,醒过来之后梦就没有了。六道、十法界都是梦中,这个要知道,这是事实真相。统统是自己变现的,你还有什么好执著,你还有什么好抱怨的!凡夫是愚昧,不了解事实真相,诸法实相,一切万法的真相你不知道。
  我们实在讲,要不是佛给我们说明,我们永远不会知道。我们跟科学家学,知道很小的一部分,跟哲学家学,也是很小一部分,而且每一家说法都不一样。那就像瞎子摸象,像这个故事所说的,象,象像什么样子?瞎子摸到大腿的,象像个柱子;摸到耳朵的,象像把扇子;摸到肚皮的,象像墙壁,没有看到完整的。大乘佛法才看到完整,我们这一生能遇到,你说多么幸运,你要不遇到的话,永远搞不清楚。纵然一生很勤奋的学习,也是瞎子摸象,为什么?不知道放下妄想分别执著,不知道。现在才搞清楚。搞清楚,凡夫成佛,我们讲时间那么长,那是什么?断烦恼可不容易,所以时间长短就是断烦恼时间的长短。可是根利的,真搞清楚的,能够一下放下,那就成佛了。所谓「放下屠刀,立地成佛」,这叫上上根人,他一听一接触,真的放下,真成功,真明白了。
  放下什么?放下妄想、分别、执著。成就的是什么?自性里面无量无边的智慧功德相好,这才真得到了。所以,你放下是你得到遍法界虚空界,你得到了;你没放下,是继续搞六道轮回,六道轮回苦海无边!像钻牛角尖,愈往里面钻,范围愈小,小到最后连自身?